Фидель Кастро умер на 91-м году жизни

Многолетний кубинский лидер Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет, сообщила BBC News в субботу со ссылкой на государственное телевидение Кубы.

О смерти Фиделя сообщил его брат, председатель Государственного совета Кубы, Рауль Кастро в эфире государственного телевидения. Кастро-старший скончался в 19:00 пятницы по местному времени (в 3:00 субботы по Москве). Подробностей пока не сообщается.

Позднее американский телеканал NBC News со ссылкой на Рауля Кастро сообщил, что тело лидера кубинской революции будет кремировано в субботу утром.

Фидель Кастро родился в 1926 на Кубе в провинции Ориенте. Получил образование адвоката. В 1953 году возглавил неудачное восстание против диктатора Батисты и был заключен в тюрьму. Спустя два года его освободили по амнистии.

С 1956 года Кастро начал войну против правительства Батисты вместе в аргентинским революционером Че Геварой. Через три года кубинские революционеры пришли к успеху и захватили власть в стране. С этих пор Кастро бессменно правил страной почти 50 лет.

Самым напряженным моментом в новейшей истории Кубы стал Карибский кризис 1962 года, когда СССР пытался разместить на острове ракеты с ядерными боеголовками, направленные против США. По мнению историков, эта ситуация могла обернуться Третьей Мировой войной.

В последние годы жизни он испытывал проблемы со здоровьем. В 2008 году вынужден был передать власть своему младшему брату. Позднее он признался, что сделал это из-за болезни желудка, так как в 2006 году врачи поставили ему смертельный диагноз. В мае прошлого года на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом Кастро рассказал о своем здоровье: о проблемах с коленом и как ему тяжело стоять. При этом во французской делегации отметили остроту ума бывшего лидера и рассказали, что он пользуется интернетом, чтобы узнавать о мировых проблемах.

В апреле Кастро выступил с речью на финальном дне съезда Коммунистической партии Кубы. Тогда он упомянул о своем преклонном возрасте, но сказал, что верит в коммунистические идеалы и победу кубинского народа.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 4

  1. Sobolek:

    Читать о его посещении России очень интересно.
    И ему было интересно у нас…

  2. Tovbot:

    Вот так однако, а не был бы Батиста такой добрый, сидел бы Кастро весь срок и революции могло бы не быть…

  3. Sagamor:

    Кто интересно будет от России на похоронах? Весьма важный вопрос.
    Если будет оказано должное внимание, то возможно станут реальными виды на кубинскую базу. Шойгу бы слетал? А вдруг!
    Я так думаю

  4. BOMK:

    Вот это настоящая(ий) — Личность, Глыба, Величина, Борец, Герой!

    Он не предал, не накопил!
    Он отдал жизнь Великой Идее.
    В наше паскудное время «плюшки» и сребреники с наградами получают гитлеры и обамы- миротворцы.

    И хоть было хреново — народ видел, что он Настоящий.
    Сейчас таких почти не осталось.
    Большинство — либеральное дерьмецо, если и есть «крутышки» — то ради бабок, а это мусор.
    Все эти новоделанные роны хаббарды со своими саентолгиями — это всего лишь новый способ управлять быдлом и выкачивать из него деньги.
    Либо фашиствующие идиоты типа аум сенрикё, призывающие к общей смерти.

    А Фидель Кастро — боролся за Свободу и Жизнь своего народа.
    Браво!
    Очень символично, что его имя Fidel (Fidel) в переводе с латыни означает — «ВЕРНЫЙ».

    Когда на Земле есть хотя бы память о таких Людях Идеи Настоящей Свободы — стоит жить!

    Не той идеи — «свободы слова», «демократии» или всё продать и всех предать за пайку в «свободной» Америке. Нахапать, всех обманув, натрахаться или обкуриться, гнобя собственный народ.
    Это — фигня.

    Настоящая Свобода — это когда Остров Свободы!
    Не все поймут, не все оценят — особенно шопоголики. Для них это — глупость.

    Практически 50 лет противостоять Америке в одиночку — это не слабо, по настоящему — Круто!
    Это, как настоящая Вера — за это стоит умереть!
    Все «герои» хулливуда — отдыхают.

    Светлая Память Фиделю!
    Народу Кубы — соболезнования!