Кого в США привлекают на работу

Посмотрим на статистику — кого в США привлекают на работу по рабочим визам H1B. На самом деле статистики по выданным визам, да еще с разбивкой по профессиям вы не найдете, но зато есть вот такая статистика по запросам работодателей:

Colleges, Universities, and Professional Schools 25,352
General Medical and Surgical Hospitals 8,006
Securities and Commodity Contracts Intermediation and Brokerage 6,371
Elementary and Secondary Schools 6,280
Accounting, Tax Preparation, Bookkeeping, and Payroll Services 6,260
Other Financial Investment Activities 3,879
Employment Services 3,551
Offices of Other Health Practitioners 3,415
Advertising, Public Relations, and Related Services 2,382
Legal Services 2,242
Depository Credit Intermediation 2,237
Health and Personal Care Stores 2,083
Electronic Shopping and Mail-Order Houses 2,075
Insurance Carriers 1,597
Nondepository Credit Intermediation 1,414
Traveler Accommodation 1,343
Management of Companies and Enterprises 1,340
Full-Service Restaurants 1,207
Newspaper, Periodical, Book, and Directory Publishers 1,104
Other Schools and Instruction 1,068
Home Health Care Services 1,036
Offices of Dentists 991
Agencies, Brokerages, and Other Insurance Related Activities 944
Motor Vehicle Parts Manufacturing 923
Data Processing, Hosting, and Related Services 913
Outpatient Care Centers 897
Nonresidential Building Construction 881
Miscellaneous Durable Goods Merchant Wholesalers 877
Oil and Gas Extraction 863
Nursing Care Facilities 863

Цифры — это количество запросов на LCA (Labor Condition Application — заявление об условиях труда) на 2011-2012 год. Более свежих данных мне под руку не подвернулось.

Здесь важно понимать, что эти цифры LCA — не только запросы на НОВЫХ работников, основная часть LCA — это ежегодные (или максимум ежетрехлетние) продления старых разрешений на работу. Поэтому, в частности, так много запросов из университетов и колледжей. Кроме того, при каждой смене места работы (за пределами той же местности) приехавшим по H1B работником на него подаётся новое LCA, при том, что остаётся и старое — оно переводится в статус cap-exempt (освобожденное), но продолжает висеть в базе.

Более того — поданные LCA отнюдь не означают, что на них взяли работника. Это лишь запрос от работодателя — мол, у меня есть вакансия с такими-то условиями работы. Государственная служба иммиграции может отказать в визе H1B (кончились квоты общие или по штатам, или работник не удовлетворяет каким-то требованиям государства), или работника нужной квалификации может тупо не найтись. По статистике, количество реально выданных виз H1B ниже числа поданных LCA более чем в 3 раза.

Поэтому эти цифры LCA — это как бы хотелки работодателей. Условные рабочие места (включая уже заполненные ранее приехавшими гастарбайтерами). Из них реально заполняется около 30% — да-да. Вот так и выходит, что чуть не 90% реально приехавших по H1B новых гастарбайтеров оказываются поварами, официантами и парикмахерами, а количество новых высококвалифицированных IT-специалистов и инженеров — ничтожно, хотя вакансии для них формально есть:

Engineer 733 $73,853
Electrical Engineer 725 $74,015
Process Engineer 710 $86,170
Design Engineer 697 $70,039

Первая цифра — это число запросов LCA. Вторая цифра — это предполагаемая годовая зарплата до вычета налогов. Выглядит очень круто, но на самом деле это всё туфта, цифра зарплаты написана в LCA только для того, чтобы пройти через формальный фильтр «высокооплачиваемых вакансий».

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Proper:

    Кстати, кому интересно — в США средняя зарплата 3263 бакса. Для сравнения, в России — 570 баксов. Это на 2016 год.

    Поравалитики могут валить. Умные же могут прикинуть, до какой степени в России выгоднее держать производство, чем в США. А также понять, что все потуги Трампа с реиндустриализацией США — это клоунада. Трамп просто собирается вливать поток свеженапечатанных долларов не на биржу, а в реальные рабочие места — строить (нахрен уже не нужные) дороги, мосты и аэропорты, корабли и самолеты.

    Кстати, в Китае средняя зарплата 623 бакса. Внезапно, не правда ли? Поэтому я смело вангую, что если так пойдет дальше — то в России будет натуральный промышленный бум.

    • Henren:

      Никакого бума не будет. Потому что идиотов пахать у станка за 600 долларов нету ни в РФ, ни в КНР. И не пашут. В КНР зарплаты квалифицированных рабочих начинаются с суммы порядка 1200-1300 долл. В РФ — то же самое. Но в КНР не надо отстегивать всяким пожарным и прочим эколухам, и не надо тратится на обогрев помещений. Жестяную стену поставил — и нормуль.

      • Proper:

        Не скажи, там тоже не вьетнам в промышленных районах, холодновато.

