Генштаб России назвал главную цель создания американской системы ПРО

Утверждения о ненаправленности глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) США против России являются голословными и не подтверждаются какими-то договоренностями. Об этом заявил первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир на Сяньшаньском форуме по безопасности в Пекине.

По его словам, в ответ на все озабоченности России по поводу развития глобальной ПРО, со стороны Соединенных Штатов слышны лишь «голословные заявления о «ненаправленности» создаваемой системы ПРО против России и Китая».

В частности, отметил генерал, США отказываются предоставить юридические гарантии ненаправленности ПРО против РФ. Кроме того, США с союзниками блокируют в Женеве российско-китайские инициативы по предотвращению размещения оружия в космосе.

Несмотря на достигнутые договоренности с Ираном по его ядерной программе, развертывание европейского сегмента ПРО идет по ранее намеченному плану. Безусловно, такие действия не добавляют доверия к заявлениям США о том, что ракеты и спутники России и Китая не рассматриваются в качестве целей для создаваемой системы ПРО

— добавил Познихир.

Расширение возможностей по уничтожению чужих спутников

Познихир добавил, что США с помощью глобальной системы ПРО планируют расширить свои возможности по уничтожению чужих спутников на орбите.

По его словам, одна из задач американской глобальной ПРО — «расширение возможностей по уничтожению искусственных спутников Земли на низких орбитах».

Ее противоспутниковый потенциал служит одним из источников неприятия американцами любых договоренностей о неразмещении оружия в космосе

— отметил Познихир на Сяншаньском форуме по безопасности.

Он напомнил, что в 2008 году американский спутник на высоте около 250 км был разрушен противоракетой «Стандарт-3» модификации 1А, запущенной с борта эсминца ВМС США.

Возможности перспективных противоракет «Стандарт-3» модификации 2А с увеличенной зоной поражения, а также противоракет GBI значительно больше. Это позволяет уничтожать космические аппараты российской и китайской орбитальных группировок

— подчеркнул генерал.

Таким образом, ПРО Соединенных Штатов, отметил Познихир, представляет собой угрозу для свободного использования космического пространства любым государством.

Крылатые ракеты США

Установки ПРО США могут запускать крылатые ракеты и являются наступательным оружием, также отметил Познихир.

По его словам, одна из задач американской ПРО — «скрытое создание мощного ударного компонента для возможного нанесения обезоруживающего и обезглавливающего ударов по нашим странам».

Он пояснил, что из универсальных пусковых установок Мk-41, помимо противоракет «Стандарт-3», могут запускаться крылатые ракеты большой дальности «Томагавк».

На базах ПРО в Румынии и Польше используются именно эти пусковые установки. Американские аргументы о том, что в наземном варианте они не способны применять крылатые ракеты, благодаря особенностям конструкции и программно-алгоритмическим ограничениям, мягко говоря, неубедительны

— подчеркнул Познихир на Сяншаньском форуме по безопасности.

По словам генерала, устройства, якобы не дающие разместить крылатую ракету в контейнерах наземного комплекса, легко демонтируются, а программа перезагружается.

Переоснащение пусковых установок Мk-41 крылатыми ракетами «Томагавк» на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно и в короткие сроки

— подчеркнул он.

Учитывая, что дальность «Томагавков» достигает 2500 км, под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России, добавил начальник управления.

Использование США корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности, запрещающий развертывание наземных комплексов с крылатыми ракетами с дальностью свыше 500 км, добавил Познихир.

Безнаказанно наносить ядерные удары

США за счет ПРО надеются получить возможность безнаказанно нанести ядерный удар в любой точке мира, в том числе в России и Китае, заявил Познихир.

По мнению российских военных экспертов, США надеются за счет обладания ею (системой ПРО — прим. ТАСС) получить возможность безнаказанного нанесения внезапного ракетно- ядерного удара в любом регионе мира, не исключая Россию и Китай

— заявил генерал.

Познихир пояснил, что средствами, которые создаются в рамках концепции глобального мгновенного удара (Prompt Global Strike), предполагается наносить обезглавливающий и обезоруживающий удары по ядерным силам, а уцелевшие ракеты атакованной стороны, запущенные в сторону США для ответного удара, должны быть уничтожены эшелонированной системой ПРО.

Надежда на такое развитие событий — это опасная иллюзия

— отметил представитель российского Генштаба.

Порог применения ядерного оружия

Генерал сказал, что развитие ПРО США объективно снижают порог применения ядерного оружия.

Иллюзия неуязвимости и безнаказанности под «зонтиком» ПРО будет стимулировать Вашингтон к односторонним шагам в решении глобальных и региональных проблем. Это объективно способно привести к снижению порога применения ядерного оружия для упреждения действий противника

— сказал генерал.

Вопрос военного превосходства

США создают глобальную систему ПРО для нейтрализации ядерных потенциалов России и Китая и достижения военного превосходства над ними, заявил Виктор Познихир.

