Штурмовик из Ада

Получилось так, что одними из первых моих авиационных фотографий, сделанных более десяти лет назад на ранних МАКСах были снимки необычных, но в то же время очень привлекательных самолётов конструкции Евгения Петровича Грунина. Это имя не столь широко известно у нас в стране, вышедший из плеяды конструкторов КБ Сухого, и организовавший свой собственный творческий коллектив, почти двадцать пять лет Евгений Петрович занимался авиацией общего назначения, самолётами, которые были бы нужны в каждом уголке страны, были бы востребованы в самых различных отраслях, чуть не написал, народного хозяйства. Из построенных, наиболее известными самолётами Грунина стали такие машины как Т-411 Аист, Т-101 Грач, Т-451 и самолёты на их базе. Они неоднократно показывались на МАКСах разных лет, некоторые образцы летают в стране и за границей.

Я старался следить за работами КБ Е.П.Грунина, большую информационную помощь в этом оказывал сын конструктора, Пётр Евгеньевич, который вёл тематическую ветку на форуме экспериментальной авиации. Летом в 2009 года мне удалось лично познакомиться с Евгением Петровичем во время испытаний турбовинтового самолёта АТ-3. О своих работах в КБ Сухого Евгений Петрович говорил мало, разве что интересно рассказал о своём участии в доработках пилотажного Су-26, который остался «безхозным» после ухода из КБ занимавшегося этой темой Вячеслава Кондратьева, и, довольно туманно о том, что ранее он работал в бригаде «по теме самолёта Т-8». Я не стал расспрашивать об этом более подробно, тем более, что летний испытательный день не очень способствовал долгим интервью.

Каково же было моё удивление, когда в сети начали появляться снимки моделей необычных боевых самолётов, под которыми указывалось, что это перспективные штурмовики, разработанные на рубеже 90-х годов в КБ Сухого по программе ЛВШ (Легко-Воспроизводимый штурмовик). Все эти самолёты разрабатывались в так называемой бригаде «100-2», а руководителем этой темы был Евгений Петрович Грунин.

В конце восьмидесятых годов у военного руководства страны получила распространение концепция, что в случае ядерного удара по СССР, Союз распадался на четыре промышленно изолированных региона — Западная область, Урал, Дальний Восток и Украина. По планам руководства каждый регион, даже в тяжёлых постапокалиптических условиях должен был иметь возможность самостоятельно производить недорогой самолет для нанесения ударов по противнику.

Этим самолётом и должен был стать Легко-Воспроизводимый Штурмовик.

В техническом задании по проекту ЛВШ оговаривалось максимальное использование элементов самолета Су-25, а так как в ОКБ им П.О. Сухого самолет Су-25 обозначался кодом Т-8, то создаваемый самолет имел код Т-8В (винтовой). Основную работу выполняли начальник бригады «100-2» Арнольд Иванович Андрианов, ведущие конструкторы Н.Н. Венедиктов, В.В. Сахаров, В.И. Москаленко. Руководителем темы был Е.П.Грунин. Консультировал работы Юрий Викторович Ивашечкин — до 1983 г. он был руководителем темы Су-25, позднее он перешел на работу в бригаду «100-2» ведущим конструктором. По проекту ЛВШ отделом 100 были рассмотрены несколько аэродинамических и конструктивно-силовых схем, для этих работ широко привлекались специалисты профильных отделов ОКБ в рамках комплексных бригад.

Рассматривались следующие варианты:

1. Базовый — с использованием агрегатов и систем Су-25УБ.
2. По схеме «Рама»- по типу самолета компании North American OV-10 Bronco (фото в заголовке).
3. По схеме «Триплан» — с использованием результатов конструктивных проработок и аэродинамических исследований моделей в трубах СибНИА по теме С-80 (первая версия).

Одномоторный вариант "базового" штурмовика

Одномоторный вариант «базового» штурмовика

Интересный факт. Самолеты типа Т-8В (двухмоторные типа 710 или 720 с упрощенным БРЭО) оценивались в 1988 году в районе 1.2-1.3 млн рублей. Проект Т-8В-1(одномоторный), оценивался менее 1 млн рублей. Для сравнения Су-25 оценивался в 3,5 млн, а танк Т-72 в 1 млн рублей.

