Санкции не мешают Путину спать по ночам

Санкции Запада нанесли вред российской экономике. Но чтобы сломить Путина, нужно намного более сильное давление, говорит ведущий российский экономист Сергей Алексашенко.

Если ЕС и США хотят заставить Путина сменить политический курс на Украине и в Сирии, то санкции должны быть намного жестче, считает один из ведущих российских экономистов Сергей Алексашенко. Он уверен, что подействует лишь всеобщий бойкот, подобный мерам против Ирана в 2012–2015 годах.
«С нынешними санкциями Путин готов жить еще десять лет. Он способен выжить политически, а Россия — экономически», — говорит Алексашенко.

«Если идея заключается в том, чтобы заставить Путина начать переговоры, то надо усилить санкции. Путин понимает только грубую силу. Если он видит, что противник сильнее, то начинает переговоры и заключает соглашения. А если он полагает, как сейчас, что ЕС слаб и США слабы, он продолжает преследовать их и создает еще больше проблем», — продолжает он по Skype из Вашингтона.

В 1990-е, во времена предшественника Путина Бориса Ельцина, Алексашенко был заместителем министра финансов и вице-председателем российского национального банка. Потом он стал главой российского представительства инвестиционного банка Merrill Lynch, а сегодня Алексашенко — старший научный сотрудник американского аналитического центра Brookings Institution, после того как в 2013 году был вынужден покинуть Россия из-за давления и угроз.
Он резко критикует Путина и поэтому не может считаться примером сегодняшнего российского мышления. Но независимые русские СМИ часто обращаются к нему за комментариями.

Ослабленная российская экономика

Как и многие другие эксперты, Алексашенко считает, что санкции не просто дразнят Путина и его ближайшее окружение, но и ослабляют экономику страны. Особенно это касается тех мер, которые с июля 2014 года отрезали большинству российских компаний доступ на международные финансовые рынки.

Вот уже третий год подряд в России отмечается экономический спад. Считая в долларах или евро, ВВП России по сравнению с 2013 годом уменьшился вдвое.
Валютные резервы сильно сократились. Объем иностранных инвестиций упал практически до нуля. Реальные доходы сильно снизились, и каждый шестой россиянин сегодня живет за чертой бедности, которая эквивалентна примерно 1000 датских крон в месяц.
Но санкции — не главная причина экономических проблем. Более важную роль сыграло падение цен на нефть, а также нежелание реформировать систему, основанную на коррупции, бюрократии и государственном контроле. Но санкции, и в особенности финансовые, тоже поспособствовали ослаблению экономики.

«Санкции очень важны. Во-первых, они заставляют Россию нести убытки, во-вторых, они консолидируют Запад», — комментирует профессор-экономист Андерс Ослунд (Anders Åslund), старший научный сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council.

«Российская экономика не рушится, но продолжает стагнировать. Вопрос лишь в том, как долго население России будет терпеть эти ужасные страдания ради того, чтобы Путин с дружками могли украсть побольше», — рассуждает шведский специалист по России.

Точно измерить экономические последствия санкций невозможно, но, по оценкам Ослунда, они обходятся России в примерно 1% ВВП в год. А Алексашенко говорит о сумме менее 0,5% ВВП.

«Нельзя сказать, что санкции не работают, но не стоит и заявлять, что они нанесли российской экономике серьезный вред. Сегодня давление на Россию весьма ограничено», — считает Алексашенко.

Политический эффект — ноль

С политической точки зрения двухлетние санкции тоже не дали видимых результатов.

Путин не планирует возвращать Крым. Москва продолжает оказывать военную и экономическую поддержку сепаратистам на востоке Украины, хотя и не признает этого. В борьбе с терроризмом Россия бомбит Сирию, что, по словам экспертов, нужно ей скорее для того, чтобы спасти президента Асада и укрепить собственные позиции на Ближнем Востоке и во всем мире. А риторическое бряцание ядерным оружием стало громче, чем даже во времена холодной войны.

«Если санкции вводились с целью ослабить систему Путина и заставить его пойти на переговоры, то они неэффективны. Путин не стал сговорчивее, зато его популярность в России выросла», — констатирует профессор экономики в Европейском университете в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

Почти все русские уверены, что санкции — это попытка США ослабить и сдержать Россию. Вместе с тем, существует распространенное мнение, что наиболее заметное изменение — запрет на импорт многих иностранных продовольственных товаров, который привел к сокращению ассортимента на полках магазинов, а также к значительному росту цен, — это тоже результат западных санкций, хотя в действительности это личное решение Путина.

