Китай запустил пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11»

Китай запустил на орбиту пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами на борту, которые должны провести на орбитальной лаборатории около месяца.

«Узнав об успешном запуске космического корабля «Шэньчжоу -11″, хотел бы от всей души поздравить всех участников этой миссии и космонавтов с успешной работой», — заявил лидер КНР Си Цзиньпин в телеграмме, которую зачитал в китайском Центре управления полетами заместитель председателя Центрального военного совета страны Фань Чанлун.

Председатель КНР отметил, что 30-дневная миссия, рекордная в истории страны, является «новым важным этапом пилотируемой космической программы Китая».

«Надеюсь, все продолжат работу в этом же духе и выполнят все поставленные задачи, чтобы ускорить процесс освоения космоса Китаем и создать мощную космическую державу», — заявил Си Цзиньпин.

В понедельник с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу в пустыне Гоби в 7:30 по местному времени (2:30 по московскому) Китай осуществил пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход») с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-11» («Священный челнок»). На борту корабля находится экипаж, состоящий из 49-летнего командира Цзин Хайпэна и его 37-летнего напарника Чэнь Дуна. Цзин Хайпэн в космос полетел в третий раз, Чэнь Дун — в первый.

Прямую трансляцию запуска корабля вело Центральное телевидение Китая (CCTV). Центр управления полетами признал его успешным.

В течение двух дней «Шэньчжоу-11» должен состыковаться на высоте в 393 км с космической лабораторией «Тяньгун-2» («Небесный дворец»), запущенной 15 сентября. На орбите экипаж будет проводить медицинские, научные и другие эксперименты. В общей сложности космонавты пробудет на орбите 33 дня, из них 30 — на борту «Тяньгун-2». Завершив миссию, экипаж на корабле «Шэньчжоу-11» отстыкуется от лаборатории и в течение суток вернется на Землю.

В планах КНР — высадка людей на Луну и запуск беспилотного корабля на Марс с высадкой на его поверхность зонда для забора проб грунта и атмосферы. Согласно китайской программе по строительству орбитальной станции, ее следующий модуль — «Тяньгун-3» — выведут на орбиту к 2022 году.

Космонавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун должны поставить рекорд в истории космической программы Китая по продолжительности пребывания на орбите

Космическая программа Китая развивается уже около 50 лет. В 1970 году КНР впервые запустила свой искусственный спутник Земли.

15 октября 2003 года космонавт Ян Ливэй совершил первый в истории космической программы Китая пилотируемый полет в космос на корабле «Шэньчжоу-5». 27 сентября 2008 года космонавт Чжай Чжиган успешно вышел в открытый космос.

В 2013 году Китай успешно посадил луноход «Юйту» на поверхность спутника Земли.

Материал: http://avroraiwa.livejournal.com/379526.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 39

  1. Henren:

    Китайская копия ракеты Протон стартовала к китайской копии Салюта-1. Увы, технологии более новых моделей украсть предателю не удалось. Интересно, в этот раз космонавты в реале полетели, или опять кино? Прошлый раз китайцы опасались повторить судьбу Добровольского, Волкова и Пацаева. Да и полет Шаталова не сказать, чтоб был успешным.

    • FLY_Slim Jr.:

      будущее покажет, кино или не кино — одно мы точно знаем, что пендосам летать неначем

    • Sobolek:

      Так вроде экипаж Волкова погиб из-за клапана и отсутствия скафандров.
      Думаете все осталось на прежнем уровне?

      • FLY_Slim Jr.:

        мало, что изменилось, это же копии

      • Henren:

        Китайцы неспроста назвали свое поделие лабораторией, а целью поставили отработку систем жизнеобеспечения для будущей станции. Один в один, как и мы в 71-м.

        • FLY_Slim Jr.:

          Зачем выдумывать что то новое, если есть протоптаная дорожка

      • Sobolek:

        Вот интересно: улица Волкова в Москве.
        Проспект Пацаева в Долгопрудном.
        Ул. Добровольского в Волоколамске.

        Вопрос:
        А есть ли город, в названиях улиц которого увековечены все три члена погибшего экипажа?

        • webwolf:

          Есть такой город ) Ростов-на-Дону, в нём целый микрорайон есть, каждая улица — фамилия космонавта. А центральный проспект района — имени Королёва :)

          • Sobolek:

            Местный?))
            ….
            А почему Ростов такое внимание уделил космотеме?

    • Proper:

      Три китайских космонавта в корабле:

      Три китайских космонавта

      Вы правда не видите важного отличия от Добровольского, Волкова и Пацаева?

      Про «копию протона» тоже смешно. Чанчжэн-2F весит на старте 464 тонны, Протон — 705 тонн. Уже на этом можно закрывать обсуждение «копии», но разница куда глубже. Например, китайцы используют четыре блока разгонников, русские — шесть. Диаметр основной ступени у китайцев 3,4 метра, у русского Протона — 4.1 метра. И так далее. Это совершенно разные ракеты.

