Американский стратегический беспилотник провел разведку вблизи Крыма

Стратегический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВВС США RQ-4 Global Hawk совершил разведывательный полет вблизи Крыма, приближаясь к нему со стороны Черного моря и территории Украины, сообщили западные информационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации.

По их информации, в субботу дальний американский БПЛА, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, вначале подлетел к Крыму с запада со стороны Черного моря на высоте 15,5 тыс. метров, а затем, войдя в воздушное пространство Украины у побережья Николаевской области, продолжил полет на восток от Херсона до Мелитополя, осуществляя разведку к северу от полуострова.

С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км беспилотник RQ-4 Global Hawk мог также наблюдать за Донбассом из района Мелитополя. По имеющимся данным, находясь в 15 км к северу от Мелитополя, он приблизился на 217 км к линии разграничения под Донецком.

На обратном пути, американский БПЛА пролетел над Кировоградской и Винницкой областями Украины, Молдавией, Румынией, Болгарией и Грецией.

Согласно открытым источникам, аппарат может патрулировать в течение 30 часов, находясь на высоте 15-18 тыс. метров. С января 2015 года американские стратегические беспилотники регулярно осуществляют полеты в районе Черного моря.

Как сообщалось, в последние несколько недель резко возросла интенсивность полетов американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности, около побережья Крыма, а также российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей ВМФ России в восточном Средиземноморье. Практически ежедневно фиксируются до двух-трех и более таких полетов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 23

  1. Ричъ:

    киберотакуэ

  2. Ы-Грок:

    Даже беспилотники ссут..
    Явный признак ИИ.

  3. Владимир:

    Войска РЭБ спят?

  4. Ричъ:

    У Ивана холлидэй,
    Енг стоит — ОКей!

  5. BOMK:

    Ещё ни одна война, кроме мелких, с известным предсказуемым исходом, не начиналась с официального объявления.
    То есть, о начале реальных боевых действия со стороны пиндостана в отношении России все узнают ТОЛЬКО ВО ФАКТУ.
    Это вам не предварительно объявлять, в нарушение всех актов ООН — «бесполётную зону», заведомо зная, что «западные миротворцы» всем кагалом навалятся и забьют жерту «из-за угла» ракетами за короткий срок.
    Как это было в Югославии, Ираке, Ливии.
    Фактор внезапности ещё никто не отменял.
    А в США среди высших военных сидят хоть и преступники, раз бомбят нарушая нормы ООН, но не дебилы.
    Поэтому эти Ероплан-ы — это все лишь прощупывание реального положения, изменений и уточнения карт местности, что не сделали гугломобили и не могут сделать со спутников.
    Этот, и аналогичные ему, беспилотник набирает инфы для аналитиков Пентагона.
    А то, что ребята ПРОСТО ГОТОВЯТСЯ
    — так это же сейчас уже все знают.

    • Henren:

      Тоже мне, новость. Ах, самолетик прилетел, война типа. Я прекрасно помню советские времена — не какие-то ср@ные самолетики летали, а В-52, с полной загрузкой, вдоль границ, каждый день. Плекс у планшетистов был аж прочерчен маркерами по их трассе. Просто последние 25 лет об этом забыли, пролет единичного разведчика вызывает панику. А чего в этом нового-то? Все как-то дружно забыли, что программу «Открытое небо» никто не отменял, крайний инспекционный полет над РФ американский самолет-разведчик выполнил 21 апреля с.г.

      • Владимир:

        В год, когда был сбит корейский Боинг, пишут к берегам Камчатки подходили две АУГ, штурмовики с одного из авианосцев мало того что нарушили воздушное пространство СССР, имитировали атаку на наземные цели на одно из Курильских островов. Кто об этом тогда знал? А сейчас многие знают? И ничего, как жили так и живём — спим, едим, кто-то водку пьёт…

        • Henren:

          Про ДВ не в курсе, а то, что они по северу шастали постоянно — это совершенно точно. А учитывая, что В-52 вооружены КР большой дальности — приятного в этом мало.

          • Владимир:

            Смотрел видео, рассказывали периодически проводились условно-учебные вылеты целыми эскадрильями на перехват В-52 с северного направления…

        • janitor:

          Точно, все регламентные и ремонтные работы прекратили и над сопками летали вертолёты с рамками, висящими на тросах. Искали сброшенные передатчики.

    • HMagier:

      Пфффф… «Глобалхоуки» летают над Украиной с 2012-го года — да-да, начали патрулировать еще при «бохатовекторном» Януковиче. Тоже мне, новость. После переворота и возвращения Крыма, один из «Глобалхоуков» находился в воздухе в постоянном режиме аж до подписания Минска-1, сейчас летают в среднем дважды в неделю.

      Просто у нас нынче тема про войну в тренде, вот и корячат «сенсацию».

  6. Proper:

    На админгранице с Крымом застрелился боец ВСУ. Во вpeмeнном лагepe на тeppитоpии забpошeнного cолeзавода, что в Гeничecком pайонe Хepcонщины, он выcтpeлил ceбe в голову из закpeплeнного за ним оpужия.

  7. BOMK:

    Бесполетная зона над Алеппо
    — рецепт начала глобальной войны

    https://clck.ru/ACGs8

  8. Федя:

    А песпилотниг можэд с песпилотником столкнуться? чисто теоретически и чисто слуЧайна? И как яз над Шорным морем…

    • Shveik:

      Беспилотниками управляют неженатые пилоты. Кхех..
      Наверное могут (столкнуться), но тут важнее, как эту случайность организовать..

    • Kolin Pa:

      Чисто случайно может столкнуться и с ракетой типа «земля-воздух».
      Ну типа случайно там пролетала.
      А чо — беспелотник, «жертв нет»

  9. SAN:

    Хорошая машина, вот бы скрутить с такой аккумуляторы. Мне бы очень пригодились.