Ультиматум Путина

После выхода указа президента Российской Федерации о приостановке выполнения Россией соглашения с США об утилизации оружейного плутония и внесения соответствующего законопроекта в Государственную Думу в СМИ начались споры о том связано ли это с разрывом сделки по Сирии. Вторым камнем преткновения оказался вопрос почему, мол, Россия, зная, что США не исполняют свою часть сделки прореагировала только через несколько лет.

Некоторые специалисты-атомщики утверждают, что сделка была объективно выгодна России. Возможно. Я в этой сфере не эксперт, и мне трудно сказать, насколько они объективны. Тем более, что то, что выгодно с точки зрения атомной отрасли, может быть невыгодным с точки зрения обеспечения безопасности.

Хотя, в принципе, думаю, что и особых проблем с безопасностью не было. Россия обладала достаточным ядерным арсеналом для нанесения смертельного удара США. Это признавали и в Вашингтоне. Для производства новых боеголовок материала тоже хватало. В случае же обмена полномасштабными ядерными ударами производство очередной партии боезарядов уже не понадобилось бы. Да и физически было бы неосуществимо. Проблема заключалась бы в физическом сохранении остатков цивилизации хотя бы на уровне каменного века.

Что касается сирийской проблематики, то США не первый раз, и не только в Сирии, заключают соглашения, срывают их выполнение, опять заключают. Формат российской реакции явно несопоставим с публичным отказом Вашингтона от сотрудничества, которого и так не было.

Думаю, что для того, чтобы понять масштаб случившегося необходимо обратить внимание на то, что Путин не просто вывел Россию из соответствующего договора. Он заявил о возможности возвращения к его выполнению. Но обставил это определёнными условиями.

Посмотрим на эти условия: отмена США всех санкций в отношении РФ, выплата компенсаций не только за потери от американских санкций, но и от российских контрсанкций, отмена закона Магницкого, резкое сокращение военного присутствия США в Восточной Европе, отказ от политики конфронтации с Москвой. Для определения сути требований Путина подходит только одно слово – ультиматум.

На моей памяти последний раз ультиматум Вашингтону предъявляла Великобритания в связи с инцидентом с судном «Трент». И было это в 1861 году, во время Гражданской войны в США. Даже тогда, в крайне тяжёлых для себя условиях, Америка согласилась лишь на частичное удовлетворение британских требований.

Необходимо отметить, что британские требования в 1861 году не содержали для США ничего унизительного. Действительно капитан корабля ВМС США по собственной инициативе нарушил международное право, арестовал людей на нейтральном (британском) судне, фактически посягнул на суверенитет Великобритании и едва не спровоцировал войну. И то Америка, дезавуировав действия капитана и освободив арестованных, отказалась приносить извинения.

Сейчас же Путин требует не каких-то там извинений и не освобождения пары арестованных, а изменения всей американской политики, да ещё и компенсаций России за понесённые от официально санкционированных властями США действий потери. Это невыполнимое, унизительное требование. Фактически это требование полной и безоговорочной капитуляции в гибридной войне, которую в Вашингтоне отнюдь не считают безвозвратно проигранной. Да ещё и выплаты контрибуции и репараций.

Нечто подобное от США требовала только британская корона до окончания войны за независимость, когда они ещё были мятежными подданными короля Георга III. Последние сто лет никто и представить не мог, что с Вашингтоном можно разговаривать в таком тоне.

Итак, вывод первый. Путин умышленно и демонстративно унизил США, продемонстрировав, что с ними можно разговаривать даже жестче, чем они привыкли говорить со всем остальным миром.

Когда это было сделано? То есть, на что на самом деле Путин реагировал? Не думал же он на самом деле, что США будут выполнять сделку Керри-Лаврова по Сирии и не расстроился же из-за этого? О том, что Вашингтон годами не соблюдает сделку по плутонию в России тоже было известно, но Москва извлекала из этого серьёзную выгоду для своей атомной отрасли, ставшей практически глобальным монополистом и явно не нервничала из-за технологической отсталости США, не позволявшей им утилизировать оружейный плутоний так, как это было предусмотрено договором.

Жёсткая и практически мгновенная реакция России последовала после заявления спикера Госдепа США о том, что Россия может начать отправлять из Сирии в мешках трупы своих военнослужащих, что она начнёт терять там самолёты и что в российских городах могут начаться теракты.

