Армейский дзен

Портянки. Сейчас солдаты с ними уже не сталкиваются, а я застал этот, некогда, непременный атрибут военнослужащего и имею сказать по этому поводу: это Дзен.

Вот самый что ни на есть армейский Дзен. Ибо словами не выразить и пером не вырубить. Надо попробовать и понять.

Но раз уж я взялся за них рассказывать, то попробую объяснить через аналогию.

Есть такая машина: УАЗ. И я искренне сочувствую тем людям, которые пытаются использовать ее для повседневного передвижения по дорогам. Потому что комфорт этой машины сопоставим с комфортом телеги, а жуткий геморрой с обслуживанием делает из любого УАЗовладельца либо невротика, либо законченного буддиста, который даже бровью не ведет в очередной раз за месяц отмываясь от солидола после шприцевания подвески.

НО! Если перед вами не дороги, а направления, то УАЗ, внезапно, оказывается практически незаменим, ибо при его проходимости и весьма скромной для внедорожника массе, вкупе с предельной простотой конструкции, допускающей использование при ремонте палок и камней, конкурировать с ним в передвижении по пересеченной местности может только вертолет.

Эту хрень в 74 на Эльбрус ишачьими тропами затащили, что о многом говорит.

Так вот: с портянками все тоже самое. Повседневная их носка — удел мазохистов. Ну или результат длительного привыкания сродни стокгольмскому синдрому. Мотать и перематывать их, вместо того, что бы как носки — одеть и забыть, развлечение то еще.

НО! Если вам предстоит долгое время носится там, где даже волки с…ть боятся, то портянки, пардон за аналогию, начинают играть новыми красками.

Основной прикол, который знают многие из тех кто их никогда даже не щупал: возможность сушить на себе. Мокрые ноги в полевых условиях — проблема еще та. Начиная от того, что их куда легче натереть, и заканчивая (не гуглить!) «траншейной стопой».

Так вот, в отличии от носков, портянка имеет два конца. И они абсолютно одинаковы. То есть если тот конец, который прилегает к стопе промок, вы можете перевернуть ее, и обмотаться сухим концом, а мокрый обернуть вокруг голени.

И он высохнет! То есть чередуя стороны, можно, при наличии более-менее целой обуви держать ноги в тепле и сухости постоянно.

А почему не взять вторую пару носок, спросите вы? Одну носить, вторую сушить?

Можно. Но тут есть второй нюанс: при интенсивном использовании с сапогами, срок службы обычных носков измеряется даже не днями, а часами. И даже особо прочные и толстые носки быстро протираются в районе швов, а штопать их, зачастую некогда.

Плюс к тому, рано или поздно изотрутся и они. А взять их в походных условиях негде. Тащить запас? Ну тащите.

А на портянку можно пустить любой подходящий кусок ткани: начиная от рукава «нателки», и заканчивая подкладкой шинели нерадивого командира, заведшего вас в эту глухомань. Особо, говорят, хороши в этом смысле подкладки с шинелей генеральских…

Так что, если вы никогда не носили портянки, но дед с бабкой зовут по грибы, можете попробовать достать из гаража кирзачи, и выгулять их по «правильному». И вам новый опыт, и дед поржёт.

Источник материала
Материал: grosgros
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 26

  1. and:

    Да. Портянки — это нечто. Во всех смыслах. Помню, как на первом курсе, после зачисления, мы все буквально учились ходить. Невозможно было пройти даже километр в кирзачах и портянках без того, чтобы портянка не сбилась в носок или в пятку. Сапоги натирали нам кровавые мозоли, а команда: «Стой! Перемотать портянки!» — подавалась чаще команды «Смирно!». Как же мы материли портянки и кирзовые сапоги, а паче того людей, что додумались ввести эти пыточные орудия в повседневную жизнь армии.
    Прошёл год, за ним второй. Выражение: «Пошли домой что ли.» — стало означать в повседневном разговоре предложение вернуться в расположение роты (в казарму или палатки). И вот тут, на третьем курсе, я обратил внимание, что перематывать портянки стало не нужно. Утром намотал, вечером снял сапоги, а портянка ровно так же держится, что и утром. Не то, чтобы не сбилась, а даже складочки на ней нет лишней.
    Так что портянка — это дзен, постигнуть который можно только долгими, долгими годами службы. )))

    • Dim Dimych:

      Не соглашусь. За пять лет в военном ВУЗе и сапогах — соответственно, ни разу не имел проблем в виде сбитых ступней или мозолей. Наловчился таскать портянки «конвертиком», иногда и «парашютиком» приходилось пользовать, но ничего, нормалды. Это, как мне кажется, индивидуальная особенность для каждого пользователя портянок. Были и такие, кто сбивал или натирал ноги и на пятом курсе. Но таких были единицы.

