Когда хипстеры плачут

Мне тут сообщили, что в ресторациях и кафе Питера пошло новое поветрие — там отключают WiFi, а некоторые наиболее продвинутые рестораторы даже ставят глушилки мобильной связи. Это всё объясняется как бы заботой об удобстве клиентов (хахахаха), но реальная причина, как всегда — деньги. Nothing personal, just business.

Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей. Это не я сказал, а Сократ еще 2400 лет тому назад — так что ничего в людях не меняется, зато кое-что меняется в гаджетах. В результате доходы рестораторов снижаются — лайфхакеры и раньше-то любили заказать себе чашку кофе и сидеть над ней два часа, а теперь, с появлением халявного интернета, они даже и чашку кофе не заказывают. Утыкаются в мобильник — и тупят, пока официант не начинает гнать взашей.

Это стало тем более заметно, что в Питере сильно улучшилась работа ресторанов. Если раньше нормой было эдакое ленивое обслуживание — когда меню приносили минут через 15, а условную чашку кофе ещё минут 20 делали, то теперь персонал шустрит как наскипидаренный — ты еще садишься за столик, а уже бежит девушка или парень с меню, и минут через пять уже спрашивает, что вы выбрали. Ну это понятно — владельцы понаставили в зале видеокамер и всё пишут, и за каждого скучающего клиента дерут персонал как сидоровых коз — быстрее, быстрее, надо улучшать оборот зала. Освоили, короче, эффективные методы угнетения сотрудников.

А тут бац — поведение клиентов изменилось. Раньше развлечением в ресторане было хорошо покушать, злоупотребить спиртными напитками, попеть в караоке, потанцевать одному или с дамой, да хотя бы повыёживаться поговорить с соседями по столику. Просто сидеть и тупить в экран — такое было редкостью. А теперь обычный смартфон даёт столько возможностей развлечься, что это создаёт серьёзнейшую конкуренцию «традиционным» видам ресторанного досуга. Клиент с включённым смартфоном много не съест и много не выпьет — ему и так хорошо. Таким образом понимающий схему работы ресторана лайфхакер имеет возможность на легальных основаниях получать нужный ему уютный столик по цене стакана чая. Когда таких умников стало много — ресторации начали вылетать в трубу.

Первым ответом на это стал опыт так называемых «антикафе». Идея там очень простая: понизить расценки на еду — зато добавлять в счёт пункт «аренда столика». Ничего технически сложного в этом сейчас нет. Первые пять минут бесплатно — а дальше затикал счетчик.

Но для ресторанов это пока кажется непривычным. Поэтому рестораторы действуют проще — убирают WiFi и ставят глушилки на 3G/4G мобильную связь. Нет тела нет дела Нет интернета — нет проблемы, хе-хе.

ЗЫ. А для любителей побрюзжать о пагубности технологий хочу заметить, что компьютерные игры и тупление на сетевых форумах таки имеют целый ряд плюсов перед классическими «офлайновыми» развлечениями:

Во-первых, компьютер очень демократичен — позволить его себе может сейчас каждый, и это прилично уравнивает в возможностях разные слои общества.
Во-вторых, компьютерные развлечения по большей части безопасны для общества — в отличие от алкогольных утех, например.
В-третьих, компьютер всё же заставляет людей напрягать мозг — не всех, разумеется, но очень многих.

Так что лучше пусть тупят в экраны, чем живодерствовать над животными, хлестать пиво в компании гопников и подламывать чужие гаражи.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 82

  1. MadMax:

    Хорошо, что я успелЪ !

    • Proper:

      Дык АТО ж.

      Кстати — сейчас в Питере массово разоряются гостинницы. Еще недавно был доходный бизнес — строишь на участке для индстроительства кагбэ особняк для себя, любимого, но сразу с планировкой на 12 отдельных номеров, и пошел CashFlow. А теперь смотрю — стоят такие объекты на продажу, нафиг владельцам надо.

      Оказалось — отельеров подсидели владельцы квартир, перешедшие на посуточную сдачу через интернет. Такой вот Uber для недвиги. Текущий уровень ценников в Питере — около 700 рублей в сутки за нормальную однокомнатную с мебелью, телевизором, постелью и кухонной утварью, с туалетом и душем. За 1500 в сутки сдаются довольно навороченные квартиры с плазмой, кожанной мебелью и так далее, с джакузи. Это цены для туристов по предзаказу, не под проституток. Постельное белье и полотенца — за отдельную цену.

