СПЧ ООН принял предложенную Великобританией резолюцию по Сирии

Совет ООН по правам человека одобрил резолюцию по Сирии, предложенную Великобританией. Документ поддержали 24 члена СПЧ, против проголосовали семеро, 16 — воздержались.

В отличие от решений Совета Безопасности ООН, резолюции СПЧ не являются юридически обязывающими.

Россия проголосовала против. В Москве ранее заявляли о том, что проведение заседания в Женеве абсолютно неуместно, в том числе в свете гуманитарной паузы в Алеппо, и предлагали поправки к проекту резолюции.

Требования резолюции

СПЧ призвал немедленно прекратить боевые действия в Сирии и предоставить доступ гуманитарных организаций в осажденные регионы для помощи нуждающимся.

Также совет потребовал от властей Сирии и их союзников немедленного прекращения военных полетов и авиаударов в Алеппо.

При этом в районе Алеппо второй день действует гуманитарная пауза, она также продлена и на 21 октября. А полеты российские ВКС и сирийская авиация прекратили еще 18 октября.

Далее в резолюции требуется от всех участников конфликта выполнять обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом, а также все предписания резолюций Совбеза ООН.

«ООН серьезным образом осуждает теракты и акты насилия в отношении мирных граждан так называемым «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» (обе группировки запрещены в России — ред.) и другими организациями, причисленными Совбезом ООН к террористическим», — говорится в документе.

Совет настаивает на том, что единственным решением кризиса в Сирии может быть только всеобъемлющий политический процесс под руководством сирийцев в рамках Женевских договоренностей.

Комиссия ООН по Сирии должна провести независимое расследование событий в Алеппо, установить всех виновных в предполагаемых нарушениях и обеспечить их привлечение к ответственности. Полный доклад о результатах расследования должен быть представлен не позднее чем на 30-й сессии СПЧ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 37

  1. Федя:

    Пардоньте, на фото сверху на потолке — плесень?
    Она давит им на мозги…?

  2. FLY_Slim Jr.:

    Спч срочно приняли, все правильно, там же домашние бармалеи и куча наёмников тех, кто принял, вот и светятся уе

  3. Галло-перидол:

    Виртуозное лицемерие англичан восхищает! Нам бы так научиться :) «Ведь совесть — слово, созданное трусом,
    Чтоб сильных напугать и остеречь.
    Кулак нам — совесть, и закон нам — меч» Шекспир в Ричард III

    • Xenophob:

      Нет в английском языке слова совесть, это русский перевод.

      • Henren:

        У протестанта совести быть вообще не может, он ее выкидывает в момент принятия т.н. «протестантской этики». Поэтому такого понятия в английском языке и нет — английский язык был создан через сто лет после принятия населением протестантизма.

        • Xenophob:

          Насчет создания анг. языка вы не правы, английский века так 13-14-го вполне читабелен, хотя и с трудом, текст века 12 не смог прочитать профессиональный переводчик, старонеметчина какая-то там была, ну, по понятным причинам))

          Но протетестантская этика совести не предполагает, тут вы правы.

          • Henren:

            Английский язык был создан в 18-м веке. 13-14 век, т.н. среднеанглийский, совершенно нечитабелен. Там единственный письменный источник 13 века — Ормулум. Стандарт Королевской канцелярии — это уже конец 15-го века, и то это новораннеанглийский.

            • Xenophob:

              Ну, я в свое время интересовался раннеанглийской поэзией, датировки при этом не проверял, ессно, периоды называл по памяти и примерно. Но общее впечатление по датам/читабельности у мну осталось примерно такое.

              • Henren:

                Публикуемые материалы — это уже адаптированные переводы. А так — даже текст не разобрать. Ну так же, как написанный кирилловским уставом славянский текст.

                • Marquis de Grisver:

                  Пастернак переводя Шекспира вообще мат и пошлятину из произведения выкидывал, ну не считал он нужным «это» читать советскому человеку.

                • Xenophob:

                  Не, я в оригинале оно читал) Издавалось оно, хотя не часто и мало. Иногда искал переводы, что бы посмотреть, как оно профессионалы переводили. Кстати, Пушкин переводами баловался, но у него с оригиналом обычно токо первые несколько строк были общие, да и то не всегда))

                  • Henren:

                    Сильны вы, батенька. Я вот пробовал, но ничего не понял. Впрочем, в литературном инглише я не особо разбираюсь. Так, на уровне выпускника американской школы. ПТУшник, по российским меркам, в общем.

                    • Xenophob:

                      Гы, отжыг защитан))

                      …Ну, это было, когда с преподом англицкую мову подтягивал, препод по приколу некоторое время гонял по англицкой поэзии, ну и подгонял мне некоторое время разные издания напочитать. С текстом, датируемым (наскоко помню) 12-м веком, препод не справился, отдельные слова токо понять смог, хотя препод был профессиональный переводчик на пенсии.

