Экспортный парадокс или: «А зачем России экспортировать нефть?»

Ситуация 1.

1. Одна нефтяная компания добыла тысячу тонн нефти в России.

2. Далее нефть была прокачана до порта и экспортирована. Что потом случилось с этой нефтью, нам не известно.

3. Компания получила за эту нефть доллары.

4. Доллары компания обменяла внутри России на 3 миллиона рублей.

5. Компания оплатила из этих 3 миллионов: услуги добычи, транспортировки, выплатила таможенную пошлину, НДПИ и другие полагающиеся платежи.

Ситуация 2.

Пунктов 1, 2 и 3 нет!

4. Компания получила из бюджета 3 миллиона рублей.

5. Из этих 3-х миллионов компания выдала столько же денег, как и в Ситуации 1 всем, кто перечислен в пункте 5.

Вопрос: в чем принципиальная разница между Ситуацией 1 и Ситуацией 2 для внутреннего рублевого экономического пространства России?…»

Никакой разницы нет! Посему любой экспорт для внутреннего рублевого экономического пространства просто бессмысленное и вредное действие!

***В качестве еще одного аргумента в защиту моего решения приведу такой пример…

В России добывается золото, которое полностью выкупается государством. Львиная доля этого золота практически навсегда «хоронится» в хранилищах Гохрана. Тут — прямая аналогия экспорта нефти, когда нефть навсегда покидает границы нашего Престол-Отечества, и складирование слитков желтого металла где-нибудь в РКЦ «Чкаловский», в районе метро «Курская», на уровне метров десяти под землей…***

*****

С другой стороны я вынужден согласиться, что условия моей задачи — слишком синтетичны и вряд ли могут быть применены в реальной жизни! Как правильно заметили многие камрады в жарких дискуссиях, реальная жизнь отличается от условий задачи! И прежде всего по трем параметрам:

1. За экспортированную нефть в Россию поступает валюта. Тут я мог бы возразить таким образом:

а) На эту валюту один министр купил облигаций Фани мэй и Фрэди Мэк, которые никогда не будут возвращены!

б) Валюта пошла на пополнение ЗВР, вложена в Евро-бонды.

в) Валюта просто «осела» на счетах какого-нибудь Голдман-Сакс в качестве ЗВР России.

2. Поступившая валюта позволяет расплатиться с государственным и коммерческим внешним долгом! Согласен! Но, если постоянно выплачивать внешний долг, то он когда-нибудь будет выплачен полностью! И что тогда делать с этим пунктом?

3. Поступающая валюта тратится на критически важный импорт! Здесь трудно что-то возразить!

*****

На сегодня сложилась следующая ситуация:

1. Россия экспортирует ресурсы, товары и услуги на сумму «Э».

2. Россия импортирует критически важные сырье, товары и услуги на сумму «И».

В истории России не было ни одного месяца, когда бы Э было ниже или равнялось И! То есть, имеется устойчивый многолетный положительный торговый баланс: Э — И = Б

*****

А теперь рассмотрим баланс «Б» в динамике:

1. Сумма Э в будущем будет существенно увеличиваться (ДЭ) по следующим причинам:

а) Цены на сырьевые товары будут в ближайшие годы увеличиваться из-за надвигающегося дефицита сырья.

б) Экспорт из России будет увеличиваться! И прежде всего — экспорт не сырьевых товаров! Можно привести многочисленные свидетельства этого по пшенице, вооружениям, автомобилям и автокомпонентам и многим другим товарам и услугам!

2. Сумма И в будущем будет существенно снижаться (ДИ) по следующим причинам:

а) Уменьшение возможного доступа граждан России к туризму, обучению и т.п. по причине девальвации национальной валюты.

