«ЭкзоМарс» отделился и готовится к посадке на Марс

Первая российско-европейская межпланетная станция «ЭкзоМарс-2016» на подлете к Красной планете разделилась в воскресенье на посадочный модуль Schiaparelli и орбитальный TGO (Trace Gas Orbiter), сообщили журналистам в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

«Разделение на демонстрационный десантный модуль Schiaparelli и орбитальный модуль TGO миссии «ЭкзоМарс-2016″ на подлете к Красной планете было запланировано на 17:42 мск 16 октября», — сказали в ЕКА. Посадка модуля на Марс состоится 19 октября.

Schiaparelli должен отработать технологии для контролируемого спуска и посадки на Марс перед тем, как на Красную планету отправится вторая часть миссии с российской посадочной платформой и европейским марсоходом. Аппаратура модуля запишет скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. С помощью его приборов будут получены данные об электрических полях на поверхности планеты, которые помогут понять причину возникновения пылевых бурь. Как вы понимаете, пиндосы уже напрягли сфинктеры, а их ездящие в канаццком кратере «марсианские» роверы сбились с курса из-за дрожи рук операторов.

Орбитальный модуль TGO 17 октября, за два дня до посадки Schiaparelli, начнет маневр по выходу на орбиту Марса. Торможение аппарата об атмосферу планеты продлится около года. Он окажется на заданной орбите вокруг Марса в конце 2017 года. TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса.

Станция «ЭкзоМарс-2016» была запущена с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» 14 марта этого года. На 2020 год запланирована вторая часть этой российско-европейской программы: к Марсу отправятся посадочная платформа и ровер. Ключевыми задачами этого этапа станут бурение и анализ марсианского грунта — ученые полагают, что на глубине нескольких метров там могли сохраниться следы органической жизни.

Последним российским проектом по исследованию этой планеты была автоматическая станция «Марс-96», которую из-за отказа разгонного блока не удалось вывести на отлетную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через пять часов после запуска. Затем российские ученые пытались получить образцы вещества с марсианского спутника Фобос. С этой целью осенью 2011 года в космос отправилась автоматическая станция «Фобос-Грунт», однако аппарат так и не смог покинуть околоземную орбиту, и в начале 2012 года его обломки упали на Землю. Как сообщалось ранее, миссию могут повторить в 2024 году (проект «Бумеранг»).

Материал: http://32.livejournal.com/3439025.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

1 комментарий

  1. DirtyHarry1:

    Точные координаты «роверов» НАСА к секретным данным не относятся? Почему-бы не проверить воочию, как они себя чувствуют? :)