Как воевали с нацистами

В первых числах сентября 1939 года один из лидеров лейбористов Хью Дальтон, имевший много близких друзей среди поляков, предложил поджечь зажигательными бомбами Шварцвальд, чтобы лишить немцев строевого леса: «Дым и чад немецких лесов научат немцев, весьма сентиментально относящихся к своим лесам, что война не всегда приятна и выгодна и что её нельзя вести исключительно на территории других народов». Однако сэр Кингсли (Sir Howard Kingsley Wood — английский министр авиации) категорически отказался, сославшись на то, что подобные действия противоречат Гаагской конвенции.

5 сентября с аналогичным предложением обратился видный деятель уже Консервативной партии Леопольд Эмери, бывший первый лорд Адмиралтейства. Поражённый юридической безграмотностью своего сопартийца, всё тот же сэр Кингсли возмущённо заявил: «Что вы, это невозможно. Это же частная собственность. Вы ещё попросите меня бомбить Рур». Как вспоминал позднее Эмери: «Я онемел от изумления, когда он объявил мне, что не может быть и речи даже о том, чтобы бомбить военные заводы в Эссене, являющиеся частной собственностью, или линии коммуникаций, ибо это оттолкнуло бы от нас американскую общественность».

Вот так они и воевали.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 4

  1. Henren:

    А как они должны были воевать? Начало войны. У власти в Британии — вменяемые люди, а не английский боров. Немцы не бомбят Англию. Идут первые, рыцарские еще схватки на море и в воздухе. Пилотов не добивают, пассажирские корабли не топят. Пленных не пытают и не морят голодом — я читал немецкие инструкции, как надо вести войну в Европе. Конвенции соблюдаются в полном объеме. Это потом, когда у власти утвердился боров, англичане начали возить на пассажирских пароходах дивизии и боеприпасы, а когда немцы стали их топить, подняли вой о жестоких гуннах, начались английские бомбардировки мирных немецких городов. Ну и понеслось — в результате Дрезден, Фау-2 по Лондону и т.д.
    Ну а что касается войны с СССР — дойчи сразу поставили себя вне всяких законов и начали планомерный геноцид русского населения. Мы же теперь думаем, что на войне позволено всё, оглядываясь на вурдалаков-фашистов. А это, вообще-то, не так. Нельзя бомбить и обстреливать города, если там нет войск, нельзя вести неограниченную морскую войну, нельзя разрушать инфраструктуру, если она не чисто военная, в т.ч. заводы. Нельзя пытать солдат противника, нельзя убивать гражданских без суда, много чего нельзя.

    • Proper:

      Прекрасно, что-то подобное я и хотел услышать.

      А теперь внимательно читаем, какой приказ имели украинские офицеры ГРУ, схваченные в Севастополе. Да-да — взорвать гражданские системы водоснабжения, электростанции и системы газораспределения. Не военные объекты.

      Если это не государственный тероризм и не нарушение конвенций — то что это такое тогда?

      • Ы-Грок:

        Так государство (кхм) от них, вроде, уже предсказуемо отбрехалось. Что, в принципе, имхо, тоже — нормальная мировая практика.

  2. Ы-Грок:

    Ну, почему же только на «вурдалаков-фашистов»? Иде это и егда это «ната» и ее составляющие воевали по-другому? Не надо иллюзий, «конвенции» — это для своих. Германцев, кельтов там..
    Для остальных — разве что в части карательных мер за нарушение.