Кроме того, сразу вслед за заявлением Госдепа последовало заявление Пентагона о готовности нанести по России превентивный ядерный удар. МИД России также сообщил, что Москве известно о намерении США начать воздушную войну против сирийских правительственных войск, а значит и против размещенного в Сирии на законной основе российского контингента.

Что ещё послужило фоном для ультиматума Путина?

Полугодичной давности учения ПВО/ПРО и РВСН по отражению ядерного нападения на Россию и нанесению ответно-встречного удара. А также заявленные на ближайшие дни учения МЧС (с привлечением до 40 миллионов граждан России) по проверке готовности объектов и структур гражданской обороны к ядерной войне и по дополнительному информированию граждан о формате действий в час «Х».

Если мы сложим всё это вместе, то увидим, что США давно неформально пугали Россию ядерным конфликтом, а Москва регулярно намекала, что готова к такому развороту событий и отступать не собирается.

Однако под занавес правления Обамы и не будучи абсолютно уверены в победе Хиллари Клинтон на выборах президента, вашингтонские ястребы решили в очередной раз повысить ставки. Причём дошли до крайне опасного предела, когда конфликт начал выходить в стадию самостоятельного развития. На этом этапе ядерный Армагеддон мог начаться из-за любой случайности, включая неадекватность кого-нибудь из высших офицеров Пентагона или деятелей администрации Белого Дома.

Вот в этот-то момент Москва перехватила инициативу и повысила ставки, но переведя противостояние в другую плоскость. В отличие от Америки Россия не стала грозить войной. Она просто продемонстрировала возможности жёсткого политико-экономического ответа, способного, в случае дальнейшего неправильного поведения США, реализовать мечту Обамы наоборот – порвать в клочья экономику и финансовую систему Вашингтона.

Кроме того, этим действием Россия серьёзно подорвала международный престиж США, показав всему миру, что Америку можно бить её же оружием и за это ничего не будет. Бумеранг вернулся. При таких динамике и направленности развития событий мы можем увидеть сотни представителей американской элиты на скамье подсудимых в Гааге не просто при нашей жизни, а раньше, чем следующий американский президент отсидит в Белом Доме первый четырёхлетний срок.

США предложен выбор: либо реализовать свои угрозы и начать ядерную войну, либо смириться с тем, что мир больше не однополярен и начать встраиваться в новый формат.

Мы не знаем, какой выбор сделает Вашингтон. В американском политическом истеблишменте достаточное количество идеологизированных неадекватов, готовых согреться в ядерном пожаре со всем человечеством, лишь бы не признавать конец мировой гегемонии США, казавшейся столь краткосрочной, бессмысленной и преступной. Но выбор ему делать придётся. Потому что чем дольше Вашингтон будет делать вид, что ничего не произошло, тем большее количество его вассалов (именуемых союзниками, но давно тяготящихся своей зависимостью) будет грубо и недвусмысленно игнорировать американские амбиции и перебегать на сторону новой перспективной мировой силы.

В конце концов, США могут дождаться того момента, когда даже статус одного из центров многополярного мира окажется им недоступен. Не только африканцы, азиаты и латиноамериканцы, но и европейцы с удовольствием отмстят бывшему гегемону за свои былые унижения. А они совсем не столь человечны и миролюбивы как Россия.

Ну и наконец, ультиматум Путина – ответ всем тем, кто возмущённо вопрошал почему ещё в 2014 году российские танки не взяли Киев, Львов, Варшаву и Париж и в чём же заключается план Путина.

Могу только повторить то, что писал тогда. Если вы собираетесь идти на конфронтацию с мировым гегемоном, вы должны быть уверены в том, что сможете дать ответ на любые его действия. Экономика, армия, общество, государственные и административные структуры – всё должно быть готово. Если же полной готовности нет – надо тянуть время и наращивать мускулы.

Вот сейчас готово и карты выложены на стол. Посмотрим чем ответят США. Но геополитическая реальность уже не будет прежней. Мир уже изменился. США была публично брошена перчатка и они не осмелились её сразу поднять.

Источник материала
Материал: Ростислав Ищенко
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 35

  1. Sagamor:

    Долго запрягают-Быстро везут. Теперь-новый смысл. Сколько всего за столь короткое время.

    • Born:

      Радует, что все это время не расслаблялись, а гроссмейстерски просчитывали и трудились.

