Чеченский спецназ будет охранять авиабазу Хмеймим

Военнослужащие двух батальонов специального назначения (БСпН) «Восток» и «Запад» Минобороны России, дислоцированные в Чеченской Республике, отправятся охранять авиабазу Хмеймим. Созданные в 2003 году, эти воинские части долгое время комплектовались преимущественно военнослужащими чеченской национальности, за что и получили неформальное название «чеченский спецназ». Бойцы «Востока» и «Запада» боролись с террористами на территории Чечни, участвовали в августовском конфликте с Грузией в 2008 году, а также охраняли российских саперов в Ливане в 2006 году. По мнению экспертов, бойцы-спецназовцы двух БСпН, имеющие богатый боевой опыт, станут надежной защитой российской авиагруппы от диверсий боевиков запрещенного в России «Исламского государства».

Как рассказали «Известиям» несколько информированных источников в военном ведомстве, в конце ноября «Восток» и «Запад» были переформированы в батальоны военной полиции (ВП) и подготовлены к отправке в Сирию.

Личный состав получил красные береты и наплечные знаки ВП. До конца декабря обе воинские части завершат развертывание и приступят к охране российских военных объектов в арабской республике.

Старший преподаватель Высшей школы экономики, востоковед Леонид Исаев пояснил «Известиям», что чеченцы — это мусульмане-сунниты, то есть единоверцы для большинства жителей Сирии, и это должно облегчить им взаимодействие с местным населением, однако важнее репутация чеченцев, которая заставит любого подумать дважды, прежде чем связываться с ними.

— Современные представления о чеченцах были сформированы СМИ в 1990-е годы, — отметил востоковед. — Арабы мало знакомы с географией России, но почти каждый знает про Чечню и про войны там. У чеченцев имидж бесстрашных и суровых воинов, который заметно укрепился в ходе нынешней войны в Сирии. На стороне Асада воюет целый добровольческий чеченский батальон.

Сформированные в 2003 году, батальоны «Восток» и «Запад» вошли в состав 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Бойцы-спецназовцы занимались уничтожением лагерей и баз боевиков в горной части Чеченской Республики, проведением розыскных мероприятий. В 2006 году из военнослужащих БСпН было сформировано подразделение охраны, защищавшее солдат и офицеров сводного инженерно-саперного батальона. Действовавшие в Ливане российские военные саперы восстанавливали мосты и другие объекты инфраструктуры, уничтоженные израильской авиацией в ходе Второй ливанской войны.

— В августе 2008 года батальон «Восток» действовал и как штурмовое подразделение, и как разведывательное, — рассказал «Известиям» один из авторов книг «Сирийский рубеж» и «Танки августа», посвященных конфликту в Сирии и войне с Грузией, Антон Лавров. — Сначала спецназовцы зачищали грузинские позиции между Цхинвалом и Джавой. Потом приняли участие в боях в самой столице Южной Осетии, а затем пошли в составе группировки в наступление на грузинский город Гори. Также бойцы «Востока» совместно с военнослужащими бригад специального назначения вели разведку грузинских позиций и действовали на блокпостах.

После расформирования 42-й гвардейской дивизии «Восток» вошел в состав 8-й горнострелковой бригады, дислоцированной в поселке Борзой ЧР, а военнослужащие «Запада» пополнили ряды 18-й мотострелковой бригады, расположенной в поселке Шали.

— Хотя для обывателей «Восток» и «Запад» — это «чеченские батальоны», но эти подразделения стали обычными батальонами специального назначения, где, помимо чеченцев, проходят службу военнослужащие практически со всей территории России, — отметил Антон Лавров. — У батальонов богатый боевой опыт ведения штурмовых действий в урбанизированной местности и горах. Именно такие навыки сейчас необходимы для обеспечения безопасности российских военных объектов в Сирии. Авиабаза Хмеймим расположена в провинции Латакия, где достаточно сложный горный рельеф. А база в Тартусе находится в высокоурбанизированной местности.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. Владимир:

    Знающие вопрос люди пишут что подобное лучше всего давить подобным. Привет бармалеям )))

    • Born:

      Это всего лишь безобидная военная полиция, вы что!))

      • Владимир:

        Ну, в о е н н а я полиция, не визажисты какие )))
        Шпалеры и режики у них сто пудов есть. А что ещё надо военному полицейскому в горячей точке?

