Валютная война Трампа

Кто-то из классиков теории пропаганды отмечал, что перед войной, нужно обязательно провести информационную кампанию, для того чтобы обвинить предполагаемых оппонентов во всех смертных грехах, причем делать это нужно независимо от реальных причин конфликта. Трамп действует строго в русле этой концепции в отношении наших китайских соседей, только война, которая ему нужна, скорее всего не классическая «горячая», а скорее «валютная». Пекин, возможно бы и выполнил требования Трампа, но есть объективные причины по которым он просто не может это сделать, а значит, шансов избежать эскалации конфликта — очень немного.


После скандального телефонного разговора с президентом Тайваня и «взрывной» реакции китайских дипломатических источников и СМИ, Трамп мгновенно включил ту же самую антикитайскую риторику, которую он использовал во время избирательной кампании. Новый президент США припомнил Пекину не только «манипуляцию курса юаня», который вредит американским компаниям, но и строительство военной базы в Южно-Китайском море, что указывает на его желание вскрыть все возможные линии конфликта с Китаем. Будет совсем неудивительно, если скоро Трамп вспомнит «расстрел мирных протестующих на площади Тяньаньмэнь» или что-нибудь про права тибетцев.
На этом фоне примечательной выглядит новость о том, что японский конгломерат SoftBank (в СМИ его называют «телекоммуникационной корпорацией» , но это именно конгломерат, включающий в себя в том числе серьезную финансовую структуру) решил проинвестировать 50 миллиардов долларов в американскую экономику и создание 50 тысяч рабочих мест в США, о чем руководитель SoftBank лично сообщил Трампу, прилетев к нему в гости.
Напрашивается вывод, что японская элита очень серьезно отнеслась к концепции трамповской администрации, которая сводится к тому, что желающим воспользоваться услугами ЧОП «Пентагон» придется платить, причем платить по высоким тарифам. Визит наследника одной из самых крупных японских компаний к Трампу с «чеком» на 50 миллиардов вполне тянет на «первый взнос» по контракту. Очень вероятно, что Пекин читает сложившуюся ситуацию в аналогичном ключе.

Проблема КНР в сложившейся ситуации связана не только с принципиальным нежеланием Пекина «прогибаться» под новую администрацию Белого Дома и обрезать свой экономический рост за счет повышения курса юаня к доллару (что чувствительно ударит по китайскому экспорту), но и с объективными финансовыми ограничениями. Дело в том, что юань (если его не поддерживать искусственно) должен падать в цене по отношению к доллару и попытки искусственно поднять курс были бы для Пекина очень дорогим удовольствием.

Посмотрите на график. Желтая линия — это валютные резервы КНР, фиолетовая — курс юаня к доллару. Видна почти идеальная положительная корреляция и ярко выраженная негативная динамика после 2014 года, когда китайский бизнес, а также часть элиты и среднего класса начали активно выводить капитал из страны, придумав 1001 сравнительно честный способ обхода государственного контроля.

По оценкам инвестбанка Natixis общий вывоз капитала в 2016 году составит примерно 900 миллиардов долларов, и остановить процесс будет очень проблематично.

Сейчас получается, что Китай постепенно сжигает резервы для того чтобы тормозить девальвацию юаня, вызванную в том числе вывозом капитала, а Трамп требует невозможного — подъема курса китайской валюты. Для выполнения этого требования КНР пришлось бы фактически пожертвовать всеми своими валютными резервами, бросив их в топку валютного рынка. Посмотрите на график — если «торможение» падения курса юаня потребовало потратить 25% китайских резервов, то попытка его «поднять» приведет к их быстрому исчерпанию. Фактически, новая администрация Белого Дома предлагает Китаю повеситься, да еще и самому купить веревку. Очевидно, что этот вариант для Пекина неприемлем. С другой стороны, у новой администрации США есть и инструменты для того чтобы лишить Китай значительной части положительных эффектов от пониженного курса юаня. Наиболее очевидный вариант (который уже активно обсуждают японцы) — отказаться признать Китай страной с рыночной экономикой и воспользоваться правилами ВТО, которые позволяют вводить против таких стран тарифные барьеры. В крайнем случае, есть еще вариант ввести пошлины, наплевав на правила ВТО, что будет вполне в американском стиле.

