Война наоборот

Сухие цифры.

По данным Минобороны России с 30 сентября 2015 года авиация ВКС за 16,2 тысячи боевых вылетов нанесла 53,9 тыс. ударов по объектам террористов в Сирии.

Уточняется, что в результате атак ВКС ликвидированы более 35 тыс боевиков, из них 267 человек — лидеры вооруженных формирований.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что российская авиация уничтожила 675 лагерей по подготовке террористов.

Также с 30 сентября авиация ВВС США и стран коалиции выполнила 7,9 тыс. боевых вылетов. В Минобороны отметили, что в результате атак были поражены три моста через реку Евфрат, используемые местные жителями, электроподстанция в Алеппо, госпиталь организации «Врачи без границ», позиции правительственных войск в городе Дэйр-эз-Зор (погибли 62, ранены более 100 сирийских военнослужащих), 20 садовых домиков на юге Сирии вблизи границы с Иорданией и значительное количество других объектов гражданской инфраструктуры в Сирии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 53

  1. Henren:

    35 тыс. За год. Умножаем на 3 — сотня, т.к. на одного убитого один позже померший раненый и один некомбатант. За 10 лет миллион. У англичан, французов и американцев счет такой же. Колониальный стандарт.

  2. Владимир:

    Смотрел ролики про Сирию (до нас дошёл быстрый интернет), вертушки и ТОСы нехилую мясорубку устраивают — с потрохами, расчленёнкой, и прочими прелестями )) Запомнилось — Ми-24 шурует НУРСами, а бармалеи с визгами «алла акбар» щемятся кто куда успеет)))

    • Cyanid:

      Ыыы! Мы теперь связаны одним оптоволокном? У нас в Магадане с первого июня безлимит. )))
      И да, виноват Путин, полюбому )))

      • FLY_Slim Jr.:

        Прон будет быстрее, без залипаний

        • Cyanid:

          Нееее! Будем с тёзкой (я тоже Владимир) на проне залипать. Быстреньнко топру почитали и залипли в проне )))

        • Владимир:

          Мухин, чо я в проне видел?))

      • Владимир:

        Да, одна линия, но, имхо Путин здесь вроде как не при делах. Ростелеком и Ко.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Пендосы помоему за бабки бомбили

  4. Cyanid:

    Ща в новостя видел: пиндосы перекрасили свой F/A-18 в цвета наших Сушек. Готовят провокацию?

    • delorean:

      Так вроде давно такие используют. Для учений. Кстати в той же новости об этом сказано. «США используют «самолеты агрессора» для подготовки пилотов. Цветовые схемы делают их похожими на российские аналоги».

      На самом деле я думаю они нам просто завидуют. Им жуть как нравится раскраска наших самолетов и особенно красная звезда. :) У них то сплошь серость. Скукота. Вот и подражают, а что для учений, это типа отмазку придумали.

      И да, колёсные диски в зеленый не покрасили — незачОт.

      • Cyanid:

        Про те, что для учений мы вроде тут уже давно перетирали. А сейчас вроде про Сирию сказали. Шарить по инету пока некогда, работа.

  5. Tovbot:

    Всегда было интересно как эти потери считаются. Ну вот например разведка донесла что в таком-то доме склад боеприпасов. Она заодно и количество народу в этом складе сообщает? Как эти 35 тысяч посчитали?
    Если также как считали потери боевиков в чеченских войнах — то грош цена этим цифрам. Да и в принципе они выглядят крайне завышенными. Численность Нусры по оценкам не превышала 15 тысяч боевиков и это самая крупная группировка, не считая ИГИЛ. Активных боевиков ИГИЛ по оценкам ЦРУ в 2016 году было около 30 тысяч, по заявлениям самих боевиков — до сотни тысяч, но это по состоянию на 2014-2015 годы, когда у них все было более-менее хорошо.
    С такими раскладам 35 тысяч убитых боевиков означало бы что все — воевать там некому. Однако же ни хрена подобного. Повторяется та же фигня что и с чеченскими войнами, когда если посчитать потери боевиков по сообщениям армейских пиарщиков, то боевики должны были все кончиться уже в первые месяцы.

