Могут ли олигархи спасти Россию?

Двадцать лет назад небольшая группа российских бизнесменов спасла страну от возвращения к коммунизму. Тогда физически и политически слабый президент Борис Ельцин едва не проиграл выборы Геннадию Зюганову. В первом туре он лидировал всего на 3%. Однако финансовые и организационные ресурсы, предоставленные ему олигархами, обеспечили ему во втором — решающем — туре преимущество в 13%. Сейчас ситуация совсем другая, но, возможно, олигархам снова необходимо вмешаться.

Россия находится в опасном положении. Реальные доходы упали всего за год на 10%. По данным Всемирного банка, рубль обесценился на 37%, а валовой внутренний продукт в реальном выражении упал на 3,7%. Доходы домохозяйств и инвестиции резко снизились. В 2016 году сохраняются те же тенденции. Не обращайте внимания на бахвальство президента Владимирам Путина и на военные операции на Украине и в Сирии. Бывшая сверхдержава находится в глубоком упадке.

От падения нефтяных цен пострадали в последние два года многие страны, однако мало кому из них досталось так сильно, как России. Это было связано с ее глубокой зависимостью от нефтегазового сектора, доходы от которого обеспечивают половину поступлений в национальный бюджет. Эффект снижения нефтяных цен был усилен последствиями уменьшения объемов продаж газа и снижения цены на газ. Европа — ключевой для России экспортный рынок и падение европейского спроса на газ, снизившегося за последнее десятилетие на 20%, в сочетании с избытком предложения на глобальных рынках привело к тому, что газовые цены упали за прошедшие три года на 65%.

К этим внешним факторам следует прибавить изоляцию и санкции, связанные с аннексией Крыма. Хотя они не заставили Кремль пересмотреть свою политику, они оказали негативный воздействие на экономику — и это воздействие продолжает неумолимо усиливаться. Свежий приток инвестиций извне сейчас минимален, а в области новых технологий, в которых Россия так отчаянно нуждается, его просто практически нет. Иностранные компании, уже присутствующие в стране, пока затаились и лишь надеются, что обстоятельства изменятся. При этом вкладывать в страну новые средства они не торопятся.

Г-н Путин, благодаря высоким нефтегазовым ценам удерживавший власть в своих руках в течение большей части последних 17 лет, теперь может опираться только на опасную националистическую риторику. Он твердо намерен превратить Запад — и в особенности США — в удобных врагов. Жестокий и ненужный конфликт в Сирии не имеет никаких практических целей. Российские интересы, включая сохранение военно-морской базы на средиземноморском побережье Сирии, можно было защитить в рамках мирного соглашения. Однако г-ну Путину нужно продолжение конфронтации, позволяющее оправдать его властные полномочия.

Почему олигархи должны идти на риск и организовывать смену власти в Кремле? Как и в 1996 году, в первую очередь, из эгоистических интересов. Многие из них потеряли из-за экономического спада крупные суммы денег. Хотя большинство олигархов сумели перевезти свои семьи и большую часть капитала в Лондон или Париж, зачастую в России у них по-прежнему остаются крупные физические или экономические активы. Сейчас эти активы страдают от спада доверия к российской экономике и уязвимы для возможной экспроприации в случае, если правительство окажется в отчаянном положении. Некоторые даже опасаются, что длинная рука Москвы вынудит их вернуть в страну часть денег, которые они вывезли.

Для многих также важен репутационный аспект. Сейчас «русский» — это совсем не тот статус, который гарантирует тебе доверие или теплый прием. Для инвестиций из России уже закрылись некоторые двери. На прошлой неделе Хиллари Клинтон в ходе вторых президентских дебатов заявила, что нужно найти новые рычаги, которые заставят Москву изменить свое поведение. Эти рычаги по своей природе могут быть только экономическими и их использование напрямую скажется на олигархах и на их бизнес-интересах. Более того, может быть затронуто их право свободно въезжать в Соединенные Штаты. Как пришлось понять в конце XIX века американским «баронам-разбойникам», после того, как ты нажил деньги — любыми путями, — ты становишься напрямую заинтересованным в укреплении законности, защищающей твои активы.

Больше десяти лет назад олигархи и г-н Путин — после первоначальных конфликтов, по итогам которых некоторых бизнесменов отправили в тюрьму или изгнали из страны, — договорились, что он сделает Россию безопасным для них местом и что им будет удобно вести бизнес из нее и внутри нее. Взамен олигархи пообещали не лезть в политику и поддерживать власть г-на Путина. Сейчас президент нарушил договоренности со своей стороны.

