США в нефтегазовом угаре

На глазах всего мира происходит противостояние, или, если сказать более откровенно — идет битва, равной которой еще никогда не было на земле. Это совсем не цветастые гиперболы. Мы имеем дело с финансовой гибридной войной между несколькими центрами мира. Мы видим, насколько в мире всё увязано — например, давление на рубль со стороны доллара и давление на экономику США со стороны ближневосточной нефти. Ну и, конечно же, неуступчивость России в снижении добычи мешает Саудовской Аравии единолично принимать решения в борьбе со сланцевой нефтью США.

Интересно, что и СА, и США — одновременно считают, что Россия им очень мешает в этой конкурентной борьбе. Парадокс, не правда ли?

Существует мнение, что американские сланцевые компании, часть из которых уже сегодня вместо нефти производят никуда не годный навоз, выживают потому, что правильно хеджировали свои риски и теперь живут на деньги с хедж фондов или с выплат страховых компаний. И так мол продолжаться может долго.

Увы и ах, но нет. В американских страховых компаниях сидят воры ничуть не хуже российских или каких-либо иных. Эта публика не только не готова оплачивать убытки сланцевого производства, они даже заболевшего человека скинут со страховки, в случае долгой болезни. Воры они везде воры. Так что надеяться на страховые компании или хедж-фонды дело тухлое. Да и то сказать, хедж-фонд, который месяц к месяцу показывает убытки, очень быстро лишится доверия своих клиентов. Так что сланцевые убытки обязательно утянут на дно и страховой бизнес, и рынки ценных бумаг, и это будет большим началом.

Вторая сторона этого конфликта — Саудовская Аравия. Здесь тоже всё совсем даже не однозначно. Саудовскую Аравию ждут большие потрясения уже возможно в 2015 году. В стране очень много проблем. Первая и главная — это старческое руководство с высохшими мозгами. На смену девяностолетним приходят восмидесятилетние, с такими же высохшими мозгами правители. Вот здесь очень хорошо видно, что такое старые правители, даже при огромном национальном богатстве. Саудовская Аравия, как мы знаем, поставляет громадное количество нефти на мировой рынок, но свою страну несомненно ведет к гибели. В Саудовской Аравии запасы нефти истощаются, а новых месторождений нет. Запасы нефти СА засекречены.

Мне могут возразить читатели, заявляя, что у России дела обстоят ничуть не лучше. Ведь и у России ничего не изменилось за время тучных лет. Экономика до сих пор «углеводородная».

Позволю себе не согласиться с подобными утверждениями.

В конце концов, доля валютных поступлений России от торговли сырой нефтью, составляет менее 40 процентов (в 2013 году 32%), а всего торговля углеводородами 70% (данные за 2013 год). Нужно понимать, что вообще-то, организовать государственную торговлю нефтью еще 15 лет назад, было совсем не просто. Российской нефтью тогда торговали другие люди. Теперь, как мы все видим, ситуация выглядит совсем иначе. Путин сделал всё, чтобы вернуть нефть России, затем организовать торговлю, накопить резервы — и взяться за развитие страны. Так что сравнивать Россию, торгующую нефтью, и Саудовскую Аравию — совсем не корректно, хотя бы потому, что у Саудовской Аравии валютная выручка от торговли нефтью составляет 90%. Согласитесь разница очень большая.

Потери валютных поступлений в бюджет СА в 2015 году весьма чувствительны и составят по по нашим подсчетам до 32%. Согласитесь, цифра немалая, и при таких потерях заявления о том, что Саудовская Аравия готова к ценам $5 за баррель, выглядят блефом. Здесь можно сказать начинается битва за выживание.

Тем не менее, наиболее страдающей может оказаться экономика США, потому что помимо нефтянных доходов завалятся еще и биржи, и рынки, и банки, в общем — финансовый сектор. Кстати говоря, биржи уже и сейчас бы лежали, если бы не финансовая накачка, с последствиями которой миру и США еще придется иметь дело.

Есть утверждения о том, что низкая цена на нефть поднимет экономику, потому что перевозка грузов, доставка товаров будет дешевле, и товары можно будет купить за меньшую цену. Возможно, оно так бы и было, если бы в США были производственные предприятия. Но все предприятия теперь в Китае, и мы с вами об этом знаем хорошо. Так что потери на ценах углеводородов ничем не компенсируются, ибо приведут к обвалу ценных бумаг.

Например, подсчитано, что на биржах торгуется газа в шесть раз больше, чем его вообще имеется на рынке. Таким образом, грубо говоря, потеря в цене на реальный газ в $1, минимум принесет убытка на $6 на несуществующий газ на бирже.

Кстати говоря, «понедельничные» котировки показали самые плохие, за довольно длительное время, результаты. Причем падения коснулись всех секторов биржевой активности США. Пруф: http://contrpost.com/2015/01/06/peripetii-svobodnoj-konkurentsii/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 32

  1. Mikhael-05:

    Если к этому сокращению валютных поступлений в бюджет страны присовокупить расширение (изгнания коалицией Иран-Ирак-Сирия)ИГИЛа на юг к саудам на их нефтепромыслы (ну или типа под предлогом: «Вернем Мекку и Медину в правильные салафитские руки!»), тогда и расходы взлетят. Пожар-то на равнинной местности перетекает быстро.

  2. Galuhka:

    Простите, может я что-то не так поняла, но на сайте госкомстата цыфры немножко другие, нефтяная составляющая нашего бюджета около 10%, нефтегазовая около 40% (если я правильно поняла, то это нефть+газ), а вот торговля энергоресурсами около 70% (сюда наверное входит и эл. энергия и уголь и атомка и нефтегаз). Возможно я что-то не так поняла.