    • AlexZeus:

      В воскресенье у Соловьева озвучивались цифры потерь во всей сирийской войне (от правильных рукопож@пных правозащитников) — 50 тысяч трупов ИГ (зврто) и Нусры, 50 тысяч ССА и иже с ними, 50 тысяч САА + 50 тысяч ополченцев (иранцы, курды, «хезболла» и т.д.), 80 тысяч гражданских (дано очень примерно +- 3000). Это только мертвых, раненых посчитать на порядок труднее. Озвучивал Кедми, а это, мне кажется, хороший источник.
      Так что 35 тысяч — вполне нормальная цифра (даже если завышена, но есть средства объективного контроля, так что может и нет). Кроме того, ряды «оппозиции» и ИГ (зврто) постоянно пополняются из местных и неместных, как забритых насильно, так и наемников.
      Другой вопрос — откуда столько оружия, такое ощущение, что все кто мог уже поставил свое старье и теперь продает ресурсы собственных армий.

      • Tovbot:

        Я не спрашиваю про цифры, мне интересна метода подсчета.

        • Sobolek:

          Вам двое пишут про численность, потому что вы так построили вопрос))

          • Tovbot:

            Вопрос четко сформулирован в первом абзаце моего сообщения:)

            • Dim Dimych:

              Средства объективного контроля, доразведка, агентура, радиоперехват.

              • Владимир:

                Подсчёт тушек и частей тушек. Если два тулова, но рук шесть, значит одно тулово исчезло, но однозначно не боец боле )))

                • Ванёк26:

                  Как минимум одно. Руки могут принадлежать разным телам.))
                  Приветствую!

                  • Владимир:

                    >>Как минимум одно. Руки могут принадлежать разным телам

                    Возможны варианты.
                    Здарова Иван!))

                • Cyanid:

                  Вот, если два тулова и шесть рук, из них только одна левая?

              • Tovbot:

                Во время чеченских войн эти методы не работали, хотя там возможностей больше было. С чего вдруг сейчас они работают? Потом, там наверху ссылаются на правозащитников в качестве источника данных о потерях — у них тоже есть «средства объективного контроля, доразведка, агентура, радиоперехват»?

                • Ванёк26:

                  Проще сослаться на правозащечников, чем раскрывать свои каналы информации.

                • AlexZeus:

                  А вот «правозащитникам» такие средства не нужны. Они собирают данные двумя способами:
                  1. Прямой обзвон своих «агентов» на местах. Тупо звонят каждый день и спрашивают — сколько сегодня трупов видел? — полученное проверяют по параллельным источникам (другие агенты, официальные заявления, купленные данные от разведслужб и т.п.) и вставляют полученное число в календарик.
                  2. Сбор данных от официальных и полуофициальных источников — типа статистики и т.п.

                  У них точность, безусловно, хромает, зато данные есть от обеих сторон, потому как они как бы «официальные правозащитники».

                  • Sobolek:

                    А я думал, что они тупо всех бармалеев к мирняку относят.

                    • AlexZeus:

                      А «правозащитники», они разные бывают. Кто платит, того и точка зрения в исследованиях.

                      Кстати, ВКС действительно бомбит госпитали, уже не один и не два уничтожили. Однако это не настоящие госпитали, помеченные гуманитарными значками и защищенные конвенциями, а полевые лагеря для раненых боевиков. Вполне валидная цель. ССА по понятным причинам это не нравится, не нравится и правозащитникам их поддерживающим, однако к гражданским они эти жертвы все равно отнести не могут.

                    • Henren:

                      Ну еще бы это Лондону нравилось.

                    • Ванёк26:

                      Еще бы. Получается они оплачивают утилизацию русских боеприпасов плюс обучение русских пилотов и наземных служб. Я б не стерпел!

                    • Tovbot:

                      С той стороны боевиков к мирным относят, с этой стороны наоборот — любой убитый мужчина от 15 до 65 записывается в статистику как боевик. Поэтому цыфири везде кривые напрочь и даже примерную картину имхо не рисуют.

                • Styletton:

                  Цифры Правозащитников надо сразу делить на пять…

        • Henren:

          Понятно, что каждый труп не считают. Но методики есть, они хоть и приблизительные, но общую картину дают верно. Плюс-минус 20%.

