МВД Чехии создало отдел по борьбе с «российской пропагандой»

В МВД Чехии создано подразделение для борьбы с российской пропагандой и иными попытками повлиять извне на общественное мнение в стране. Как передает Deutsche Welle, это объявил руководитель министерства Милан Хованец на конференции, посвященной стратегическим коммуникациям. На мероприятии присутствовали гости из Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии, США, Словакии, Польши, Нидерландов, стран Балтии, НАТО и ЕС, представители силовых структур, научных кругов, дипломатии и некоммерческих организаций, которые поддержали начинание, добавляет DW.

В новом отделе работают 20 человек. Они будут бороться с ложными сведениями, появляющимися в открытых источниках, и добиваться их изъятия из открытого доступа. Также они будут готовить чиновников к противодействию дезинформации. В работе они будут использовать соцсети.

Мы хотим проникнуть в каждый смартфон

— заявил Хованец.

В сентябре Служба безопасности и информации Чехии (BIS) сообщила, что Россия проводит «информационную войну» на территории страны. Отмечалось, что данные спецслужб свидетельствуют об организации в Чехии сети подконтрольных Москве агентов и групп, которые занимаются соответствующей пропагандой и могут быть использованы для дестабилизации ситуации в стране.

По данным Чешского статистического управления, в конце 2015 г. в Чехии проживали 467 000 иностранцев при общей численности населения в 10,5 млн человек. За последние 15 лет гражданство Чехии получили 55 000 иностранцев, среди них 9% россиян и 40% украинцев.

10 октября комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции о пропаганде со стороны России и со стороны ИГ. В дальнейшем предполагалось уже пленарное обсуждение документа. В тексте резолюции говорится, что Россия «агрессивно использует» «широкий спектр инструментов, таких как аналитические центры, многоязычные телеканалы (RT), псевдоновостные агентства, соцсети и интернет-троллей», чтобы бросить вызов демократическим ценностям, расколоть Европу, обеспечить поддержку своей политике у собственного населения и создать «фейлд стейтс» на востоке Европы» (цитаты по Deutsche Welle). В резолюции будет призыв к руководству ЕС сформировать на базе оперативной группы по стратегическим коммуникациям, созданной для борьбы с пропагандой, полноценный отдел с достаточным штатом и финансированием.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 38

  1. Ванёк26:

    А свободы все больше! Больше!!!

  2. AlexZeus:

    На Иносми достаточно много адекватных статей из Чехии (хотя неадеквата гораздо больше и издания для него покрупнее и поближе к власти).
    Очевидно это начинает раздражать обком ,поэтому приходится «бороться за свободу слова» привычными западными методами.

    • Henren:

      Ну а как не раздражать — русские их бьют их же оружием. Это совдепия была беззубой, и трындела что-то про брадство пролетариев. Мы — не совок.

  3. NZachary:

    Министерство правды?
    Верной дорогой идете, индивиды.
    А Бог хохлов расширяет круг своих адептов.

  4. Tim_duke:

    Ну чтож, в европах стал актуален старый советский анекдот про ругание американского президента на Красной площади. Только теперь вместо него Путин, а вместо Красной — Вацлавская.
    Верной дорогой идете (не)товарищи.

  5. Ванёк26:

    СМИ: российский луноход может быть спроектирован по программе исследования Луны

    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/kosmos/3722435

    • Sobolek:

      Удивительный заголовок)

      • Ванёк26:

        На предмет исследования чего именно на Луне может быть спроектирован российский луноход?

        • Sobolek:

          Ну
          А дальше, если заинтересовала корявость заголовка,
          выдают /ну чтоб сразу забомбило/ — выделят 18 лямов!!!
          А вот открыто обсуждать еще преждевременно))
          Но мы же настолько круты, что нам-то все вот сразу и выложили…

          … лучше б пенсам раздали…))

          Заходишь на Известия, а там все четко и по полочкам!

  6. nikger:

    Прикольно.. раньше глушили Голос Америки.. теперь глушат Russia Today

  7. Gena:

    20 человеков против нашей пропаганды не вывезут.Пуп надорвут.

  8. Henren:

    Борьба с троллями на госуровне — это перемога. Но не вытянут — у нас троллей куда больше. Шапками закидаем.

  9. FLY_Slim Jr.:

    Тролли говоришь…. Потираю жирные рученки, облизую мышь и монитор…. Пойду ка я вспомню чешский, хотя с этими холопами можно и на дойче говорить, он у них на генетическом уровне записан.

    • Galuhka:

      Не облизывай монитор, плюнь каку.

      • FLY_Slim Jr.:

        Сиськи полизать не дают — монитор

        • Gena:

          Нафига лизать-их пользовать руками надо.Хотя и лизать тоже, и не только. Но- все вопросы сам знаешь куда и к Кому.

          • FLY_Slim Jr.:

            Я задавал ему, молчит пока, сказал, ну ну и пропал

            • Gena:

              Заряжает верный Кольт,любовно отливая каждую серебряную пулю?

        • Galuhka:

          Только помой его с мылом и обработай спиртом.

          • Gena:

            Спирт-зло!Маянез лучше!

            • Galuhka:

              Он жирный и вреден для фигуры, хотя определенно вкуснее спирта.

              • Gena:

                Это майонез жирный, а маянез-диетический.

      • Galuhka:

        Только помой его с мылом и обработай спиртом.

    • Tegel:

      Так и есть, пытаешься с ними на русском разговаривать- глаза пучат, переходишь на немецкий- отвечают чётко и информативно.

      • FLY_Slim Jr.:

        Я просто вспомнил, что чехов дрючил по оборудованию именно на дойче

    • Gena:

      По поставкам зряпчастей-отличная работа с чехами только на немецком. Если что-либо на аглицком, или русском-включают кретина, тормозят,и тэпэ и тэдэ.Благо, наш менагер по зряпчастям очень редко старается с ними контактировать,но однажды пришлось из-за Татры-613.Пошли навстречу деду, получили геморрой…

    • Henren:

      А чё там вспоминать — диалект он диалект и есть. Там пара сотен слов и выражений, отличных от русского диалекта, и запись на вульгарной латинице. Изобретатели т.н. «чешского» и «украинского» языков, той самой дупомовы, сидели в 1867 году в соседних кабинетах австрийского генштаба, той самой kaiserliche und königliche Armee, отнюдь не были профессорами словесности. Они были немецкими офицерами. Первое заседание их языковой комиссии состоялось сразу после Рождества, 26.12.1867 года в полном соответствии с законом от 21.12.1867, по которому Австро-Венгерская империя и была образована, а войска обязаны были заниматься и внутренним устройством всех земель империи. Орднунг! Цель — по сути библейская, «смешать языки». Дело в том, что империя Габсбургов уже трещала по швам, и для разобщения людей, ранее разговаривавших на общеславянском (в основе — русском) языках, были придуманы всякие там языки и, самое прикольное, история этих «самостийных и незалежных» — что хохлов, что чехов. Придуманы немецкими офицерами.

      • FLY_Slim Jr.:

        И главное эти чмыри ничего предъявить не могут, а самое интересное, что по тому как человек реагирует на приказную немецкую речь — можно определить холоп перед тобой или свободный от самостийности абориген.

  10. Вася:

    Даёжъ ВСЕ SMS через модерацию!!!
    пошоль хихикать ф тёмном углу