Высадка американских солдат с вертолета

Пытался не смеяться… Не вышло. Пока они высадятся, вертолёт собьют к хренам. Блин, да и без сбития считай что половина военных погибла при высадке. Клоуны.

Вообще никогда не понимал этой дурацкой американской фишки, разрекламированной Голливудом. Зачем эти альпинистские трюки с веревками?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 107

  1. Ноэль:

    Ой, да что б вы понимали! Это тактика такая — в боевых условиях противник будет ржать, глядя на эту высадку, и не сможет прицелиться!

  2. Galuhka:

    Ой, да что бы вы понимали! Не нравится, покажите как лучше и вообще, исключительной нации можно десантироваться и так.
    Зато у них каски крепкие.

    • Ричъ:

      и спiвають гарно…

      • nik_revda:

        Ричик, про ваш город и его суд сказано все одной фразой: «Суд Ростова 10 ноября рассмотрит иск Децла к Басте» — это возможно только в Ростове.

        • Ричъ:

          нет.
          есть хип-хоперы с московской пропиской, значит в Москве такое — сплошь и рядом.
          а вот что действительно характеризует Ростов так это то , что согласно решению Пролетарского районного суда » суд постановил взыскать… в пользу Яна Гиллана (Ian Gillan), Роджера Гловера (Roger Glover), Яна Пейса (Ian Paice) и Стива Морса (Steve Morse). 450 тысяч рублей за несанкционированное публичное исполнение композиций Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса». Таким образом, для того, чтобы исполнять собственные песни, британские рокеры, оказывается, должны были получить «санкцию» РАО.»©

          Вот это круто.
          Но, как я понимаю, всё в рамках законодательства.

          • Sobolek:

            Из левого кармана в правый, чтоли?
            Доброго утра, Проребе!

            • Ричъ:

              Ну нет. Не просто из левого в правый, а через заключение договора с РАО. За мзду малую…
              Шолом, Минхерцъ!
              /сослепу спутал вас со Швейком))/

              • Shveik:

                Шолом, Проребе. )
                Из левого кармана в правый, через посредника. )

              • Sobolek:

                За процентик невеликий…
                /вектор мысли был понятен))/

    • Галло-перидол:

      Каски на голове, а травмы в совсем других местах имхо.

  3. EvilTeacher:

    Ну это еще цветочки… Вчера только наслаждался процессом подготовки и эвакуации иппонского танка, порвавшего себе гусеницу… Вот там без слез не обойтись…
    https://clck.ru/ACJZY

    • Capuchin:

      Когда фукусиму залило, джапаны один в один не знали что делать.

      • Henren:

        Все японцы прекрасно знают. А еще лучше знают, что будет за нарушение должностных инструкций. Вот получили они согласованный с начальством приказ, повязали на черепушки ленты с иероглифами — и банзай, прям как пилоты-камикадзе в войну.

        • Capuchin:

          Ну да, ну да…. Они инструкции знают, а уровень понимания протекающих процессов не очень то… Потому как произошла ситуация, которой нет в методичках и фффсееее. И, если не ошибаюсь, в Армении после землетрясения тоже пришлось глушить реактор. Тоже не было резервного электричества и «согнали» с разных АЭС специалистов, предотвратили тепловой взрыв.

          • Henren:

            Это потому, что в СССР максимальное наказание за глупую инициативу было — штраф в размере двух месячных окладов максимум. Было бы как в Японии — черта с два кто бы почесался, пока не пришел бы внятный приказ от начальника.

        • Gipsy:

          Про камикадзе всё хотел спросить, зачем они каски одевают? ;-))

    • janitor:

      Гыы.. зато габариты — поворотники большие и модные.

    • Vika:

      мне кажется,- это менталитет такой. гуляет же по инету история о наших и японских хирургах сравнение одного типа операций. там где японцы оперируют день, наши только несколько часов. наши судя по рассказу, оперируют по логике происходящего, а япошки по инструкции. но несмотря на все автор пишет что у наших в итоге результативность выше

      • FLY_Slim Jr.:

        Инструкция она общего порядка. Нельзя описать случаи, с техникой, в натяжку, можно. С человеком нельзя, вообще с живым сложным организмом. А там просто инструкция, как с Фокусимой, была инструкция, общая, не дающая конкретных указаний без определённого опыта написания, все. Большинство инструкций такого плана — написаны кровью. В случае с хирургами — вообще, но тут выбор больше, и, если не следовать в тупую инструкции, а применять её основные понятия, руководствуясь знаниями и скорость и качество будет выше.

