Бедная Маша

Да, недаром говорят, что понедельник день тяжёлый. Нынче вот с утра сам не свой хожу: лапы заплетаются, усы повисли, хвост то и дело за мебеля заплетается. Ну, просто ужас какой-то! А всё началось с того, что узрел я на Тындексе в «Новостях культуры» душераздирающий заголовок «Мультфильм ”Маша и медведь“ является опасным — учёные». О как! Гляжу дальше новостную ленту, а бедные глаза мои расширяются, как Вселенная:

VistaNews (вчера в 13:42): «Маша и медведь» рассказывает о психических нарушениях.

Журналистская правда (вчера в 13:42): Израильские СМИ нашли опасные для детей нарушения психики у главной героини мультфильма «Маша и медведь».

Svopi.ru (вчера в 14:55), Planet Today (вчера в 17:29), Evo-rus.ru (вчера в 18:21): Мультфильм «Маша и медведь» может быть опасным для общества.

ВладТайм (вчера в 15:56): Учёные: У героини «Маши и Медведь» проблемы с психикой.

ФАН (вчера в 16:56): Израильские психологи объявили опасным мультсериал «Маша и Медведь».

Дни24 (вчера в 17:40): Сериал «Маша и Медведь» может быть опасен для детей и общества — учёные.

Megatyumen.ru (вчера в 18:03): Героиню мультфильма «Маша и медведь» обвинили в садизме.

Актуальные Новости (вчера в 19:41): Учёные: Героиня «Маша и Медведь» страдает серьёзным психическим заболеванием.

Новые Известия (вчера в 20:52): Учёные из Израиля усомнились в психическом здоровье героев «Маши и Медведя».

Газетёнка (01:28): Психолого заявили, что мультфильм «Маша и медведь» опасен для детской психики.

ToDay News Ufa (07:45): Израильские психологи усомнились в адекватности героини «Маши и Медведя»

REGNUM (09:35): В Израиле героиню «Маши и Медведя» уличили в расстройстве психики.

Владивосток-Новости (11:07): Мультфильм «Маша и Медведь» является опасным — учёные.

Насладились фантазией и орфографической и стилистической безупречностью представителей второй древнейшей? Я в заголовках ничего не менял и представил их вам в первозданном виде!

Зная, что большинство представителей второй древнейшей, обитающих на сетевых задворках, давно и неизлечимо больны копипастией, решил я припасть к источнику мудрости. Сыр-бор начался с того, что ИноСМИ вчера в 12:30 разместили у себя статью Ростислава Матулика «Маша и медведь покоряют мир». Начинает своё повествование автор вот с этого:

«Раньше русскую народную сказку «Маша и медведь» знали, помимо её родины, только дети в бывших странах советского блока. Однако её анимационная версия сначала незаметно, но затем все более уверенно начала покорять уже целый мир.
Сериал «Маша и медведь» стал самым популярным современным мультфильмом не только в России, но и, например, в Италии и Индонезии. Первые строчки рейтингов мультсериалу удалось занять и в Южной Корее, Соединённых Штатах и много где еще.
На итальянском детском телеканале RaiYoYo этот сериал смотрят одновременно 900 тысяч зрителей, а индонезийские родители в последнее время стали часто называть своих дочерей Машей. На сервере YouTube сериал посмотрели почти 1,7 миллиарда зрителей. Все это делает сериал «Маша и медведь» восьмым в списке самых популярных видео всех времён. Маша предстаёт в русском народном костюме: на голове у неё платочек, а юбка достаёт до пят. И это якобы способствовало огромной популярности мультфильма в мусульманских странах.
Сериал был переведён на 25 языков, и сейчас его транслируют в более сотни стран. Он даже пробился на телеканал Netflix и американский NBC Universal. По данным агентства Bloomberg, только в 2015 году сериал заработал 225 миллионов долларов (5,5 миллиарда крон). Сопутствующие продукты и DVD принесли в том же году 200 миллионов долларов (4,9 миллиарда крон). К настоящему времени было выпущено 59 серий, и ещё 20 планируется снять».

