Россия возобновляет лунную программу

На сайте госзакупок размещено извещение о намерении Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» заключить государственный контракт с единственным поставщиком (исполнителем) в лице ПАО «Ракетно-космическая корпорация „Энергия“ имени С.П. Королёва» (ПАО «РКК «Энергия») на создание пилотируемого транспортного космического корабля нового поколения по составной части опытно-конструкторской работы «ППТК» (ЛКИ-1, предполагаемое название «Федерация») в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы.

Согласно прилагаемому техническому заданию на СЧ ОКР, целью выполнения СЧ ОКР является создание комплекса пилоти­руемого транспортного корабля (КПТК), имеющий в своем составе пилотируемый транспортный корабль нового поколения для осуществления полетов на околоземную и за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне, обеспечи­вающий безопасное возвращение экипажа на Землю со 2-ой космической скоро­стью, а также создание ракетно-космических комплексов, обеспечивающих про­ведение ЛИ пилотируемого транспортного корабля на околоземной орбите и при полетах к Луне в беспилотном и пилотируемом режиме.

Летные испытания (ЛКИ-1) ПТК:

— беспилотный полет ПТК на ОИСЗ в 2021 году;
— беспилотный полёт ПТК со стыковкой с МКС в 2023 году;
— пилотируемый полет ПТК со стыковкой к МКС в 2023 году.

КПТК должен обеспечивать:

— запуски пилотируемых транспортных кораблей на околоземные и окололунные орбиты;

— спасение экипажа в аварийных ситуациях на стартовом комплексе, на активном участке полета РКН, на этапе спуска в атмосфере и приземления.

Космическая головная часть должна быть унифицированной для по­летов на окололунные и на околоземные орбиты.

Материал: http://www.livejournal.com/media/975509.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. AlexZeus:

    Наши зашевелились, американцы свое восстанавливают и китайцы прут как на дрожжах. Может на этот раз у человечества все-таки получится и мы прорвемся к звездам.
    Мечты, мечты…

    • AlexZeus:

      Кстати, есть ли у кого то мнение по поводу программы new shepard от blue origin?
      Пять посадок первой ступени, которая пять раз стартовала (судя по имеющейся информации).

      • Henren:

        Что до т.н. суборбитальных полетов — так корабль фон Брауна достиг высоты в 100 км еще в 43-м. Приделать к нему иллюминатор с креслом и парашютом или воткнуть тонну тротила — выбор был за государством. Выдавать немецкие технологии 70-ти летней давности за современные, да еще и свои — это могут только американцы, духовные братья хохлов.

    • Shveik:

      До звезд еще слишком далеко, технологий таких даже в наметках нет, если только в виде общих идей.

      • AlexZeus:

        Да что там технологий. Мы тупо не знаем каковы условия в космосе за гелиопаузой, какие там излучения, какой вакуум, какие гравитационные условия за пределами сферы Хилла.
        Так что говоря о звездах я имею ввиду Марс и окрестности.

        • Shveik:

          А, ну тогда так и скажи. Просто в моём понимании путь к звёздам холодный, далекий и слишком опасный, а солнечная система наша, всё же более изучена и душевнее что ли… не знаю как объяснить.

    • Henren:

      Американцы могут восстановить разве что павильон в Голливуде, продавший китайцам документацию по «Союзу» и «Салюту-7» давно осужден, жаль не расстреляли, после чего т.н. «пилотируемые» полеты китайцев прекратились — для реального полета нужно кое-что еще, а мы вот в следующем году, в связи с истечением 50-тилетнего срока соглашения о лунной афере собираемся запустить обезьянок на окололунную орбиту. Посмотрим, насколько быстро они издохнут. Американская обезьянка, запущенная в космос через месяц ПОСЛЕ т.н. высадки на Луну, умерла от острой лучевой болезни через 10 дней.

      • AlexZeus:

        Есть у американцев технологии, есть. Ракеты они пускали, людей катали, большие массы грузов выводили. Да все это оказалось ненужным, когда не стало противника и необходимости его превозмогать, но кое-что осталось.

        • Henren:

          Технологии, которые были у американцев, никуда не годятся. Оно и немудрено — первый опыт редко бывает удачным. Первый корабль, выведший американца в космос в 1981 году, назывался «Колумбия» — он взорвался потом при посадке. Второй корабль, «Челленджер», взорвался при старте. Программа была признана неудачной и закрыта. Нового корабля нет уже много лет. Вот и все технологии.

        • Henren:

          Надо знать, что в 1967 году, после катастрофы наземных испытаний прототипа «Аполлона», когда заживо сгорели космонавты, президент Джонсон завизировал 2 решения.
          1. Продолжить работы по программе «Аполлон» (решить вопрос с руководством СССР обещал Роберт Кеннеди).
          2. Начать программу постройки корабля, который смог бы реально выйти в космос.
          Что и было выполнено.

        • Dim Dimych:

          Давеча америскунсы признали, что без наших ракетных двигателей им в космос токмо на батуте. На Луну оне высаживались, ога…

  2. Gipsy:

    Какая ещё лунная программа?
    У Мосфильма это не получится!
    Тут Хооливуд рулит.
    Ирония, еси чо…
    А то Америкосы на Марс собираются:
    http://m.vz.ru/news/2016/10/11/837393.html

    • Дина:

      «А то Америкосы на Марс собираются»

      Что, все?!

      • Gipsy:

        Да хоть бы уж скорее! Норот бы на Земле только рад был. И Йеллостоун не нужен. ;)

        • Дина:

          Бешенцев туда сошлем, на место америкосов) Чтобы через океан вернуться не могли) И либералов.

      • Shveik:

        На ракете илона маска долетят не только лишь все, лишь немногие (части) смогут, может быть..

        • Дина:

          На орбиту кусками выйдут? По-моему, они и не поднимутся.

          • Shveik:

            Смотря как жахнет. Может быть некоторые атомы и долетят. Лет через 500.

        • Gipsy:

          Четверо из двух? ;-))

          • Shveik:

            Да кто ж потом там их разберёт. Кхм. Или соберёт…