Марсианское сумасшествие

Неделю назад, 5 октября, Росбалт разместил вот такую заметочку:

«Президент США Барак Обама назвал голливудского актёра Леонардо Ди Каприо сумасшедшим из-за его желания отправиться на Марс. Это произошло на фестивале South By South Lawn у стен Белого дома, когда президент и актер обсуждали документальный фильм Ди Каприо «Перед потопом».
В дискуссии принимала участие эколог Катарин Хэйхоу. В разговоре она коснулась планов бизнесмена Илона Маска колонизировать Марс. «Надеюсь, что никто из присутствующих не подписался на это? Потому что для этого надо быть просто сумасшедшим», — сказала Хэйхоу, на что Ди Каприо заметил: «Я подписался, например».
Доктор Хэйхоу попыталась обратить все в шутку, но в разговор вступил Обама. «Думаю, вы ещё убедитесь, что он сумасшедший», — сказал президент.
Первый фестиваль у стен Белого дома South By South Lawn прошел 3 октября. Помимо показа фильма с участием Ди Каприо в программе были выступления коллективов The Lumineers, Sharon Jones And The Dap Kings, а также диджея Beverly Bond».

А вчера стало известно, что г-н Обама опубликовал на сайте CNN статью, в которой заявил о намерении США совершить «гигантский скачок» на Марс. Вот несколько пассажей из обамовского сочинения:
— Мы поставили перед собой чёткую цель открыть новую главу истории Америки в космосе: отправить людей на Марс в 2030-х годах и благополучно вернуть их на Землю.
— Достижение Марса потребует продолжения сотрудничества между государственными и частными компаниями, и мы уже движемся по этому пути. В течение следующих двух лет частные компании впервые отправят астронавтов на Международную космическую станцию. Следующим шагом будет выход за пределы орбиты Земли.
— Я счастлив сообщить, что мы работаем с нашими коммерческими партнёрами, чтобы построить новые места обитания, которые обеспечат длительные миссии астронавтов в глубоком космосе. Эти миссии научат нас, каким образом люди смогут жить вдали от Земли — это то, что нам нужно для долгого путешествия на Марс.
— Полет на Марс будет гигантским скачком. Но первые маленькие шажки совершаются уже сейчас, когда наши студенты — «поколение Марс» — ходят на свои занятия.

***

И как всё это прикажете понимать? Я так думаю, что это Хиллари Клинтон случайно разбила пробирку с вирусом «марсианского сумасшествия», которую ей подсунули агенты Путина, чтобы отвлечь американских политиков от реальных проблем.

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 56

  1. Shveik:

    Это как у Хрущева чтоль? Когда 2030 год будет, никто и не вспомнит, что Обама обещал полет на Марс. А щас вроде как зрада. Да и людям бюджет пилить безнаказанно можно будет. Хотя, существование самого пиндостана еще под вопросом.

    • Felisket:

      Ну, Никита Сергеевич отнюдь не первопроходец, до него ещё Ходжа Насреддин обещал эмиру научить осла говорить.

      • Henren:

        Не совсем. Ходжа обещал научить осла богословию.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Пусть летят ихтиандры

    • Felisket:

      Тогда вначале на Марс надо послать «плакальщиков» из наших «борцунов с рыжымом». Они зальют всю красную планету слезами, образуются океаны, а тогда уж придёт черёд ихтиандров.

      • FLY_Slim Jr.:

        Пусть насухую летят

        • Felisket:

          Что даже и без стаграмм «на посошок»? Это же бесчеловечно! Гринписа на вас нет! Вот щас как Чирикова выскочит, да как зачирикает… Не страшно?

          • FLY_Slim Jr.:

            Я даже не знаю что это, ибо пх на мусор

  3. Sobolek:

    Хм… Это какой же памперс нужен, чтоб до марса хватило…
    Русских рядом с космотуалетом не будет.

    • Felisket:

      Не волнуйтесь, будет организован замкнутый цикл, Хуссейныч сам за это дело возьмётся, у него ведь скоро много свободного времени будет.

  4. Ы-Грок:

    «В течение следующих двух лет частные компании впервые отправят астронавтов на Международную космическую станцию.» — астронауты икнули, вспотели и кинулись прикидывать, сколько там еще до пенсии, или придется «самострел»?

