Дедушка Калашников и семь-сорок

Израильская компания САА (Command Arms & Accessories) впервые привезла в Россию автомат AK Alfa — авторы позиционируют его как наиболее совершенную модификацию автомата Калашникова.

Конструктивно показанные в Москве образцы АК Alfa представляют собой ствол, ствольную коробку и затворную группу карабина «Сайга МК» калибра 7,62х39 (гражданская версия автомата Калашникова), уложенные в пластиковый корпус с интегрированной рукояткой управления огнем, складным телескопическим прикладом, спусковой скобой и шахтой магазина. Корпус АК Alfa доработан под удлиненную (43 сантиметра) алюминиевую крышку ствольной коробки с интегрированной планкой Пикатинни для дополнительных прицельных приспособлений. Крышка надевается на специальную направляющую и жестко крепится двумя штифтами (показать механизм крепления представитель САА отказался, сославшись на коммерческую тайну). Еще на АК Alfa более комфортный по сравнению с оригинальным «калашом» спуск, рукоятка затвора может быть вынесена на левую и правую стороны. Двусторонний рычаг предохранителя, видимо, заимствован у AR15.

Израильтяне уверяют, что смогли решить проблему подброса ствола и, соответственно, не слишком хорошей кучности АК-платформы при стрельбе очередями. «Мы вывели приклад на одну ось с затворной группой, вывесили ствол и поставили новый уникальный ДТК, — говорит Антон Коломиец. — На 50 метрах разброс 21 сантиметр при стрельбе очередью. Как считаете, мы решили проблему подброса ствола или нет?»

Российские эксперты говорят об АК Alfa как об изделии для коммерческого рынка. Но в САА уверяют, что их автомат создавался для военных, с учетом опыта боевых действий. Подробности — вот тут. Ну а в Ижевсе могут продолжать колотить ствольную коробку молотками и писать пресс-релизы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. Henren:

    Не решили. Калаш изначально конструктивно убог, как и детище Стоунера. Почему? А потому что создавался для массовой армии неграмотных селюков. Задача ставилась такая — чтоб боец ничего не сломал и не потерял при разборке. Всё. Куда-то попадать из стрелковки в советской послевоенной армии не требовалось. Огневое поражение в СА было возложено на артиллерию в духе сталинских ударов — 100 орудий на километр фронта. Кстати, особой точности и от пушкарей не требовали. Ну и атомная бомба. Снайперов, пулеметчиков не готовили вовсе. Вся огневая подготовка советского солдата — 9 патронов на присягу. Ибо нефиг. Ну и зачем тогда точное оружие? Самозарядная винтовка Драгунова в этом отношении была приятным исключением — она давала рассеивание в 1,1 МОА при стрельбе матчевыми патронами. Ну так она и появилась на 15 лет позже.
    Конструкцию Калашникова никакой косметикой улучшить нельзя.
    Из-за высокого импульса воздействия газового поршня на подвижные части их живучесть мала. Их усилили, вес полкило. Импульс отдачи возрастает до неприличия, оружие в руках пляшет. Для снижения давления в газоотводе просверлили прямо в стволе АК 6 дырок, сделали короткий ствол. Баллистика нарушается, рассеивание относительно СТП возрастает. Учитывая слабость патрона 7.62х39, резко падает и точность одиночного выстрела. Да и ладно, солдат — расходный материал на 1-2 боя. Такая вот была коммунячья точка зрения.
    Если привести здесь требования и положения коммунистических генералов по ведению войны в условиях применения ЯО, то совкодр@черы вообще охудеют, как относилась к людишкам советская власть.

    • FLY_Slim Jr.:

      Достаточно вспомнить испытание яо с танчиками и людишками

      • Anunah:

        Достаточно уточнить- не токма СССР проводил, USA в этом плане колличественно опережали

        • FLY_Slim Jr.:

          Да там вообще норм, там даже не парило

          • Sobolek:

            А у нас типа парило…
            «…Через 3 часа был получен сигнал атаки. Самолеты, нанося удар по наземным целям через 21-22 мин после ядерного взрыва, пересекали ножку ядерного гриба — ствол радиоактивного облака. Я со своим батальоном на бронетранспортере проследовал в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16-18 км/ч. Увидел сожженный от корня до верхушки лес, покореженные колонны техники, обгоревших животных…»

            Из 45 тысяч военных, принимавших участие в Тоцких учениях, ныне в живых осталось чуть более 2 тысяч. Половина из них официально признаны инвалидами первой и второй группы, у 74,5% — выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь и церебральный атеросклероз, еще у 20,5% — болезни органов пищеварения, у 4,5% — злокачественные новообразования и болезни крови.