Судя по реакции китайского официоза, например Global Times, китайские лидеры рассматривают следующие подходы:
1. В случае деглобализации «по Трампу», нужно будет активно развивать свою версию глобализации и пытаться опереться на собственный рынок —
(это возможно, но будет довольно непросто по целому ряду причин —
2. Предполагается, что Трамп сейчас «быкует» или если Пекин не прогнется на первом этапе его президентства, то дальше он успокоится и с ним можно будет выстраивать более ровные отношения. —

На мой (очень субъективный) взгляд, вариант того что Трамп «успокоится» — уж очень оптимистичный, так как его конфликтное позиционирование — это не результат каких-то его личных амбиций или глюков его окружения, а объективная необходимость.

Для нас намечающийся конфликт и позиция Трампа по валютному вопросу могут иметь следующие последствия:
1. В случае деглобализации «по Трампу», у Пекина будет очень серьезный дополнительный стимул искать интеграции на евразийском пространстве (ЕС, ЕАЭС)
2. Пока действия Трампа указывают на то, что между политикой «сильного доллара» (которая желательна для того чтобы ликвидировать пузыри и «фальшивую экономику Обамы» против которой так активно выступал Трамп во время избирательной кампании) и политикой «слабого доллара» (которая нужна для возвращения производств в США) администрация Трампа склоняется скорее к политике «слабого доллара», что в общем-то для России вполне приемлемо.

 

Источник материала
Материал: crimsonalter
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 11

  1. nik_revda:

    По сабжу все похоже на правду, но как говориться — время покажет, меня интересует , что делается под пальмирой, откуда нарисовались 4 к бармалеев с техникой, и когда их угомонят.

    • ilja68:

      ДАМАСК, 11 дек — РИА Новости. Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ – ред.) были вынуждены отступить от сирийской Пальмиры после ударов стратегических бомбардировщиков ВКС РФ Ту-22М3, кроме того, были нанесены удары ракетами «Калибр», передает в информационный портал «Аль-Масдар».

      По данным портала, террористы были вынуждены отступить после того, как ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли по ним массированные авиаудары. В рамках операции, утверждает портал, Воздушно-космические силы РФ задействовали стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и свыше 20 боевых вертолетов.

      Подождем утра и заявлений МО России. Если действительно были откалиброваны бармалеи, то офзаявления будут.

      • Henren:

        Понравились адмиралам высокоточные ракеты…

  2. nikger:

    Как будет по китайски — «Свободу Техасу!» ?

    • Sagamor:

      自由的得克萨斯州 машинка «Энигма» отдыхает)) Пиндосы не поймут

  3. Xronos:

    Сейчас, нет в этом Мире Страны, которая не работает, над одним единственным простым вопросом,- Как за американскую бумагу и прочие эквивалентные электронные импульсы в компьютерных базах, приобрести хоть какой нибудь реальный ресурс , привязанный к ВВП(продукт). Потому что, этой условной бумаги ,раз в пять больше чем ВВП (мирового), по самым скромным подсчётам ! Поэтому всякое повышение курса доллара, смерти подобно для регионального ВВП, наполнять регион нужно собственной валютой привязанной к реальному ВВП

    • Sagamor:

      Ну да! Некоторые наши деятели засуетились и говорят, что падение курса доллара это плохо для России..
      Хотя низкий курс доллара это :
      — возможность закупки западного оборудования (импортозамещение развивать) по низким ценам
      — Возможность отдать кредиты
      — Валютные ипотечники будут славить Путина в веках))
      — Цены на товары, лекарства, авто, (должны)пойдут вниз.
      — Снова доступными станут поездки на отдых за рубеж.
      Можно много перечислять, но спекули против.

      • ilja68:

        Падение курса доллара это
        — подорожание себестоимости производства внутри страны (закупать готовое станет выгоднее, чем производить у себя)
        — кредиты в основном рублёвые (так что здесь сколько должен, столько и отдашь)
        — закупка западного оборудования это убийство нашего станкостроения
        — доступные поездки за рубеж это убийство наметившегося внутреннего туризма

        • Shveik:

          ))) Думаете доллар подешевеет в разы?
          К тому же прямой зависимости курса доллара внутри пиндостана и курса его же рублю практически нет.

          • Sagamor:

            Тут Вы правы! Те западные спекули уже начали сваливать с нашего рынка облигаций, когда увидели нулевую реакцию рубля на известие ОПЭК о снижении добычи. Те кто на длинные ставки остались. Ситуация не критичная.
            Какие ещё доказательства? Это кстати можно будет аргументировать апологетам западной экономики и » незримой (но успешно обс@рившейся) руке рынка»
            Здороваться противно!