    • Felisket:

      Внимательно читайте: сказано же, что «отправят», а не «доставят». Если вы отправили бандероль по почте, это ещё не значит, что она дойдёт до адресата… мало ли что может с ней по дороге приключиться.

      • Ы-Грок:

        Но. Бандероль, услышав, что ее ща повезут по Енисею на собаках в Лхасу с пересадками, не могет себе копыто «случайно» прострелить.
        В том и преимущество астронаута, что он могет и сделает. Решительные люди — эти покорители космоса..

  5. Tovbot:

    А мне вот что интересно — как известно землю от космического излучения защищает магнитное поле. Можно ли замутить магнитное поле вокруг космического корабля, которое будет выполнять ту же функцию?

    • Felisket:

      Ну что вы, право слово, такой скучный? Какие-то магнитные поля, технические подробности… Сказал Хуссейныч, что «на Марсе будут бананы в рот падать», значит будут. Он же не просто так, а нобелиат как никак, ему можно верить: Барак сказал, Барак сделает… когда рак на горе свистнет после дождичка в четверг. Ждём-с.

    • Henren:

      Планируется, что защита будет состоять из сверхпроводящих гибких лент на основе таких тканей, как кевлар. При подаче тока лента будет разворачиваться силой Лоренца, превращаясь в магнитную катушку. Такие катушки закроют корабль по периметру и защитят его мощным магнитным полем. Поскольку торцы цилиндрического обитаемого корабля магнитное поле прикрывать не будет, их просто закроют мощной пассивной антирадиационной защитой, аналогичной той, что предусмотрена в корабле Orion и его российском аналоге.
      Пока до реального использования сверхпроводникового магнитного щита далеко, не говоря уж о силовом щите ПМЗ. В ближайшее время планируется построить опытный образец и проверить эффективность его работы. Также необходимо оценить влияние магнитного поля на здоровье экипажа и электронику. Кроме этого, предстоит решить задачу производства сверхпроводящих лент длиной от сотен метров до километров. Если все эти цели удастся достичь, отпадет необходимость использования тяжелой пассивной защиты на основе алюминия и полимеров. Длительность полета можно будет исчислять годами, что в перспективе позволит достичь даже таких далеких уголков Солнечной системы, как Пояс Койпера.
      Да и вопрос, собственно, не в защите, а в двигателе. Будет двигатель — будет мощность, можно хоть какую защиту замутить. Нету движка — можно дальше в Голливуде полеты снимать.

      • Tovbot:

        Интересная инфа, спасибо, познавательно.

      • FLY_Slim Jr.:

        Да, примерно так, двигатель он же источник энергии. Но пока 0%. Если разберутся до конца со сверхпроводимостью низких и высоких температур, то и сразу появится несколько двигателей.

    • Ы-Грок:

      Забавная подробность — на Марсе с магнитным полем тоже не фонтан.
      Тоже придется обматываться.
      И не приведи Арес, проводка крякнет. Или чубайс какой заведется..

      ..А главное, ни#$я непонятно — накой всё это. Ну, нереально там жить. Людям.

      • Tovbot:

        Ну там по идее под землю зарыться на крайний случай можно и забетонироваться сверху:)
        Меня на Марсе больше всего интересует эффект низкой гравитации, там же примерно 0,3G, сомневаюсь что этого достаточно человеку для нормального функционирования длительное время.

        • Henren:

          Худо-бедно, по году в невесомости находиться можно. Проверено СССР (тм). Ну и понятно, что поселений с постоянным персоналом там быть не может, только исследовательские партии. Так что на первом этапе малая сила тяжести — скорее плюс, чем минус. В теории, полет на Марс технически осуществить можно. Есть вопросы медицинского плана, которые и должна решить экспедиция будущего года с обезьянками на борту. Думаю, 5 дней полета с двойным прохождением поясов ван Аллена и девятикратной перегрузкой при приземлении должны ответить на большинство вопросов.

          • Tovbot:

            Ну если только исследовательские партии временно — тогда да, проблем не должно быть. Только вот есть смысл осваивать марс в ближайшей перспективе только ради засылки исследовательских партий?

