Игра на повышение ставок

Американский генерал Марк Милли, председатель комитета начальников штабов США, заявил, что война с Россией практически неизбежна.

 

Анализируя это заявление, нужно сразу сказать, что военные всегда исходят из своей военной логики. Ведь что мы наблюдаем сейчас? В настоящее время идет постоянное наращивание напряженности в двусторонних отношениях России и США. При этом страны находятся на грани военного столкновения уже довольно давно, потому что так называемая гибридная, или «проксивойна», которая ведется на Украине, в Сирии, фактически всё больше становится противостоянием друг с другом.

 

Более того, в Сирии на одной стороне задействованы американские союзники, а на другой стороне воюет группировка ВКС. Таким образом, даже вооруженные силы двух государств, пусть косвенно, но противостоят друг другу в определенных регионах.

 

Ставки всё повышаются.

 

С американской стороны еще до этого заявления генерала  Милли раздалась фактически прямая угроза России от Госдепа — мол, в связи с поддержкой Асада Россия будет отправлять в мешках трупы своих солдат домой и терять самолеты.

 

Сразу же вслед за этим заявлением следует предупреждение Пентагона: США готовы нанести превентивный ядерный удар по России. Дальше следует ответ Путина о том, что мы выходим из плутониевой сделки. А затем — ультимативное требование: если вы хотите нормализовать отношения, то вот вам условия: отменить «закон Магнитского», отменить санкции, выплатить компенсации и так далее. И форма нашего ультиматума предельно ясна: «Ребята, сдавайтесь и платите репарации и контрибуции».

 

Понятно также и то, что этот ответ был для Соединенных Штатов неприемлемым. Да, собственно, реакции и не ждали. Ведь США еще войну не проиграли — по крайней мере, они так считают.

 

Тем не менее в переводе на бытовой язык заявление Путина, сделанное к тому же практически сразу после угрозы ядерного нападения на Россию, звучит примерно так: «Мы услышали. Мы всё поняли. Если хотите, попробуйте. Мы не боимся и готовы к любому формату военного столкновения».

 

В политике же всегда как? Если ты сказал: «Я тебе дам по голове дубинкой», то ты должен быть готов к тому, что я скажу: «Ну хорошо, давай». И тогда ты должен либо дать, либо продемонстрировать свою беспомощность. Соединенные Штаты сказали: «Мы угрожаем ядерной войной». Им ответили: «Мы не боимся».

 

А дальше надо либо воевать, либо продемонстрировать свою беспомощность. Демонстрация беспомощности же значит, что не только союзники по всему миру, но и вассалы, клевреты и всякие полунезависимые страны, как Иран, которые противостоят Соединенным Штатам, будут исходить из того, что — всё. Мировой гегемон, оказывается, пугать может, а вот действовать — нет.

 

Поэтому США, похоже, оказались в критической ситуации. Надо либо дальше повышать ставки — но тогда и рисковать полномасштабной ядерной войной, либо отступить.

 

А ведь им не только сказали, но еще и продемонстрировали. Полгода назад были проведены одновременные учения РВСН и ПВО по отражению ядерного удара и нанесению ответно-встречного. И сейчас проводятся учения МЧС по защите населения от ядерного удара. Причем МЧС сообщило, что привлекаются до 40 млн граждан — почти треть населения Российской Федерации.

 

Возвращаясь к заявлению Милли. Американский генерал просто констатирует тот факт, что взаимоотношения России и США действительно дошли до примерно такой же тонкой грани, как и во время Карибского кризиса. А может быть, и еще тоньше, потому что, во-первых, всегда есть сумасшедшие «ястребы» в Пентагоне и, например, администрация, которая скажет: «Всё, воюем. А куда нам деваться?»

 

Во-вторых, всегда есть определенная логика военно-политических шагов. Если ты создал на границах военную группировку, на каком-то этапе эта военная группировка начинает давить на твои политические решения. И уже ни Гитлер летом 1941 года, ни Наполеон летом 1812 года не могли отменить вторжение в Россию: уже всё — войска стоят. Механизм запущен и действует сам по себе.

 

Поэтому сейчас, с моей точки зрения, констатируется факт того, что, исходя из логики развития военно-политической ситуации, война в какой-то степени неизбежна. Потому что Соединенные Штаты должны признать, что погорячились. Да, это не будет капитуляция в рамках ультиматума Путина, но это будет очень серьезная потеря лица на мировой арене. Другой вариант — и дальше нагнетать напряженность, понимая при этом, что ракеты готовы взлететь и поразить территорию Соединенных Штатов тоже.

 

Военные готовятся к войне. И если они видят, что политики практически уже довели до нее дело, то они констатируют: война неизбежна. Их уже к этому подготовили. Их уже заставили мобилизоваться, перевели в режим военных действий.

 

При условии сохранения этой тенденции никакого другого решения, кроме военного, Соединенные Штаты не видят. Им надо либо отступать и менять формат своей внешней политики и полностью его перерабатывать — о чем, собственно, и сказал Путин, потребовав от американцев изменения отношения к России, — либо же они идут напрямую к войне. Каждый последующий шаг в этом направлении может стать шагом к началу войны.

 

Тут двух мнений быть не может.

 

Источник материала
Материал: Ростислав Ищенко
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Gena:

    Ну,Ищенко исчо тот анал литег.На ТопВаре ему место.