Дальше следует рассказ о том, как возникла идея мультфильма, как он снимался, ну и так далее. А своё повествование автор заключает такими абзацами:

«После начала показа сериала на израильском телеканале Junior TV израильское издание Haarec опубликовало психический анализ «Маши и медведя», согласно которому медведь является проекцией её посттравматических нарушений, вызванных одиночеством в лесу.
В ходе дебатов о реформе дошкольного образования министр образования Грузии пожаловался, что вместо детсадов самое большое воспитательное влияние на детей оказывает как раз Маша».

Вот из этих абзацев и повысасывали свою мудрость наши пираньи клавы и пера (на акул они явно не тянут!).

И немного чудненького про израильское издание Haarec. Судя по всему, это старейшая ежедневная израильская газета «Гаарец», которая выходит на иврите и английском. Позиционирует себя как «либеральное» издание в отношении как внутренних, так и международных дел. Израильский журналист Бен-Дрор Ямини посвятил газете «Гаарец» отдельную главу в своей книге «Индустрия лжи» [Бен-Дрор Ямини. Центральная трибуна для подстрекательства. // Индустрия лжи  (иврит). — Тель-Авив: Едиот Ахронот, 2014. — С. 291–313]. В книге приводятся многочисленные примеры опубликованной газетой недостоверной информации, на которую ссылаются западные средства массовой информации и академические публикации. Журналист утверждает, что в 1990-х годах «Гаарец» была заслуживающим доверия источником, однако в дальнейшем количество искажённой ею информации возросло. Бен-Дрор пишет, что газета «превратилась в основного экспортёра лжи против Израиля», так как в отличие от израильского, зарубежный читатель не знает о том, что «что-то нехорошее случилось с этой важной газетой». На полях ещё замечу, что в июне 2011 года скандально известный российско-израильский предприниматель и общественный деятель Леонид Борисович Невзлин приобрёл 20% акций газеты, стоимость которой оценивается в 700 миллионов шекелей. Контрольным пакетом акций «Гаарец» владеет семья Шокен (60%), а ещё 20% акций владеет германский издательский дом Домонт-Шауберг-Маккалн.

***

После прочтения такой горы материалов про больную психически Машу меня прямо-таки затерзали смутные сомненья. Ведь коли так пойдёт, то скоро и лукоморского кота обвинят в нелицензированном распространении песен и сказок, а Кота в сапогах — в мошенничестве и истреблении редких видов грызунов. Отправлю-ка я им письмишки по «мылу», пусть заховаются от греха подальше где-нить в Тритринадцатом царстве.

Источник материала
Материал: Фелискет специально для topru
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. Vik:

    Чудный мультфильм!

  2. Ванёк26:

    «Такую неприязнь испытуаю к потерпевшему, что даже кушать не могу».

    • Kolin Pa:

      А если я 100 гр налью? Бабкиной самогонки, настоянной на кедровых орехпх, черёмухе и зверобое?
      ЭЭЭх, сам соблазнился и выпил.

      • Felisket:

        Не искушайте молодёжь, почтеннейший! Такой ядрёный напиток им пить противопоказано, ну мало ли чего. Такой нектар токмо старые люди оценить могут! ))

        • Henren:

          Зверобой не надо — он к импотенции приводит. Лучше заменить на золотой корень.

          • Felisket:

            Можно и золотой корень. Угостить? (на кедровых нет, а на золотом корне ещё известная толика осталась)))

            • Henren:

              С удовольствием, наливайте. У меня осталась еще на кедровых и на корне с южных склонов сопок о. Диксон.

              • Felisket:

                У меня на местном, уральском, корешке))
                Третьего звать будем?

                • Gena:

                  С кедровкой, самонастоянной. А то у меня сегодня один контур на спуске внезапно отказал. Благо, Благоверная даж ничего не поняла, а уж как быстро педерачи переключал, как в юности на кроссе. Всяко стописят накачу под пельмешки.

                • Henren:

                  Всенепременно.

