Бросайте США, присоединяйтесь к ЕАЭС

Медленно, но верно до европейцев начинает доходить, что западная экономическая и финансовая блокада России сильней всего бьёт по самой Европе. Первой в конце 2014 года это признала Германия, экономика которой оказалась на грани рецессии. Теперь глаза открываются и у остальных европейских стран. Вот наглядный пример: бывший глава Европейской комиссии и бывший премьер-министр Италии Романо Проди заявил в интервью газете Messaggero, что «ослабление российской экономики крайне невыгодно Италии».

«Падение цен на международных энергетических рынках имеет свои плюсы для итальянских потребителей из-за понижения цен на топливо, но этот эффект кратковременный. В долгосрочной перспективе ослабление экономик стран-производителей энергоресурсов, вызванное падением цен на нефть и газ, в основном, России, крайне невыгодно Италии», – полагает Проди.

«Падение цен на нефть и газ в сочетании с западными санкциями, вызванными украинским кризисом, понизит годовой российский ВВП на 5 процентов, в результате чего итальянский экспорт сократится вдвое», – также отметил политик.

Другими словами, западный мир, пусть и медленно, начинает улавливать суть происходящего. Дело не только в риске распространения финансовых проблем в случае, если российская экономика сползёт в рецессию. Наибольшая опасность европейским странам грозит с другой стороны – это падение торговых оборотов. Заручившись на какое-то время доверием инвесторов, центробанки могут монетизировать что угодно, надувая пузыри огромных размеров, но им не по силам «напечатать» торговлю. А ведь она стала единственно важным двигателем роста в глобализованном мире задолго до того, как центробанки принялись монетизировать облигации на триллион долларов ежегодно, стремясь замаскировать глубокую мировую депрессию.

Вот почему такой интерес представляет недавняя статья в немецком издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В ней утверждается, что Россия обратилась к Европе с не слишком скромным предложением: отказаться от торговли с США и присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, учитывая, что призывы США заставить Россию «поплатиться» уже стоили европейской экономике очередного снижения темпов роста.

Итак, слово источнику: «Россия выступила с ошеломляющим предложением для преодоления напряжённости с ЕС: Евросоюзу следует отказаться от соглашения о свободной торговле с США (Пакта о трансатлантической торговле и инвестициях, TTIP) и начать сотрудничество с недавно образованным Евразийским экономическим союзом. Образование зоны свободной торговли с соседними государствами имело бы куда больше смысла, чем сделка с США».

Здесь стоит вспомнить и о том, что АНБ США было замечено в шпионаже за своими «ближайшими торговыми партнёрами».

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов сообщил EUobserver следующее: «Мы стремимся к тому, чтобы как можно скорее начать официальные контакты между ЕС и ЕАЭС. Канцлер Германии Ангела Меркель не так давно говорила об этом. Санкции ЕС против России здесь не помеха. Я думаю, здравый смысл подсказывает, что надо воспользоваться возможностью построения общего экономического пространства в евразийском регионе».

«Надо задуматься о создании торговой зоны, охватывающей все заинтересованные стороны Евразии», – подчеркнул российский дипломат.

Чижов также отметил, что возглавляемый Россией союз является лучшим партнёром для ЕС, чем США, не преминув пройтись по санитарным нормам американской пищевой промышленности: «Вы считаете мудрым тратить столько политической энергии на создание зоны свободной торговли с США, когда естественные партнёры есть у вас под боком? По крайней мере, мы наших кур не хлорируем».

Напомним, ЕАЭС, торговый блок между бывшими советскими республиками, был создан Россией, Беларусью и Казахстаном. Днём позже в его состав вошла Армения. В мае намерен присоединиться Кыргызстан.

Итак, теперь слово за Европой. Что будет дальше – «трёхсторонняя рецессия» (можно сказать, четырёхсторонняя, учитывая ситуацию в Японии) по мере того, как подконтрольный Goldman центробанк разграбит немногие остатки благосостояния среднего класса, не переставая обещать, что вот в этом году ситуация точно изменится к лучшему? Или Европа всё же признает, что с неё хватит и изменит свой стратегический и торговый фокус с запада (кстати, говоря о TTIP, германский министр сельского хозяйства недавно заявил, что «каждую сосиску защитить невозможно») на восток?

Источник — http://mixednews.ru/archives/70564

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Sagamor:

    про хлорку в курах доходчиво так! Для русского! Аж покоробило! Как и в статье про резину в амеровском молоке

  2. Carpintero:

    DWN ( http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/) моя важная страница, наравне с «Только звук и дым» (http://alles-schallundrauch.blogspot.de/).
    Радикальное изменение в Париже: Французский президент Hollande внезапно требует отменить санкции против России! Меры не работают. Путин не хочет аннексировать Восточную Украину, а просто отклоняет присутствие НАТО на Украине . Если ЕС последует призыву Олланда, это может привести к серьёзному разрыву с США.

    • NIGHTmare:

      Добрый полицейский. Он же оговаривается — в случае нормализации ситуации на Украине.

    • Sagamor:

      Ф. Могеррини уже высказалась, что это личное мнение Президента Франции, то есть надо понимать, что для ЕС особого значения не имеет.
      А Исландия, кстати, решила отозвать свою заявку от 2009 года о вступлении в ЕС, так как нет механизма выхода из организации.
      Даже в страшном СССР существовало право выхода из Союза.
      Вот Вам и «демократия» в её подлинном лице.

      • NIGHTmare:

        Вообще-то есть. Так как вступая принимается некоторый перечень документов, то отменяя их, получается выход, правда «бюрократически» односторонний. Тут уже у самого Евросоюза должна голова болеть, как он вычеркнет страну из системы своих институтов. Вот этой процедуры и не существует.

        • NIGHTmare:

          Вспоминалась байка: приходит девушка к попу, и говорит, мол, меня крестили, меня же и не спросив, можно ли «раскрестится» как ни буть? От ей отвечает, раскрестить не могу, а вот придать анафеме…

          • Sagamor:

            Что-то подозреваю, что одним из обсуждаемых организационных вопросов в 2015-м году, будет вопрос возможности выхода из ЕС .

  3. EvilTeacher:

    Ндаэээ… Шикарный посыл Эуропе… «Или вы с нами в шоколаде, или вы в заднице у США»…..

  4. Андрей:

    Вот состаримся…
    http://goo.gl/QJaxh3

    • FLY_Slim Jr.:

      бугага!!!!
      Каждый в своем времени — но похожи по обстоятельствам.

  5. nina postnikova:

    Грецию уже вроде как собираются выпихнуть из зоны евро.Циничненько так-«в виде эксперимента».

  6. ermakovaalla61:

    Доигрались с Америкосами в ЛЮБОФЬ

  7. Владимир:

    Процесс пошел. Олланд не зря трубит о необходимости снятия санкций. Другого рупора у Европы нет. И «мистрали» отдадут России. Всему свое время.
    Спешка хороша при ловле блох.