Т-720 – один из базовых эскизных проектов разработанных по программе ЛВШ, всего было разработано 43(!!) варианта самолета. Все они были похожи по аэродинамической компоновке, но отличались по весам, скоростям и назначениям (штурмовик, учебный, учебно-боевой). Вес варьировался от 6 до 16 тонн. Большинство этих самолетов проектировалось по схеме продольного триплана с тандемным расположением крыльев и имело неустойчивую аэродинамическую схему. В силу этого предусматривалось использование СДУ (дистанционное управление).

shturmovik_22-700x457

Предполагалось, что 40-50% веса этих самолётов будет приходится на композиты.

Схема продольного триплана была продиктована несколькими соображениями:

1. Необходимо было иметь хорошую управляемость на всех диапазонах скорости.
2. При использовании СДУ элероны, могут работать как элевоны, и можно менять высоту полета, не меняя угла наклона СГФ (фюзеляжа) к земле, что очень полезно для штурмовика (фактически огибать рельеф местности, не меняя прицел).
3. Боевая живучесть в достаточной степени обеспечивалась трипланной схемой, даже при отстреле ПГО или стабилизатора или части крыла, был шанс вернуться на аэродром.

Вооружение — 1 пушка от 20 мм до 57 мм пушки в нижней башне (для модификации 16 тонн) которая могла крутится во всех направлениях. Рассматривался вариант ГШ-6-30 и даже ГШ-6-45. Было предусмотрены складываемые консоли, для использования в маленьких капонирах для МиГ-21, спасаемая кабина, и т.д.

Это самолет победил в конкурсе ЛВШ. Проект КБ Микояна, также представленный на конкурс ЛВШ оказался намного слабее.

Т-720 имел взлетный вес порядка 7-8 тонн, максимальная скорость — 650км.ч. Оружие и топливо составляли 50% взлётного веса. 2 двигателя ТВ-3-117 (2200л.с. каждый) были разделены титановой 25мм плитой и работали на один вал. Винт мог быть заключён в кольцо, для снижения ЭПР. В это время в Ступино разрабатывался шестилопостной винт, который мог держать несколько попаданий 20 мм снаряда. Аналог его сейчас стоит на Ан-70.

shturmovik_23-700x457

Применение турбовинтового двигателя на перспективном штурмовике было продиктовано следующими соображениями:

1. Малый (по отношению к реактивному) расход топлива.
2. Малый шум
3. “Холодный” выхлоп.
4. Двигатели ТВ-3-117 широко используются на вертолётах.

На самолёте широко использовались узлы от серийно выпускаемых самолётов, в частности кабина от штурмовика Су-25УБ (от Л-39 для учебного варианта) и кили от Су-27. Был проведен полный процесс продувок модели Т-720 в ЦАГИ, но интерес к проекту уже остыл, несмотря на поддержку М.П. Симонова. Современное руководство также придало забвению эту разработку, несмотря на то, что в мире наметилась явственная тенденция к переходу от сложных машин типа А-10 к более простым, созданным на базе турбовинтовых УТС, либо вообще на базе сельскохозяйственных турбовинтовых самолётов.

comparison_1_resize

Между прочим, расчетная дальность полета у машины Т-8В и Т-8В-1 получалась почти вдвое больше, чем у обычного Су-25. А вариант Т-720 к тому же должен был быть практически непоражаем для ПЗРК и ракет с тепловыми головками самонаведения из-за того, что выхлопные газы ТВД, подаваемые к соосным винтам, эффективно перемешивались с холодным воздухом, снижая тепловой градиент до уровня, когда ракета не могла удерживать наведение. Да еще и сам выхлоп осуществляется вверх — из решеток, не просматривающихся с земли.

Дополнительным плюсом триплана была сниженная скорость взлета и посадки.