Сам Путин то признает, что санкции — это проблема для России, то отрицает этот факт. «Поцелуйте меня в задницу», — ответил он в воскресенье на пресс-конференции в Индии, когда российский журналист спросил, не пора ли снять ответные санкции против европейских компаний.

По мнению Сергея Алексашенко, если Запад твердо настроен на санкционную политику, то надо перестать покупать нефть и газ у российских государственных компаний, полностью вывести Россию за пределы международных финансовых рынков, заморозить средства российских национальных банков и не продавать в Россию высокотехнологичное оборудование, включая компьютеры и мобильные телефоны.

«Пример Ирана показал, что санкции могут быть эффективными. Но антироссийские санкции — это всего 5% санкций против Ирана. Если Запад действительно хочет оказать давление на Путина, пусть продемонстрирует ту же санкционную волю, что и с Ираном», — добавляет Алексашенко.

Но российский экономист не думает, что это возможно. Андерс Ослунд тоже считает такой сценарий нереалистичным и вредным.

«Если бы мы попытались заблокировать Россию, это привело бы к значительному росту цен на нефть, а это будет России на руку. В ситуации с Ираном этого можно было избежать, но Россия — совсем другой случай. Необходимо удерживать баланс».
Томас Хайне (Thomas Heine)

Пы.сы. На картинке мой личный ответ на эту истерику в статье. Так я, простой педагог, страдаю от санкций каждый выходной. Мог бы и чаще пострадать, но работать надо.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. Ванёк26:

    >>Почти все русские уверены, что санкции — это попытка США ослабить и сдержать Россию. Вместе с тем, существует распространенное мнение, что наиболее заметное изменение — запрет на импорт многих иностранных продовольственных товаров, который привел к сокращению ассортимента на полках магазинов, а также к значительному росту цен, — это тоже результат западных санкций, хотя в действительности это личное решение Путина.

    Он дебил?

    • Tim_duke:

      Не исключено.

      • zhevak:

        что значит «не исключено»? — Однозначно дебилы они там все, не только «ведущий российский экономист Алексашенко»

        Ну как так можно рассуждать:

        ЦИТАТА
        … чтобы Путин с дружками могли украсть побольше
        КОНЕЦ ЦИТАТЫ

        Ну молодец, что додумался до этого. Молодец! Ну, давай-давай, продолжай свои рассуждения дальше — украсть побольше и дальше ЧТО?

        Однако, давайте порассуждаем вместе.

        Что «Путин и его дружки» собираются сделать с украденными деньгами? Вывесьти за границу? — Нет. Мы видим, что происходит как раз наоборот — река, выводимых из Российской экономики денег, сильно мелеет. Запад не получает халявы. От этого и бесится.

        Ну может быть «Путин и его дружки» собираются понастроить себе дворцов, накупить парки дорогих автомобилей? — А смысл в этой роскоши? Какой смысл, или в чём заключается кайф от того факта, что человек имеет в своём владении дорогущую движимость и недвижимость?

        Жажда владения дорогими вещами — это из карты реальности юношеского возраста. Зрелый человек понимает, что дорогущая недвижимость требует постоянных капиталовложений для её содержания, причём размер капиталовложений пропорционален стоимости недвижимости. А вот факт удовольствия от того, что ты ею владеешь — он не такой уж и продолжительный по времени. Пройдёт это время и недвижимость повиснет у тебя на ногах свинцовыми гирями и будет высасывать из тебя бабло. А оно это тебе надо? И что ты будешь делать тогда? Попытаешься продать? А дальше что будешь делать с деньгами?

        Может быть «Путин и его дружки» собираются украсть и понастроить-понасоздавать себе промышленных объектов и промышленной инфраструктуры? — Допустим это так. Но разве для России это плохо? Российская экономика получит развитие, а граждане России — рабочие места. Разве это плохо? — Плохо, опять же только западу, Вот они и бесятся.

        И потом, если ты адекватный хозяин, то у тебя будет твоё хозяйство только расти и развиваться. Но если ты человек, которому деньги попали в руки случайно, то ты хоть что делай, они у тебя не задержаться. Не задержаться и перетекут куда? Перетекут в руки как раз настоящих хозяев. Разве это плохо, когда финансовые потоки и экономика в целом находится в правильных руках? Разве плохо государству от этого?

        Плохо только тому, кто позиционирует себя вне этого государства. Вот они и исходят на фекалии.

