Цветок из металла

Разрывная — подумал Штирлиц, пораскинув мозгами…

Очень красивый цветок из металла, правда? На первый взгляд это произведение искусства. Но это не так.
d3

Это экспансивная пуля. Цветок раскрывается, как только попадает в мягкую среду. Отверстие остается маленьким, но зона поражения очень большая. Такая пуля способна не только разрывать мышцы и кожу, но и поражать кости.
d4

История создания этого «чудного» боеприпаса достаточно интересна: уже в 1895 году, во время Читральской кампании (захват Пакистана Британией) британские солдаты отмечали, что стреляют «гуманными» пулями. Они оставляют маленькие отверстия, не наносят большого вреда врагу, а следовательно смерть наступает только если стрелять прицельно.

Тогда военная верхушка Британии в конце ХІХ века (1890-е года) решила, что нужно разработать такую пулю, которая будет наносить максимально большой вред.
d1

И вот, капитан Невилл Берти-Клэй совершил невозможное: на одной из оружейных фабрик он разработал и даже провел первое испытание экспансивных пуль. Фабрика, на которой работал изобретатель, находилась в районе Дум-Дум, в пригороде Калькутты. Именно из-за места изобретения эти пули называли «Дум-Дум».
d2

Суть действия «дум-дум» заключалась в том, что такая пуля, попадая в человеческое тело, раскрывается подобно цветку. Таким образом, они наносили очень болезненные внутренние травмы, но при этом мгновенную смерть они не обеспечивали. Жертвы могли умирать от потери крови, разрывов внутренних органов, а при многочисленных ранениях – от болевого шока.
d6

Смертельные цветы были взяты на вооружение сначала британской армией, затем остальные государства тоже заинтересовались такими пулями.
d5

Сегодня армии такими боеприпасами не снаряжают, ведь это запрещено Гаагской конвенцией и резолюцией Международной конференции ООН о запрещении и ограничении применения тех видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. Эти запреты касаются вооруженных сил всех государств, но в некоторых странах мира такими пулями пользуется полиция, они не запрещены для охотников, а в некоторых государствах вообще продаются для самообороны.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Ричъ:

    Насчет кровь-кишки рас3.14дарасить — бритиши проста малаццы!
    мгм

    • dok71:

      По поводу рас3,14дарасить — это к Элтону Джону. Главный британский ыксперд. Ежели бы ему искуственную бубуку зафигачили, раскрывающуюся в дупе цветком, он бы заценил.

  2. Gena:

    А к ак на кабана с гладкостволом?

    • EvilTeacher:

      Так жы как на медведа с пугачом.

      • Henren:

        12-й калибр, и хоть медвед, хоть джавдет..

    • Henren:

      Свинцовую пулю не надо надрезать, она сама расплющится.

      • Владимир:

        Говорят ещё две пули между собой проволокой вяжут, типа книппеля.

        • McLoud:

          пуля Майера — хороший вещь для гладкоствола.

          • Henren:

            Если на медведа или слона, лучше Совестру. Энергия превышает энергию винтовочного немецкого 7.92х57 Маузер, эффективная дальность 85 метров, стальной сердечник. Можно взять и бронебойный патрон с вольфрамовым сердечником. Он, в принципе, разработан для поражения бронированных машин и высокозащищенных зданий, но можно использовать и на охоте на крупного зверя.

        • Henren:

          Дык, лет 500 уж как. Называется вязаная картечь. Фабричная тоже есть, итальянская. 8-мм вязаная картечь вскрывает черепушку медведя как консервную банку.

    • italianec:

      у меня свинцовые пули похожи на эти

  3. Shveik:

    Чет, слышал, пиндосы, кибератаками грозят. Имхо, этот ящик Пандоры им трогать не стоит. Хотя б потому, что они всем противникам пиндостана развяжут руки. Ведь одно дело, когда идут пустые бездоказательные обвинения в кибератаках, и другое, когда они будут реальными.

  4. Ричъ:

    Ровно 57 лет назад 15 октября 1959 года был ликвидирован Степан Бандера

    де нашэ цкакло?
    безутешно ли?

    • Вася:

      Оно в печали.

    • Galuhka:

      Цкакло вчера по всей Руине отметили сей знаменательный день, где-то торжества напоминали похороны, где-то активисты прыгали, гукали и пускали пузыри, но все сошлись на том что ПТН-ХЛО, и Новороссия должна сосать. Это такой у них праздник был вчера.
      Вот представьте у нас скоро тоже будет государственный праздник, выйдет на сцену кто-нибудь и начнет посылать проклятия США. Бред?

  5. Владимир:

    Боеприпасы объёмного взрыва куда гуманнее))

  6. Небритое прямоходящее:

    R.I.P. тоже веселые пульки. Цветы из них не особо, зато название подходящее.

  7. wowikt:

    — Простите, это не тот пистолет, пули которого разрываются в голове на части?
    — Тот, ты угадал.
    — Мне нравится эта работа. Когда мы начнем?
    к/ф «Блеф»