        И по поводу «отстёгивать» — в КНР тоже не всё так безоблачно.

        • Henren:

          Всё китайское производство расположено в стокилометровой прибрежной зоне моря и рек. 4/5 территории, которая континентальная, вообще не заселена. Да, в Пекине иногда выпадает снег. Но батарей отопления там все равно нет. Ибо не нужно. Максимум — электрические обогреватели, включаемые не так чтобы часто. В общем, КПК пыталась в приказном порядке осваивать континентальные территории, но дураков менять теплый Шанхай или там Далянь на удаленную от тепла территорию не нашлось — так построенные города пустые и стоят. В СССР и РФ было точно так же — желающих поменять Москву, Сочи и СПб на Сыктывкар и Магнитогорск не наблюдается.

          • Владимир:

            На СеверА в своё время ехали за длинным рублём. И сейчас для военных СеверА -кладезь: льготная выслуга, надбавки. Слышал попасть служить на СеверА не так-то просто.

    • Xronos:

      Сравнение зарплат ,не вполне корректно , т.к без демонстрации уровне цен ,это не о чём не говорит..
      К примеру хлеб стоит минимум 4 $ , проезд в транспорте 7$ аренда жилья налоги и страховки и т.д. По подсчётам поживших остаётся собственно на себя 300$ то бишь ??!! Ага чуть не забыл своровать не дадут ничегошеньки…

  2. SOLDAFON:

    В России промышленного бума не будет,потамушта возле каждого предприятия Путена с Каджугетовичем не поставишь,зачем?объясняю,была у нас с дружком столярка ,небольшая,вроде и дело шло,заказы перли,народ работал,и все вроде хорошо,но,есть у нас в России один ньюанс,приходит например мент,надо дверь-на,приходит пожарник,надо окно-на,приходит налоговый инспектр нада рейка капец как пасаны,а денех нет-на,и т.д и т.п,и так кругом я вас уверяю,так что если прибыли 200-300 процентов нету-разоришься на подачках,а такая моржа тока в торговле.или в гаспроме,так что ни какого бума производства не будет зуб даю.а столярку плюнули и закрыли нафиг кагбэ.

    • Proper:

      Чувак, ты думаешь — в США как-то иначе? Или старичок Химайер со своим бульдозером еще не прочистил мозги насчет рыночной свободы?

    • Вася:

      Пятнасать лет назат, некая кантора занимающаяся морскими перевозками, своя техника, площади пот хранение. Приходит пожарник, гогорит, что три ступеньки перед кабинетом имеют не тот наклон и подъём. Спрашиваем, что он хочет, тыкает в компьюнтер стоящий на столе менагера. Менагера откатывают на стуле в сторону, отключают блок и монитор…
      Что изменилось?

  3. Kokunov:

    «А где заканчивается граница России?» — спросил Путин Мирослава.

    «Граница России заканчивается через Берингов пролив, где США», — ответил мальчик.

    В ответ на это Путин, рассмеявшись, сказал: «Граница России нигде не заканчивается».

    «Но это шутка», — добавил президент

    • Proper:

      Граница РФ действительно нигде не заканчивается, это замкнутая линия. И кстати, длина этой линии стремится к бесконечности.

      • Kokunov:

        Мда…граница участка, граница района…. городская черта….

  4. vasilisa:

    Вы только гляньте,что творится:в Центре Хруничева недосчитались 300 миллионов рублей
    Следственный комитет завел новое уголовное дело по факту хищений при закупке оборудования.

  5. Proper:

    Мутко вновь заговорил на английском языке. «Я им дал все гарантии, сказал «ай эм гарантиид»», — заявил Мутко.

    • Gena:

      «Мутко вновь заговорил на английском языке. …» Мир напрягся….)))

    • FLY_Slim Jr.:

      Ай эм мутко, епт!!

  6. AndroID:

    В Гейропе тож гастерами не брезгуют:

    Румынская компания Arca Space (со штаб-квартирой в США, кстате) обвинила Россию в невозможности проведения испытаний в атмосфере Земли десантного модуля Schiaparelli перед его запуском к Марсу, который состоялся весной 2016 года. Об этом сообщает Румынское национальное агентство новостей Agerpres.

    «Мы сделали все возможное, и тот тест, о котором они (Итальянское космическое агенство — прим. «Ленты.ру») говорят, заставил бы нас совершить полет вблизи российской военной базы в Севастополе. В то время Россия только что аннексировала Крым, и мы могли бы спровоцировать конфликт между Россией и НАТО», — ответил Думитру Попеску, руководитель Arca Space, на претензии со стороны Итальянского космического агентства.

    https://goo.gl/ORCBke

    • Gena:

      Румынская компания Arca Space — это не молдавские физики-ядерщики?

    • Небритое прямоходящее:

      РомалыРумыны — спасители цивилизации.
      Вопрос о бабках на сей полет даже не рассматривается, хехе.