  2. FLY_Slim Jr.:

    наннах — вайнах!
    эти реально трубу там не только расшатают, но и печь разворотят.
    удачи бармалеям желать не буду — ибо им хана

  3. Владимир:

    СМ красивый истребитель (Су-30СМ)
    *на фото*

    • FLY_Slim Jr.:

      этот и печки не оставит — про трубу молчу

  4. Sagamor:

    Ну ребята Кадырова давно просили особого признания, соревнования спецназа, где они очень хорошие результаты показывают. Опять же вопрос о службе в ВС России
    Долго не призывали в ВС 20 НОЯБРЯ 2014 точка отсчёта.
    Один момент: Пока чеченцев не призывали, то либер презервативы стонали, хаяли МО и Президента за то, что русские парни тянут лямку за чеченских оболтусов, а как только прошла информация о чеченском призыве — так вектор их истерики развернулся на сто восемьдесят градусов. Теперь уже, оказывается, чеченцы не нужны армии России, так как это вызовет проблемы, дедовщину, да и вообще, служить эти «террористы» и «враги» в нашей армии не должны.
    _______
    Пусть служат! Ответственное дело база Хмеймим. Опять же языки похожие, так что легче налаживать взаимодействие.

    • Владимир:

      Да не. У чечена рука не дрогнет башку бармалею отрезать. Раз отрежут — перестанут шастать.

      • FLY_Slim Jr.:

        именно, чисто спортивный интерес, специфика такая

    • Tovbot:

      Языки не похожие ни разу:)). А взаимодействие будет легче налаживать в том смысле что могут попробовать навести контакты с чеченцами среди боевиков и как-нить сторговаться чтобы те вышли из игры. Организуют им возможность слинять из Сирии в какую-нить страну Европы с условием не отсвечивать там и сидеть тихо:)))

  5. Sagamor:

    Хотите уржаться? Есть такое. «Радио типа Свободная Европа» (Буга-га!) пишет: В 2016 году убежища в США попросило рекордное количество россиян.
    Скока-скока? А вон чо……пиндосы получили аж 1 912 запросов от россиян, что на 164% больше, чем в 2012 году, когда президент Владимир Путин заступил на свой третий срок. (Без Путина ну никак низззя!)
    А хто едет -то? Они сами и отвечают:…. эмигранты из России намерены спасаться от «дискриминации секс-меньшинств, давления на оппозицию и коррупции».
    Прямо радуюсь за раскрытые горизонты для лохов из России. А чо там мало пид@рков выезжает? Или кто-то таки умный? Может в Москве больше платят за альтернативный секс?
    Скромный вопрос: «А тогда какой они национальности, если не за идею свободы?»))

  6. Sagamor:

    Кто многодетный? Повесь табличку сириец и поезжай в Европу с семьёй-готовься разводить евро/лохов.)))
    Лента. ру пишет……Рекорд по выплатам принадлежит беженцу из Сирии с четырьмя жёнами и 23 детьми, которому немцы платят ежемесячно по 30 тысяч евро.
    Они что, придурки с такими выплатами собираются прекратить поток беженцев из Африки и БВ??? Воистину -ЕС это территория идиотоф!)))

  7. Sagamor:

    «Отличный», (иностранный) ролик об отношении к законам страны пребывания, как мигранты пинают девушку в спину( она не видит кто) ногой со ступенек в метро. Хорошо летит.(( Потом зверьки уходят) A Man steps a Woman down the stairs in Berlin Germany/Zavallı kadını bir tekmede yere serdi) — В описании ролика — Она в полиции написала, там не было никаких споров или каких-либо других причин для этого нападения
    Ноябрь, но только выпол-зло. 1млн800 просмотров (выполненное зло)
    https://www.youtube.com/watch?v=Mz4aS3DM-IY

    • zhenek:

      Дык чего ж хотели то? Толерасты расплачиваются за свою беспечность.
      Пройдет время, доведут, и того гляди печи заного задымятсо.

    • Tovbot:

      На видео пьяное быдло. В какой стране пьяное быдло уважает законы?:)

    • zu:

      Как будто пьяные и бородатые в России не развлекаются. На ютубе целые подборки выкладывают, где бьют случайных девушек и женщин.

  8. Tovbot:

    «На стороне Асада воюет целый добровольческий чеченский батальон.»
    Щито? Пруфы есть? Чеченцев в Сирии немало как в Нусре, так и в ИГИЛе, там они авторитет себе и заработали, чеченские отряды в местных группировках считаются наиболее боеспособными. Но чтобы чеченские добровольцы на стороне Асада были — это первый раз слышу. Кадыров командировал что-ли?:)))

  9. Tovbot:

    Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опроверг информацию о том, что бойцы двух дислоцированных в Чечне батальонов спецназа «Восток» и «Запад» будут передислоцированы в Сирию.
    «Отечественные СМИ тиражируют сообщения об «отправке» в Сирию «военнослужащих батальонов «Восток», «Запад» и «чеченского спецназа». Ответственно заявляю, что в Чеченской республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад», — написал Кадыров в своем инстаграме.
    Он отметил, что в республике, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения Минобороны РФ. «В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии», — написал Кадыров.