      Оказалось, что у народа дохрена «инвестиционных» квартир, в которых они не живут. Ну и вот — от сдачи под жильё часть народу перешла на посуточную сдачу. 700-рублевая студия, обходящаяся не сильно дороже миллиона рублей — дает при полной загрузке 21 тыр инкома в месяц, вычтите из этого электричество и прочую коммуналку — ну, около 15 тыр чистой прибыли. Плюс еще прибыль с расходников. За 5.5 лет квартира полностью окупится — но главное-то не в этом, она дает стабильный доход, вместо тупых расходов, и при этом сохраняет вложенное бабло.

      Считайте: если вы кладете миллион на депозит под 7% годовых — это 70 тыр процентов в год. А если покупаете на миллион студию и сдаёте — 180 тыр дохода в год, 18% годовых на вложение.

  2. Gena:

    Больше столиков с тырнетом!Каждые пять минут меняем пароли для вайфая с каждой чашкой кофе! И пусть весь мир ̶о̶б̶о̶с̶с̶ы̶ц̶ц̶а̶!̶ платит!

  3. SergeyR:

    … прочёл этот текст и пребываю в недоумении – на кой хрен переться в ресторан исключительно ради тырнета?…
    … дома, выходит, оптическая линия/скорость и монитор, шириной эдак на 24 не устраивает?…

    … чё сказать — ДБ (с)…

    • FLY_Slim Jr.:

      Так это хипстеры же, откуда у них на съёмной хате интернет, и бабки, они же за еду пашут и чашку кофе

    • zu:

      Это когда живёшь в городе, который пешком можно обойти за 10 минут, то да.

      А в питере за 10 минут только до следующего перекрёстка дойдёшь. Обычно какой-нибудь понаехавший хипстер (в душе он ещё остался им) берёт импотеку на однушку в Девяткино, а работу находит где-нибудь на Стачек. И по вечерам нередко нужно полчаса-часик убить в теплом месте причём сидя. Ибо до дома ехать можно не один час.

  4. Gipsy:

    У нас в Икее тоже «свободный» интернет, но скорость… Можно домой сбегать посмотреть в компе, пока тут сайт откроется. Всё для клиентов, так сказать!
    Единственный сайт, что нормально работает, это какой сайт … Догадались? Сайт IKEA

    • Gena:

      А что такое IKEA ?

      • Proper:

        Бесплатные ссальники и музей «что можно сделать из опилок и бумаги».

        • Gena:

          У нас этого нет, а ссуть прямо в песок.(((

          • SergeyR:

            … а у нас суть – где встал…
            Хм? – А это точно и есть – IKEA?…

            • Gena:

              Ну не «Мир мебели и комфорта»,это уж точно!

              • Дина:

                В Икее посуда копеечная. Когда маленькие дети бьют чашки по одной в день, это становится удобным))) Сейчас дети выросли, и можно снова там не появляться.

                • Gena:

                  Стальные кружки и алюминиевые тарелки! И пусть весь мир замрёт в ожЫдании!

                  • Дина:

                    И деревянные игрушки, прибитые к полу…

                    • Gena:

                      ..и потолок низкий-папа подбросил на радостях, а потолок низкий…

                    • Дина:

                      А папа сильный.

                    • Gena:

                      А потолок в коммуналке!))

                    • Дина:

                      Деревянный и щелястый?

                    • and:

                      Не, не. Игрушки должны быть из чугуна и хрена. Так сказать, «Каслинское литьё — самые основательные игрушки мира. С нашими игрушками Вы найдёте ребёнка там, где оставили!» (с)

              • Proper:

                Мир Бабеля и Оксфорда.

          • Proper:

            Культурная столица не может себе позволить ссать в песок. Только в итальянские писсуары, а потом помыть руки с розовым гелем из дозатора и посушить в потоке ионизированного воздуха, бесконтактно включающегося из Dyson Airblade.

            Потоки воздуха со скоростью 690 км/ч буквально «срезают» воду с рук и высушивают их быстро и гигиенично всего за 10 — 12 секунд. Dyson Airblade — цени время.

            И ширинка — надо не забыть застегнуть ширинку. Не крыжополь, чай.

            • Gena:

              Дожили, мля! И чо, все парадные на кодовых замках или домофонах,нах? И чо, от избытка ̶ж̶и̶д̶к̶о̶с̶т̶и̶ ̶п̶о̶с̶л̶е̶ ̶п̶и̶в̶б̶а̶р̶а̶ чуйств теперь только с разводных мостов?

            • Sobolek:

              Вот это я понимаю — промоушн)
              /особенно про 690км/ч! Надо будет проверить.)

              • SergeyR:

                … а под забор, оно проще, и проверять не нужно. Тольки уметь нуно – руки/обувь марать при процессе не обязательно…

                ))) …

            • FLY_Slim Jr.:

              При таком ветре из сушилки — застегнуть ширинку обязательно. Всю мотню распотрошит

              • Proper:

                А там хитро сделано — поток дует, и его сразу диффузор отсасывает. Иначе бы в комнате 00 начался писец — бумага по вздуху летала и всё такое.