      • Sagamor:

        Да тут как сказать!!! По логике такого быть не должно! Но происходит.
        Кто Мы?)

  2. Henren:

    CША вполне готовы к широкомасштабной войне. А вот к армагеддону таки нет.

    • Born:

      СМИ сообщили об уничтожении в Ираке турецкого истребителя F-16

      Истребитель F-16 ВВС Турции сбит в Иракском Курдистане. Об этом сообщает в четверг, 6 октября, ANF News.

      Самолет был сбит при нанесении удара по горам Кандиль на северо-востоке Ирака на границе с Ираном. Подробности случившегося не приводятся.

      • Henren:

        Иранцы сбили? Эти могут, «Красное знамя-9» у них в количестве.

        • Born:

          кстати, о знамени))

          Неизвестные вывесили баннер с изображением президента России Владимира Путина и подписью на английском языке peacemaker («миротворец») на Бруклинском мосту через пролив Ист-Ривер в Нью-Йорке. Об этом сообщает в четверг, 6 октября, CBS News.

          Плакат размером шесть на девять метров с Путиным на фоне флагов России и Сирии появился около 14:30 по местному времени (21:30 мск) на северной стороне моста, связывающего Манхэттен с Бруклином. Спустя некоторое время он был снят.

          The New York Post со ссылкой на очевидцев сообщает, что в акции участвовали как минимум два человека. «У нашего офиса большие окна, и мы видели, как поднимали [баннер]. Два парня… немного повозились, но в конце концов вывесили его», — рассказал офисный работник Куинн Формел.

          В настоящее время полиция изучает записи с камер наблюдений. Пока ни один из участников акции не задержан, передает CBS

          Вот

          • Sagamor:

            Трамп виноват, что портрет Путина вывесили. Кто бы сомневался?
            ….читатели твиттера поспешили обвинить в проведении этой акции предвыборный штаб Дональда Трампа.
            Также, пользователи сети предположил, что это была Партизанская рекламная кампания для магазина по продаже товаров с брендом Путин.

            Юлия Kacinskis, американка с русскими и литовскими корнями, открыла продажи товаров с названием «Путин — Миротворец” в Нью-Йорке в 2014 году.
            ________
            Читал на Дейли Стар. Администрация амерских сайтов чистит «от слова совсем» все комменты. Неоднократно, например статья выложена вчера, а там 2-3 комментария (те которые мне видны), типа народу это не интересно. В этой статье только один комментарий — Happy Birthday Vladimir Putin!!!
            _____
            Зато про Трампа или др. темы там километры комментариев.
            Такая вот демократия от прессы!((((

  3. janitor:

    А в это время — на Украине родились эти горькие строки:
    Були ляхи — ходили голяхи
    Був бандера — в крови по колина
    Були москали — був хлиб на столи
    Пришла европа — и знов гола *опа…

  4. benifact0:

    И было это в 1861 !!! а до этого во всем океане были главные ДПС????кто были плвали где хотели?кто топил суда по своему усмотрению? предварительно конечно ограбив? на кого наехали тогда ша?и самое главное что стало с Британской неоспоримостью на море??параллель кстате очень показательная

  5. FLY_Slim Jr.:

    Кому-то придётся собирать крышки от коки и копаться в мусорных ящиках в пригороде Бостона

  6. FLY_Slim Jr.:

    Чего ещё ожидать от потомков шлюх, висельников, сектантов, работорговцев

    • Sagamor:

      Вот этими словами вчера Жирик и припечатал М. Бома на передаче у Соловьева. США назвал государством — УРОДОМ))

      • FLY_Slim Jr.:

        Значит мы думаем аналогично. Дай ссылку на ВВЖ

        • Sagamor:

          Гниздить М. Бома начинает на 4-й минуте
          — Сколько вашему государству лет? 240?. Вы только 21 год не воевали. Скажите хоть кто, хоть когда-то сказал доброе слово о царской России, советской России, нынешней России? Только оскорбления! и.т.д.
          http://qps.ru/2JWE6

    • Галло-перидол:

      Зачет! Х))))))))))

