Запад прирастает бессмысленными работниками

Вместо значительного сокращения рабочих часов, чтобы население мира смогло иметь больше свободного времени на свои собственные проекты, развлечения и идеи, мы видим раздувание не столько даже сферы пресловутых «услуг», сколько административной сферы, вплоть до создания целых новых непродуктивных отраслей (например, финансовые услуги и телемаркетинг), а также беспрецедентное расширение таких сфер, как корпоративная юриспруденция, администрирование науки и здравоохранения, «управление человеческими ресурсами» и пиар.

Кроме того, надо не забыть и весь тот сонм «вспомогательных профессий» и отраслей, типа «мойщиков собак» или «круглосуточной доставки пиццы», которые существуют исключительно потому, что люди работают слишком много, чтобы позволить себе тратить на это время.

Одна из причин такой ситуации — в том, что продать что-то в современном мире куда более сложная задача, чем что-либо создать или произвести. А некоторые вещи вообще невозможно продавать, не создав для начала карательный и охраняющий бастион вокруг них. Я говорю о копирайте, патентах и прочей «интеллектуальной собственности». Представляете, сколько «рабочих мест» (точно не нужных обществу) создается вокруг одного только копирайта — ведь нужны и юристы, чтобы его оформлять, и программисты для защиты «интеллектуального продукта» от копирования, и надзиратели разного рода. И менеджеры, чтобы все это организовать.

То есть масса рабочих мест существует только потому, что нам нельзя бесплатно пользоваться контентом, себестоимость которого ничтожна в сравнении с числом производимых копий, и этот контент от нас оберегается всей этой армией копирайтщиков. И чем дальше, тем больше будет эта армия. То, что бесплатно или почти бесплатно производится — должно быть защищено от бесплатного потребления, иначе как они будут делать прибыль? Те, кто раньше что-то производил, теперь будут работать, не пуская других людей к тому, что производится крайне дешево и автоматически.

Кроме того, со временем мировой капитал растет всё более. Поэтому производство — традиционный источник его непосредственного роста — становится всё менее выгодным; а вот перераспределение — игры с финансами, банковское дело, биржи — становится всё более и более выгодным. Растет число фирм, занятых только финансовой деятельностью, ничего не производящих и по сути совершенно бесполезных — и растет число занятых в них.

Но у всех этих групп есть предел роста. Для того, чтобы они и дальше паразитировали на нас, кто-то должен их кормить, производить для них компьютеры и одежду, лечить их, учить их детей. Они думают, что всё это будут делать роботы. Бинго!

Источник материала
Материал: http://blau-kraehe.livejournal.com/518677.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 4

  1. Gena:

    И когда этот пузырь бабахнет?

    • Федя:

      Когда производитель сам начнёт продавать.
      Вот почему завод сам не может продавать машины? У меня под боком их два, и я фих куплю, как и все остальные. В Осинке забита парковка\склад машинами, на улице стоят, и в град и дождь..
      Вот картошку могу купить , у фермера, только чёто цена там в два раза и более, чем на рынке у перекупов из соседнего соуфхоза.
      Гэтот пузырь есть везде.

  2. Shveik:

    Видимо это неосознная попытка решить назревающую проблему роботизации. Уже лет 10 назад говорили, что около 95% всех работ выполняемых людьми, могут выполнять роботы. А что будут делать в это время эти 95% людей, даже если им оставить тот же уровень жизни, который у них был? Бухать и бузить. И бузить скорее всего против неправильного управления страной и т.п. (как каклы например). А оно им надо? Вот и ищут всякие пути создания пустых работников, перекладывающих бумажки. Хотя, изначально создавалось это из зажратости и попыток поддержать мнимый рост ВВП.

    • Вася:

      Отправить эти95% копать окопы.
      шюткаесичё