  3. alex_cr:

    Да-да-да, точно. А теперь пусть проанализируют, например, «Тома и Джерри» на предмет проявления садистских наклонностей мышонка, вызванных постоянной фобией закрытого пространства норы и усиленных патологической боязнью больших усато-хвостато-зубастых объектов. )))

  4. zhevak:

    А почему эгзперты производят анализ опасности мультфильма в абсолютном формате? А давайте лучше сравним этот мультфильм с, тыксказть, с эталоном и одновременно шчэдэвром западного кино — с мультиком «Микки Маус», и произведем подсчет количества сцен и, самое главное, — степени (глубины) жестокости насилия.

    Почему-то мне кажется, что Машенька — выглядеть «няшкой» на фоне поступков безмозглого и злобного мышонка.

    • Владимир:

      Том и Джерри.
      Бедный, бедный кот ))

  5. Sagamor:

    …»пираньи клавы и пера»…- в бессмертное на золотой табличке))

  6. Sagamor:

    Дети, воспитанные на «Маше и Медведе» не смогут, априори воевать в будущем против русских! Отсюда и вся вонь!
    Месяца 3-4 назад, Запад уравнял мульт =с RT и Sputnik. Не знал что мультик такое страшное оружие.
    Помните про недавние польские сказки про «зелёных человечков»? Вот это из той же оперы противодействия.
    Это вторая серия наездов на «Машу и Медведя» (без разбора о художественных достоинствах сериала. Многие знаменитые сериалы и шоу скорбно утирают слезу).
    __________
    Про лукоморского кота и Кота в сапогах авторы «Маши и Медведя» пока не сняли подобного сериала, а то непременно бы стали)))

    • Felisket:

      Скорее всего это просто продолжение прошлогодних наездов, о которых неплохо рассказано вот тут:
      http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2015-08-27/28658.html
      Судя по всему, наши заклятые «друзья» начинают чувствовать, что и на полях сражений информационной войны им начинает изменять удача. Отсюда и истерики евродепутатов, и визги отечественных либералов, и попытка евроатлантистов оградить своё информпространство от всякого влияния извне, что сегодня сделать крайне сложно. И это при всём при том, что до нашего полноценного наступления ещё ой как далеко.

      • Henren:

        Даже нынешнее, весьма убогое иновещание и то вызывает паническую реакцию. Если же за это дело взяться всерьез, визг поднимется до небес.

        • Sagamor:

          Там даже по небольшому ( по меркам западных СМИ) количества людей, кот. смотрят РТ такая истерика. Много меньше,чем смотрят усевшихся на попу(зарплату) СМИ, получающих бабло со всех сторон, что аж лень протягивать руку

        • Felisket:

          А всерьёз браться давно надо, не обращая внимания на визги.

  7. Henren:

    Так уже, и причем давненько.

  8. kot hans:

    Посттравматические нарушения и т.д. — это про Один дома, Один-дома-N, да, собственно, про все их детские фильмы!

  9. Небритое прямоходящее:

    Посттравматические нарушения у тех, кто ставит диагнозы вымышленным персонажам.

  10. Gena:

    Вот ещё, в продолжение темы про преступления в мультиках- http://congregatio.livejournal.com/1950323.html

  11. Vika:

    уж скорее у Маши
    «синдром гиперактивности с дефицитом внимания»

  12. Mautanuky:

    Все конечно фигня… Но Маша в мультике точно не адекватна. Но для запада видимо сойдет.

    • FUnCKy:

      Я сначала тоже был не в восторге от Маши. Пример для моих и так активных детей не очень. Но когда сериал пошёл на третий десяток серий, я стал замечать, что девочка становится адекватней и адекватней от серии к серии.

      • kot hans:

        Присоединяюсь!

      • Sobolek:

        Примелькалось)
        Да и создатели мульта поняли, что чуток переборщили с неадекватностью.
        Поначалу мельтешня и бессмысленность кажутся запредельными по сравнению со старыми советскими мультами.
        Рефреном проходящее через сюжет: хочу-хочу-хочу!!!
        Но! Народу нравится.
        А уж если супостат наезжает, то по-любому надо защитить.)