Что будет означать смена власти? В первую очередь, смену приоритетов. На первый план выйдет экономика, а не военные авантюры и не конфликты с Европой или США. Будут заключены договоренности об урегулировании конфликтов на Украине и в Сирии и о снятии санкций. На повестке дня вновь появится вопрос об укреплении связей с Европой.

Изменить Россию изнутри будет очень непросто. У власти, скорее всего, встанет технократ. Аппарат государственной безопасности, вероятно, трогать не будут — олигархи вряд ли станут связываться с ФСБ, наследницей КГБ, — однако сократятся военные расходы и закупки, стремительно росшие в последние три года. Взамен будут создаваться стимулы для внутреннего инвестирования. Этому будет способствовать ослабление рубля и перспектива установления в Москве более стабильного экономически и политически режима. Помимо этого, может также начаться новая волна приватизации. Без сомнения, олигархи в ней поучаствуют, вернув в страну часть выведенного ими из нее капитала.

Разумеется, Россия не превратится моментально в открытое либерально-демократическое государство. Однако она потихоньку будет отказываться от опасных иллюзий о том, что она по-прежнему остается сверхдержавой — и это сделает мир безопаснее. С учетом масштаба российских проблем и рисков эскалации напряженности, неидеальная смена власти выглядит намного лучшим вариантом, чем сохранение статус-кво, при котором ситуация продолжит ухудшаться.

Источник материала
Материал: The Financial Times, Великобритания.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 82

  1. Ричъ:

    Афтр.
    Ты, каэшна, контентщег знатне, всё такое. А учитывая, что за контент администрацэя не плотит ни щекеля — вдвойне пачотно.
    Но таких статей, например, лично я бы /сугубо личное имхо/ втискивал в разделц «СМИЩНОЭ»…
    на мой вот взгляд.

    • rft2:

      Перенёс.

      • Ричъ:

        а и славно.
        невосприми, как нездоровую паранойю, восприми, как паранойю здоровую.
        глаз царапает мал-мала. а так то — всё пучком, все нормы соблюдёны , статья — огонь!
        поржал

        • Eprinter:

          Я тож офигел поначалу, чуть глаз не выпал… Думал сайт взломали))

  2. ksuntelson:

    Могут!… Но не спасти… И не Россию… И не олигархи… :)

  3. Ричъ:

    уащпе, англечандцы любят эту забаву: пугательство.
    и пугают и пугают. и стращают и стращают.
    тока ж мы пуганые, ёпта…

    • Cyanid:

      Примернай дневальный, следит за порядком! )))

      • Ричъ:

        дневальный?..
        да , похоже, дневальный хорошенько дунул!
        прям вот дддунул!…

        мины забористой дунул

        • Cyanid:

          Хороший снаряд! Как бы башню не сорвало!

          • Ричъ:

            раз дневального начали мохнатки пугать… пиши пропало

            • Cyanid:

              Так ты картинки прямо из головы втавляешь?

              • Ричъ:

                ххххх
                Ядовите…. походу ты курнул мину позабористей моей)))
                мегегегегеге

                • Cyanid:

                  У меня нет такого снаряда (((. Но есть ма-аленькая дудочка ))

                  • Ричъ:

                    окак. есьчо)
                    гут сие.
                    Джа одобряэ благосклонно

                    • Cyanid:

                      А можно кортинко себе стырить?

                    • Ричъ:

                      а отчего б и нельзя?
                      я картинке не владелец)

                    • Cyanid:

                      Эх, были бы все снаряды такими! Все войны на Земле враз бы прекратились!

                    • Ричъ:

                      начались бы повальные хихиканья

                    • Ванёк26:

                      Смотря чем зарядить снаряд

    • Sagamor:

      Мохнатки пугали? Мда! В простонародье это «то самое» женское место. И где такая задачка была?
      _________
      В Инетах комменты:
      — Это Григорий Остер, очень даже хорошие задачки для детей, намного интереснее чем просто цифры складывать
      Ну! Ага! Очень добрые.
      14 детей учились плавать. Трое из них еще не умеют плавать, а двое уже утонули.
      Сколько детей уже научились плавать и еще не утонули?

    • Инфарх:

      Не думал, что у кого-то сохранился сей задачник)))))

  4. Ричъ:

    ну и чоч?
    и где Ивана?

    • Felisket:

      А чего бы мелкобриттам у себя не провести масштабные преобразования? Принять демократическую конституцию, ненасильственно перейти от монархии к демократической республике, и не просто к республике, а к федеративной, т.е. дать широкую автономию Шотландии, Уэльсу и Англии, а Северную Ирландию отпустить вообще на вольные хлеба.
      Разумеется, Великобритания не превратится моментально в открытое либерально-демократическое государство. Однако она потихоньку будет отказываться от опасных иллюзий о том, что она по-прежнему остается великой державой — и это сделает мир безопаснее.

