Россия приостановила соглашение с США об исследованиях в ядерной сфере

Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Соответствующие распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров РФ.

«Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением», — отмечается в справке к распоряжению правительства.

В частности, на сайте кабинета министров сообщается, что «в апреле 2014 года «Росатом» получил письмо из Бюро министерства энергетики США при американском посольстве в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщалось о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине».

«Такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения, целью которого является расширение сотрудничества между сторонами (РФ и США) в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и создание для такого сотрудничества стабильной, надежной и предсказуемой основы», — подчеркивается в сопроводительном документе.

В нем отмечается, что «в рамках заявленной американцами линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике», что может быть квалифицировано как нарушение ряда пунктов соглашения.

«Регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны», — отмечается в справке к распоряжению правительства.

В связи с этим, говорится в справке, подписанным распоряжением принято решение приостановить действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, которое было подписано 16 сентября 2013 года в Вене.

«Международно-правовая база сотрудничества с США при таком подходе будет сохранена. За РФ будет сохраняться возможность возобновить сотрудничество по соглашению, когда это будет оправданно с точки зрения общего контекста отношений с США», — говорится в документе.

В справке содержится напоминание о том, что в соглашении, действие которого приостанавливается, были определены «направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в частности, ядерная безопасность, проектирование АЭС, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами».

В рамках соглашения было запланировано проведение совместных работ с американскими специалистами, которые «способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в атомной энергетике и обеспечили бы экономию времени и ресурсов при проведении фундаментальных и прикладных исследований в этой сфере».

Кроме того, Россия в среду прекратила сотрудничество с США по конверсии исследовательских реакторов и приостановила его действие в части научных исследований и разработок.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Henren:

    Это радует. А вообще пора жахнуть.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Попер откат

  3. Галло-перидол:

    Семь дней назад я высказала мысль о целесообразности введения каких-нибудь санкций против межокеанических едиотов, но, ей-Богу, не ожидала, что наши санкции достигнут ТАКОГО размаха! )))))))))))))))

  4. BOMK:

    Либералы заметили, что бюджет готовят к войне:
    https://clck.ru/AAUWr
    ———————————-
    Для всех, кто пользуется укорачивателями ссылок, для сведения!

    1. Независимые исследователи обнаружили, что укорочиватели ссылок могут служить для контроля некоторых сообществ, пользователей.
    Так, как их количество значительно меньше, а значит заинтересованным субъектам становится значительно легче следить и контроливать только ссылочные адреса — меньше расходуется ресурсов железа.
    (Подробней — «Укорачиватели ссылок помогают злоумышленникам узнавать чужие секреты»
    Статья на хакере ру Олега Парамонова от 18 апреля 2016)

    2. В час Х «отрубив» сайт-укорачиватель можно одним «ударом» избавиться от ненужной информации — все короткие ссылки становятся одномоментно неработоспособными.
    В военное время так будет очень удобно отсекать «вредные сайты» противника.

    3. А вот некоторые ссылки принципиально не укорачиваются — «по блату».
    То есть, если есть ссылка с «нужным» адресом — она остаётся в неизменном виде.
    Например вот эта ссылка
    https://www.gazeta.ru/business/2016/10/03/10229015.shtml
    на сокращателе https://clck.ru/ «волшебным образом» остаётся без изменения.

    Так что, «полезное сокращение» — это до поры до времени.

    • Sagamor:

      Другой сокращатель (их как грязи) её сократит. Тоже сталкивался.

  5. BOMK:

    Из тех, что «на виду», а их не больше десятка — попробовал. Сссылка «не жмётся».
    Значит можно сделать вывод, что «удобство» по сокращению, было задумано аппаратно и программно с целью в нужный момент «демократично» «убить» половину «контента-содержимого» противника.
    Ведь заблокировать десяток-другой сайтов в нужный момент — это очень даже реально, не весь же ТырНет блокировать, так и своими можно перестать управлять.
    «Живыми» останутся только несжатые ссылочки. А так, как сжатие нужно для софта — человек легче запоминает несжатую, по ресурсу, то очень много инфы сразу «канет в лету».

    Поэтому всё больше мыслей о том, что для жизни странам нужны — свои технологии и серваки с адресами эл.почты, аналогами скайпа, который уже тоже выкуплен «партнёрами», а также свои технологии по обслуживанию банковских операций — пока почти все транзакции (банковские проводки, операции с пластиком) до копейки запад видит через свои процессионговые центры (серваки) в реальном времени.
    (Путин вроде обязал начать создавать их на территории России, но как там дела непонятно)
    И сложно что-то серьёзное делать в этом мире, когда все твои денежки проходят на глазах «партнёров», как в АКВАРИУМЕ, не спрячешься.
    А это — все «белые» зарплаты военных заводов, как на ладони. Приятно. И зачем разведчиков засылать. «Ежесекундный отчёт по экономике друга».

    И хотя они могли уже давно обвалить нашу экономику в один момент, простым отключением работы банкоматов — видно этот «АКВАРИУМ» им пока сильно нужен.
    Они ведь ничем не рискуют.
    В нужный для них момент они реально могут «отключить свет в нашей экономике».
    Видно поэтому сейчас старательно подсаживают всё население на безналичные расчёты.
    Удобно, даже без кавычек!
    НО «в живых» останутся после этого (блокировки банковских операций) только любители «хранить под подушкой» и имеющие огороды, чтобы кЮщать.
    Ведь все эти магниты и пятёрочки сразу умрут из-за отсутствия возможности сканерить цены и расчитываться картами.

    И всё это будут сделано без единого выстрела!

  6. BOMK:

    Павел Котельников дал интересный анализ прошедших выборов в РФ.
    https://clck.ru/AAYRw

    Так, в частности, он говорит о том, что Путин был вынужден поддержать «Единую Россию», так как перед выборами стали известны следующие факты :

    — Сначала был арестован полковник МВД Захарченко, у которого нашли в валюте сумму, эквивалентную примерно 9 миллиардам рублей. Предположительно, на организацию переворота.

    — КПРФ подала заявку (ещё почти за неделю до выборов) на проведение сразу на три дня, массовых мероприятий в связи с «подтасовкой результатов выборов». А на сайте КПРФ появился логотип «кулак». Это явная аналогия с партией «Удар», которая приняла активное участие в украинском «майдане» 2014 года.

    Теперь, когда Выборы выиграны Единой Россией — Путин делает ход конём, он предлагает на утверждение Думе, а по существу «Единой России» определиться, с кем они,
    с Россией или с Госдепом и принять закон
    «О приостановлении действия соглашения об утилизации плутония».

    Подробно в деталях рекомендую:
    https://clck.ru/AAYSL

    Очевидно, что такие условия США не примут НИКОГДА, просто потому, что это публичная на весь мир показательная и унизительная порка «гегемона» и «исключительной нации».

    Всё это означает, что Путин предлагает проамериканским кланам партии ЕР власти в Думе
    принять закон, публично унижающий их хозяев. ?!

    Будем ждать развязки — она близка! Момент Истины!

    Интересно, какая у нас Дума?