Минобороны РФ сможет мобилизовать предприятия в случае военного положения

Российское военное ведомство сможет в случае введения военного положения мобилизовать вне зависимости от форм собственности предприятия пищевой и швейной промышленности, а также ремонтные организации, сообщает во вторник газета «Известия» со ссылкой на представителя российского военного ведомства, знакомого с ситуацией.

«Порядок мобилизации предприятий описан в пакете документов «Плана обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы» (ПО РФ). Новая схема была опробована в ходе учений «Кавказ-2016». В целом эксперимент по мобилизации предприятий в Крыму, Ингушетии и Ставропольского края прошел успешно, хотя были выявленные некоторые юридические проблемы. По итогам «Кавказа» сама процедура мобилизации и ее откорректированные правила включены в ПО РФ», — отмечается в материале газеты.

В нем также говорится, что «новая система… позволит одеть, накормить и оснастить военной техникой вновь призванных из запаса военнослужащих, а также обеспечит нормальные социально-бытовые условия для мирного населения».

По данным «Известий», речь не идет об изъятии предприятий у собственников или их национализации. После отмены военного положения собственникам активов будет выплачена компенсация, форма расчета которой уже согласована.

Под действие новых правил попадает широкий спектр организаций, начиная от частных пекарен, ателье и гаражных ремонтных мастерских, заканчивая мясо-молочными холдингами, региональными автомобильными ремонтными сервисами (включая дилерские) и крупными логистическими компаниями, располагающими своими частными парками автобусов и грузовиков, говорится в материале «Известий».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 30

  1. Sobolek:

    Да. Мобилизуйте пожалуйста рязанский хлебокомбинат.
    Уж очень у них хлеб вкусный.
    Как давным-давно…
    Корочка хрустит, мякиш нежный.
    Вареньица иль медку в горбушечку нальешь…ммм…

    • Gipsy:

      Не трави душу, пушистый! ;-)

    • kot hans:

      Что же Вы раньше-то про хлеб не рассказали? Я дне недели назад была в Рязани с экскурсией. Купила бы…

    • Capuchin:

      Зря Вы так. Омский «Хлебодар» такой «Урожайный» печет, что присядьте, отдохните..

  2. holyboy:

    Это хорошо! Хочешь мира — готовься к войне…

  3. Владимир:

    Что изменилось со времени СССР?
    Разве при СССР на предприятиях не было списка так называемого мобилизационного имущества, которое, в случае войны, задействовалось в оборонных целях — техника, станки, запасы, etc. В нашей торговой конторе есть НЗ, который предприятие должно содержать на случай шухера.
    В чём цимес «новости»?

    • Galuhka:

      Дык, у нас веть не СССР и не социальзьм, а Россия и капитализьма в самом диком его проявлении, частная собственность, частная охрана и т.п., а мобилизация это вроде как нарушение прав частной собственности не?

      • Henren:

        Берем пример со страны светлых эльфов. Там может быть мобилизовано всё — личные автомобили, дома, одежда, запасы продуктов, боеприпасов, оружия, медикаментов каждого человека. С выплатой, конечно, компенсации — после победы. А когда там победа будет, и будет ли вообще — в их законе не сказано.

        • Galuhka:

          Да? Я думала у них так как рассказывают наши либерасты — права, свободы и священная корова частной собственности.

          • FLY_Slim Jr.:

            первым же и пристрелят при попытке не отдать имущество, и тогда точно никаких компенсаций

            • Galuhka:

              А как же либерасты? Ну они же нам рассказывают…

              • Ричъ:

                Они, можыд и рассказвают…да ктож их слушайет?

              • FLY_Slim Jr.:

                Мало ли чего они рассказывают?? Вон пендосы про Марс, Луну рассказывают, кино показывают, а на деле — ФЕЙК.

        • Ванёк26:

          А компенсация выплачивается по стоимости конфискованного на момент возврата?

          • Galuhka:

            Да что ты, Вань, компенсируют покупку новых вещей и еще компенсацию за беспокойство.

          • FLY_Slim Jr.:

            Через крематорий — война все спишет, особенности, если будет в убыток.

      • Владимир:

        >>а Россия и капитализьма
        Мобилизационное имущество и в 90-х существовало.
        Собственность собственностью, а повинность перед государством — это повинность перед государством. Государству ПХ на собственность. Наступит время Ч — выгребут что надо.

  4. OKR:

    Война — хорошо. Позволяет решить множество внутренних проблем с врагами режима.

  5. Ричъ:

    Нобелевский комитет «вежливо» просит Обаму вернуть премию мира
    .
    Торбьерн Ягланд, председатель Нобелевского комитета мира, заявил сегодня, что президент Обама «действительно должен рассмотреть» немедленное возвращение его медали Нобелевской премии мира. Ягланд, в окружении четырех других членов Комитета, сказал, что они никогда раньше не просили о возвращении премии мира, «даже от такого проклятого военного преступника как Киссинджер», но, «всё ещё открыт Гуантанамо». Афганистан, бомбардировки Ливии. Там убили бен Ладена, а не доставили его на скамью подсудимых.

    Комитет награждал Обаму желанной премией в 2009 году после того как он сделал ряд выступлений в первые месяцы своего президентства, когда он убедил комитет по премии мира, что он был за: «создание нового климата … многосторонней дипломатии … акцент на роли Организации Объединенных Наций … диалога и переговоров как инструментов для разрешения международных конфликтов … и видение мира, свободного от ядерного оружия «.©

    хромой голубь мира…

    • FLY_Slim Jr.:

      Ворона смерти и падали

    • LarLeS:

      олимпийские мидали тепереча нобиливка. скора наверна от всяких награждений проще отказаца будит, чем таскать туды сюды :) то дают, то забирают-суета…

    • Hilurg:

      Тёмный эльф провалил тест на мельдоний.