в) Ускоряющейся программе импортозамещения. Этот пункт я разделяю на следующие:

I. Системное импортозамещение. На сегодня действует государственная программа по импортозамещению в более чем двух с половиной тысячах крупных проектах. Кроме этого, геополитическая ситуация заставила Россию импортозамещать продукцию более чем четырехсот оборонных предприятий Украины! В том числе: двигатели для вертолетов, боевых кораблей, самолетов, крылатых ракет, оптику, радары и многое другое…

II. Ситуационное импортозамещение. Таковое связано с сильной девальвацией рубля и видно по продуктам питания, одежде, обуви, строительным материалам и т.п. Сильнейшую поддержку такому импортозамещению оказывают контрсанкции, введенные Россией против продукции сельского хозяйства ряда стран Запада.

III. Локализация. Показательные примеры: автомобилестроение, станкостроение, турбиностроение, двигателестроение… Стоит сказать, что именно этот сегмент импортозамещения дает сильнейшее увеличение экспорта!

*****

Таким образом, мы будем наблюдать в ближайшее время ускоряющийся процесс, выражающийся формулой: (Э+ДЭ) — (И-ДИ) = Б+

И как уже догадались многие пытливые камрады, теперь я могу сформулировать решение задачи окончательно:

«Экспорт в рамках положительного торгового баланса не имеет для экономики никакого смысла!»

Более того! Учитывая тот факт, что значимая часть нашего экспорта идет в страны, которые ведут против России враждебную политику, таковой «экспорт в никуда» становится вредным для национальных интересов нашего Престол-Отечества! Принимая во внимание последний факт, можно сформулировать окончательное решение задачи:

1. Все покупатели наших ресурсов делятся на три группы:

а) союзники;

б) партнеры;

в) враждебные страны (к этой категории относятся государства НАТО, Евросоюза, объявившие против нашего Престол-Отечества, наших физических или юридических лиц санкции, проводящие или поддерживающие против России враждебную политику, политику клеветы и лжи в СМИ и т.п.)

2. Крайне несправедливо сложилась мировая система, в рамках которой определяются цены на наши ресурсы: какие-то мутные личности и полу-преступные группировки на «малинах», по недоразумению называемых какими-то там Лондонской биржей и биржей Нью-Йорка, с какой-то стати определяют: сколько будут стоить наши нефть, газ, уголь, никель, хром, алюминий, медь, платина, палладий, кобальт, ванадий, редкоземы, лес, алмазы… Посему, правительство в рамках национальных интересов должно заявить, что Россия начинает постепенный переход от биржевых цен к ценам директивным! На сегодня я примерно так определяю недооцененность наших ресурсов: делим сегодняшнюю цену золота на цену нефти Брент: 1267 : 51 = 24,8… А справедливое отношение цен тех же продуктов, в моем понимании, 12…14. Таким образом, директивную цену на нефть сорта Брент можно принять, как 102 доллара за баррель с постоянной привязкой к курсу золота!

3. Правительство России заявляет, что для враждебных стран ресурсы не продаются! А партнеры могут приобрести наши ресурсы по директивным ценам! Страны союзники: Китай, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Иран, Сирия и некоторые другие — могут приобретать наше сырье по биржевым ценам!  Само собой, только одно подобное заявление о введении директивных цен забросят уровни последних на такие значения, что сумма экспорта России не только не потеряет много, но и может даже увеличиться!

4. Пытливый читатель и всякий германофилл спросит: «А что же делать враждебным странам, странам НАТО, и той же Германии?» Очень просто! Чтобы покинуть ряды «враждебных стран» ииметь почетное право покупать наши ресурсы, например, Германия должна сделать следующее:

а) Выйти из НАТО и Евросоюза.

б) Сменить враждебную риторику своего руководства и СМИ.

в) Отменить любые санкции против России, физических и юридических лиц нашей страны.

г) Канцлер Германии в ходе своего официального визита должен принести извинения России на совместном заседании Думы и Совфеда!

д) Возместить потери России, физических и юридических лиц от санкция и контр-санкций, в том числе и моральный ущерб конкретным людям (Нарышкин, Матвиенко, Газманов и др).