  4. Ы-Грок:

    Не, ну, если в лэс где высаживать.

  5. Андрей:

    А что за кусок весело трепещет по ветру?

    • Henren:

      Скотч монтажный, чтоб краску борта и пола не драть тросом и ботинками.

  6. Henren:

    Вообще-то это тренировка. Первый выход на тросах. Пишется на видео с целью наглядной разборки ошибок, сильно ускоряет процесс обучения, когда курсант видит, что делает неправильно. Высадка на тросе применяется
    а) на простреливаемых или горящих участках
    б) при высадке на склоны гор и небольшие площадки, где вертолет сесть не может
    в) при высадке на корабли, не оборудованными взлетными палубами и вертолетными площадками, а так же на воду
    Подготовленные солдаты десантируются таким образом очень быстро. Неумение десантироваться на тросах, а также на них подниматься на борт, стоило жизни многим солдатам и экипажам вертолетов при войне в Афганистане и Чечне.

    • Proper:

      Ну вот, теперь мы знаем, зачем это нужно.

      Осталось понять — отчего трос привязан не на десантную трапецию за бортом вертолета, а тупо перекинут через порог отсека. Это из серии «будем трахаться в гамаке стоя на лыжах»?

      Замечу, что русские слегка в курсе проблемы:

      Высадка с вертолета

      Как видишь, у Ми-8 прикручена десантная трапеция. Это при том, что у русских Ми-8АМТ есть еще люк на хвосте — там трос крепится прямо к хвостовой балке, опять же на расстоянии от порога. Соответственно вот этой ипатории с раскорячиванием и смелыми прыжками вниз с риском долбануться лицом об порог там нет в принципе.

      А вообще для быстрого спуска есть такая штука, как ППКЛ и аналогичные ей автостопоры, причем чтобы десантить быстрее — на них цепляют по два бойца, один контролирует спуск, второй контролирует окружающее пространство и ведет огонь. Каждая спарка идет на своей веревке.

      • Henren:

        Это нынче на борту МЧС она прикручена. А на армейских я ее никогда не видел, да и не было их. Вертолетчики обычно просто зависали на низкой высоте, а мы прыгали. На американских армейских… не, тоже не было, были на спасательных вертушках авианосцев. На французских точно не было. У САСовцев были.

        • Proper:

          На флотских вертолетах трапеция была всегда. На Ми-8 есть кое-что другое:

          МИ-8МТВ

          Это армейский Ми-8МТВ. На фото подъемный кран с лебедкой — он поворачивается и выводится в открытый бортовой люк. Его стрела используется в качестве трапеции для высадки десанта, а сам кран — для эвакуации раненых без посадки.

          До появления такого крана на армейских Ми-8МТ использовались кормовые створки:

          МИ-8МТ

          Здесь на фото из открытых створок прыгают парашутисты — но там же на потолке в ящике находится электролебедка, и рядом с ней гак для крепления десантных тросов.

          Насколько я помню, геморой с высадкой на тросах имеется только у Ми-24.

          • Henren:

            Со створок сам выскакивал — а кран появился не так давно. Тросы вообще в армии СССР предусмотрены не были. С советских морских авиагрупп десантироваться не довелось, а так, ретроспективно, я не помню комплектацию Ка-27. Не присматривался. Может, там и была лебедка с краном.

            • Proper:

              Лебедка была даже на Ка-25 — как он будет гидроакустические буи выставлять и снимать иначе? Как пиндосы, штоле — покидал за борт, и пусть все потонут?

            • FLY_Slim Jr.:

              Тросы и бревно обязательно предусмотрены в СА

              • Ричъ:

                Бревно везде и всегда предусмотрено.
                Бревно — это нашэфсйо!