Одним из проектов выполненных по схеме «продольный триплан» был проект легкого учебно- тренировочного штурмовика Т-502-503, который можно рассматривать как ответвление от проекта 720. Самолет должен обеспечить подготовку летчиков к пилотированию реактивной авиационной техники. С этой целью воздушный винт и турбовинтовой двигатель размещались в хвостовой части фюзеляжа. Двухместная кабина с общим фонарем и тандемном расположением катапультных кресел. Предполагалось использование кабин от Су-25УБ или Л-39. На точках подвески можно разместить вооружение массой до 1000кг, что давало возможность применения самолета как легкого штурмовика.

shturmovik_27-700x525

Интереснейший проект многоцелевого самолета Т-712 разрабатывался для решения следующих задач:

— оперативно-тактическая, радио и радиотехническая разведка,
— как легкий штурмовик для нанесения ударов по объектам противника,
— корректировка огня артиллерийских и ракетных частей,
— обнаружение и разведка минных полей,
— загоризонтное целеуказание для кораблей и ПЛ,
— радиационная и химическая разведка,
— средство РЭБ,
— обеспечение данными контртеррористических операций,
— имитация угроз при подготовке расчетов ПВО,
— решение вопросов ПРО,
— учебно- тренировочный,
— сбор метеоинформации.

shturmovik_30-700x525

На базе самолета Т-712 можно было создать БПЛА, большой дальности, с продолжительностью полета 8-14 часов. В конструкции широко применены композиционные материалы. Аэродинамическая схема типа «триплан» позволяет летать на больших углах атаки без сваливания в штопор. Как вариант рассматривалась кабина от самолета МиГ-АТ в качестве основы для размещения летчиков. Возможна установка двигателей ТВД-20, ТВД-1500 или ТВД ВК-117, мощностью 1400л.с. На самолёте был использован комплекс мер для снижения ИК- заметности.

Проект дальнейшего развития не получил.

Кроме применения фюзеляжей от Су-25, рассматривалось применение для легко воспроизводимых штурмовиков и других, в том числе и вертолётных, фюзеляжей.

Дальнейшим развитием проекта ЛВШ стали проработки модернизации самолётов Су-25 по проекту Т-8М. Главная идея — как и в ЛВШ создать самолет в том числе и для «особого периода» с максимальным использованием узлов и агрегатов Су-25 (УБ) и других серийных самолетов (вертолетов). Главное отличие — для повышения скоростных и боевых характеристик — использование ТРДД. Использовался бесфорсажный вариант известного двигателя РД-33, тягой 5400-5500 кгс. Подобный вариант двигателя под названием И-88, устанавливался на Ил-102. На первых эскизах проект с высокорасположенным стабилизатором. Были проекты с низкорасположенными двигателями и с V-образным оперением.

На этом я заканчиваю свой рассказ, хотя Пётр Евгеньевич периодически радует, публикуя в компьютерной графике старые разработки бригады «100-2». Так что вполне возможно, что появятся новые публикации.

Материал: http://pkk-avia.livejournal.com/52236.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 11

  1. miha_ford_talks_ru:

    Приветствую товарищи, я снова зарегился :-)

    И начну с офтопика, но в продолжение темы военной техники:
    http://foto-history.livejournal.com/6691761.html

    Суть кратно: пока жители одной территории рассказывают, что Оплот в сотни раз круче Т-90, автор статьи по ссылке пытается валить Армату и немного Т-50. Автора уже мокнули в комментах, но тема нажористая. Как там правильно заметили, похоже кому-то надо помешать выпуску этой техники.

    И самый прикол — запись вывели в ТОП.

    • HMagier:

      Пфффф, у нас не критикуют только «священных коров», сиречь убогое устаревшее г@вно. Примеров — не счесть: Автомат Калашникова, броневик «Волк», БТР-80 и его итерации, Су-25 и тому подобный гумус; как вариант — тоскуют по атомным недоразумениям — «Орланам», не менее монструозным «Тайфунам-Акулам» и убогим «Иванам Роговым». Ну, и тому подобное.

      При этом не устают обливать дерьмом: «Мистрали», Iveco LMV, теперь вот кончают радугой от якобы снятия с конкурса «Тайфуненка» из-за импорт-замещения (что он в серии на 80% унифицирован с «Тайфуном» — совестливо умалчивают) и тому подобное- ну, ладно, это, типа, иносранное все, прям урон обороноспособности страны, ага. Но и чисто российские (куда более российские, чем пресловутые Т-90) «Арматы», Т-50 и им подобное современно оружие — тоже поголовно плохое и негодное. И «Булава» не летает, и «Ярс» — устаревшее фуфло. Или вот товарищ мне целый вечер рассказывал, что 22350 — полная лажа, потому что не имеет радара с ФАР. Я ему уже и все характеристики «Полимента» занес, и фотографию тех самых фазированных решеток в большом разрешении предоставил — не, фуфло корабль по определению. А вот «Арли Берк» — то да, то сила!

