Сергей Кириенко возвращается в политику

В среду президент Путин назначил уже бывшего главу Росатома Сергея Кириенко на место первого заместителя главы администрации президента. Кириенко сменит на этом посту Вячеслава Володина – архитектора нынешней политической системы России. И главный вопрос теперь: какие изменения ждут данную систему с приходом в АП принципиально нового для нее человека?

Первые периоды биографии Кириенко вполне стандартны для российских элитариев-«комсомольцев». Благополучная достаточно высокопоставленная семья. Элитная школа. Вуз, в котором руководил кафедрой его отец. Служба в советской армии. Начавшаяся на излете СССР карьера в комсомольских органах (первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ). Затем органичный переход в возникший в стране бизнес – и сразу на топовые позиции. Во второй половине 1990-х новый карьерный взлет – в кресло заместителя, а потом и министра топлива и энергетики Российской Федерации.

Финальным аккордом этой эпохи в биографии Кириенко стало краткое руководство российским правительством в период дефолта 1998-го, который, собственно, и стал причиной отправки его в отставку.

Как правило, от таких ударов судьбы не оправляются. Как правило…

Между тем в среде людей посвященных, упоминая имя Сергея Кириенко, говорили, что он человек порядочный, искренне переживающий за судьбу России, что его премьерство было его сознательным выбором (он прекрасно осознавал, что дело кончится национальным банкротством, но взвалил на себя эту ношу, потому что кто-то должен был это сделать). А еще говорили, что он и впрямь талантливый управленец, умеющий наладить максимально эффективную работу в руководимых структурах.

Кириенко остался составной частью российской элиты, занимался публичной политикой (участвовал в выборах московского мэра, был руководителем фракции СПС в Думе), однако довольно быстро из нее ушел. Работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, председателем Госкомиссии по химическому вооружению, а затем, в конце 2005 года, был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии (позже трансформировавшегося в госкорпорацию «Росатом»).

Под руководством Кириенко Росатом стал мировым лидером атомной энергетики. Портфель его зарубежных заказов превышает 100 млрд долларов, корпорация проводит агрессивную и успешную экспансию на внешние рынки. Индия, Иран, Турция, Вьетнам, Финляндия – и это далеко не полный перечень стран, где Россия строит свои АЭС.

Но дело не просто в деньгах и прибылях. Росатом стал на равных с Газпромом и Роснефью важнейшим инструментом внешней политики России. Когда руководство страны говорит о России как об энергетической сверхдержаве, оно имеет в виду, что в нашем распоряжении есть не только природные ресурсы (за кадром звучат ехидные голоса про страну-бензоколонку), но и уникальная высокотехнологическая отрасль, в которой нам нет равных во всем мире. И это далеко не в последнюю очередь заслуга Кириенко лично.

Теперь Кириенко покинул Росатом, чтобы вернуться в куда более опасные и ненадежные воды российской внутренней политики.

Как минимум одна проблема – встраивания в систему и адаптации Кириенко на новом месте – явно не будет носить для него серьезный характер. Во-первых, потому, что он давным-давно является ее частью. Во-вторых, потому, что связан добрыми личными отношениями со всеми ключевыми фигурами, включая своего предшественника Вячеслава Володина, с которым они работали вместе. Отдельно стоит упомянуть длительное личное знакомство Кириенко с президентом Владимиром Путиным.

Хотя последние одиннадцать лет Кириенко решал в основном чисто управленческие задачи, не стоит забывать, что у него за спиной существенный политический опыт – участие в выборах, руководство фракцией в Государственной думе, работа полпредом, что подразумевает непосредственное взаимодействие с политическими и общественными силами. Так что он прекрасно знает и понимает пространство российской политики, в котором ему предстоит теперь работать.

Ключевые факторы новой работы Сергея Кириенко очевидны: впереди страну ждет очередная волна важных региональных выборов, а главное – выборы президента России.

В этих условиях управленческий опыт и оперативность Кириенко становятся критически значимыми.

Основными вопросами в этой ситуации становятся следующие: что нужно российскому гражданскому обществу и российской политике в текущий период? Сможет ли Сергей Кириенко удовлетворить общественный запрос? И чего от него ждать в принципе?