                • Sobolek:

                  Коня на скаку…))

                • Ванёк26:

                  Тем более у нашей-то лани бревно только спиленное, то есть древесина сырая, тяжелая. А у этих Мальчиков явно бревно просушенное

      • Galuhka:

        Потому что глюпые ватники, вот и навыдумывали каких-то балок, учитесь у самой сильной нации на земле.

      • Xronos:

        Вот как надо- https://www.youtube.com/watch?v=5RTF9RC2CtY — например, а то висят мешками

  7. Ы-Грок:

    Не копенгаген, но невооруженным взглядом видно, что с тросов народ высаживать минима вчетверо быстрее, чем с кривулька, воткнутого в борт. Имхо.
    А у мчсовцев это, может, вообще электроталь. Так там понятно — нужно аккуратно обвязанное поднять выше пола и качнуть в кабину. Явно не та же задача, что выкинуть из кабины как можно быстрее банду центнерных оглоедов. Если кто из особо одаренных при этом отхватит в грызло — ничо, злее будет.

    • Henren:

      А затаскивать обратно? Оно да, по регламенту это делает специальная санитарная машина. Но она бывает не всегда. Поэтому в вертушках есть лебедка, чтобы затаскивать. Она крепится сверху.

      • Ы-Грок:

        Затаскивать, понятное дело, только лебедкой. Это в корне другая задача.
        И, в любом случае, более длительная.

        • Henren:

          Конечно, более длительная. У евреев спасательно-санитарная вертолетная служба армии хорошо поставлена, там даже норматив по эвакуации есть.

    • Proper:

      Вот именно, что не копенгаген. На фотке МЧС-овец спускается просто по пристегнутому к трапеции тросу — точно так же, как спускаются по тросам пиндосские зольдаты. Разница только в том, что он не рискует отхватить лицом в порог.

      А электролебедка там тоже, конечно, есть. Более того — см мои фотки, у армейского Ми-8МТВ вообще целый подъемный кран в люк выезжает.

      Но главное — у Ми-8 исходно есть створки в заднице. Откуда десант и спускается обычно. А вся эта гребатория у пиндосов от того, что UH-1 и UH-60 створок в заднице не имеют, а приделать трапецию над боковой дверью они не догадались:

      UH-60

      На фото видно, в чем проблема — прямо над десантной дверью висит двигатель. Если туда поставить трапецию — некуда крепить ее верхний конец, и она будет мешать откидывать капот двигателя. Это можно решить — но уже не такой малой кровью, как на Ми-8. А сделать створки сзади — не дает хвост.

      • Henren:

        Думается, что изначально никто не планировал десантирование с вертолета. Ибо на кой ляд он тогда нужен? Планировалось ведь, что вертолет должен садиться, а погрузка-разгрузка должна идти на земле.

        • Proper:

          Я об этом и говорю — что основные американские транспортные вертолеты сделаны без расчета на тросовое десантирование. Но интересно не это, а то, что даже когда такое десантирование стало широко применяться — в конструкцию вертолетов не внесли изменений, а продолжали «в гамаке, стоя, на лыжах».

          И еще заметь — практически все русские транспортные вертолеты, хоть Миля, хоть Камова — имеют такую компоновку, чтобы сделать погрузочные створки в заднице. Даже малыш Ка-26 так сделан. А вот пиндосы почему-то этим не озадачились.

          • Henren:

            Сикорский имел, наверное, свое видение вертолетов.

            • Федя:

              Ну хоть винт не снизу.

              • Ы-Грок:

                Кстати, если не изменяет склероз, были такие концепты. Там что-то про резкое падение подъемной силы с высотой. Даже те несчастные пара метров давали неплохой выигрыш.

  8. zhevak:

    Злые вы! Ночь на дворе…

  9. OKR:

    Так это же тренировка.

  10. delorean:

    А почему решили, что это именно американцы? UH-60 в виде экспортной модификации S-70 много у кого есть, даже у китайцев.

  11. FLY_Slim Jr.:

    Под куполом цирка клоунов банда

  12. Tovbot:

    Я так понимаю американцы десантируют со своих вертолетов по четыре чела одновременно — по два с каждой стороны. Не лепить же на каждую сторону по две десантные трапеции. Дешевле научить бойцов десантироваться на тросе так. Имхо.

