ЕС пригрозил приравнять авиаудары РФ по Алеппо к военным преступлениям

Авиаудары российской авиации и Сирии по Алеппо могут быть расценены как военные преступления, говорится в принятом в понедельник коммюнике Совета ЕС по итогами встречи в Люксембурге.

Преднамеренные удары по больницам, медицинским работникам, школам и базовой инфраструктуре, равно как и использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия (в Алеппо — «ИФ») могут являться военными преступлениями

— говорится в тексте документа.

Евросоюз выступил с решительным осуждением военных действий сирийской армии и ее союзников против мирного населения Сирии и гуманитарных организаций, работающих в стране.

ЕС решительно осуждает излишние и непропорциональные нападения со стороны режима (Башара Асада — ИФ) и его союзников как преднамеренные и неизбирательные против гражданского населения, гуманитарных и медицинских работников и гражданских и гуманитарных инфраструктур

— говорится в коммюнике.

В тексте документа также содержится призыв к сирийскому правительству «прекратить неизбирательные воздушные бомбардировки».

В коммюнике также отмечается, что лица, виновные в нападении 19 сентября на гуманитарный конвой ООН для Алеппо, должны быть привлечены к ответственности.

Лондон не нашел улик

Ранее сообщалось, что британский МИД в ответ на запрос посольства России ответил, что Лондон не располагает доказательствами преднамеренного нанесения российской авиацией ударов по гражданским лицам в Алеппо.

На прошлой неделе Джонсон осудил авиаудары по больницам в Сирии, а также атаку на гумконвой ООН, подчеркнув, что «все доступные улики указывают на то, что за это преступление ответственна Россия». Глава британского МИД также заявил, что противники войны в Сирии должны устроить демонстрацию у посольства России в Лондоне.

Бои продолжатся

Между тем, террористы в Сирии не оставляют попыток восстановить пути снабжения бандформирований, находящихся в восточной части Алеппо, в том числе вооружением и боеприпасами западного производства. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Он подчеркнул, что боевикам, орудующим в районе Алеппо, нельзя давать передышку.

В сложившейся обстановке одностороннее прекращение огня — бессмысленно, ввиду того, что формирования «Джабхат ан-Нусры» и примкнувшие к ним террористы в очередной раз получат передышку, проведут перегруппировку и восстановят боеспособность

— сказал Рудской на брифинге в понедельник.

Вместе с тем, отметил генерал, Россия прорабатывается вопрос с ООН и странами, имеющими влияние на «Джабхат ан-Нусру», по выводу из Алеппо ее формирований в соответствии с инициативой специального посланника Генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 44

  1. Henren:

    Сегодня англо-американские (формально-армия Ирака) войска начали штурм Мосула, при массированной поддержке с воздуха. И где заявления гейропки на эту тему?

    • Koenigsberg:

      Штурм?
      Это когда бомжахедов организованно выведут из города, вооружат, переформируют и снабдят всякими ништяками, а затем отправят на новеньких тойотах под Алеппо?

      • Henren:

        Это так — но — штурм таки.

        • Koenigsberg:

          Ну, пошумят для виду.
          Чтобы картинка для ТВ была правдоподобная.
          Зато нам потом в нос тыкать будут, как они лихо и гуманно всё провернули.
          По-моему с Дабиком то же самое произошло, только в меньших масштабах.
          Тренировались.

          P.S.
          ВВП на пресс-конференции поэтому очень обтекаемо и ответил, что по Мосулу наши истерику устраивать не будут.
          Потому как подозревают, какое там западло происходит.

          • nikger:

            Там не просто картинка, там онлайн трансляция. Show must go on

          • HMagier:

            Основа штурмовых сил — Пешмерга, эти не церемонятся, сравнивая целые кварталы с землей, т.к. всех курдов-изидов в Мосуле вырезали еще в 2012, а остальных «не жалко» — одни вахи же. Так что бармалеи, вполне возможно, сдристнут (хотя может и нет, там не поддерживаемые США «зеленые», а ставленники Саудов «черные», которые пиндосов на болту вертели), а вот местное население проредят конкретно — в назидание, т.с., плюс Мосул обещан курдам, а им второй раз набегать на грабли с суннитскими общинами ни разу не упало.

        • Born:

          и уже террорист-смертник укокошил 70 штурмующих вояк в Мосуле.

    • nikger:

      Так это ж … в Мосуле страшные-страшные террористы и лучше пожертвовать миллионом во имя спасения Демократии и Человечества, а в Алеппо — милая и розовощекая оппозиция, которую боятся Асад и Путин и потому их уничтожают.