Вячеслав Володин является демиургом нынешней политической системы, значительно более либеральной (и по форме, и по существу), нежели та, что была построена в 2000-х. Можно с большой долей уверенности сказать, что Сергей Кириенко продолжит этот курс – по включению в политическую систему всех мало-мальски весомых и вменяемых сил, по взращиванию зрелости российской системы, по усилению ее стабильности (через диалог и интеграцию, а не закручивание гаек и усиление административной властной вертикали).

Источник материала
Материал: Ирина Алкснис
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 61

  1. Sagamor:

    Да ну нафиг. Кириенко в Президенты? — Медведев 2.0

    • SergeyR:

      … не, в Президенты, после событий 1998, он не канает. А вот в плутониевом деле, которое на днях обнародовано было, походу он участвовал непосредственно. За это и плюшки…

      П.Ц…
      … полковники, если оне даже из КГБ, в ядерных делах не копенгаген – значит, есть служба, которая думает при них. И не одна. И, слава богу…

      Всё сказанное — ИМХО, разумеется…

      • Kolin Pa:

        Где он там участвовал?
        Отставной 3,14зды барабанщик.
        Слава богу АлександрОва убрали. Для этого его и поставили. А так он ноль, без палочки , пустое место. Там другие люди рулят.
        Одно слово — комсомолец, значит бездарь и вор.

  2. Proper:

    Тем временем украина ударилась в фриланс (цитата на свиномове с укросайта):

    На цих вихідних в Дніпрі буде цілих три семінара по фрилансу для новачків. Субота, 10-00 семінар в полку Дніпро-1 для бійців, ветеранів та добровольців АТО. Безкоштовно.

    Ну вы поняли.

    • FLY_Slim Jr.:

      Гопников готовят, по сараям и погребам шерстить

    • MadMax:

      Почитали твой материал про фриланс ? :)

      • Proper:

        Ясен пень. Надо же куда-то вытиранов АТЫ девать — а куда?

        • MadMax:

          В Днепре (не холодильнике, не мотоцикле) из них php-пэшников делали еще год назад.

          • FLY_Slim Jr.:

            На Днепре может, ну так

            • Shveik:

              Редкий тупица доберется до середины Днепра… )

          • Shveik:

            Это сильно конечно. Из дебилов сделать рhр-ников. Кто отличился такой светлой идеей, в стиле, «а, мля, Кличко!»

  3. Ричъ:

    Я так понимаю, его вывели из под удара.
    Или я чегой то не понимаю.

  4. OKR:

    Лол, чето будет. На него дефолт 1998 года повесили. К тому же это чертов саентолог.

  5. Kokunov:

    Можно с большой долей уверенности сказать, что Сергей Кириенко продолжит этот курс – по включению в политическую систему всех мало-мальски весомых и вменяемых сил, по взращиванию зрелости российской системы, по усилению ее стабильности (через диалог и интеграцию, а не закручивание гаек и усиление административной властной вертикали)

    Автор — дебил? Руководитель, который постоил мегакорпорацию почти с нуля, самую успешную среди подобных в мире, делающую такой хайтек, до которого ближайшему конкуренту надо идти годы — либерал и продолжит либеральную политику? Три ха-ха.
    Вы посмотрите, какие у него глаза добрые…. Как у Шойгу ) Нашли то же мне либерала…
    Он всех на изнанку мехом внутрь вывернет и крякать заставит.

    • Henren:

      Чочочо? Кириенко? Отец-основатель? Это либераст, потомственный мажор и коммуняка в третьем поколении? До дебила кириенки, окончившего институт водного транспорта — место знаковое, для дебилов, атомной энергетики в РФ не было? Построил он, блджад…

      • Kokunov:

        То есть росатом сам насрался? «Вопреки» так сказать? Как его кондер не разваливал, он все крепчал и крепчал… нуну

        • Proper:

          Эта, не забываем про кракозябры и антимат.

        • Xenophob:

          В составе Росатома появились предприятия, созданные этим кадром? Не смешите норот, тут есть те, кто в курсе мал-мала, я в том числе. К созданию и работе Росатома этот кадр имеет отношение чуть менее, чем никакое.