      Я все больше склоняюсь к мысли, что в действительности это — не случайность, а сознательно создаваемая волна, цель которой — помешать качественному перевооружению российской армии и поднять градус недовольства государственной властью — мол, сердюковщина, просралиполимеры и тому подобная шарманка. При этом «хорошими», «годными» у таких критиков считаются самые дорогие и нелепые проекты: например, начинать возрождение флота нужно не с корветов и фрегатов, а сразу с авианосца, причем обязательно атомного. И основу флота тоже должны составлять не дешевые мощные ракетные корабли (т.е. фрегаты), а монструозные чудища в 25 килотонн водоизмещением. Договорились уже до того, что и «русский Мистраль» тоже надо делать атомным — посоветовал товарищам атомную кофеварку. Или оружие — обязательно устаревший Калашников, ибо «надежно»© и ничего иного, хотя во всем мире, в любой более-менее развитой армии от него давно отказались. Или БТР — обязательно БТР, хотя та же Руинда уже наглядно дебилам показала, что классический БТР — это хлам одноразовый и в войсках держится лишь в узкой нише плавающих, десантируемых с воды машин (да и тут — лучше китайский глиссирующий БМП). Или перетяжеленный, одноразовый штурмовик Су-25, которые на том же Донбассе перещелкали на штурмовке, как орешки — но нет, мы будем до усеру критиковать современные Як-130 и Су-34 и ни за что, ни при каких условиях не пропустив в войска что-то вроде сабжевых легких штурмовиков. Потому что тогда российская армия станет намного сильнее и перестанет побеждать, забрасывая противника трупами. А это не пафосно, если просто придти и тапком всех перещелкать. Превозмогание-то где?

      Это тоже элемент

      • Proper:

        Есть такое ощущение, да. Это игра на естественной косности и желании «большой формы» — но она действительно так навязчива, что выходит за границы естественной.

  2. HMagier:

    Впечатляет. Все-таки КБ Сухого — родина самых смелых проектов.

    • Proper:

      Последний проект, внезапно, мог бы быть универсальным морским самолетом с коротким взлетом и посадкой.

      Нос полностью освобожден и мог быть занят большим радаром для целеуказания и наведения. Под носовым и средним крылом полно места для ракет воздух-воздух, таким образом можно легко получить патрульный самолет для защиты «плавучего аэродрома» — ему нахрен не нужен сверхзвук. Ну а более простые версии могли бы быть ударными, противолодочными, и так далее.

      Теперь смотри, что получается: у такого триплана консоли среднего крыла сами по себе не длинные, да еще и легко могут быть сделаны складными, поскольку в зоне связки с передним крылом имеется мощное усиление. Разбег с двумя моторами по 1200-1400 сил получался короче 150 метров без всякого трамплина и катапульты. То есть любой средненький балкер размера Handysize может быть легко превращен в эрзац — авианосец для таких машин. Дешево и сердито. Количественно Handysize является самым распространенным сухогрузом, в работе находится почти 2000 судов в общей сложности на 43 млн.тонн.

  3. Provincial1:

    Не понял, последняя фотка — экраноплан?

    • Proper:

      Нет. Это всё тот же последовательный триплан. В своеобразные «поплавки» вынесены шасси (их даже можно сделать неубирающимися), и там же отсеки для разведывательного оборудования и бомбовых кассет.

      Вообще гениально, я считаю.

      • Provincial1:

        Оригинально конечно, хотя смотрится тяжеловесно.

  4. spirit:

    чем то это всё напоминает журнал ,,моделист-конструктор,, 80-х годов.
    вырезали-клеили…

  5. Mr.aerix:

    вообще на последней фотке самолет, производящий впечатление нереального чего-то, и в то же время супер грозного.

  6. DADDY:

    «В конце восьмидесятых годов у военного руководства страны «(с)

    Хочется добавить, что не только военного. Ведь КБ Сухого — не частная лавочка. Государство выделяло деньги, для работы на перспективу и опережение.