      Если уж так говорить — Чанчжэн-2F скорее напоминает по компоновке Р-7 Королёва. Но отличия от королёвской семерки не только в замене дурацких «конформных» разгонников на нормальные цилиндрические, но еще и в полном пересмотре силовой схемы (Р-7 отходящие лапы пускового стола держат за верхний пояс, к которому крепятся разгонники, а CZ-2F стоит на столе на неподвижных «лапах» нижним фланцем — примерно так, как стоят ракеты Scud).

      Ну и, наконец — Чанчжэн-2F собирается и вывозится на стол в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении, ее никто не кладет на бок, как российские ракеты.

      Чанчжэн-2F

      Вот это как раз ракету везут из МИКа (он позади ракеты) на стартовый стол.

      • Henren:

        Вижу — лица китайские. Летят там двое, разумеется, а не трое, как на этой рекламной картинке, т.к. «Союз-11», а летит именно его аналог, рассчитан на двоих в скафандрах. Три скафандра с системой жизнеобеспечения не проходят по весу. Летят китайцы в скафандрах, если летят, конечно. Полет троих советских космонавтов был обусловлен тем, что кому-то хотелось показать, что СССР может тоже запускать 3-х человек. Ведь руководство КПСС в силу секретности не поставило в известность космических начальников о ненужности копирования несуществующих американских «достижений». Вот и втиснули троих в спортивных костюмах. Больше, конечно, так никто не делал — ответственных за ЧП работников выгнали с волчьим билетом.

        • Proper:

          Китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-9» пристыковался к находящемуся на орбите лабораторному модулю «Тяньгун-1», сообщает агентство «Синьхуа». Стыковка прошла в автоматическом режиме. На борту корабля находятся три члена экипажа, в том числе первая китайская женщина-тайконавт — 33-летняя Лю Ян. Тайконавты Лю Ван и Лю Ян отправились в космос впервые, а Цзин Хайпэн уже совершал полет на корабле «Шэньчжоу-7». Как ожидается, они пробудут на орбите 10 дней.

          Это было 16 июня 2012 года. Фото троицы перед стартом.

          Сейчас летят двое, потому что они прут с собой на месяц жратвы, воды и воздуха — а корабль сам по себе трехместный, но втроём они могут забрать запасов только на 10 суток.

          Наши тоже летают втроём. А китайский корабль еще и несколько крупнее, поскольку ракета Чанчжэн-2F несколько мощнее нашего Союз-ФГ (он весит около 311 тонн, а китаец — 464 тонны, да еще китайцы летят на НДМГ, а наши на керосине).

          • Henren:

            Они полностью повторяют полет Союза-11, они тоже почти месяц летали, 22 дня. Но троим требуется больше ресурсов, поэтому китайцы вдвоем могут продержаться дольше. Что касается полета 12-го года, то в НАСА его сразу опровергли. Наши промолчали.

            • Proper:

              Да брось ты, что там опровергли в НАСА — они сами вруны дальше некуда.

              • Henren:

                Да оно понятно, что вруны. Они сказали так — дескать, китайская программа не была выполнена в заявленных объемах. Ну это ладно, черт с ними. Интересно другое. Я несколько лет отслеживаю космические деяния американцев, наших, китайцев. Факты и их хронология таковы
                1. Китай выходит в космос, на уровне полета Гагарина. Это факт.
                2. Китайцы заявляют, что после отработки орбитальных полетов они планируют высадку на Луну в к 2024-25гг.
                3. В американской администрации поднимается форменная паника — президент заявляет о возобновлении лунной программы и «повторной» высадке на Луну в 2020 году.
                4. Вмешивается Россия — передача китайцам космических технологий, РЛС, авиадвигателей и т.д. прекращена, несколько человек как изменники Родины отправляются за решетку, хотя потом сидят недолго и выпускаются из страны на все 4 стороны.
                5. Американцы заявляют о прекращении подготовки полета на Луну к 20-му году, программа «Орион» видоизменяется как транспортная околоземная, на МКС.
                6. Китайский луноход прилуняется, но вдалеке от американских мест посадок, и не публикуются снимки этих мест с орбиты, хотя миновать эти места луноход в полете никак не мог.
                7. К Луне стартуют несколько автоматов — но нет ни одной картинки мест посадок, кроме как с американских спутников.
                В общем, лунная афера продолжается.

                • Koenigsberg:

                  Думаете, наши держат её как последний козырь?
                  После неё — только ядрён-батон …

                  Кстати, это ещё одна причина такой «любви» пиндосов к нам.
                  Весь мир может только догадываться … но только русские знают точно.

                  • Henren:

                    Я думаю, срок соглашения по афёре, 50 лет, в 2017 истекает. И продляться, похоже, не будет. Но и разоблачений сразу не последует. А знают точно — еще индусы и китайцы. Точнее, знают их правительства. Т.к. они-то смотрят снимки, присылаемые их аппаратами.