е) В случае таких сырьевых нищебродов и энергетических попрошаек, как Япония, премьер-министр этого недогосударства обязан подписать мирный договор и дезавуировать любые территориальные претензии к России в письменном виде!

5. Правительство России должно заявить, что через небольшой промежуток времени многие виды ресурсов в необработанном виде будут доступны только союзникам! Все остальные, чтобы иметь почетное право использовать наши ресурсы, должны будут построить на территории России перерабатывающие производства! Это означает, что такой сырьевой нищеброд и энергетическая попрошайка, как Финляндия, должна будет перевести всю деревообработку на нашу территорию! Причем, такие производства будут строиться на деньги Финляндии, а собственность таких производств будет делиться так: 51% — у России, остальное на усмотрение нищеброда!

*****

Предчувствуя крики и вопли несогласных с такими мерами, что, мол, мы потеряем рынки сбыта, отвечу: да хрен с ними, с этими рынками! Наступает интересное время: время сильнейшего дефицита ресурсов!  Пусть за так , за резаную бумагу, за нолики и единички на флешках мошенников из Голдман Сакс, нефть, лес, цветные металлы продают Саудовская Аравия, Норвегия, Конго и другие Филиппины! Я до сих пор не могу понять: какой смысл в рамках огромного положительного торгового баланса имеет продажа Россией необработанных алмазов? В рамках того же положительного торгового баланса и резкого удорожания дефицитных ресурсов мы легко можем сократить сырьевой экспорт! И детям и внукам нашим кое-что останется, в отличие от всяких норвегий!

Вот такое «решение задачи» получилось у меня представить почтенной публике!

P.S.

Особливо пытливые читатели могут, уверен, задать такой вопрос:

«А может ли наше Престол-Отечество совсем прекратить экспорт сырьевых товаров!»

Ответ на этот вопрос лежит за рамками темы этой статьи и рассматриваются мной в блоге «Операция «Суверенитет»!

*****

Добавлено к статье 23.10.2016

Добавлю в статью следующее…

1. По данным Росстата с января по октябрь 2016 года положительное внешнеторговое сальдо России составило 56,6 миллиардов долларов!

2. Принимая за среднюю цену в 40 долларов за баррель. можем выразить положительный баланс так:

56,6:40 = 1,415 млрд. баррелей нефти. Или, примерно, 230 миллионов тонн!

3. В 2015 году Россия экспортировала 234 миллиона тонн нефти!

«…МОСКВА, 26 июл — РИА Новости/Прайм. Объем поставки нефти на экспорт из России в 2016 году может вырасти на 4,6% — до 253 миллионов тонн, говорится в презентации Минэнерго…»

https://ria.ru/economy/20160726/1472873434.html

4. Таким образом видно, что положительный баланс в 2016 голу составит больше. чем цена всей экспортируемой нефти!

5. Следовательно, Россия может легко, в любое время, ввести эмбарго на экспорт нефти, и такое шаг никаким образом не повредит экономике России! Нужно только сгладить падение доходов от добычи печатанием рублей для бюджета!

6. Для страховки можно оставить экспорт только нашим союзникам: Китаю. Индии. Белоруссии, Армении…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. Небритое прямоходящее:

    Число восклицательных знаков внушает.

    • Proper:

      Это же взято с ресурса, который я называю AfterCock. ;)

      MAN2: (adopting scientific expression) «In my opinion, Girthquake at least a 7 on the Dichter scale. Be careful, there is a strong chance of an ‘Aftercock'»

      На городском сленге Girthquake — это когда трясут большими сиськами (или жиром), ну а Aftercock — это после нормального (или перверсивного) полового акта с введением.