                Кстати, до мотни не добивает. А вот кольца-перстни посрывать может только в путь.

                • Ванёк26:

                  Диффузор отсасывает? Надо поаккуратнее с этими сушилками. И подходя к ним и вправду ширинку лучше застегнуть. Доказывай потом жене что это сушилка…

                  • Proper:

                    Вот-вот. Я всё жду, пока какой-нибудь пытливый вьюнош засунет в эту сушилку свой член. Я верю, что такой павиан обязательно найдется.

                    • Ванёк26:

                      Он плохо кончит.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Конечно засунет, и тогда в инструкции появиться — не совать МПХ, не сушить ЖПП, а пока этого в инструкции нет — значит есть соискатели на премию Дарвина

                • Gena:

                  Кароч, понел. С песком в Питере проблема-вот и изобрели сушилки. Следующий этап-сверхзвук и не надо снимать штанцы.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    так из штанины выдует, во время перехода на сверхзвук

    • Дина:

      Таки тоже вариант честного обмана)))

    • FLY_Slim Jr.:

      Нет идеи — есть икея, ага

      • Ричъ:

        Масонцкое ложе видил? Не?
        Смари:

        Кота зовут «Масон» и эту ложе он сделол из мну.
        Жыдовская рожа

  5. PeterC:

    Инет в кафе за деньги на западе уже очень много где. Пример — Старбакс (вот уж казалось бы витрина). Там пароль индивидуальный выдают на распечатанном чеке оплаты покупки. Во как!

    • Henren:

      Разумно. Скоро и у нас так будет.

      • Ванёк26:

        И в зависимости от суммы заказа минуты инета.

        • Cyanid:

          Да, когда пожрал, расплатилсо и поравалить тебе на чеке дают пароль от вайфая ))

          • and:

            В сетевых кафе платишь в самом начале, когда заказываешь. А уж потом тебе приносят или сам забираешь и пытаешься насладится купленным.

    • and:

      Да-с. И ещё на том же чеке — код от замка в туалет. И это не шутка. В крупных городах встречается такой подход.

      • Henren:

        В России? Возможно. В США можно зайти в тот же Макдональдс исключительно чтоб воспользоваться туалетом.

        • Sobolek:

          Ни одного макдональдса не встречал с предоплатным туалетом)
          Там же все включено в цену. В туалет идет кто угодно, а платят любители фастфуда.

          • HMagier:

            В KFC теперь так.
            Причем, ЧСХ, я не пользуюсь в местах общепита ни инетом, ни сортирами, т.к. LTE и куча работ в шаговой доступности, но в заведение, которое берет деньги за интернет и туалеты, не пойду, и больше того: ху@сосить их буду при каждом удобном случае.
            Ибо нех@й.

            • Sobolek:

              Если в шаговой, то да.
              А если на дальняк, то как вариант.
              Бывает городишко «три улицы, два дома» и макдак — у них чисто)

              • zhevak:

                Всем привет!

                Утро чудесное. Потому-что с утра чудесное!

                Встречайте: начальник управления здравоохранения Окраины с соплёй на табло:

                rusvesna.su/news/1481298290

                Последняя фотка самодовольного начальника вообще доставляет. Надо бы утащить на аватарку…

  6. Sagamor:

    На АШ народ ржёт над западными противниками СП-2, утверждающими, что Россия будет использовать трубы для разведки))
    — По трубе могут просочиться бурятские бронетанковые кавалеристы!
    — если кавалерист по узкой трубе на пржевальского галлопировать станет, то от шашки наголо могут искры высечься и будет взрыв посреди моря
    — Не скажите… на днях в Ольгино, в подземных лабораториях успешно завершены испытания по архивации гномов всадников, в итоге, они успешно, даже колонной по два могут передвигаться по аналогичной СП-2 трубе. Но, пока снижается скорость, в походном режиме всего 1/8 скорости звука в воздухе. Есть идея закачать в трубу пропан, тогда удастся достичь 1/6 Маха. В режиме форсажа атаки скорость доходит до 1/4 маха уже сейчас!
    — вчера в бане случайно встретил есаула, который участвовал в испытаниях. В архивированном виде и время, кстати, замедляется, по его словам))
    https://aftershock.news/?q=node/465619

  7. Sagamor:

    Спецы ESA создали видео, используя снимки которые были сделаны при помощи авт. межпл. станции «Марс-экспресс».
    Якобы там была вода. А меня вот воронки правильной формы чота смущают. Чем они там занимались, марсияне?))
    http://qps.ru/wzXTV

    • FLY_Slim Jr.:

      Делали воронки правильной формы, для землян

    • Henren:

      При скорости свыше 2 км/сек любым снарядом вне зависимости от угла попадания все воронки круглые. Каждый интересующийся может лично в этом убедиться, проведя стрельбу из баллистического ствола, соответствующего К1-ТКБ-689.000ТУ .