      • Shveik:

        Мда. И при попадании этих страшных-страшных террористов из Мосула в Алеппо, они вдруг, неожиданно превращаются в розовощекую оппозицию. Чудеса да и только!

  2. Shveik:

    Кхм. Неизбирательные, намеренные бомбовые удары по гражданским объектам… Это про Сербию вроде как, не? Буквы в названии страны перепутали?
    Как бы потом им эта инициатива бочком самим не вышла…

  3. Malescot:

    В Совете ЕС сидят пособники террористов.

  4. Галло-перидол:

    А в Йемене кто-то случайно уронил гуманитарное ядерное оружие американского производства … Возможно, тоже русские! http://risovach.ru/upload/2014/12/mem/lyudvig-aristarhovich_68322699_orig_.jpg

  5. rft2:

    ЕС обвинил Россию и Сирию в «намеренных ударах» по больницам в Алеппо

    «С начала наступления режима и его союзников, в частности, России, интенсивность и масштабы воздушных бомбардировок восточного Алеппо являются явно непропорциональными», — говорится в итоговом заявлении глав МИД стран ЕС по Сирии.

    Отмечается, что «намеренные обстрелы больниц, медицинского персонала, школ и ключевой инфраструктуры, а также использование баррельных бомб, кассетных бомб, химического оружия являются катастрофической эскалацией конфликта, привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения, включая женщин и детей, и могут быть приравнены к военным преступлениям».

    В документе также подчеркивается, что «ситуация в Сирии должна рассматриваться Международным уголовным судом». «(ЕС) вновь призывает Совет Безопасности ООН предпринять действия в этом отношении», — отметили министры.

    https://ria.ru/syria/20161017/1479423160.html

    • Shveik:

      В совбезе, кроме ипанутых, есть еще Россия и Китай. На них мантры и магические пассы руками не действуют.

    • Henren:

      Ну как по больницам — по полевым лагерям боевиков, где они лечат своих раненых. Лагеря не имеют официального статуса Красного Полумесяца.

      • Галло-перидол:

        Где-где…. в Изгаиле https://youtu.be/ZrUAc4rom1A?t=173

    • Владимир:

      >>(ЕС) вновь призывает Совет Безопасности ООН

      Да и ПХ к чему они там призывают и что они осуждают. Россия в числе постоянных членов Совбеза и сковырнуть Россию юридически невозможно никак. Точка.

  6. veter:

    Кто-нибудь может объяснить что такое «бочковая» бомба? И почему еуропа с ней носится как тот дурак с торбой?

    • petr_ostov:

      Это вопрос к спичмейкерам американского презирдента. Чуть ли не впервые этот непонятный термин употребил Бабабмыч на сессии ООН (той самой юбилейной где вместе с Путиным выступал). Ну точнее прочитал, что ему там не мониторе написали.

      А так как оне там в Америке стали в последнее время часто говорить непонятное, то все уже привыкли. Так что смысл термина абсолютно не ясен, но уже никто не париться.

      И, пожалуй, только Мэтью Ли (тот самый, который троллил Псаки) пытается понять, что же такое сказанул очередной представитель госдепа. Но, по моему мнению, он уже интересуется больше по привычке, чем за ради выяснения истины.

      Вот как-то так, сначала один малограмный придумает, а второй за ним повторит, а нам тут голову ломай, это они просто дураки, или дураки со смыслом.

    • Владимир:

      Наверное из-за формы бомбы. Например ОФАБ-250-270.
      Или ЗАБы (зажигательные).
      Вроде их на Су-24 подвешивают, судя по некоторым видео.

      • Styletton:

        Берётся отрезок трубы для газопровода, заваривается, а внутрь кладется ТНТ. Вот и вся бочковая бомба. Большой фугас это.

        • Владимир:

          И куда, с высоты в 6 км, этот заваренный (с двух сторон) кусок газопровода прилетит?

          • Styletton:

            Я и не думаю, что асадиты с такой высоты сбрасывают. У них нет СВП-24. Поэтому их время от времени и сбивают.

  7. fsps:

    Происходящее все больше походит на войну радикальных мусульман с христианством, причем радикалов вырастил и оплачивает сам Запад. Начиная с Косово: не все, наверное, знают, что албанцы — мусульмане, большей частью радикальные. То есть Запад пытается уничтожить христианство.