    • Born:

      Пока не начнется война, реальная, а не какая-то там гибридная или опосредованная, рассуждать и нести всякую истину, аналитику можно сидя перед монитором. Не убудет))

      • Henren:

        Опосредованная? Это как? В том смысле, что американские бомбардировщики наносят удары по нашим войскам вне территории РФ, а наши «Калибры» вколачивают американцев в грунт не в Техасе, а на ближневосточном ТВД?

        • Born:

          Увколл, я имел ввиду, без лобового столкновения на конкретной территории то есть либо на нашей либо на их. Ядреные ракетки полетят ведь не в Сирию…

    • ilja68:

      А что не так?
      Может СШП не заявляли, что готовы сбивать наши самолёты?
      Может Москва не разговаривала с «партнёрами» языком ультиматума?
      Может мы не слышим визга США от страха перед потерей ИГИЛ?
      На моё ИМХО всё предельно лаконично сформулировано. США попали в ловушку и без потери лица им от туда не выбраться

      • Владимир:

        У них тупо меньше боеголовок.
        Вопрос — и оно им надо при таком раскладе?

        • Gena:

          Видимо,надо.Ужзамужневтерпёж.

          • Владимир:

            Просто @бануть а потом трава не расти?
            Та не, на них не похоже…

  2. Henren:

    Тоже мне, бином Ньютона. Оно всё, конечно, так. Однако это США, а они клоуны. И у них выборы. Поэтому следующая администрация свалит всё на предыдущую и скажет, что ничего не было. А Обама… А на кой ему ляд слава Гитлера? Он спокойно уйдет на пенсию. С другой стороны, были же какие-то пророчества о нем как о последнем президенте США.

    • Gena:

      Камрад таки верит в вангование?)))

      • Henren:

        Камрад верит в факты и в химическое оружие. А факты таковы, что к Ванге прислушались ВВП и Её Величество, и войска РХБЗ РФ вывезли люизит и Р-33 из Сирии на британских кораблях. Так что насчет окончательно сбрендившего доминиона метрополия и РФ наверняка постараются что-нибудь придумать. Вот получится ли — неизвестно, в Британии и России тоже не боги сидят.

      • Федя:

        Надо им предложить кандидата в президенты от нас.

        • Gena:

          Жырика,что ли?

          • Федя:

            А чЁ? тож пойдёд! Построит там всех, преступность уёйпадиот, начнут строить дома из бетона, а не из соломы. Заживут как люди, работать начнут.

            • Henren:

              Работать? Не, это не про них. Там ГУЛАГ развивать надо. Они, конечно, много сделали и т. Сталина в этом превзошли, но этого все равно недостаточно.

              • Федя:

                Заживут в гулаге, работать начнут.. заживут..

    • Sobolek:

      +
      И опять кнопка перезагрузки.
      ……
      У К.Лоренца был такой пример:
      Две собаки. Между ними забор.
      Они бегут вдоль забора. Яростно лают /обещают друг другу разные кары/. И тут забор кончается…
      Псы нос к носу. Что дальше?
      А они повернулись и побежали обратно вдоль забора, так же яростно лая друг на друга.

  3. Proper:

    Житель Нижнего Тагила (Свердловская область) Андрей Останин поднялся на Эльбрус вместе со своим шестимесячным котенком по кличке Граф. Останин отметил, что хотя нехватка кислорода ощущалась довольно сильно, питомец не пытался сбежать. В пути он сидел на плече у хозяина или в его рюкзаке.

    • Gena:

      Кот умнее.

    • Sagamor:

      Первый кошак на Эльбрусе! Это исторический повод..)

      • Gena:

        Причём Русский Кот!

        • Tim_duke:

          Ну так, Эльбрус русский, и кот должен соответствовать.
          Хотя из Нижнего Тагила и на «Армате» можно было-бы приехать.

          • Gena:

            Некогда уральцам хухнёй занимацца!

          • Henren:

            Повторить затею панцерваффе? У тех, в общем, получилось. Вот был ли в экипажах немецкий котик, неизвестно.

  4. BOMK:

    Американский финансист Джордж Сорос на американском телевидении объяснил, почему США якобы остаются ведущей страной мира.

    «Текущие события нельзя сравнивать с холодной войной ХХ века. Поскольку в то время влияние доллара не было столь значительным на СССР, как на нынешнюю Россию.
    Миром правит доллар, а значит и США.
    Нам необязательно строить новые самолеты, разрабатывать танки, ракеты и прочее.
    Благодаря финансовым манипуляциям США способны сегодня уничтожить экономику любой страны», заявил Сорос.

    Также Сорос объяснил почему США до сих пор не переходят к радикальным действиям.

    «Но, если использовать максимальные средства то в мировой экономике начнется хаос и в итоге мы потеряем все ниточки влияния.
    Поэтому приходится демонстрировать умеренность.
    В наших интересах, чтобы миром продолжал править доллар и в этом у нас больше союзников, чем противников», заявил Сорос.
    https://clck.ru/AB2YF
    ————
    То есть, амеры до последнего не будут серьёзно воевать, хоть начни плевать им в левый глаз, хоть в правый.
    Причина простая — при реальной ядерной войне разрушится баксовая система, а без бакса они и Запад — на 3 буквы никому не нужны. Даже беженцам из афгана.
    Их кормит бакс, бакс их оружие!

    • BOMK:

      Вот ещё одна точка зрения на эту тему:

      Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) и Игорь Бощенко анализируют надвигающуюся точку бифуркации в мировой политике:

      https://clck.ru/AB3bP