Решение США о создании глобальной эшелонированной системы ПРО не связано с ответом на ракетные угрозы Ирана и Северной Кореи. Оно обусловлено прежде всего стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем

— сказал генерал.

Истинными целями создания американской системы ПРО Познихир назвал «снижение потенциала стратегических ядерных сил России, а в отношении китайского ракетно-ядерного потенциала — получение возможности его полного обнуления». Система ПРО, обладающая не только противоракетным, но и противокосмическим и ударным потенциалами, является средством стратегического доминирования, заявил генерал.

Основная задача ее региональных компонентов — служить передовым рубежом блокирования стратегических ядерных сил и космической группировки России и Китая

— сказал он.

Представитель Генштаба отметил, что суммарный противоракетный потенциал США неадекватен угрозам, заявленным Вашингтоном. В частности, заявил Познихир, КНДР только демонстрирует возможности по созданию баллистических угроз, а речи о ракетной угрозе со стороны Ирана после договоренностей по ядерной программе не идет.

Между тем, по данным российского Генштаба, к 2020 американская ПРО будет включать около 50 противоракет GBI (Ground-Based Interceptor), более 200 противоракет THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и порядка 700 SM-3 наземного и морского базирования. Более 40 кораблей с системой ПРО будут нести службу в разных частях Мирового океана, включая моря, омывающие берега России и Китая, рассказал Познихир.

Корабли и базы ПРО США и их союзников буквально окружают Россию и Китай. Даже из расчета, что на одну цель будут назначены несколько противоракет, получается, речь идет о потенциальной способности системы ПРО перехватить сотни ракет. Таким образом, под предлогом противодействия северокорейской и иранской «ракетным угрозам» развертывается система, предназначенная в первую очередь для борьбы с российскими и китайскими ракетами

— заключил генерал.

Действия Москвы и Пекина

Россия и Китай принимают «адекватные ответные меры» для сохранения баланса стратегических вооружений, учитывая создание Соединенными Штатами ПРО, заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ.

Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на то, чтобы противоракетные планы США и их союзников не могли повлиять на существующий баланс сил в области стратегических вооружений. Как мы понимаем, аналогичным образом действуют и наши китайские партнеры

— сказал Познихир.

По словам генерала, военные специалисты РФ и Китая проанализировали боевые возможности глобальной ПРО США и установили, что эта система «существенно меняет баланс сил в области наступательных вооружений, так как позволяет эффективнее планировать разоружающий ракетный удар».

О каких ответных мерах идет речь, Познихир не уточнил.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. goodw:

    Извините, я вот ни как не могу понять. Как нам могут помочь юридические гарантии не направленности ПРО против нас. В случае кипиша к какому месту их прикладывать?

    • Sagamor:

      Верно! Никакой пользы. С Гитлером тоже был договор о ненападении. Для успокаивания общественности. В Нюрнберге они сидели не за его нарушение, а за последствия нарушения.
      А фамилие Виктор Познихир занимательная весьма. Наверное парень последнюю гласную в фамилии с «е» на «и» поменял))) Припозднился он. мгм…понимаешь!)

    • nikger:

      Здесь больше рассчитано на внешний эффект. Т.е. всему миру говорится — США та страна, которая даже бумажку отказывается подписывать. Гарантии США — это даже минус ноль!

    • FLY_Slim Jr.:

      никаких гарантий

    • Sobolek:

      Это ведь система, так?
      Ее элементы рассредоточены по всему миру.
      1. Если где-то, когда-то хоть один элемент сработает против нас — имеем полное право расфигачить её везде.
      2. Имеем право ее контролировать.
      3. Просто давление на штатников и их сателлитов.
      /вам хочется первыми сгореть в термоядерном пожаре — ставьте ПРО. / Ну и давление в том плане, что: чего это вы не даете гарантий — немыслимое замыслили?

    • Kolin Pa:

      Ну Вы сами ответили на свой вопрос!
      К заднице!

  2. FLY_Slim Jr.:

    Какие нах соглашения??? Пендосы первые на них положат, уже сейчас усиленно кладут, а в случае заворухи — подотрут ими зад, и не поморщатся .
    Скажите ка камрады, вы где нибудь читали или видели, что пендосское правительство исполняло какие либо договора по вооружению и безопасностью с РФ ?! Я не помню.
    По сему, в одностороннем порядке принять, уведомить, и в случае чего — у***бать так, чтоб лет 500 не менее при слове — русский — жидко гадили под себя.

    • Sagamor:

      Да уже вбрасывали неоднократно, что им можно без предупреждения.
      Последний вброс два дня назад — это предупреждение Ю.Кореи С. Корее, что если они посчитают угрозу реальной, то мочканут первыми атомом. Атом -то чьих будет? И бомберы чьи прилетели в Ю. Корею?
      Воот!