    • Proper:

      Да, американский аффтор немножко поел кашки-какашки. 70% это вообще энергоресурсы — ТВЭЛы, электричество, уголь инклюдед.

    • dp47:

      «… доля валютных поступлений России от торговли…» и «… нефтяная составляющая нашего бюджета …» это несколько разные цифры. Бюджет от нефтянки имеет налоги и пошлины, но не всю выручку, так же как и с других предприятий на территории России, которые, как вариант, вообще не имеют экспортной выручки.
      Но в то же время, бюджет — это не вся экономика России, а лишь ее скромная часть.

  3. Proper:

    Из США сообщают:

    Пока родители обжирались в ресторане, их ребенок, запертый в машине (и весивший менее 2 кг, что как бы намекает) умер от голода.

    Это пиндосы, детка.

  4. Андрей:

    А вот и первая ласточка низких цен на нефть.
    В Канаде начали банкротиться нефтяные компании
    http://news.rambler.ru/28630111/

    • FLY_Slim Jr.:

      хе, у нас наоборот бензин подешевел
      вроде все норм пока
      не весь
      может и не везде

      • Андрей:

        Да, я в курсе. Выравнивают с российскими ценами. Хотя видел зимний ДТ по 155 и обычный по 107.

        • FLY_Slim Jr.:

          это нормальная позопрошлогодняя цена у нас
          был дороже ДТ

          • Shuriken:

            актуально в нашем городе солнечного камня на сейчас: 92-й: 106-115 (115 это российский на газпромнеть-казахстан), 95-й: 144-159 (144 есть на бахте (напротив ледовой арены, рядом с аристой), но там он какой-то гуано и у моего йети от него изжога была. Ну а 159 это на гелиосовской было вроде).

  5. EvilTeacher:

    СШП и СА — одной попы ягодицы. И я очень надеюсь, что Россия все же сможет зарисовать по этим полужопиям хорошенько с ноги. А Китай в этом поможет…

  6. Miledi:

    кровожадность-не наш метод, Шурик. Мы мирно присоединим кусочек от Аляски до Калифорнии, остальное уйдет Китаю. Всех остальных на Северный полюс без постоянной регистрации

    • dp47:

      Зачем нам Аляска, давайте лучше Гаваи присоединим? Я бы съездил по профсоюзной путевке.

      • Miledi:

        давайте. а нам с Вами за рацпредложение положена премия. согласна на кусочек земли. можно на Гаваях)

  7. nina postnikova:

    Из сегодняшних новостей по «России»-в США массово консервируются скважины по добыче сланцевой нефти.С декабря прошлого года по начало января нынешнего-более 200.
    Мне нравится начало!А вам?

    • FLY_Slim Jr.:

      это конец по ходу.
      готовятся к версии «Безумный Макс»1/2/3

    • Владимир:

      Мне тоже.
      Наблюдаем дальше))

  8. ermakovaalla61:

    Сегодня пришел счет за газ, за январь и почему-то цена ниже чем за декабрь? Я не слышала я что будет понижение тарифов или это подарок к Рождеству?

    • kazak:

      счёт за газ в Питере, в рублях, настолько мал — 350 руб в месяц на семью из пяти человек (правда по счётчику) — что говорить об этом не стоит. Человек из Одессы, который у нас жил два месяца, был очень поражён тем, как мы жжём газ практически без всякой экономии

      • ubobyr:

        А этот чел с Одессы не говорил почём у них газ? Любопытно…

  9. ermakovaalla61:

    Ну вообще-то я тоже из Питера. Счетчика на газ у меня нет, до января было 60 руб. на 1 лицо, сейчас за январь 54 руб. снижение на 10% мелочь, а приятно на фоне всеобщего подорожания…

    • Carpintero:

      Я в Штуттгарте плачу за газ по счётчику около 62 центов за куб. метр, при расходе в 1400 куб. м в год получается около 850 Евро.

      • Asya:

        Ах Штуттгард, там моя знакомая живет, она нас приглашала к себе) но пока не судьба) может через лет 5 и туда доберемся))). Муж мечтает на историческую родину поглядеть, на Магдебург, он там родился и прожил пару лет).

        • Sagamor:

          У меня дочь в Магдебурге родилась 1988. Военный госпиталь был на окраине. Район Херен круг.

      • ermakovaalla61:

        Дороговато у Вас!

        • Carpintero:

          Такие цены… :(
          Я ещё каждый год меняю продавца через www.verivox.de , у других и дороже бывает

    • Asya:

      Офигеть, Ульяновск 165 руб/чел без счетчика, правда с учетом того что у нас газовая колонка и плита на газу.

      • kazak:

        Ну при газовой колонке и без счётчика — я полагаю что это по-божески..

        • Asya:

          Ну как сказать) сейчас вот у матери прописано 6 человек, а проживает 2е, оплата 990 руб. Подруга, такая квартира стоит счетчик проживает 3 человека, абсолютно не экономят, я б даже сказала расточительствуют ))) оплата 350 руб) разница очевидна). В этом году на все что без счетчиков тарификация будет изменятся в большую сторону с учетом разных коэффициентов (они будут зависеть от кварталов года, чем позже ставишь, тем более большое повышающий коэф. будет) . Говорю ей поставь счетчик на газ, пока замена не такая дорогая, потом будет очередь и на много дороже. Упирается, типа как будет та и поставим.

  10. ermakovaalla61:

    С обязательными счетчиками в квартирах еще ничего не решено, мне счетчик не выгоден: стоимость 4 тыс. установка, а потом метрология тоже платная. И когда я уйду в плюс по экономии?