                    • Koenigsberg:

                      Не думаю, что 50 лет.
                      Для аферы такого масштаба и значения полвека вообще не срок.
                      Такие секреты обычно хоронят бессрочно.
                      Если только пиндосы не рассчитывали за эти полвека нас угандошить окончательно.
                      И у них это почти получилось … почти …

                    • Shveik:

                      Ну, тогда, были моменты, когда они думали, что и день вряд ли доживут. Да и учитывая тогдашние темпы развития, они возможно расчитывали, что за 50 лет успеют освоить всю солнечную систему, не то что какую то там Луну. Так что возможно и такое.

                    • Shveik:

                      Сугубо, имхо. Если ихние обычные граждане узнают о том, что они не были на Луне, то это будет для них величайшим разочарованием, таким, что это может подкосить уверенность в их «лидерстве», в их истории, в том, что они «на правой стороне истории». Так что пиндосня будет отнекиваться доколе сможет.

                    • Shveik:

                      И, да, разве у нас эти архивы не откроют?

                    • Henren:

                      Первой мировой-то войны не все открывают.

                    • Shveik:

                      Ну, если соглашение на 50 лет, вдруг, то накой нам хранить чужие секреты? )

                    • Henren:

                      А мы что, выглядим белыми и пушистыми, поддерживая в течении полувека голимое враньё? Это называется соучастие.

                    • Владимир:

                      Начальник, ты статью не шей на всех. Лёнька с гопкой виноваты, с них и спрос. Мне вообще был год, я не при делах ни при каких раскладах)))

                    • Федя:

                      Так и запишэм..
                      \записал\
                      был год…
                      Год до.., или после..?

                    • Владимир:

                      БЭз разницы))

                    • Henren:

                      Э, гражданин бывший советский, а то что вы лично не при делах, высокий суд не волнует. В обществе, руководимым упомянутым Лёнькой, находились? Находились. протест против действий этой банды заявляли? Нет. Все, виновен.

                    • Федя:

                      По результатам опроса общественного мнения в 2013 году Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в России/СССР в XX веке.
                      \вот вам ,википедия выдала))

                    • Владимир:

                      >>признан лучшим главой
                      А я чо, я ничо ))

                    • Владимир:

                      >>Нет. Все, виновен
                      Гражданин начальник, не мети пургу. Мне, на момент инкриминируемого деяния, было всего год или два, по сути растение, полностью недееспособное и неправоспособное. Когда Лёнька кони двинул, мне было 12 лет, и снова неправо и недее — способен)) Через это, товарищ начальник, отпускай меня, нет на мне вины ))

                    • Felisket:

                      Нечего от ответственности уходить! Сядем усе (и Змей сядет тоже). А то ишь — «недееспособное и неправоспособное». Как пирожки со стола тырить, так — правоспособное, а как за Ильича-2 отвечать, то сразу в кусты? Не выйдет!))

                    • Владимир:

                      >>Не выйдет!))
                      Чо шить будешь, начальник? Или по беспределу?
                      *ворчу* «сатрапы»

                    • Felisket:

                      Был бы человек, а что пришить завсегда найдётся))
                      «Сатрапы» как отягчающее обстоятельство пойдёт. Пора, батенька, сухарики сушить — со вкусом бэкона, сыра, сёмги etc.

                    • Владимир:

                      Ок. Иду на сделку со следствие — беру вину за всех граждан СССР в вопросах укрытия обмана в обмен домашний арест в пределах Камчатского края сроком на… пять лет)))
                      И государству палка в отчёты, и мне не накладно.
                      Ну чо, по рука… подписываемся под протоколом?

  2. janitor:

    На днях внешняя телекамера в американском сегменте Международной Космической Станции (МКС) отметила белые частицы. Это говорит о том, что со станции произошла утечка неизвестной жидкости. Специалисты NASA исследуют ситуацию и пытаются выяснить, в каком конкретно месте произошла эта утечка.

    Напомним, что и раньше в американском сегменте МКС ломалась система жизнеобеспечения. Например, в начале прошедшего лета появились неисправность в блоке обработки технической воды. В январе этого года случилась большая поломка, из-за которой не работал контроллер вентилятора мотора на системе удаления углекислого газа. Год назад у американцев отказал канал питания, на его ремонт ушло несколько месяцев.

    Подробнее: источник http://tsargrad.tv/news/2016/10/13/kto-na-mks-zafiksirovana-utechka-zhidkosti

  3. AndroID:

    Приветствую всех. Давненько не был, то отпуск, то работа )
    Тут еще и конец аферы с Марсом намечается: европейско-наш Экзомарс сегодня примарсианивается. Чую, много интересного грядет в росамерских отношениях…

    • Gena:

      Ничего не будет.Пока не будет пролива им. Сталина, Мир не свернёт на мирные рельсы.

  4. Kolin Pa:

    А! Китайцы слабаки!
    Вон хихлы на следующей недели на Луну и Марс собираютьца высаживаться всеми 40, оставшимися миллионами.
    А тут всего 2 (ДВА) космонавта!
    Слабаки, ДБ.