    • Ванёк26:

      А че это у тя за точка джи на аватаре?

  5. italianec:

    https://goo.gl/QhZ9rX
    вот пока 86% такие, так и будет гггг

    • Styletton:

      Какая-то затертая тема разведчиков и шпионов. «Сухов» Америку открыл. Только мне кажется, что эти 86% останутся прилюбом строе. Деление на своих и чужих сродни основным инстинктам, проявляемых в любом социуме, чтоб не сказать «в толпе».

  6. Styletton:

    Учитывая, что статья лондонская, хотел бы я спросить автора, а зачем нужен был brexit, если все хорошо в либеральном мире. Не о кризисе ли глобальном того самого мира стоит порассуждать? И кризис либерализма достаточно очевиден на примере беженцев. Замыкание стран на самих себе было бы ещё более впечатляющим, если бы не активное противодействие локомотивов ЕС.
    С нетерпением жду выборов в этих «локомотивах», свару ожидаю сродни американской.

    • Henren:

      Спросите, интересно, что ответит. https://twitter.com/@nickb2211 Всё же столп общества, вице-президент ВР, хоть ныне и ушедший на работу в информационный фронт.

      • Styletton:

        Неожиданно наткнулся на Кончаловского и его оценку англосаксонского мира. Рекомендую.
        http://SBinfo.ru/1476875366
        Был свирепо удивлен его оценке значения Путина для страны и не только. Я почему-то всегда считал Кончаловского убежденным западником, а тут такое…

        • Henren:

          Он же Мигалков, посему переобувается на лету. Привычка.

    • EvilTeacher:

      Зачем? А чтобы если плохеет — то всему автобусу… А чоч жых — одной МелкоБриташке в уголочке сидеть и тошнить? Пусь уж весь Эуроп рыгае… Да только у нас-то желудок крепкий и нервы натренированые ;)

  7. Henren:

    А, г-н Батлер. Твердые 2 Глюка.
    Персонаж, известный в узких кругах. Йель. Начал работу в Бритиш петролеум, когда я еще пацаном был. Истинный представитель британского истеблишмента. Откровенный ненавистник России. В случае поимки непременно надо будет посадить на кол. А так он прав — ситуация непременно будет ухудшаться — для англичан. В одном только ошибается — на смену Путину придет не «технократ» Чубайс, а откровенный националист. И для англичан станет еще хуже.

    • Felisket:

      На кол не надо, надо в клетку и поместить в зоопарк. И кормить исключительно овсянкой без соли и масла.

  8. janitor:

    Фантазёр .. мля!

  9. Ричъ:

    Помимо этого, может также начаться новая волна приватизации. Без сомнения, олигархи в ней поучаствуют, вернув в страну часть выведенного ими из нее капитала.©

    лолшто???!!!
    мгыгыгыгыгыгы

    • Styletton:

      Мож такие «благородные олигархи» его и подкармливают?

      • Henren:

        Кого? Британского джентльмена? Да он смотрит на них, как энтомолог на бабочек.

        • Ричъ:

          во-во…
          кто там допустит «олигархов» к разделу российского пирога?..
          только как зиц-председателей разве что.

        • Styletton:

          А ну да. Новая тенденция — докажи, что капитал легальный, может превратить часть лондонских сидельцев в высушенных бабочек.

          • Henren:

            Не «может», а непременно превратит, как только это станет нужным. Пока их придерживают, как ранее всяких герценов, лениных, а также шахов и султанов.

    • FLY_Slim Jr.:

      Нормально. Просто мы по разному понимаем слова и понятия — демократия, приватизация, честь и равенство, и много других слов.

  10. MadMax:

    Годный план. Где тарится автор ?

  11. Ричъ:

    Мир вообще исполнен дивным.
    Скажем, Роза Пустыни™ aka Асма аль-Асад, имеет сирийское гражданство и английское подданство.
    И Асад еще не сдался…
    как так то?…

    • Henren:

      Гы. А еще супруга Асада довольно долго работала… ну ясен пень, у жидов, в управлении ЖиПи Морган г. Нью-Йорка. Гражданка Британии, как и ее родители. Вы что, сэр, не в курсе, что в любом конфликте Англия всегда поддерживает обе стороны, чтобы при любом раскладе быть в выигрыше.