    • Henren:

      Ни разу не видел. Всегда с одного борта.

      • Ы-Грок:

        Ну, вот на этой заглавной видяхе посмотрите. Внимание на нижний левый угол. Примерно 24-я секунда, а тросы 3 и 4 — вообще полвидяхи там мотаются. Потому и пишу, что получится минима вчетверо быстрее, чем у мчс. Минима.
        Плюс трос можно свесить потолще, не ограниченный диаметром и длиной вала тали, и кидать по нему оглоедов с интервалом пара секунд. Но это я хз, сопромат позволяет.

      • Tovbot:

        Я конечно тоже не копенгаген, но точно видел подобное в фильмах, вот и пара фоток из инета:
        http://goodfons.ru/_ph/21/387007655.jpg
        https://i.ytimg.com/vi/7jVGx17NVmE/maxresdefault.jpg

        • janitor:

          Вот здесь бесстрашные полицейские спасатели из Европы — https://www.youtube.com/watch?v=p4hKX2G1qsc

  13. Галло-перидол:

    Славный гоголь-моголь получился

  14. Sobolek:

    https://goo.gl/UQA0Vx
    Про спецназ, разный.
    3.05 — для поднятия настроения.

  15. Ричъ:

    тэкс…
    ну и чочоч?
    Где все ватники?
    побежали в рабство труда, презрев свободу?

    • Ы-Грок:

      Мировой сионизм не оставил выбора.
      А самые верные рабы получат звание «успешных людей». Няяя!

      • Ричъ:

        Аццтаветь джыдоборцунству!
        Толька тех, кто любиттруд сианистами зовут!
        Я вот на объект еду устраиваццо плиточнегом.
        Так прораб первым делом спросил по телефону : а ты, хлопчик, какой нацыональности?…
        Гойворю : rусский…
        Приежжай, грит, потолкуем.
        Мгм.
        А вот скажи я правду, как думаешь — взяли бы меня на работу?
        Кругойм антесимитизьм и холокозд…
        Ой вэй!

        • Sobolek:

          Кипу-то сняли, гражданин сианист?))

        • Ы-Грок:

          Стереотипы есть гвозди, коими разум приколочен к реальности.

          о_О
          … Забористый чаек…
          (с) от греха.

          • Ричъ:

            Никогда не думай, что ты иная, нежели могла быть иначе, чем не будучи иной в тех случаях, когда иначеиначе нельзя не быть. ©
            Тоже непришейкпздъецытато.

            • Ы-Грок:

              Фигушки. У мя — в тему. И не цытато. Обосную.

              Пришедший устраивацо грущиком гусский, настораживает народ, переживший 90-е. Тому как народ начинает подозревать, что его где-то на»ebay»вают. Не видит где — и волнуется. А волноваться народ не любит. А любит народ стоять, крепко уперевшись в реальность нестрижеными ногтями сквозь драные носки стереотипами.

  16. Sagamor:

    В Китае родился поросенок с двумя пятачками и тремя глазами.
    Хохлы то зерно со спорыньей поставят, то свиней из зоны Чернобыля!)) Фотка есть
    https://www.ridus.ru/news/234031

    • Ы-Грок:

      Сожрут..
      «Тыщелетние яйца» жрут, а тут — три пятачка… пфф.

      • Sagamor:

        Ждём кур-сороканожек)))Прикинь сколько окорочков с одной головы? Прогресс)))

        • Ы-Грок:

          Ага. А если еще йайца несут как тараканы.. Паллетами.

          • Ричъ:

            Расово верно — палета. С одим литером ‘л’.
            Слово заимствованное из немецкого. Второму ‘л’ там неоткуда взяццо.

            • Sobolek:

              Да нее.
              Через о.
              С дефисом.
              С двумя л.
              Пол-лета.
              Период, равный 45 дням теплого времени года.

            • Ы-Грок:

              Тхы.. Ну, с «одим» так с «одим».
              А промеж «Слово» и «заимствованное» и вовсе обойдемся без запятой.
              :P
              Как это — неоткуда взяться? А клава на что? А первая откуда взялась?