          • Kokunov:

            Обоснуй, как может руководитель корпорации не иметь к работе этой корпорации никакого отношения?
            Под руко­вод­ством С. Кири­енко нача­лась мас­штаб­ная реструк­ту­ри­за­ция отрасли, фор­ми­ро­ва­ние чет­кой диви­зио­наль­ной вер­ти­кально инте­гри­ро­ван­ной струк­туры. Одной из пер­вых в ноябре 2009 года была создана Топ­лив­ная ком­па­ния Роса­тома «ТВЭЛ»

            • FLY_Slim Jr.:

              Может, у нас так во многом. Например, недавно, Табуреткин, ххххх и таких примером менее ярких намеренно. Руководитель может быть какой угодно, а вот люди его окружающие — должны знать работу которую делают.

            • Kolin Pa:

              Может!
              Росатом, в виде Мин Сред Маша появился чуть раньше, чем этот кадер родился, и наверно чем его папа.
              А с его появлением «нача­лась мас­штаб­ная реструк­ту­ри­за­ция отрасли», т.е. её развал.
              Были закрыты крупнейшие комбинаты по производству плутония, разных назначений.
              И только сейчас, усилиями специалистов, более-менее восстановили Красноярск-26, а Томск-7 так и стоит.

              Козёл он ваш кириенко.

            • Xenophob:

              Видишь ли, я мал-мала в курсе, шо там происходит и кто за что в ответе.

              Никакой заслуги этого комсомольского вожака в достижениях Росатома нет от слова совсем. Если коротко, то Росатом (сам Росатом, напрямую, в отличие от Газпрома) НЕ финансирует напрямую проекты, никакие, ваще, а не то что хотя бы перспективные.

              Компрене ву?

        • Henren:

          Нет, атоммаш киндерсюрприз основал, ага.

    • Sagamor:

      Он в СПС когда-то засветился.

    • Kolin Pa:

      А чо, Лаврентия Палыча не было?
      А где Всякие Курчатовы, пропали?
      От отец русссссской атомной промышленности — кириенко.
      Это как хрущь-кукурузник.

  6. Xronos:

    Наверное ,действительно что пиндосы чего то замутили, с плутонием! Ротации уж слишком весомые, вдуматься только -Фрадков на рос-атом, там видимо концы или утечка утилизированного плутония планировалась…! Аж Норышкин!,
    СВР видимо там «ногу свело» у США. Ну а Киреенко и Володин пошли как надёжные. Видимо разруливать придётся как всегда Фрадкову , но ему не впервой — очень надёжен или даже самый надёжный…

  7. FLY_Slim Jr.:

    Глаза как Доброго Доктора. Не зря он вернулся

  8. FLY_Slim Jr.:

    Интересная надпись в топе на Топе
    «РУССКИЕ ЗНАЮТ ВСЁ» хххх

    • Proper:

      В доме культуры Мариуполя обнаружили бордель для иностранцев.

      Что же до надпези, наиболее интересно в ней то, что она состоит из двух частей — «русские знают» и дальше что они знают. Причем часть про то, что знают русские — переменная, и зависит от того, какой фильтр стоит на ленте новостей.

      На ресурсе «Путин позвонит» аналогичная надпезь выглядит как «Путин знает» (и далее как обычно).

      Это мы так прикалываемся в дизайне.

      • FLY_Slim Jr.:

        Понятно. У меня фильтр верно настроен значит.
        По поводу борделя — все по плану

        • Proper:

          Активисты вна Украине требуют легализовать проституцию, потому что иначе нечем платить коммуналку.

          Серьезно, это не прикол.

          • FLY_Slim Jr.:

            Да верю. ДК, вполне себе публичный дом, у хохлов. Ничего не нужно придумывать. Комнат много, сцена есть, где можно шалав выстраивать на продажу, да и все остальное вполне, вечером для дрочеров можно запилить бразерс там или приват на большом экране — тоже деньги

            • Proper:

              В сентябре с инициативой легализовать проституцию выступил депутат Верховной Рады Сергей Лещенко. В мае с аналогичными заявлениями обратились глава киевской милиции Александр Терещук и депутат Рады Михаил Гаврилюк.

              Козак Гаврилюк одобряэ!

              • FLY_Slim Jr.:

                Мент с депутатом стопудово в теме, один сутик, а второй просто дешовая проститутка. Не удивил

                • Henren:

                  То так. Но шлюх лучше легализовать.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Да кто против!? Только нужно соблюсти все правила

            • Kolin Pa:

              Можно подумать, что наши ДК не такие:
              В юности два года работал в ДК рабочим сцены (должность такая, подсобник), насмотрелся на попсу и актёров-актрис. До сих пор тошнит.