    • Shveik:

      Если с этой т.з. смотреть, то больше похоже на войну с религией вообще и с нерадикальным исламом в частности, слишком быстро, по мнению запада, набирающего приверженцев. Запад давно уже служит маммоне и религия для них нередко была прикрытием, способом скрыть настоящие причины войн. Религия вообще зачастую была инструментом управления массами. Западу нынче этот инструмент не нужен. Они могут заставить поверить своих обывателей во что угодно, в изобретения ололоши, полеты на Луну, злого Путина и т.д.

    • Henren:

      Да с какого Косово… Ваххабизм был придуман англичанами в 1895 году. До этого момента о похождениях сумасшедшего проповедника, разрушавшего могилы святых (за что он неоднократно был жестоко бит) никто на Аравийском полуострове и не знал, кроме трех мелких кочевых племен, воевавших за 2 оазиса размерами 300х300 метров. Автор ваххабизма — Дэвид Марголиус, профессор Оксфорда. Еврей, перешедший в англиканство, разумеется. Отец данного господина — бежал из Российской Империи… ну понятно, в Лондон, куда ж ещё. Даты биографии Ваххаба, кстати, безбожно перевраны Марголиусом для придания хоть какой-то целостности биографии этого психа. Само «учение» — тоже целиком и полностью придумано Марголиусом, со «ссылками» на очередные «старые рукописи», которых никто никогда не видел. Единственный реальный факт — это то, что Ваххаб существовал, и зачем-то разрушал могилы святых. Это всё. Остальное придумал Марголиус по заданию английской разведки. Цель — отторжение у османов Аравийского полуострова.
      Поэтому ваххабитов мне искренне жаль — они направляются прямиком в джаханнем по призыву еврея.

      • mkant:

        А я думал, что слово «Вахабизм» связано с матерью Мохаммеда — Аминой бинт Вахб.

        • Henren:

          Ну что вы, Ваххаб жил в 18-м веке.
          Ваххабизм, как «учение», распространял небезызвестный Лоуренс Аравийский, предводитель т.н. «восстания» кочевых племен Аравии 1916-18 гг, на деле — фиговым листком, прикрывавшим вторжение английских войск на территорию полуострова во время Великой Войны. Первая книга новоявленного «основателя» новой религии Ваххаба, а на деле — писанины английского еврея Марголиуса, была издана в 1927 году, в Египте, английским же издательством, с целью обоснования английского владычества на полуострове.
          Что до могилы матери Мухаммеда, снесенной ваххабитами — так они собираются разрушить и могилу самого Мухаммеда. Хорошую религию придумал англичанин, да.

          • mkant:

            Примерно в то же время Англичане начали поддерживать «братьев мусульман» в Египте. Построили им первую мечеть на деньги суэтского канала. Поэтому на ближнем востоке трудно понять кто кого имеет — американцы англичан или наоборот. Но согласитесь это реально круто — загадить мозг миллионам аборигенов в нужном тебе направлении.
            Есть чудный фильм с Ди Каприо «Начало». Вроде как экшн, но реально он именно об этом- про ментальные вирусы и про управляемую трансформацию сознания.
            Кстати, не Вы ли рекомендовали мексиканский фильм «Элитный отряд»? Посмотрел на днях, весьма впечатлён.

            • Henren:

              Нет, рекомендовал не я, хотя фильм неплохой.
              Ну а загаживать мозги — это прямая обязанность правителей, тем более империй. У нас вон тоже те же коммунисты лихо загадили мозги миллиардам людей по всей планете — там, где им не смогли противостоять англичане. Обе империи, русская и английская, в этом деле стоят друг друга, уж поверьте.

              • mkant:

                Коммунизм как форма общественной жизни имеет тысячелетнюю историю. Как идеология она была явно оформлена уже в раннехристианскю эпоху. Собственно монастыри — это коммуны. Первые христианские общины жили коммунами, со всеми вытекающими. Хилиастическому социализму больше полутора тысяч лет. А марксизм — коммунизм промышленной эпохи, как говорил Владимир Ильич, имеет три составные части — английскую политэкономию, французский утопизм и немецкую классическую философию. Т.е. в чистом виде европейское философское течение. Коммунизмом не надо было ничего загаживать — он существует по всему миру тысячелетия. В разные эпохи были попытки его реализовать на уровне земель на разных континентах. Любопытный опыт — государство иезуитов в Парагвае.