                    • Henren:

                      Современный английский был создан д-ром Джонсоном, в середине 18-го века. Он, собственно, и издал первый толковый словарь английского языка. Вот тексты тех лет и более поздние читаются и понимаются легко, а более ранние сложнее, а то и вовсе непонятны.

                    • Xenophob:

                      Ну, тут я не спец. Препод подгонял сборники в которых были даты, общий принцип один — чем дальше по времени, тем меньше понятных слов= )

      • Галло-перидол:

        И что подразумевалось в стихотворении под словом «совесть»?
        Шекспир этот был не британец, вероятно.

        • Xenophob:

          А какое слово, я стесняюсь спросить, было в первоисточнике? И в каком контексте?

          • Sobolek:

            совесть — conscience, breast
            сознание — consciousness, conscious, conscience, sense, feeling, recognition
            unconscience — бессознательное состояние. То есть их conscience не более, чем сознание.
            В отличие от нашей совести…
            Да.
            стыд — shame, embarrassment
            (позор, смущение)
            чувство стыда – sense of shame
            пристыженный — ashamed
            …….
            Это слова. Наше понимание, смысл, который мы вкладываем в эти слова, могут отличаться от английского. Да и от западного вообще.
            Слово есть, а совести нет…

            • Xenophob:

              Гы, таки да, conscience по смыслу ближе к значению ‘сознание’, в контексте типа ‘само-сознание’. Совестью в нашем понимании там и не пахнет. Это становится особенно хорошо заметно, когда к слову цепляется приставка ‘un’ — чел становится отнюдь не не потерявшим совесть, а тупо потерявшим сознание))

              • Галло-перидол:

                Cознание это скорей как сознательность, близко к совести. Но у них сознательность это как расчетливость (если обману, то больше не поверят).

                • Xenophob:

                  С приставкой ан это тупо потеря сознания — чел грохнулся в обморок, Совестью и производными от нее там и не пахнет. Я щас про смыслы грю, ессно.

          • Галло-перидол:

            Conscience is but a word that cowards use,
            Devised at first to keep the strong in awe:
            Our strong arms be our conscience, swords our law.

            • Xenophob:

              Не совесть это, значение совесть прилеплено при переводе. Таки да, что-то типа нашего ответственность/сознательность/и ты пы, это если по силе воздействия, ессно.

  4. Ричъ:

    и да — чой та они стоят понуро так, как на похоронах? Щенявмерла™ исполняется?

    • Oyra-Oyra:

      Скорее всего отпевают почивший в бозе ООН совместно с СПЧ.

  5. prapor:

    Интересно , а на это тоже резолюция будет?
    «в пятницу, 21 октября, авиация американской коалиции нанесла бомбовый удар по траурному собранию в городе Дакук. В начале сообщалось о 15-ти погибших женщинах, которые находились у шиитской мечети, еще 50 женщин и детей получили ранения.

    Информацию об этом опубликовали крупнейшие западные информагентства со ссылками на представителей городских властей и медицинских работников.

    Позже количество жертв бомбардировки похоронного собрания в Дакуке возросло до 20-ти мирных жителей, 45 получили ранения разной степени тяжести, сообщает телеканал «Аль-Маядин».

    Авиаудар пришёлся по хусейнии — религиозному исламскому центру, где проходят собрания шиитов. Западные СМИ не называют ответсвенного за это преступление, но иракские журналисты возлагают вину на американскую коалицию. Так агентство Shfaq News сообщило, что имела место «ошибочная» бомбардировка со стороны международной коалиции. Телеканал Al Mayadeen передает, что авианалет совершили самолеты ВВС США.» http://rusvesna.su/news/1477097727

  6. Vika:

    а между тем…
    «…Боевики в районе Алеппо стали получать переносные зенитные ракетные комплексы и готовят наступление, пользуясь «гуманитарной паузой», рассказал начальник главного оперативного управления Генштаба…»

    • Владимир:

      Как обычно. Назови паузу как хочешь, по сути она оперативная.

    • FLY_Slim Jr.:

      Оружие завезли — 300 вывезли, такие вот гуманитарии в конвое

  7. Небритое прямоходящее:

    А назачем нужна организация, решения и резолюции которой не имеют юридической силы?
    Вопрос риторический.

    • FLY_Slim Jr.:

      негры все равно не вкурсе

      • Небритое прямоходящее:

        Да негры не в курсе и про сам СПЧ, хехе.

        • FLY_Slim Jr.:

          но сами представители якобы заботятся об этих неграх, вид создают, помогаю доставть нового напалма и противопехотных мин, оспы, чумы и прочих ништяков для помощи этим неграм

          • Небритое прямоходящее:

            Проще этих негров тупо не кормить.
            Но тогда пила простаивает, ага.

            • FLY_Slim Jr.:

              Тогда не попилить, ни бабла ни негров — тут просто зрада