    • Born:

      Ну дык понимали еще пять лет назад или раньше при Буше-мл. , что никаких юр. гарантий пиндосы не дадут и Иран с Кореей блеф….военные в отличии от политиков, констатируют факт … Сейчас маски сорваны ждем ответки- думается он будет совместный вместе с Китаем.

  3. nikger:

    Мы должны выступить как друзья США и с целью защиты США установить наши ракеты … на Кубе. Чтобы сбивать пропущенные иранские ракеты на подлете к США

    • Sobolek:

      И продемонстрировать им неэффективность их ПРО учебным пуском неучебной ракеты?

      • Born:

        Стандарт-3 по заявлению наших спецов , к сожалению ,недооценен и данные противоракеты в модификации 2а предполагают уничтожение наших баллистических ракет уже на маршевом участке. Это повторю уже признают наши военные спецы.

        • Henren:

          Предполагают, но не могут. Опасность этих ракет в том, что они могут быть оснащены ядерными боеголовками и нанести удар по наземным целям. По сути, мы имеем дело с закамуфлированным выходом из Договора по РСМД. В принципе, наплевать — ракеты средней дальности на базе Искандера созданы и испытаны еще 2 года тому назад. Развернуть их — дело несложное.

          • iStroller:

            Если отбросить шапкозакидательство и предположить, что

            1) американская ПРО будет дошлифована и сможет уничтожать Российские баллистические ракеты на маршевом участке, что «признается военными спецами» как возможное,
            2) за Российскими подводными лодками производится максимально возможное отслеживание и сопровождение,
            3) ракетные поезда пока в проекте (да и смотрим п.1)
            4) что у них делается в космосе по вооружениям — ХЗ, даже никаких договоров по демилитаризации они не подписывают (да и на любые договора им на*рать)
            5) Искандеры прекрасны, на за лужу не добьют, а на шестерок пиндосам на*рать.

            ИМХО если выжидать когда они начнут первые — то переспективы не сильно радужные. Останется только трясти «юридическими гарантиями ненаправленности ПРО против РФ» которых нет.
            Наверняка есть дофига чего я не знаю, имею в виду «адекватные ответные меры» но не шибко и хочется посмотреть кто кого. По хорошему же они с Олимпа слезать не собираются.
            Так что если Prompt Global Strike будет на финишной прямой то и пора чесать репу насчет «Бей первым Фредди»

            • Henren:

              На данном этапе реальной стратегической ПРО у США нет. В тот момент, когда первая ракета будет установлена в Польше, можно начинать боевое развертывание своих сил — впрочем, для польских позиций они уже развернуты. Подлётное время с момента принятия решения на удар — менее минуты. Прежде, чем американские ракеты взлетят, позиции уже будут атакованы, и нашим МБР помешать американцы никак не смогут. Другое дело, что всё это резко понижает планку возможного ядерного конфликта.

    • Born:

      Дык ведь вопросец уже прорабатывается….180 км — там и искандеры с ЯО можно поставить.

  4. BOMK:

    Договор с Гитлером, это не совсем корректно. Тогда ещё не было ядерного оружия.
    Сейчас же нам нужно набирать легитимности, законности и обоснованности наших действий перед будущим Трибуналом, для ООН. Применяя «адекватные ответные меры».
    Ведь при необходимости придётся действовать очень быстро.

    И чем больше у амеров будет «пробирок», то есть, явных проколов, тем проще будет потом доказать даже их населению, что руководство пошло по пути Гитлера.
    А объяснять это придётся, иначе в будущем, как на Украине, вырастет поколение юных бандеровцев.
    А здесь как раз тот наглядный случай, что пиндосы никаких бумаг о своей честности не подпишут.
    То есть, и нам будут юридически развязаны руки — раз они не гарантируют письменно, то и мы уже имеем право применять дополнительные меры к защите.

    Вот горбатый подарил при развале Союза всё что можно. А взамен получил обещание словесное, типа «зуб даю», что НАТО не продвинется к нашим границам ни на метр.
    А без бумажки сейчас мы, благодаря горбатому, можем только говорить — неправильно это, вы же обещали горбатому тет а тет. Запросов на такой документ от нас официально не было.
    Поэтому сейчас они, ехидно улыбаясь, говорят, привет горбатому, с него и спрос, мало ли что он там говорит.

    Есть конечно вероятность в 1 %, что смена всевластия пиндосов на планете пройдёт без ядерной войнушки, но она очень мала.
    Также все понимают, даже самая страшная заварушка когда нибудь закончится.
    Вот тогда, для будущего России, и нужны будут эти юридические формальности.

  5. Kolin Pa:

    Ну это и ёжику (последний, которого я , вот щас доедаю) понятно.
    У меня родственник пашет в 3(ТРИ) смены, лепит С-400.
    Так эта штука, что по воздуху, что по земле……………..
    Ей без разницы.
    Да, и ядрёный ботон к ней предусмотрен.