    • inegrek:

      … полный … Все санкции приводят к усилению страны и сплочению населения , из этого процесса исключены либероиды …

    • woodworker:

      Не, он верит. И это гут. Я всё больше и больше уверен, что ухомацы, рбк и прочая — такой же проект Москвы как и всё остальное. Эти кретины слушают то, что хотят услышать. А потом хоп- нежданчик! Россия за сутки перебрасывает кучу техники и народа на гигантские расстояния, у России оказывается помимо нефтянки и газа есть ещё промышленность, машиностроение и сельское хозяйство.
      Как говорил прапор из ДМБ, — Пока противник строит планы, мы меняем ландшафт, причём вручную. Противник теряется …
      Как то так.

  2. Ванёк26:

    >>Сам Путин то признает, что санкции — это проблема для России, то отрицает этот факт. «Поцелуйте меня в задницу», — ответил он в воскресенье на пресс-конференции в Индии, когда российский журналист спросил, не пора ли снять ответные санкции против европейских компаний

    А пруф можна? Или только здеть горазды?

    • AlexZeus:

      Он сказал, цитирую: «фиг им».
      Проблемы перевода идеоматических выражений.

      • Ванёк26:

        Я бы на его месте сказал «Утром деньги вечером стулья». Шах и мат!

    • Gipsy:

      Он сказал: Фиг им!
      Смотрел в телеке

      • Styletton:

        Вроде как он сказал по-немецки типа, что этими санкциями они себя имеют сами, использовав немецкое идиоматическое выражение.

  3. Ванёк26:

    >>По мнению Сергея Алексашенко, если Запад твердо настроен на санкционную политику, то надо перестать покупать нефть и газ у российских государственных компаний, полностью вывести Россию за пределы международных финансовых рынков, заморозить средства российских национальных банков и не продавать в Россию высокотехнологичное оборудование, включая компьютеры и мобильные телефоны.

    Ага, сделаем посреди степи дверную коробку, торжественно навесим бронированную дверь и с громким стуком ее захлопнем. Впередбле!

    • Tim_duke:

      Это уже было в мультфильме «Волшебник Изумрудного города». Картинко нашёл, но вставить не могу. Смишно.

      • NZachary:

        Мульфильм «Динозаврик».
        «Нет, ну вот привязался!»

  4. Владимир:

    Пускай санкции засунет себе в ж*пу плашмя.
    Об алексашенко.

  5. Fly:

    сколько еще проворовавшихся в 90е и успевших сбежать в пиндостан гордо объявят х-пердом? ,ну а за крышу всегда платить надо ,вот он и честно и отрабатывает .И да .перл про Иран эт вне конкурса. Х-перд опять процедуры пропускал ?

  6. Galuhka:

    Дебилы.

  7. FLY_Slim Jr.:

    Если полезут назад — вешать, ибо ресурс не нужно тратить на утилизацию оного лайна

  8. Ы-Грок:

    «… эквивалентна примерно 1000 датских крон в месяц.» — … исчерпывающе, тля.
    Т.е. примерно 30 новгородских копеек. Или четверть лян серебра Пяти Династий.
    Надо было еще в ракушках каури прописать.

    Датчане — заказчики экс-перта, видимо.

  9. Kokunov:

    «Только не бросай меня в терновый куст!»
    Бгггг

  10. Ноэль:

    Российская экономика не рушится, но продолжает стагнировать. Вопрос лишь в том, как долго население России будет терпеть эти ужасные страдания

    О да, я ужасно страдаю! Выходных нет, некогда потратить заработанные деньги((((

    запрет на импорт многих иностранных продовольственных товаров, который привел к сокращению ассортимента на полках магазинов, а также к значительному росту цен

    Чо, серьёзно? А я-то и не в курсе…

    • Henren:

      Комьпютеры и комплектующие подорожали, а это плохо.

      • nina postnikova:

        И почему я не плакаю?

      • FLY_Slim Jr.:

        Да хня это. Им все равно надо продавать, и несмотря на санкции — тащат и продают. И продают по низкой цене, а дорожают от того, что местные барыги ноют о санкциях и подымают цену

  11. veter:

    Что-то я не понял: ведущий российский экономист из вашингтона, это как?

    • Tim_duke:

      Если уж форум «Свободная Россия» проходит в Литве, то «экономические х-перды» могут быть где угодно.

    • FLY_Slim Jr.:

      А так. Зарплата у него там