    • Kolin Pa:

      Уважаемый, я бы ещё больше наставил.
      И ваще, «нефтепровод Дрюжба» это преступление века.
      Надо прекратить строить всякие СП-2, ТП. ЮП ,»силы сибири» и тому подобный бред.
      Не секрет, что,страны получающие НАШЕ сырьё используют его для глубокой переработки. Пример — Белорусия, продающая бензус хохлам.
      Пора полностью прекратить торговать сырьём — только продукты переработки. Бензин , солярка, пластмассы, масла, ну и так далее.
      А воду, только бутилированую, и всё это только по мировым ценам.
      А то в мелкобриташе бензинчик из нашей нефти 1,2 фунта, а у нас?
      Я не за то, тчто б у нас поднять, а за то , что там надо продавать самим! (а вот Вам и ! знак).

  2. Henren:

    (Зевнул). Автор открыл для себя Америку. А чего бы ему предварительно книгу Паршева не открыть? Там написано гораздо понятнее, подробнее, и без стилистических и прочих ошибок, т.к. Паршев таки профессор.
    Поражает школоло, воображающий, что придумать рогатку до него раньше никто не смог. И ведь что характерно — таким авторам даже лень погуглить, кто что сказал по этой теме раньше, чтобы не выглядеть такими вот полными идиотами.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Емае… Заснул я

    • Федя:

      зогласен, особенно со вторым апзатцэм

  4. Mixan II:

    https://i.mycdn.me/image?t=3&bid=839305109625&id=839305109625&plc=WEB&tkn=*DvVkEAxJ5P4HQpAR6aoucAUvfCQ

    • Федя:

      Гэто теорема фЕрма?
      Я п за такую математику забанилц

  5. knifebot:

    Ох , круче тока план спасения россии который когда-то пиарил у себя упоровшийся калашников , где какой то активист и патриот собирался на крашенных в брутальный черный или серый цвет БТР и БМП чистить города от коррупционеров , наркоторговцев, бандитов и прочих цыган.

    • Henren:

      Кучеренко — хохол, чей мозг изъеден хохлоглистом, чего с него взять.

  6. and:

    Я смотрю, рассуждают все кому ни лень. У автора хоть есть экономическое образование? Ну хоть какое-нибудь? Всю эту статью можно охарактеризовать кратко: «Слышал звон, да не знает где он!»

  7. Галло-перидол:

    Может еще натуральный обмен ввести как начальник Чукотки?

  8. fkmrf123:

    Никакой разницы нет!

    Шо значит никакой разницы нет? А если подумать, ну то бишь свою мозговую составляющую напрячь, то очень даже разница есть. Это понимается, что вы хражданин проста считать разучились с современными гаджетами в руках.
    По п.1 када контора сама эту добытую нефть реализует, то все люди при деле т.к. эта компашка коммерческая, а равно старается всё делать быстро и качественно. Но самое главное, в этих процессах нету всяких надстроек не только из малоспособных людей, но и самих дополнительных юридических структур и желающих «отщипнуть» от общего «пирожка» кусочек павидлы.
    По п.2 всё идет с точностью до наоборот и при взгляде со стороны оно вроде и как окончание самого процесса тожа самое, но в денюжкином выражении всё получается если не на много, то явно скромней т.к. и чиновничьиго брата кормить нада, и структуры дополнительные содержать нада, а они жа не только на бумаге прописаны со всеми юр.адресами, штатом, автомобилями, телефонными звонками по согласованиям, заседаниям и еще много, много чего весьма интересно оплачиваемого.
    Так что ошибочка в ваших расчетах мне так полагается видна сразу и без прищуренного глаза.
    Вчерась вон пишут, что какой-то «Роснефтегаз», если конечно правильно помню само название, уже как несколько лет перед «Росимуществом» не отчитывался по вопросу, а сколько денег в виде выручки через него проходит от «Газпрома», «Роснефти», «ИнтерРАО» и т.д. и т.п. (ну очень много) с последующим оседанием в казне государства и на вопрос ДАМ, что он думает по этому поводу был получен ответ, что мол ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО то «ОН» конечно где-то представляет эту сумму направляемую в казну, но ответить сразу и не могет.
    А вопрос для чего этот самый «Роснефтегаз» существует, так и вообще остался без ответа.