            • Felisket:

              Проблем и в этом случае будет предостаточно. И прежде всего проблема жизнеобеспечения гипотетической исследовательской партии.

              • Henren:

                Вода на Марсе есть. Остальное — мелочь. Современные русские космические реакторы дают мощность в 6 кВт в течении года. Их, понятно, нужно будет несколько.

            • Henren:

              А что там, с ходу роддома строить?

        • Ы-Грок:

          Ну, как бы, для того, чтобы зарыться в грунт, необязательно лететь буй куда. Добрые люди еще помогут.
          Зарывайся на здоровье, только канализацию, газ и электрокабеля не перебей. И подводные города на шельфе — тоже имеют некий смысл. Это — вопрос не особо фантастических технологий. Рутина уже фактически.
          А лететь в ипиня, чтобы там зарыться.. (Летим в Марс — прям, по-хохляцки..). Типа «диверсификация и расширение ареала обитания»?
          Не, при наличии невпупенного источника энергии, желательно ниипической энергоплотности, можно и на Марс. А то там ветряками да светпанелями не обойдесся. Тупо мало от звезды достается. Хоть как. А при таких раскладах рулит сфера Дайсона. С внутренней обитаемой поверхностью. Соблазнять — так королеву..

          Насчет гравитации — имхо, вряд ли это послужит причиной серьезных проблем со здоровьем. Не успеет.

  6. Sagamor:

    Ну что? Вообще символично! Марс -символ войны, вот туда всех негодяев-поджигателей и отправить! Будет планета Негодяевка.)

  7. Галло-перидол:

    «гигантский скачок» …скачок…хммм, это я уже слышала где-то…

  8. Malescot:

    Все укладывается в логические рамки: кому, как не голливудскому актеру «лететь на Марс» в съемочном павильоне Голливуда?

    • Ванёк26:

      Кое-что не укладывается. Он 1974 года. Не староват ли?

      • Vika:

        сделают пластическую операцию и станет — молодоват

        • Ванёк26:

          И обратно прилетит весь обсаженный мухами.

          • Sobolek:

            Про «обратно» речь не идет.

          • Felisket:

            Если в прилагательном букву 19-ю букву алфавита заменить на 4-ю, будет точнее.

            • Ванёк26:

              Нет, в данном случае именно 19-ая. Иначе не будет аналогии с Клинтонихой.

              • Felisket:

                А, ну да, ну да, Клинтониху под мухой забывать нельзя.

                • Henren:

                  Клинтониха под мухой? Вы мастер на перлы, да.

                  • Федя:

                    эЭх, отец отцов.
                    Ёсть порох в попроховницах.

                  • Felisket:

                    И учтите, противу истины не погрешил: 1) Муха сидела сверху, ergo госпожа Клинтон была под ней; 2) Суффикс -их- образует существительные — названия самок животных, г-н Клинтон относится к виду Homo sapiens, который входит в биологическое царство Animalia (Животные), ergo его супруга г-жа Клинтон, в биологическом смысле являющаяся самкой животного (не самец же она в самом-то деле!), может быть названа в соответствии с правилами словообразования в русском языке Клинтонихой (заяц — зайчиха, слон — слониха). В итоге и получаем Клинтониху под мухой (а уж за всякие ассоциации я ответственности не несу).

                  • Felisket:

                    Робяты! Не виноватый я, это Ваня-питерский спровоцировал)))

                    • Ванёк26:

                      *Торжествующий смех на фоне зловесчей музыки*

                    • Felisket:

                      «Полёт мухи» — оркестровая интермедия Б. Х. Кенийско-Вашингтонского, написанная им для оперы «Сказка о дебатах». Исполняет сводный оркестр под управлением Д. Трампа, художественный свист — Х. Клинтон.

                    • Ванёк26:

                      Художественный лай. Говорят, у нее неплохо получается.

                    • Felisket:

                      Собаки будут обижены таким сравнением и покусают. Потом придётся прививки делать от марсианского бешенства. Не надо собачек обижать!

                    • Ванёк26:

                      А сколько представителей фауны свистит? И я собак не обижал. Это все она.

                    • Felisket:

                      Значит она и отвечать будет! Перед всеми и за всё!

                • Галло-перидол:

                  +++