  9. Yasya:

    Кириенко — участник дефолта не 98, а 1994 года. Уточните,что за события были. Я,к сожалению, помню только его фразу из интервью: «теперь можно и в Австралию, дайвингом заняться».И Имел вид человека, хорошо сделавшего трудную, но нужную работу. Как-то так

  10. Yasya:

    11 октября 1994 года — «чёрной вторник». Доллар взлетел на невиданную тогда высоту. Помню, как я месяц ходила с пересохшим горлом. Вот в этом вот Кириенко и отличился. И был тогда премьером. Так что я вообще ничего не понимаю…

    • Henren:

      Да бог с вами. Киндерсюрприз был назначен премьером после отставки Черномырдина, в качестве козла отпущения пирамиды ГКО. А в 94-м был он мелким начальником в какой-то мутной конторе «АМК» — купи-продай.

  11. Malescot:

    Чота не доверяю я этому киндерсюрпризу. И из Росатома его прям вовремя убрали, да поближе, чтоб на глазах был.

  12. Proper:

    В инетах давно гуляет заявление «При Путине в России уничтожено 35 тысяч заводов». Отгадайте, откуда взялась эта цифра и что она означает.

    Подсказка: попробуйте найти цифру количества заводов в РСФСР.

    • Henren:

      такой цифры не найти. Да и зачем она? Разве производство чего-либо определяется количеством заводов? Вон, 700 человек FN обеспечивают стрелковкой половину планеты, и никто не жужжит на эту тему. Единственный Ижмаш в свое время обеспечивал стрелковкой другую половину. И вообще, фапать на совок образованному человеку — моветон.
      Коммуняки пытаются доказать, что при Путине ничего не строится, а при совке все перло. Но зачем туфту-то гнать?
      Индустриализация в СССР была американской, проектировщики были американцы, инжиниринг был американский, принцип многосерийного конвейерного производства был также американский, оборудование почти все было из-за океана. А что не американское — то немецкое. А потом — автозаводы — американские и европейские, причем документация по строительству КАМАЗа до сих пор секретна, нефтехимия — американская, химия синтеза — полностью немецкая и т.д, перечислять замучаешься.
      То, что сейчас оборудование тоже иностранное — так оно так было всегда. При царе, комми и при Путине.

      • Kolin Pa:

        Henren. Я перестал Вас уважать!
        Вы забыли про Королёва, Менделеева,Капицу и многих, многих других российских учёных.
        Вы забыли про коллайдер, свечу Яблочкова, БН, центрифуги…… Вам далее перечислять?

        Вы мне напоминаете немцова, чыбайсов и всяких прочих ёлкиных.

  13. Yasya:

    Прошу прощения, с годами премьерства Кириенко я лоханулась, но про дайвинг — все точно

    • Henren:

      Это да, Кириенко действительно ломанулся в Австралию — боялся, что начнется восстание и его повесят.

  14. dp47:

    Очередной либераст. Понятно. Хороших перемен не будет.

    • nina postnikova:

      Ребят,а вы чо-не доверяете президенту?Наверное,он в курсе что и для чего делается.Не?

      • FLY_Slim Jr.:

        Мы немного не доверяем его окружению

        • Владимир:

          Других проверенных кадров у президента, видимо, нет.

          • FLY_Slim Jr.:

            За неимением кухарки — натянем дворника

      • Kolin Pa:

        Доверяй, но проверяй!
        И ещё был такой плакат:»ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ».

      • dp47:

        Ему целиком и полностью, а вот его либерастнутому окружению ни насколько.

  15. DirtyHarry1:

    Ну, с моей колокольни (длительное проживание сначала в одном , затем в другом ЗАТО) деятельность Кириенко неоднозначна, сиречь разнонаправленна в рамках его полномочий. С одной стороны- при нём запущена площадка «27» по длительному хранению ЯО, построен завод (незаметно и скромно) по переработке ОУ. С другой- закрыта уникальная АЭС (с переводом отопления на «грантовую» ТЭЦ), диверсифицировано (с 15 до 3 тыс. работников, соответствующем разрушении «социалки» моногорода и падением кол-ва квалиф. персонала) производство по обогащению. Причём минусы, как хорошей миной при плохой игре сопровождались его личными уверениями в бескрайних перспективах и светлом «завтра»…

    • Kolin Pa:

      Типичный «болтун-комсомолец». (Комсомольцы, они все болтуны).