    • FLY_Slim Jr.:

      так точно, а для тех кто был из села — портянка вообще была родным носком

    • Kolin Pa:

      «Так что портянка — это дзен, постигнуть который можно только долгими, долгими годами службы.»
      Ну не совсем так.
      Меня, мой дед, кадровый военный, учил наматывать портянки с детства, вместе с «обмотками» (если кто то помнит это слово, и что это такое — кстати отличная весчь, если нет сапог.
      А по болотам ходишь спокойно. Знаешь, полчаса у костра, и портянки и обмотки сухие. Да и ботинки подсохли, только не надо их близко к огню.
      А насчёт портянок из «генеральских шинелей», они же офицерские, то это само то, зимой. Летом лучше фланель. Детское одеяло — получается 4 шт.

  2. SergeyR:

    … не только армейский.

    Оттоптался в шахте 10 лет – портянки – это наше всё. Только уметь нужно мотать. А так — годится любой материал – зимой я даже старое шерстяное одеяло использовал…

    … несколько раз было – живот подвело – жо/ зад – кусок оторвал и вытер…
    :-)))

  3. Федя:

    Ндааа… Носки в своё время отбирали, и мотали только портянки.
    а подворотнички зашивали в целофан)

    • and:

      Фу, как пошло. Целлофан на подворотничках — верный признак ленивого и нечистоплотного бойца. Только подшива многослойная и каждый вечер подшиваться свежим слоем. Даже в окопах и в палатках в ноябре. )))

      • Федя:

        У нас подворотничка хватало на 5 минут, далее он был весь чёрный. И ходили мы в основном с вывернутым воротником по утрам.
        К слову сказать, у нас мокрая тряпка брошенная на пол, поднималась сантиметров на пять и уплывала в каком нить направлении.

      • Kolin Pa:

        » Целлофан на подворотничках — верный признак » чирия на шее.

    • Gipsy:

      Я как-то «молодым» увидел у «стариков» в подворотничке изоляцию от кабеля, себе тоже подшил, так старшина за это послал два часа полы дрючить. Помогло, больше не делал все два года!

      • Dim Dimych:

        Ну, мы тоже изгалялись курса с третьего — изоляцию от центральной жилы тонкого коаксиала по верхней кромке подшивы вставляли — выглядело весьма аккуратно и было реально комфортно.
        А вот за линейку в фуражке, увеличенную пружину и жесткие вставки в погонах дрюкали нас аж до пятого курса. Только после стажировки в войсках дали слабину к парадке, да и к повседневке тоже: разрешили берцы, портупеи, шевроны частей, где стажировались.

  4. Владимир:

    Дзен постигается после первой физзарядки — бега на три километра в медленном-среднем темпе. Портяночный дзен не освоит разве только самый тупорылый солдат.

    Даже сейчас, несмотря на то, что носочная индустрия предлагает массу всяких носков, летом-осенью под кожаные горные ботинки мотаю портянки.

  5. Sagamor:

    Нога, как куколка и ей удобно.)

  6. Gipsy:

    Перед армией пришлось немного поработать грузчиком, а там только кирзачи и портянки, ни одни носки не выдержат. Как мне это потом в армии пригодилось, за два года ни разу мозолей не натёр. Бедные городские парни, как я им не завидовал первое время!

    • Kolin Pa:

      Причём здесь городские?
      Я городской, то же проблем не было. Оттоптал 7 лет.% в керзачах ( в яловых), 2 в хроие. И всё время в портянках.

  7. Grey67:

    Это да! В учебке поначалу кой-кто бухтел насчёт носков, так наш старлей дал урок: двоим голосистым дал возможность одеть носки — и роту на «тактику». Остальные оценили результат :) …

  8. Sagamor:

    Эпичная сцена в «Любовь и голуби» отправка в армию молодого…)))

  9. Sagamor:

    Полимеры… Наши провели эксперимент по беспроводной передаче электроэнергии на расстояние 1.5 км по лазерному лучу, кот. потом преобразовывался в эл/энергию и заряжал телефон 8 часов.
    https://aftershock.news/?q=node/443420

  10. nik_revda:

    С 7 лет на летом на покос, а потом и в армии без проблем, да и сейчас при случае самое то.

    • Kolin Pa:

      Эт точно. На покосе без керзачей ног лишишься. Или то косы, или от стерни.

  11. Gena:

    А как весь день на охоте проходить в резиновых сапогах и носках?Только портянки!Фланелевые,от Версаче!

  12. Radmir:

    Портянки — весчь! В условиях выживания — незаменимая! Да, хорошие ботинки в горах и бездорожье — лучше кирзачей, но всегда есть НО…, случись война, солдату русскому кирза и портянки — как мать родная будут

  13. Rover:

    Служил 01-03, гонял в них без пары месяцев все 2 года. Портянка вещь просто гениальная и сверхпрактичная. Главное, правильно намотать. Кто не умел или кирза не по размеру — натирали постоянно. В берцах под конец пришлось носки таскать, так вот тогда я и начал натирать до мозолей. И запашина, прстите, носков вообще непередаваема, ибо нога не дышит.