  7. BOMK:

    США уже давно живёт не реальной экономикой производства, а за счёт игр на бирже с ценными бумагами. Но из-за этого каждый месяц у них наращивается объём ничем не обеспеченных цифр — 200 млрд. долларов, помимо прямых долгов США. То есть, шарик пустых долгов аМерзских компаний накачивается не по детски. Вопрос в том, когда он рванёт?
    Китай, о котором Ростислав Ищенко не упоминает, хоть и остаётся в тени — является сейчас одной из сильнейших фигур на шахматной политической доске. Это отдельный рассказ об его новой, уже международной с 1 октября, валюте.
    Большим минусом для США также являются его стандартные, под копирку, подходы, которые уже начали запоминать даже люди далёкие от политики.
    Например сейчас их политики начали истошный вой, что если так будет продолжаться в Сирии, то погибнет куча мирного населения, а мы вот, белые пушистые спасители-миротворцы только и сможем спасти от тирана Асада.
    Но штаты уже «наспасали» целый ряд стран.
    Ведь многие помнят, что точно такой же писк был в Ливии, чтобы убить Каддафи. Сценарий один в один. Лидер дескать плохой, дайте нам бесполётную зону мы его раздолбаем и тогда воцарится мир и рай на планете.
    Уже несколько стран угробили по такому плану — а крови не уменьшилось.
    Только Европу «залили» беженцами-майдаунами.

    Поэтому мир уже не тот — у пиндосов уже несколько «освобождёных» стран за спиной и новые махания пробирками явно просто так не прокатят.

    Да к тому же в Сирии уже с300 стоит.
    Это же как когда-то на Кубе — появились случайно наши ракеты.

    Всё только начинается!

  8. Галло-перидол:

    Путин играет в любимую игру под названием «Выпей море, Ксанф». Он играл в нее два года назад при подписании договора по Донбассу в Минске.

  9. Ричъ:

    Эксперты назвали нападение на гумконвой ООН в Алеппо инсценировкой

    ЖЕНЕВА, 5 окт — РИА Новости. Нападение на совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского арабского Красного полумесяца 19 сентября является «хорошо подготовленной инсценировкой», следует из предварительных выводов независимых экспертов при целевых группах Международной группы поддержки Сирии (МГПС), поступивших в распоряжение РИА Новости.

    От что плутоний животворящий делаЭ

    • Ванёк26:

      Ричъ — боянист, известный садист зато как плечист!

      • Ричъ:

        ятття умаляю!
        Шолом, цкатованище!
        Тилипонц купилц?

        • Ванёк26:

          Ты как-то скромно умоляешь. Бюджетненько.
          Шолом, Майстер!
          Не ище. Проблемцы. Хреново.

          • Ричъ:

            окак…
            а вот синагогу не надо прогугливать
            мгм

  10. Ванёк26:

    Кто знает кто такой Мэттью Федорук? (Matthew Fedoruk)

    • Галло-перидол:

      Долпоиоп из агентства ВАДА http://www.usada.org/about/meet-our-team/matt-fedoruk/

  11. molotkov60mkpu:

    Обсуждается ультиматум, который я не могу найти в сети. Дайте ссылку на документ или выступление Путина.

    • Sobolek:

      Отвечу цитатой
      «Henren
      В ответ автору Ванёк26.
      Сайт президента не знаете? Бывает. http://kremlin.ru/acts/news/53009
      Сам закон, понятно, на сайте Госдумы. Формат ПДФ, разумеется.
      https://goo.gl/MLhYqJ
      «©

  12. Hilurg:

    Говорят, что Путин всегда предлагает сделку изначально выгодную обеим сторонам. Часто визави с гневом от сделки отказываются и вскоре им становится только хуже (в теме сделки). Тогда Путин снова предлагает ту же самую сделку на немного других условиях и снова она обоюдно выгодна, но учитывая ухудшение у партнёров — им она обходится гораздо дороже (скупой платит дважды, лох — трижды»).
    Если «Ультиматум Путина» — это на сей момент ОБОЮДНО выгодная сделка, то что же будет во втором тайме?

    • Shveik:

      Насчет плутония уже далеко не второй тайм. Мы свою выгоду от плутониевой сделки уже получили, пиндосы тоже могли бы получить завод, технологии, мирный атом в таком исполнении. Предложения поступали и по каждому пункту ультиматума, по списку магнитского, по украине и т.д. С каждым своим отказом, пиндосам все труднее сохранить лицо, всё труднее подпинывать вассалов, всё дороже поддерживатьармию и имидж гегемона. Они часто начинают напоминать не гегемона, а истеричную загнанную лошадь, которую периодически подпинывают уже бывшие союзники, а стоит отвернуться, подплевывают свои же вассалы.