  12. Xronos:

    Вот недавно, смотрел один опрос про ухудшение жизни, — один из пунктов которого» А что было ухудшение…??» ответило 60% опрошенных. Насчёт падения ВВП, тут совсем просто, нужно глянуть сколько этого самого ВВП РФ потребляет — не более 20%, ЕС к примеру 80%, так что минус 3,7 пусть волнует того кто его потребляет ! Олигархи за счёт накопленной бумаги, ничего изменить не могут, наглядно это Прохоров, что бьётся как рыба об…
    но купить (загнать) бумагу в РФ не может… Все страдальцы про нефть и газ, вот всегда забывают упомянуть что нефтедоходы РФ много лет складывала в отдельный фонд и жила практически не на них,а без них…

    • Henren:

      Я в 2001-м читал — «Цена на нефть 20 долларов, Россия в заднице».
      2005-й — «Сверхдоходы при цене на нефть в 50 долларов за баррель позволяют Путину увеличивать непроизводительные военные расходы»
      2008-й — «Падение цен на нефть до ничтожных 50 долларов за баррель загоняют Россию в пропасть».
      И что характерно — писал один и тот же журнашлюх в одной и той же английской газете.

      • Gena:

        Каждый раз другой доллар?Инфляция?

      • Xenophob:

        Ага, у мну одно время эта подборка лежала, потом прибил нафик)

  13. Alvas:

    Не дочитал. Заплевал планшет…

    • Cyanid:

      Кому хуже сделал?

      • Ричъ:

        ну так то он по своему прав.
        ибо если отбросить словесную шелуху в статье, в сухом остатке получится следующее: свергните власть, а за это мы некоторое время не будем обращать внимание на то, какими методами вы устраиваете передел собственности.

        • Cyanid:

          Ну, так-то понятно, но плеваться по каждому поводу — это невоспитанность
          А вот влажная уборка — это гут

    • Ричъ:

      ну… можно протереть — будет типа влажной уборки.
      мгм.
      гугугу

      • Alvas:

        Так и поступил. Теперь планшет сияет как новый.
        Мггг…

  14. Ричъ:

    РИА Новости: Сирия признала Крым неотъемлемой частью России, заявила председатель парламента Сирии Хадия Аббас в эксклюзивном интервью агентству Sputnik.

    Какой неожыданный поворот!…

    космическая программа вукраины никогда не была так близка к успешной реализации. а вы сомневались…

  15. Cyanid:

    А наш очередной Союз опять с пиндосовским балластом полетел. А сколько можно было бы взять полезной нагрузки!

  16. Владимир:

    Шняга какая-то…

  17. Ричъ:

    И ты , Брут?..

    Санкт-Петербург – Легендарный российский Мариинский театр удивил своих зрителей новой постановкой классической оперы, которая проводит параллели между беспощадным правителем XVI века и современным режимом в стране.

    В какой-то момент в ходе новой постановки «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского сцену петербургского театра заполняют ОМОН и протестующие с лозунгами, что является явным намеком на уличные демонстрации против режима Владимира Путина.©

    Повыползали шестидесятничеки, тридцатисеребрянничеки.
    Неистребимое, съка племя…
    Где, блъть, бурдозелы? Впрах разровнять эту шлоэбень мельпоменью!
    ффффу, мрази…

    • Gena:

      Поколение «детей шестидерастов» неистребимо, исключение-массовые расстрелы!

      • Ричъ:

        заэ бали своим хихиканьем междустрочным.
        выйди на шпектакыль «Долой Путина, Навального на царство!»™, в постановке гоздепы — раскройся до конца!
        Нееет… будут сръть на режим™ не снимая шаровар и фиги в карманах крутить.
        Гъвно нации™ — тысячураз прав был старик Крупский.

        • Gena:

          Мао тоже придерживался сходного мнения, и с ынтиллекгенцией поступал соответственно.

  18. Галло-перидол:

    «Однако она потихоньку будет отказываться от опасных иллюзий о том, что она по-прежнему остается сверхдержавой — и это сделает мир безопаснее» Ник мать его Баттлер прямо оспаривает титул Сюпермена, спасителя мира от медуз, инопланетян, комет, зомби и Эболы. Теперь можно спать спокойно…

  19. Malescot:

    Если «сверхдержава находится в глубоком упадке», то об чём кипиш? Радуйтесь и начинайте снимать шкуру со льва. Или все-таки страховато?

  20. Xenophob:

    Ниасилил.

  21. FLY_Slim Jr.:

    Чувак про пендосию пишет, но кто то там поменял буквы

    • Cyanid:

      О как! Ну теперь всё встало на свои места )))

      • FLY_Slim Jr.:

        я тоже не понял, прочитав этот бред второй раз — подставил пендосию, и все стало на свои места, прямо легло как по холсту. Видимо заготовка для сша, но не адаптирована под РФ, потому так коряво получилось.