Как прожить на 100 рублей в неделю

Не так давно глава одного из поселений Ленобласти поставил над собой бесчеловечный опыт — попытался прожить месяц на прожиточный минимум. У него ничего не получилось: мужчина весом в 140 килограмм привык, видимо, к совершенно другому уровню расходов. Сегодня я обнаружил отчёт об аналогичном эксперименте, который был поставлен более близким к народу исследователем. Девушка решила пропитаться на 100 рублей в неделю — что у неё, собственно, и получилось. Цитирую отчёт целиком, он небольшой:

Решила я на себе поставить эксперимент, смогу ли прожить неделю на 100 рублей (в эту сумму входили только расходы на продукты). В итоге после похода в магазин у меня было:

1) Макароны — 29,90 р. (да, можно было взять дешевле, но мне не нравятся макароны не из высшего сорта муки, да и тем более на них была скидка, так что по цене я немного потеряла)
2) Кочан капусты — 17,30 р. (1,748 г.)
3) Картофель — 11,58 р. (0,788 г.)
4) Морковь (2 шт.) — 12 р. (вес не помню, покупала на рынке)
5) Помидор (3 шт.) — 15 р. (тоже покупала на рынке)
6) Лук репчатый (3 шт.) — 10 р. (на рынке)
Итого: 96,20 р.

Что я готовила:

1) Паста (макароны, помидор, лук репчатый)
2) Тушеная капуста (капуста, лук репчатый, морковь)
3) Картофель: по-деревенски, жареный, вареный, пюре
4) Салат из капусты и моркови с лимонной кислотой
5) Просто вареные макарошки

Вот так это выглядит:

Еда на 100 рублей

В итоге к концу недели я пришла к выводу, что прожить на этом можно, но не жить. Рацион не разнообразен, да и порции не сильно сытные. Продукты быстро приедаются, один салатик меня радовал (уж сильно он мне нравится).

Но сам факт того, что на 100р. вполне можно нормально питаться неделю, меня удивил. Наверно, ещё раз так попробую, но уже на 200 рублей, так как хотелось бы больше разнообразия в еде.

А еще это хороший стимул для тех, кто хочет похудеть. Питаешься скромненько на 400 рублей месяц, а на сэкономленные деньги покупаешь новую одежду для похудевшего тела.


Комментаторы к отчёту были возмущены — по их мнению, в рацион нужно было добавить мясо, а порции следовало увеличить в несколько раз. Читатель из Украины, в свою очередь, написал, что он примерно так всю жизнь и живёт:

Получаю около 2500 в месяц, если переводить в рубли. Макароны около 50 стоят, или гречка, или картошка — в основном чередую эти блюда с добавлением пары кусочков колбасы или продукции фирмы «легко», ибо она вкуснее. Разок в месяц даже пиццу могу поесть — есть местечко в городе, где неплохая пицца примерно в 60р обойдётся. Чипсов пакет — столько же, обожаю чипсы, но, увы, часто покупать их не по карману. Ещё перцы и огурцы ем, когда есть в продаже.

На мой взгляд, рацион и вправду чрезмерно скуден. Примерно так питалась страна в благословенные девяностые, флешмоб добрых воспоминаний о которых не так давно проводил Фонд Ельцина. В плохие дни — макароны с солью, в хорошие — макароны с тушёнкой.

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/930998.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Henren:

    А на чём мадам картошечку жарила? Вот и минус сто рублей — с ходу. Перчиком картошечка посыпана, соль… Чай опять же.

    • Sobolek:

      Картоха вроде вареная))
      Соль у соседки заняла.
      Про чай инфы вроде не было.

      • Henren:

        3) Картофель: по-деревенски, жареный, вареный, пюре

        Ну а вообще стёб, понятное дело.

    • ubobyr:

      Для начала даме неплохо былобы научиться готовить, а уж потом эксперементировать…

      • sok:

        Тоже так подумал. Кроме того, закупая макароны и крупы впрок можно растянуть на несколько недель… И да — совсем без мяса, рыбы, колбасы или сала, это можно одну неделю экспериментировать, жить нереально.

    • Proper:

      На чем жарила? Бутылка подсолнечного масла — 50 рублей, и на тефлоновой сковороде его хватит очень надолго. Главное — сковородку мыть раз в неделю.

      • ilya_r:

        Экспериментатор не имеет ни малейшего понятия о сбалансированном питании: в рационе полностью отсутствуют растительные и животные жиры, белковая пища, продукты, содержащие витамины группы B. В качестве углеводистой пищи взяты макароны — наитупейший выбор когда нужно экономить.

        На такой диете обеспечено истощение, авитаминоз и полное отсутствие сил уже через месяц. Через год обеспечено разрушение всех систем организма.

        Что касается «растительного масла за 50р». Это однозначно будет рафинированная хрень, экстрагированная с помощью пищевого бензина, на последнем этапе переработки жмыха. Оно пригодно в пищу на столько же, насколько едой можно считать сникерс.