            Хотя штатовские Desert Rock — это еще более лютая вещь…

    • Anunah:

      Женералы вероятного противника были гуманнее?)))

    • Tovbot:

      А щас что изменилось? Американцы и сейчас так воюют — пехота вскрывает позиции противника и связывает его боем, пока не подтянется авиация и артиллерия, которые его и накроют. Пехота зачищает и двигается дальше.
      Регулярному пехотинцу и сейчас особо точный автомат не нужен. Тем более что в бою точность стрельбы в гораздо большей степени зависит от фактора стра.ха, нежели от точности самого оружия.
      Вот всяким спецподразделениям, штурмовым группам и т.п. — там да, этим нужно именно поражать противника из личного огнестрельного оружия. Поэтому здесь критично иметь более качественное вооружение — более точное, убойное, удобное и надежное.

      • HMagier:

        Дело в том, что характер войн поменялся — вскрывать позиции пехотой сегодня дорого и глупо, для этого применяют военную разведку, которой как раз высокоточное и надежное оружие необходимо. А пехота, включая мотострелков, сегодня представляет собою почти 100% охрану для военной техники, которая и решает 99% задач на линейном поле боя.

        Т.е. сегодня 99% задач решают артиллерия, авиация, затем бронетехника и лишь потом, по остаточному принципу, пехота, которая придается этой технике для охраны «на крайний случай». Однако даже в рамках выполнения этих ограниченных задач, вопрос о точном и надежном оружие стоит достаточно остро. Впрочем, тут дело прежде всего в новом промежуточном калибре, потом — в невозможности, пока, произвести в нужном количестве нормальный автомат, и лишь затем в технологической убогости конкретно АК.

        • Henren:

          Верно, но вопрос о промежуточном калибре, кмк, уже не стоит. Наш противник на него плюнул и решил вернуться к старому доброму винтовочно-пулеметному патрону. Армия и КМП с прошлого года почти прекратили закупку оружия под 5.56х45. Покупают SCAR-H и FN MINIMI 7.62 Standard Sliding Butt. В общем, реднеки признали, что мало что смыслят в оружии по сравнению с деятелями из гершталя. Оно и правильно — стрелять из этих моделей может и подросток.

          • HMagier:

            Для нас эта проблема стоит не так остро, как для пиндосов — у нас есть хороший, годный М43. А вот у пиндосов «не взлетело» — ни новый «ремингтон», ни 6,5 Грендель: оба хороши, но дороги в производстве и сильно изнашивают стволы оружия, так что пиндосы решили вернуться к обычному винтовочному .300 калибру. Так себе решение. но другого нет.

        • Tovbot:

          В городском бою разумно развед.группы гонять? Если цель отбить город — то его отбивают дом за домом, понемногу продвигаясь вперед. Насколько я понимаю пускают вперед мотострелков, те продвигаются неспешно, как нарвутся на сопротивление — вызывают поддержку.

          • HMagier:

            Нет, эта концепция выглядит хорошо только на бумаге — в свое время наши некисло напоролись на эти грабли в Грозном, а чуть раньше так же героически получили по лбу амеры в Могадишо. А все потому что сопротивление часто заканчивается вместе с мотострелками еще до того, как удастся вызвать артподдержку. Кроме того, специфика боя в городских условиях такова, что часто сражающиеся находятся через стену или этаж друг от друга (буквально, это не метафора), а попытки вызвать огневую поддержку чреваты выпиливанием всех чохом.

            Сейчас территорию застройки сначала вскрывает разведка (как войсковая, так и электронная) — по прямым и косвенным признакам, определяются огневые точки, места дислокации, возможные направления ударов противника, опорные пункты, промежуточные склады боеприпасов и т.п. После того, как разведка проведена (а это достаточно трудоемкий процесс) по всем выявленным местам производятся бомбовые и артиллерийские налеты, после чего, в зависимости от данных разведки, налет может быть повторен через определенное время, так же с задержкой обстреливаются резервные точки и т.п. И лишь когда все потенциальные укрепления сравнивают с землей — в бой идет бронетехника при поддержке пехоты и войсковой авиации.

