Россия направила на Мосул космические спутники-разведчики

Наступление правительственных сил и формирований пешмерга на Мосул в Ираке

Российский Генштаб следит за обстановкой в районе иракского города Мосула при помощи спутников-разведчиков и беспилотных аппаратов, сообщил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. По его данным, штурм Мосула по существу еще не начался, а основное внимание российских военных обращено на попытки боевиков покинуть город.

Согласно заявлениям Багдада, иракские военные и подразделения курдского ополчения «пешмерга» с понедельника ведут массированное наступление на Мосул — один из главных оплотов боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) в Ираке. По данным СМИ, в операции участвуют порядка 80 тысяч человек.

Операция еще не начиналась

Россия круглосуточно отслеживает ситуацию вокруг Мосула, туда перенаправлены аппараты космической разведки, сообщил начальник Генштаба Герасимов. В район города также стянуты более десятка средств воздушной разведки, в том числе, беспилотники.

При этом, несмотря на шумиху в западных СМИ, сама операции по освобождению Мосула еще и не начиналась.

Мы наблюдаем только сосредоточение наземной группировки и обстрелы реактивной артиллерией и авиацией объектов в городской черте

— пояснил российский генерал.

«Не гонять террористов»

По словам Герасимова, особое внимание российских военных обращено на попытки боевиков ИГ вырваться из Мосула. Как отмечал раннее военно-дипломатический источник РИА Новости в Москве, есть сведения, что американские и саудовские спецслужбы договорились о безопасном выходе боевиков в сторону Сирии. Предполагается, что несколько тысяч террористов в дальнейшем примут участием в наступлении на Пальмиру и Дейр-эз-Зор.

Со своей стороны глава Генштаба выразил надежду, что партнеры по коалиции во главе с США понимают, к чему могут привести «свободнокочующие крупные бандгруппы ИГ».

Поэтому необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте

— подчеркнул он, добавив, что у коалиции есть возможность на практике доказать приверженность борьбе с международным терроризмом.

В отличие от Сирии и, в частности, Алеппо, где до сегодняшнего дня ни одного практического шага в этом направлении американскими партнерами не делалось

— заключил Герасимов.

Россия не ждет приглашений

Уже после начала операции в Мосуле президент России Владимир Путин обсудил ситуацию там со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, а в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Хайдаром Абади пожелал успеха иракской армии в борьбе с террористами.

При этом Москва не ожидает от коалиции приглашения в Париж в четверг на министерские консультации по Мосулу, заявил РИА Новости источник в МИД. Но даже если такое предложение поступит, «различия в подходах сделают подобные консультации исключительно трудными», отметил собеседник агентства.

Днем ранее официальный представитель Смоленской площади Мария Захарова предупредила, что в Мосуле надвигается гуманитарная катастрофа, и организаторы операции по освобождению города не просчитывают ее последствий.

Вопрос надо ставить в другой плоскости: может быть, вся эта информационная кампания в отношении Российской Федерации, активная фаза которой развивалась на протяжении последних недель, может быть, она была предтечей того, что предстоит сделать в отношении Мосула?

— предположила Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

Ведь там гуманитарная катастрофа надвигается просто полномасштабная. Кто-нибудь просчитывал, куда пойдут беженцы, в каком количестве, кто сможет их принять? То, что находится вокруг — это практически выжженная земля. Мы знаем, кем она выжжена. Кто возьмет на себя ответственность за то гражданское население, которое выживет, но которое захочет покинуть эти места? Где их смогут принять, кто их сможет укрыть, накормить, вылечить? Кто-то это просчитывал? Конечно, нет

— заключила дипломат.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 4

  1. Gena:

    Чегой-то вспомнилось…
    «Топи их всех! Топи их всех!
    Тодзио, Гитлера и всех:
    Поганых япошек на их кораблях,
    На авианосцах и крейсерах…»©

    • Yasniy:

      «-Убей их всех!» (гр. Чёрный Обелиск). Навеяло…

  2. Sobolek:

    «…официальный представитель Смоленской площади»©
    Да, в Москве есть Смоленская площадь.
    Не знал, что она имеет своего официального представителя))
    Любят для красного словца ввернуть ченить этакое…

  3. Sagamor:

    …Россия… отслеживает ситуацию вокруг Мосула, туда перенаправлены…. в том числе, беспилотники….
    А это как? Ирак разрешил летать нашим беспилотникам или мы сами себе разрешили?