        • Proper:

          Да брось ты, в такую цену есть и нерафинированное масло, да и вообще — сейчас цена уже мало отражается на потребительских свойствах продукта, ибо платишь ты за понты на этикетке и рекламу, поскольку если бизнес может сократить себестоимость — он ее сократит.

          В марте Роскачество протестировало продукцию 57 производителей рафинированного подсолнечного масла — это свыше 70% рынка. Перед тестами масла разделили на три группы: первого, высшего и сорта премиум. Разброс цен составил от 70 до 150 рублей за бутылку.

          Как оказалось, масло первого класса по качеству соответствует высшему сорту, а то, что продаётся как премиум, зачастую не дотягивают до стандарта.

          Товары первого сорта 17 торговых марок — Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло — по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел.

          Оказалось, что у семи производителей, которые заявляют свою продукцию как высшего сорта и даже премиум-класса, показатель перекисного числа не смог «дотянуть» не только до стандарта Роскачества, но и до требований ГОСТа.

          Специально для дураков, не понявших с первого раза: самое дешевое масло оказалось самым качественным, а дорогое — в среднем гораздо хуже дешевого. Велкам ту рил ворлд.

          • ilya_r:

            С тем, что на рынке большинство продуктов фальсифицированы, не спорю. Поэтому самое разумное, покупать продукты с минимальной обработкой. Они же, как правило и самые дешевые.
            При жесткой экономии подойдут крупы с максимально сохраненным зародышем и зерновой оболочкой, еще дешевле и полезнее будет цельное зерно.
            Мука самого низкого сорта, отруби.
            Бобовые — горох, фасоль, чечевица, бобы и т.п.
            Чищеные семена подсолнечника, семена льна и т.п.
            Куриные яйца, кефир, творог, мясо птицы, дешевая рыба.
            Нерафинированное растительное масло, сливочное масло, сметана, сало.
            Овощи — картошка, капуста, морковка, свекла, лук, чеснок, сладкий и острый перец, пряные травы.
            Местные лесные и огородные ягоды, яблоки.
            Зимой, если совсем плохо, пойдет хвоя, а весной крапива и сныть.
            Вот на таком наборе жить можно всю жизнь без ущерба для здоровья.

  2. Ричъ:

    Я знаю как прожить на 30 рублей в неделю.
    Пачка ‘Тик Так’а.
    Одна конфетка на завтрак, две на обед и одна на ужин.
    И дыхание свежее.
    Но слабое…

  3. Born:

    Капустка и соль, нормально так)))
    https://youtu.be/jLUxZg4NPWI

  4. FLY_Slim Jr.:

    Не удивила

  5. NZachary:

    В 90-е годы в эпоху многомесячных неплатежей я всегда хранил запас круп и специй. Гречка, рис, овес, немного соевого соуса, хмели-сунели, масла растительного (правда оно быстро кончалось). Ничего, можно было долго протянуть. В конце 90-х начале нулевых особенно был трудный период — ни зарплату не платили, ни подработок никаких.

  6. Lucas:

    Если сам готовишь, и у тебя семья, так примерно и получается. Раз в полтора месяца еду на ярмарку, покупаю 10-15 кило мяса. Рис и гречка, капуста для мелкого, иногда картошка. Макаронные- и наши и вьетнамские, рисовые.
    Главное — иметь большой холодильник или морозилку. Туда можно много насовать. Вообще говоря, вести хозяйство грамотно — это большое искусство, ему надо учиться. Хорошая хозяйка много денег сохранит, которые потом можно потратить на крупные покупки.
    Даже мои подруги время от времени, глядя на меня с прищуром, спрашивают : А сколько Вы в месяц на хозяйство тратите? От ответа их кривит.
    Прошу прощения за базар. Если б девочка еще и пирогов напекла, так и поправилась бы на ту же сотню , мука-то дешевая!

  7. Ы-Грок:

    В гости еще полезно похаживать (по заветам д’Артаньяна).
    А девушке — еще проще. На свиданки.

  8. Sagamor:

    Журнашлюшка Le Temps Марго Гишто приехала в РФ, чтобы посмотреть, как изменилась Москва….
    Среди впечатлений )))….Пожилые люди, по ее словам, здесь сидят с непроницаемыми лицами и не говорят по-английски.
    Да нах вы нужны тут со своим английским!)))

    • Shveik:

      Бггг. Удивительно, но пожилые люди в Нью-Йорке, в большинстве своём, не говорят по русски. Пока…

      • FUnCKy:

        Ну всё таки не везде. Есть же Брайтон Бич.

    • Ы-Грок:

      Зато по-таджикски трещат бегло. Ну и по-русски, как правило.

      А в городе Париже вообще до хрена народу гоняет порожняки на арабском, а по-хранцузски ни в зуб ногой.
      А в Швейцарии кой-где бухтят на кривой латыни и кладут с прибором на кому там неудобно.
      Блеснула, елы. Голой ж..й.

    • FLY_Slim Jr.:

      Эти Ле Мурло уже достали

  9. zu:

    Про подобное питание в 90-ых.

    Смотрел тут клипы и концеры 90-ых.

    Боже мой! КАКИЕ ЖЕ ВСЕ ХУДЫЕ! До чего Путин страну довел!