      • FLY_Slim Jr.:

        Значит все таки стреляли по Марсу

        • Henren:

          Ага. Со «Звезды Смерти». А если серьезно — атмосфера хиленькая, метеориты не задерживает, это не Юпитер.

          • FLY_Slim Jr.:

            На Юпитере, они ещё до подлета гоавитацией по идее должны быть разорваны, в теории

  8. Sagamor:

    Претендент на роль Госсекретаря США Д.Рорабейкер в интервью заявил, что считает «чушью» сведения о нарушении прав человека в России и обвинил репортера Бианну Голодрыну в предвзятости к РФ.
    Республиканец призвал к укреплению отношений с Россией для совместной борьбы с радикальным исламом и Китаем, усиливающим свое присутствие в Средней Азии.
    Беседуя с телеведущей, политик удивился чрезмерному (-) вниманию журналистки к России и уточнил ее происхождение. Когда журналистка призналась, что она родилась в Молдове, Рорабейкер заявил: «Отлично, теперь аудитория знает, что вы предвзяты».

    «Россия больше не Советский Союз. У нас есть горстка людей, которые продолжают относиться к ней как к СССР и втягивать страну в Холодную Войну. Трамп этого не хочет — для Америки в этом нет ничего хорошего», — заявил Рорабакер.
    (Кстати давно хорошо говорит о России и главное делает для улучшения отношений)
    ________
    А с такой хохлофамилией Голодрына всё туда же учить…

    • FLY_Slim Jr.:

      Голодрана в оригинале скорее всего

    • Felisket:

      Если судить по информации, которая доступна в сети, то фамилия ведущей не Голодрына, а Голодрыга. Вот что она примерно из себя представляет:
      Американская телефедущая Бианна Витальевна Голодрыга родилась 15 июня 1978 года в Молдавской ССР в еврейской семье. В 1980 году её родители Виталий и Жанна Голодрыга вместе с маленькой дочкой эмигрировали в США. Виталий Голодрыга работал инженером-механиком в хьюстонском филиале химической компании Дюпон, Жанна Голодрыга — вице президент нефтяного концерна Hess Corporation (среднегодовые темпы добычи углеводородов составляли в 2010 году 418 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, концерн перерабатывает 402 тыс. баррелей в сутки, владеет 20 терминалами и 1200 АЗС в основном на восточном побережье США). Бианна росла в Хьюстоне, окончила Техасский университет в Остине со со специализацией по славистике и экономике, в 2001 переехала к бабушке в Бруклин. Работала Работала продюсером, затем корреспондентом на CNBC, в 2007—2010 годах была корреспондентом на ABC, в 2010—2014 годах — ведущей выходного издания передачи Good morning America («Доброе утро, Америка»), с 2014 года телеведущая отдела новостей и финансов на Yahoo. В 2010 году вышла замуж за экономиста Питера Орзага, работавшего в 2009-2010 гг. директором Административно-бюджетного управления в администрации Барака Обамы.

      • Henren:

        Хм… Эмигранты стали работать в Дюпоне и американской нефтянке? Это возможно только в одном случае — если там работали на руководящих постах их близкие еврейские родственники. Учитывая, что в 80-м эмигрировать из СССР по еврейской визе можно было только по одобренной ЦК КПСС программе «воссоединения семей», скорее всего так оно и было. Во враньё типа «он сам всего добился в демократической стране» я не верю ни на грош. Дочка пошла работать в еврейские СМИ — ну оно понятно.
        Другое дело, почему ее воспитали в такой ненависти к русским. В общем, родителей надо было не в США отправлять, а на Колыму — за антирусскую пропаганду и разжигание. Ведь не в Америке же они стали русофобами.

  9. Sagamor:

    «Чудесатая» Пиндосия. Женщину в коме (12 дней) чуть не разобрали на запчасти, типа завещала свои органы. Отключили от розетки. Все попрощались, муж тоже. Вот тогда она и прошептала, что будет бороться. Оказывается всё слышала.
    http://qps.ru/1oAIm
    Понятно, что врачи — советчики, чтобы вырубить из розетки систему жизнеобеспечения, тайно монтируют органы. Понятно их разочарование — печень уплыла, а нею и денежки

    • zu:

      По ТВ показывали банду врачей-«черных трансплантологов» в Москве, которые регулярно доставали органы из живых людей. Без всяких там согласий на трансплантацию.

      Банда была задержана на месте очередного преступления.

  10. Ричъ:

    Шабат шолом!