  2. knifebot:

    В ижевске мож и будут , но суть прежняя , то что делают в ижевске — отвечает требованиям наших военных — стрелять белке в глаз — это хотелки в вакууме , в реальности все-равно приходится стрелять много , а попадать мало, а АК альфа очевидное поделие для любителей пострелять по банкам , не удивлюсь если он как Г36 весь такой пластиковый , а весит больше чем чугуниевый оригинал.

    • Henren:

      Это не хотелки. Эффективность применения современной стрелковки на 2 порядка и более превосходит эффективность старых моделей. Стрелять много — это БЫЛО так. Чтобы прижучить одного вьетконговца, требовалось 50 ТЫСЯЧ патронов. Чтобы одного игиловца подразделениями, использующими оружие пр-ва бельгийской национальной фабрики — менее сотни. Ощущаете разницу? А ведь подготовка американских бойцов, воевавших в Ираке, была средней.

      • knifebot:

        ну не нада сравнивать, среднее по больнице с частным случаем — еще непонятно откуда взятым , в ВМВ вообще условно миллион патронов уходило на одного убитого.

        Когда жмурят скажем 5 боевиков в махачкале , тратят на всех сильно за тыщу патронов , но вовсе не потому что попасть не могут.

      • Tovbot:

        Потому что артиллерия и авиация стали точне и чем штурмовать дом с игиловцами, проще туда зафигачить снаряд или бомбу. Потому и меньше тратят патронов.

  3. shatun61:

    Жесть какая… Три четверьти (приблизительно) мира предпочитает именно «убогий», » никакой косметикой не улучшаемый» Калаш всем прочим типаМ-16 и ведь не знают о том что стреляют то из дерьма. И почему-то попадают. А уж наш ПКМ ваще вне конкурса идет. Но это от незнания. Потому как не в курсе террорюги усих мастей что у йих приборов «очень мала живучесть из-за высокого импульса». Не читають гады Рутопа, а то бы побросали они эти жуткие девайсы и перешли на ТОЗ-34. Хотя… Да нет… Не перейдут… Иначе их главные бармалеи сразу к стенке и аллахакбар. То есть — капут. Сьездил бы Хенрен к ним с лекциями о вреде Калашей, а? Заодно бы о коммунячьих живодерах порассказывал. И об ентих… как их… ну это… дрочерах на совки… Кстати, мы давно худеем как относятся к своим гражданам на «демократичном западе» включая и сшу. А уж как они относятся к чужим гражданам так от «зависти» аж скулы сводить. Так что западодрочер, честь имею. ДМБ-81. Два года с ПКМом. На который почему-то был приготовлен за полгода. Хотелось бы осведомиться о вашем вооружении прописанном в военнике.

    • Proper:

      А ПКМ-то тут при чем? Мы ведь про АК разговариваем? Или вы не вкурсе, что у ПКМ общего с АК куда меньше, чем, скажем, с РПД?

    • DirtyHarry1:

      Спс, избавили от необходимости тыкать «в харю» уважаемым Господам очевидные (для нас) вещи. Добавлю. Каждые ежемесячные стрельбы заканчивались у нас (как и у Вас, наверняка) разборкой-чисткой закреплённых стволов. Так вот, офицеры смотрели сквозь пальцы на варварскую (но быструю и эффективную) чистку АКМ кирпичной пылью! Да-да, кирпичом! Все автоматы были уже тогда старше нас (60-70 гг. выпуска), легко перезаряжались взмахом, удерживая за ствол (пизда возвратно-боевой и поршню), но стреляли без задержек и неудов владельцам за меткость! А хвалёнеые «котики» (фоток вдоволь) в Ираке воевали с АКМ и даже ППШ (!). Видимо не знали о мудрости Хенрена…

      • FLY_Slim Jr.:

        У нас любые стрельбы заканчивались разбором и чистой. Но было масло и ветошь, и за трюки с оружием можно было загреметь. Мне кажется, что это от культуры военных у вас зависело, вы и сейчас правила не читали, и калаш тут не причём.
        Калаш автомат годный, но морально устаревший, он не подходит для нынешней армии. Только в качестве массового, партизанского пособия