В ООН назвали удары по Алеппо «преступлениями исторического масштаба»

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает, что вопрос о ситуации в Алеппо должен рассмотреть Международный уголовный суд (МУС), об этом он заявил в видеообращении, транслировавшемся на специальной сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве.

Ситуация должна быть срочно передана в Международный уголовный суд. Все стороны этого конфликта должны знать, что они будут подотчетны за международные преступления, которые они совершают

– приводит его слова ТАСС.

По его словам, бомбардировки Алеппо – «не просто трагедия, они представляют собой преступления исторического масштаба», передает Reuters.

За рассмотрение ситуации в Алеппо в МУС высказался также выступивший на сессии председатель Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру.

Те, кто совершает военные преступления, преступления против человечности, прекратят нарушать законы войны только тогда, когда они поймут, что будут привлечены к ответственности. Поэтому передача конфликта в Сирии в МУС или в другой специальный международный судебный механизм необходима для разрешения этого конфликта

– заявил он.

Ранее в ЕС заявляли, что авиаудары российской авиации и Сирии по Алеппо, а также «использование кассетных бомб и химического оружия» могут быть расценены как военные преступления.

Спецсессия СПЧ созвана по инициативе Великобритании, которую поддержали США, Германия, Франция, Италия, Саудовская Аравия, Катар, Турция и ряд других стран.

Как заявил во вторник Бородавкин, спецсессия Совета ООН по правам человека нацелена на выгораживание террористов и, напротив, наказание тех, кто с ними борется, это очередная антироссийская затея.

Гуманитарная пауза наступила утром четверга в Алеппо – северной столице Сирии (360 км от Дамаска). Она продлится с 08.00 до 19.00 по местному времени (совпадает с московским). Минобороны организовало видеотрансляцию эвакуации из Алеппо.

При этом снайперы «ан-Нусры» открыли огонь по гуманитарным коридорам в Алеппо. Они также устроили стрельбу по толпе мирных жителей, которые собрались у входа в гуманитарный коридор в районе Бустан аль-Каср.

При этом ООН заявила, что не смогла начать гуманитарную операцию в Алеппо, так как не получила разрешения на медэвакуацию от всех сторон конфликта.

Москва по согласованию с Дамаском приняла решение продлить на сутки гуманитарную паузу в сирийском Алеппо.

В пятницу очевидцы сообщили, что боевики не выпускают мирных граждан из восточного Алеппо.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 23

  1. Gena:

    Так-то ООН принимала ряд решений против человечества, в отличие от.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Эту организацию так же пора похоронить как и НАТО

    • ubobyr:

      С мнением президента филипин солидарен…

  3. Styletton:

    Прям даже интересно, чем все это закончится. Пока всё идет не к добру. Порой даже страшновато становится.

  4. knifebot:

    Если такой эпический пузырь дуют , то , видимо , все правильно делаем.

    • Henren:

      Само собой. Если говорят, что русские хорошие, значит, мы упороли эпический косяк.

      • Styletton:

        Или «косяк» еще не раскрыт на второй ход. Но двойные долгосрочные ходы я вижу в политике Путина, но не в риторике МИД, к сожалению. Она всегда сиюминутна, поэтому колебима.

  5. italianec:

    а чо там бельгийские самолеты? а американские? не бомбят ниразу?

    • rft2:

      В ходе беседы с послом Бельгии первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов заявил, что вызывает недоумение продолжающееся упорное отрицание бельгийской стороной факта нанесения 18 октября этого года самолетами ВВС Бельгии авиаудара в пригороде Алеппо, в результате которого погибли мирные жители

      http://tass.ru/politika/3722975

      • Gemini:

        нужно сказать,что в следующий раз будут документально представлены обломки их литаков.Я думаю как и у немцев у них найдется пара неисправностей в технике.

  6. Галло-перидол:

    Ну и фамилий, однако, у верховного комиссара ООН! Задрот аль-Хусейн!
    И что желает комиссар? Суд и страшный приговор, естессно! Чтобы сначала виновных (уже понятно кого) сначала судить, потом изнасиловать на площади как Каддафи и затем повесить как Саддама в назидание остальным! А Хилари будет смотреть на процедуру по телевизору и радостно хлопать ягодицами. И все это будет называться правовое решение международного суда)))))
    Детский сад, ЧС!

    • FLY_Slim Jr.:

      еще бы, а остальных выпилить как негров в Конго, и побольше, а ООН поможет добрыми врачами Без Моральных Принципов, которые ласково разберут вас на органы, и прочими ништяками — нарисовав на трансортерах органов Красный Крест.

  7. Sagamor:

    назвали «преступлениями исторического масштаба» … А не боятся, что Россия вдруг вспомнит и потребует ответа и про пробирки, после которых, миллиона иракцев, как-то пропали из этой жизни, может вспомнить Вьетнам м тем же эффектом, Ливию, Англии расстрел сипаев, привязанными к пушкам и много чего другого.

    • FLY_Slim Jr.:

      это несчитово

      • Proper:

        США и Франция бомбят Мосул прямо сейчас. Никаких гуманитарных коридоров у них нет, бомбят всё подряд.

        • FLY_Slim Jr.:

          Так то британские прихвостни, им все можно, бабуля отмажет с Борисом

  8. Ванёк26:

    МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Боевики в районе Алеппо продолжают получать оружие и боеприпасы, им начали поступать в том числе переносные зенитные ракетные комплексы, заявил начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской.

    https://ria.ru/syria/20161021/1479750975.html

    • sok:

      Ну ожидаемо. Гуманизм себя не оправдывает

    • Федя:

      Так перемирие наверное для этого и есть.

    • ubobyr:

      Одно со снабжением бармалеев в песках не понял:там что телепортацию освоили? Откуда валятся ништяки?

      • FLY_Slim Jr.:

        Во время вот таких перемирий американские союзники и подвозят. Ты думаешь чего они у РФ выбивают эти перемирия.