          • Tovbot:

            20 процентов отклонение в такой ситуации это считай в яблочко. Я так думаю что если в 50 процентов вписались — уже достижение.

    • Sobolek:

      «Полиция Франции пересчитала радикальных исламистов, проживающих на территории страны. Так, по приблизительным оценкам, их количество достигает, по меньшей мере, 15 тысяч человек. И это – только те, кто попал в поле зрения спецслужб. Считается, что эти люди в любой момент могут быть завербованы в ряды международных террористических группировок. Как отмечается, наибольшая «концентрация» радикалов наблюдается в Париже…»

      https://goo.gl/AR5Ix7

      И это так, не вникая особо…
      Вопросы есть?
      /по численности/

      • Tovbot:

        Смех да и только. Как они их считали? Просто переписали всех бородатых мусульман?:)))
        Напомню как в свое время составили первый список «радикальных исламистов» в Карачаево-Черкесии — тупо переписали молодых мужчин, которые пришли в мечети рано утром на утренний намаз. Логика железная — раз не поленился на рассвете встать и прийти в мечеть, вместо того чтобы помолиться дома, значит фанатик. А раз фанатик — значит потенциальный террорист. Французы также считали?
        И ничего что из тех кто успел поучаствовать в терактах в Европе — большинство бывшие уголовники и уличная шпана, которую ну никак нельзя было заподозрить в радикальности.

        • Sobolek:

          Да-да, лягушатники вместе с вами угорают от смеха.
          ….
          А как бы вы составляли первый список радикальных исламистов?
          Логика верная. Взяли общее число. Далее сужают круг.
          Или им надо было переписать еще и мормонов + ЗиЗиТопов?))

          • Tovbot:

            Логика неверная по той причине что я указал — ИГ вербует исполнителей среди уличной гопоты, а не среди фанатично верующих. Это был сюрпрайз для полиции между прочим.
            Чтобы вычислять потенциальных террористов надо создавать агентурную сеть и выявлять каналы по которым идет вербовка. Вычислять квартиры где собираются мусульмане для общений на религиозные темы, внедрять туда агентов, расставлять прослушку и выяснять о чем там говорят, есть признаки террористической пропаганды и вербовки или нет.
            Аналогичную работу вести в интернете, вычисляя интернет-сообщества где ведется соответствующая пропаганда. Переписывать участников данных сообществ и частых посетителей интернет-страниц, где ведется пропаганда.

            • Sobolek:

              Варя Караулова — гопник?

              • Tovbot:

                Организаторы терактов во Франции и Бельгии по большей части гопники. Мы ща про Европу говорим.

            • Cyanid:

              Не, тушки считать легче

        • Henren:

          Пральна, неча по мечетям ходить. Надо в синагогу.

          • Tovbot:

            По легальным мечетям действительно толку мало ходить. Впрочем мониторить конечно нужно, но там радикалы никогда светиться не будут, разве что по дурости. Обычно обработка новичков и вербовка происходит на каких-нить съемных квартирах или в подпольных молельных комнатах.

            • Sobolek:

              Тем не менее, пеиодически проскакивают сообщения о экстремистских проповедях…
              Приемы стары, как мир.
              «Чувак, попы переписали веру — иди к нам.
              Брат, это не истинный ислам — иди к нам.»
              Не на улице же они ищут радикалов-неофитов.

              • Tovbot:

                Дело в том, что сами мусульмане в большинстве своем сильно не любят ваххаберов и есть начать болтать в мечети в широком кругу — то есть большой риск нарваться на конфликт. Поэтому в мечетях ваххабы обычно завязывают контакты, чтобы уже потом приглашать на встречи и обрабатывать.

          • Ричъ:

            Истино гойворишь брат мой в магендавиде!
            Мегегеге

    • nikger:

      Приблизительно считают.
      На ГА как-то писали, что тот же ИГИЛ и К состоит из двух частей — профи и биомасса. Так вот по первым у самих боевиков персональный поштучный учет. По вторым — плюс-минус лапоть
      Некрологи, сведения из больниц. соцсети, разведка..