Когда «Калашников» надоел

В 2015-м году Тайвань принял на вооружение новую штурмовую винтовку XT-105, весьма напоминающую бельгийскую FN SCAR. Принятие нового автомата на вооружение армии, тем более собственной разработки, процедура не из дешевых — однако тайваньские китайцы не пожалели денег, и первая партия новых винтовок была выпущена на 205-м оружейном заводе в июне 2015-го года…

Данная штурмовая винтовка разработана с учетом специфики городского боя в плотных застройках и перестрелки на ближних дистанциях. Оружие сделано под патрон калибра 5,56×45 мм и может оснащаться стволами длиной 300, 360 и 450 мм. Из винтовки можно вести одиночный огонь либо фиксированными очередями по три выстрела. Да-да, вы не ослышались — китайцы убрали из оружия ведение огня непрерывными очередями (ибо толку с него нету — один зряшний расход патронов). XT-105 оснащается универсальной планкой Пикатини, позволяющей крепить различные варианты прицелов, лазерных целеуказателей и тактических фонарей. Использовать оружие смогут как правши, так и левши после небольшой адаптации оружия.

Автомат является продолжением работ по оружию ХТ-97. Выброс гильз из ствола производится с правой стороны и направлен вперед, чтобы максимально исключить вероятность их попадания в стрелка. Кроме того, XT-105, по данным производителя, имеет крайне низкую отдачу и складной приклад для удобства ношения. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого проката (aluminum extrusion), а спусковая коробка (нижний ресивер) должен быть полимерным. У автомата складной регулируемый приклад, имеются отверстия для удержания штифтов при разборке (вдохновились HK G36, не иначе).

Затвор у автомата поворотный с двумя боевыми упорами. Вообще затворная группа выполнена в стиле и виде таковой у АК. Что является довольно интересным явлением на фоне сильно распространенной схемы с затвором типа AR-15. Газовый двигатель автомата схож с таковым у FN SCAR — газовый поршень с коротким ходом толкает затворную раму с массивным выступом. Рукоять взведения двухсторонняя, разобщенная с возможностью фиксации в переднем положении. Газовая система не регулируется. Дульное устройство — пламегаситель-компенсатор имеет нарезы для установки быстросъемного глушителя. На выставке было показано несколько автоматов с разными длинами стволов. Винтовка выглядит довольно многообещающей, и включает в себя плюсы уже показавших себя систем — АК, AR-15, FN SCAR и ACR.

Вес без магазина — 4 кг, длина общая (при стволе 360 мм) — 850 мм (приклад выдвинут на максимум) / 770 мм (приклад не выдвинут) / 580 мм (приклад сложен), скорострельность — 850 выстр. / мин, эффективная дальность стрельбы — 600 м.

Черт побери — даже тайваньские китайцы в состоянии сделать современный автомат, а в ижевске до сих пор перепиливают дедушкин АК-74.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. Gena:

    В Тайване маловато эффективных менагеров.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Пилят пока, потом может запилят

  3. knifebot:

    ну допустим надоел им не Калашников , а все же Стоунер.
    А по тексту никак не понятно стоила ли овчинка выделки , нужно смотреть нутро и ценник :)

    • Shveik:

      И эффективность в операциях конечно же. )

      • Proper:

        А тем временем в Москве поставят памятник 7.5-метровому Калашникову. Дедушке, конечно, а не отомату.

        • knifebot:

          а почему бы и нет. можете не любить калашников , но он очевидно пользовался и пользуется успехом в планетарном маштабе, а это достижение , всяко не хуже чем памятник Ельцину или доска Маннергейму.

          • Marquis de Grisver:

            Доску Маннергейму обстреляли из оружия с глушителем или мощной пневматики.

        • Shveik:

          Если б 7,5 метровый автомат, то это уже автоматическая пушка какая-то. )))

        • Iturup:

          Масса со снаряженным магазином: 3,8 кг
          Масса со снаряженным магазином и штык-ножом: 4,1 кг
          Длина: 940 мм
          Длина со штык-ножом: 1089 мм
          Длина ствола: 415 мм
          Нарезы правосторонние: 4 шт, шаг — 200 мм
          Начальная скорость пули: 900 м/с
          Дульная энергия: 1377 Дж
          Режим огня: одиночный/непрерывный
          Темп стрельбы: 600 выст/мин
          Боевая скорострельность (одиночными): 40 выст/мин
          Боевая скорострельность (очередями): 100 выст/мин
          Прицельная дальность стрельбы: 1000 м
          Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре: 625 м
          Дальность прямого выстрела по грудной фигуре: 440 м
          Дальность, до которой сохраняется убойное действие пули: 1350 м
          Предельная дальность полета пули: 3000 м
          Емкость магазина: 30 патронов
          Эффективная дальность стрельбы: 650 м-это ттх акс 74,внимание 74 года,откуда видим что уже в 74 году калаш был лучше описанного в статье говна в сто раз,уже не говоря про современные образцы.так что нех@й пизд@ть

      • knifebot:

        эффективность наверное будет в порядке , ну , если вдруг пластикове детали не потекут , лол

        • Shveik:

          Тоже думал об этом. И стрельба очередями, имхо, бывает нужна. Хотя зависит это от вида боевых действий. В общем, пусть испытывают на практике. Вон, мериканцы во Вьетнаме выбрасывали свои автоматы и пользовались калашами, судя по некоторым байкам из склепа (хотел зачеркнуть слово склеп, но что то рука не поднялась. Судя по судорогам белого дома, больному не так уж много осталось). Но, калаш своё уж отслужил, пора бы и лучшим разработкам дать путь.

          • knifebot:

            да я совершенно не об этом.
            я про г36 , разработали , приняли на вооружение , пользовались , а спустя дофига лет оказалось что у нее цевье течет при определенных условиях , вроде как и дело то плевое — поменять на люминь какой , но характеризует подход к разработке и испытаниям…

    • Henren:

      А что тут смотреть — американцы после боевых испытаний напрочь отказались от малоимпульсного патрона. Скар теперь закупается только в модификации под 7.62 NAТО. Ибо таскать с собой 8 магазинов более не надо. Достаточно четырех. Точность стрельбы такова, что зависит нынче только от качеств самого стрелка. Куда прицелился, туда пуля и летит. Это не калаш. А раз так, в тупой стрельбе «в сторону противника» в надежде кого-то зацепить, необходимости нет.

  4. shatun61:

    «даже тайваньские китайцы в состоянии сделать современный автомат, а в ижевске до сих пор перепиливают дедушкин АК-74»(с)
    А служил ли автор в рядах наших ВС? Потому как подержав и постреляв из нашего Калаша не влюбиться в него невозможно. Из любого дерьма доставай и стреляй, а суперсовременноалюминиевопластиковые? Сомневаюсь я… Ненужным ходом как мне кажется был переход с 7.62 на 5.45… Я как раз служил в это время когда мы переходили с АКМ на АК-74. Не принимала душа 74-й…