                Принципиальная разница между английским и русским подходами — Русские пытаются донести до лимитрофов свой образ жизни. Англичане — навязать сугубо экспортную идеологию, не принятую в метрополии, чтобы изолировать лимитрофов внутри себя, создав неравноценный обмен в свою пользу.

                • Henren:

                  Вы манифест Коммунистической партии читали? Прочитайте. Откроете для себя много нового, и сразу захочется развесить распространителей на ближайших столбах.
                  Что до подходов — ни тот, ни другой не являются панацеей.

                  • mkant:

                    про манифест не помню, про «диктатуру пролетариата» помню. Это говорит о реалистичном представлении о смене власти и парадигмы развития государства. Это вам не белоленточное эльфийское блеяние за все хорошее против всего плохого. Но непосредственного отношения к коммунизму как к способу общественной жизни эта диктатура не имеет. Это технология смены идеологии власти. Подобная сила применялась при любых революциях, и всегда была связана с идеологическим накалом.
                    Ну пока, я считаю, выигрывает русский подход. Сколько длилась та Британская империя? Пара неполных веков? Штаты не продержались и столетия. А Россия и сейчас самая большая страна мира. Даже после успешных англосаксонских интриг. Но британский подход, безусловно, самый эффективный в мире (после русского).

  8. Alvas:

    Так вот для чего пиндосы самолёты перекрашивали…

    • FLY_Slim Jr.:

      конечно, для диверсий

      • Sobolek:

        Старо, как мир — но работает…

        • FLY_Slim Jr.:

          ибо как всегда наши тормозят слегка, хоть идиоты их предупреждают открытым текстом, вернее угрожают.
          Не поиграть ли по их правилам на упреждение???

          • Sobolek:

            Типа:
            Мы тут заметили неконвенциональное использование нашей раскраски — нннаате вамбоеприпасец?
            /А свалить все на бородатых, типа они ВКС страсть как не любят./

            • DirtyHarry1:

              Зачем сваливать? Официально подогнать к Алеппо С-400. И тут-же бомбардировки гражданских объектов прекратятся.

    • Владимир:

      Емнип с 1972 года у американцев в системе подготовки пилотов-истребителей использовались американские машины, раскрашенные в камуфляжные схемы советских, а ныне российских ВВС, которые выполняли роль противника, в учебных боях использовали тактику советских-российских ВВС. Навскидку — А-4 Скайхок, Ф-5 Тайгер, ФА-18 Хорнет, которые имитировали МиГ-21, МиГ-25, Су-27, etc.
      Называют такие подразделения — «агрессоры».
      В инете более подробно. Никакой конспирологии.

  9. BOMK:

    А они давно признали и признают всех бандитов, фашистов и прочее отребье, подготовленных на их же базах и по их рецептам
    — борцами за освождение от кровавого режима «Х».
    Где Х — это очередной лидер страны, который не хочет «ложиться» под штаты и Запад.

    И действуют по очень примитивным детским кричалкам:
    «кто со мной — тот герой, кто без меня — тот паршивая свинья».

    Гласность, свобода слова и прочие маркетинговые ходы Запада закончились с развалом СССР.
    Теперь им можно и наплевать на «придуманный закон».

    Как об этом давным давно сказал в песне Вилли Токарев:
    «Здесь пистолеты применяют вместо слова
    И наплевали на придуманный закон»:
    https://clck.ru/ACVFX

    А ведь он был не советским лазутчиком, а свободно уехавшим в Америку из СССР.
    И что очень редко бывает — ЧЕСТНО сразу заметил, что их свобода — это:

    В супермарке, где украл, меня простили,
    «Кадиллак» угнал — и тоже отпустили.
    Вместе с ухом оторвал я бриллианты,
    А судья сказал мне просто: «Хулиган ты!»

    Я тут свободен, как рыба в воде,
    Мне помогают ЮРИСТЫ в беде.
    Могу я взять, чтоб потом не отдать,
    Ах, не страна, а сама благодать!
    https://clck.ru/ACVHF
    —————
    И вот теперь, когда штаты привыкли, что против них в мире никто серьёзно «варежку не разевает»
    решили эти же правила (что хочу, то ворочу, главное переболтать и оболгать всех, имя карманные СМИ)
    — перенести это на мировую политику.

    Так что — скоро будет и такая резолюция:
    «вдову, затёртую до дыр — считать девицей».
    А чем Клинтонша не девица? Правда пока не вдова.

    А кто «вякнет», что «КОРОЛЬ ГОЛЫЙ»
    — без всяких следствий в Гуантанамо, на перевоспитание.