Танк как средство ПВО часть1

Во время боя в феврале 1944 года экипаж танка под командованием Александра Фадина в одиночку уничтожил три танка, бронетранспортер, два миномёта с расчетами, 16 пулеметных точек, а также выстрелом из пушки сбил немецкий самолёт.

Александр Михайлович Фадин родился в 1924 году в крестьянской семье. На момент начала войны ему исполнилось только 16 лет, и призыву он не принадлежал, но воевать хотел страстно, поэтому подправил метрику, прибавив себе два года.

608113_600

Самый главный подвиг Александр Михайлович совершил в феврале 1944 года. Один лишь его танк при поддержке пехоты сдерживал во много раз превосходящие силы противника.
Приказ начальства удерживать подходы к деревне. Только его танк был на ходу, значит, ему и предстояло отправиться на выполнение задания. Загрузили два боекомплекта и двинулись к месту.

Первые проблемы появились ещё до боя. Перед деревней, которую предстояло взять, был глубокий овраг, съезд в который давал танку разгон. Однако и такой скорости не хватало для преодоления противоположного склона. Несколько раз Т-34 откатывался назад, и тогда командир вместе с экипажем придумал решение: использовать специальные насадки на траки и идти задним ходом.

Когда уже ночью уставшие и измотанные танкисты взобрались на другой край оврага, обнаружили там подмогу — полсотни пехотинцев. Чуть отдохнув, красноармейцы пошли в атаку. И сразу услышали стрёкот пулеметов , танк только успевал вертеть башней, на ходу гася фугасными снарядами дзоты.
Когда первая часть ночного боя подошла к концу, на счету Т-34 Александра Фадина таких точек оказалось 16. Но из 50 приданных бойцов в живых осталось не более 20, а на дороге показались немецкие грузовики и бронетранспортеры.

Едва управились с колонной противника, как заметили крадущиеся по соседнему полю два немецких Pz-IV. Двумя выстрелами удалось подбить и их, правда, и снарядов осталось всего ничего — штук 15 из 150.

Прошло несколько минут, и над дорогой с подбитыми фургонами, прямо над телеграфными столбами, пролетел немецкий самолёт.
Александр Михайлович вспоминал: «Самолёт курсировал вдоль этой линии и, зная примерно расстояние между столбами, я рассчитал его скорость. Она была небольшой, порядка 50-60 километров в час. Когда самолет сбросил груз и пролетел мимо нас, я решил, что, если он развернется, я попытаюсь его сбить. Даю команду Фетисову отвернуть колпачок и зарядить осколочным. Самолет разворачивается, я беру упреждение — выстрел. Снаряд угодил ему прямо в мотор, и самолет переломился».

image

Но и это было ещё не всё. Фадин замечает метрах в 100 от танка движение и выстреливает последним снарядом. Гремит взрыв — снаряд Фадина поджёг «Тигра», и взорвался боекомлект.

Бой продлился более пяти часов. В самом его финале в Т-34 попал вражеский снаряд, убив заряжающего. Остальной экипаж получил ранения, но держался до прибытия помощи и основных сил. За тот бой весь экипаж был представлен к наградам, а сам командир Фадин — к званию Героя Советского Союза.

Правда, по неизвестным причинам награждён он тогда не был. И лишь в 1996 году получил звание Героя Российской Федерации.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sobolek на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Владимир:

    Да, танк на аэродроме, где стоят самолёты — самое лучшее орудие ПВО, а самая убойная часть — гусеницы.

  2. Ванёк26:

    50-60 км/ч?!!!
    Пуля какая-то…

    • EvilTeacher:

      Советую погуглить про Fieseler Fi 156 Storch — минимальная скорость 50 км/час.

  3. Владимир:

    Откуда дрова про 150 снарядов?
    БК Т-34\85 — 56 унитарных выстрелов в трёх укладках, из них 35 зарядов в ящиках на дне боевого отделения.

    • Sobolek:

      Там указано: взяли двойной БК.
      Источник указан.
      Вопросов по истории этой очень много.
      Возможно корректировалось неоднократно.
      Можешь зайти на источник, там ссыль на еще более подробный источник.
      Я много воды убрал из оригинала. Типа ужасный взрыв и прочее))

      • Henren:

        Случаи попадания в самолеты снарядов, выпущенных по наземным целям, известны. Но конечно, ни о каком прицельном выстреле из танковой пушки в самолет не может быть и речи. Случайное попадание — да. Ну и не летают самолеты со скоростью 50 км/ч. Никакие.

        • Ванёк26:

          Ну не то чтобы совсем никакие. Какой-нибудь триплан на заре авиации с мотоциклетным мотором так и летал…

        • woldemar:

          Я знаю один случай, когда попали специально. Район Батайска, под Ростовом-на-Дону, 1972-й год. На полигоне увидев пролетающий в сторону Ростова пассажирский Ан-24, поспорили командир танка и наводчик. Последний брался попасть в самолет из танка. Жертвой стал Як-40, попадание в киль, навылет, снаряд не взорвался. Расследование вела прокуратура округа, документы я видел в архиве. Если есть интерес, в течении месяца постараюсь добраться до архива музея авиации в Таганроге и найти более подробную информацию.

          • Sobolek:

            Жесть.
            Конечно интересно!

            • woldemar:

              Жесть, это когда по ошибке валят пассажирский Ан-24 из ПЗРК глубокой ночью, самолет падает в километре от хутора, три четверти пассажиров погибает сразу. Курсант Ейского училища с обоими переломаными ногами и одной сломаной рукой километр ползет по снегу к домам хутора, вползает на крыльцо и скребется в дверь. Ему не открывают «пошел н@$^^й, щас собак спущу!», а утром позевывая выходят на крыльцо, а там замерзший насмерть человек и вдалеке дымок от догорающего самолета. Там всего пара-тройка людей выжило. Военные замяли дело, списали на неисправность самолета.

        • Sobolek:

          Заинтересовался.
          Поискал.
          Вот чего нашел.
          Ан-2.
          Минимальная скорость, при которой пилот сохраняет
          возможность контролировать биплан составляет всего 40 км/ч. Знаменитые по всему миру Cessna становятся неуправляемыми уже при 80 км/ч.
          П.С.
          Навряд ли фашист летел на Ан-2.))
          Но, пишут вот так.
          https://goo.gl/lBj8fa

      • Владимир:

        >>взяли двойной БК
        112 выстрелов. Не 150.

        • Sobolek:

          Я ж грю — буквоед))
          По карманам рассовали.
          Иль 112 до 150 округлили.
          А может складские добрые попались и говорят:
          38 снарядов вот лишних есть, возьмешь, а?
          А то ревизия скоро…

    • Henren:

      Брали — наваливали ящики на корму, крепили обычно тросами. Перед боем, понятно, скидывали.