Япония допустила размещение американских военных баз на Курилах

Токио не исключает возможность размещения на двух островах южных Курил американских военных баз; в частности, такую позицию высказал секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти в ходе своего визита в Москву в ноябре. Об этом пишет газета «Асахи».

Оптимизм Японии (в отношении достижения прогресса по территориальному вопросу — ред.), начиная с ноября, стал ослабевать. В начале ноября приехавший в Москву секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, «будут ли размещены на островах американские базы» в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации (1956 года — ред.). Яти ответил: «Такая возможность есть»

— говорится в материале издания.

Ранее пресс-служба аппарата российского Совбеза сообщала, что на встрече Патрушева и Яти в Москве 9 ноября рассматривались вопросы региональной и международной безопасности, при этом отдельное внимание стороны уделили «основным вызовам и угрозам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также российско-японскому сотрудничеству в сфере безопасности».

«Асахи» также приводит мнение правительственных чиновников, которые считают, что ответ Яти «сам собой разумеется»: если острова будут находиться под суверенитетом Японии, на них будет распространяться договор безопасности между Токио и Вашингтоном.

Именно с этим газета связывает понижение градуса ожиданий прогресса в переговорах по территориальному вопросу у японского премьер-министра Синдзо Абэ, особенно четко проявившееся на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Лиме в конце ноября. Абэ, до этого не скрывавший своего оптимизма по поводу предстоящего визита Путина в Японию, после саммита в Перу заявил, что «достижение сразу большого шага невозможно», «главное — продвигаться шаг за шагом», «за одну встречу невозможно решить проблему, которую не могли решить 70 лет».

Во вторник Владимир Путин заявил в интервью японской телекомпании Nippon TV (NTV), что попытки «с первого шага» говорить о японском суверенитете на южнокурильских островах закроют дальнейшее обсуждение вопроса.

Вы поставили вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на островах (южных Курилах), суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. Если это так будет с первого шага, то второго шага не нужно. Потому что вопрос можно считать закрытым. Потому что мы так не договаривались

— отметил российский лидер.

Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Токио Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 38

  1. Yasya:

    Это что? Сигнал — не отдавайте нам острова? Или наглость?

    • Федя:

      тупость

    • Sagamor:

      Это наглость, упётрость и тупость одновременно. Идея фикс. При том , что у самих японецев овердофига брошенных островов, откуда ушли люди, выловив всю рыбу и уничтожив экологию, хотя там были нас. пункты. дома, города.
      Пропер как-то выкладывал. Очень занятные картинки для понимания. Возможно надо выложить снова, для понимания процесса, что Курилы нужны яппам только для трёх вещей — ловить рыбу, добывать полезные ископаемые и сдать в аренду пиндосам для военных баз. Последнее- самое главное!
      Например -город-призрак, брошенный остров Хашима, 35 лет без людей.
      http://qps.ru/AH0Xd
      И нафига им после этого Курилы? Этим лонгольерам?
      Заброшенный город-остров Хасима. Этот утёс был когда-то вполне обитаемым , точнее говоря — рекордно обитаемым. Hashima на протяжении многих лет считался самым густонаселённым местом на Земле: во второй половине прошлого века, плотность его населения составляла более тринадцати тысяч (13 000) человек на квадратный километр суши.
      http://nippon-otaku.ru/?p=272
      Можно долго продолжать

    • ksuntelson:

      ХочеЦЦа снова на «грибочки» подюбоваЦЦа… Соскучились…

  2. Sobolek:

    1955й. Другое государство, новые реалии…
    ….
    Государство-марионетка захотело по-быстрому срубить землицы. Но пришел зверек обломайтас.

  3. petrova:

    Да еще и деньжат на оружие хохлам подкидывают, причем совсем даже немало. Обнаглели.

  4. Небритое прямоходящее:

    Если вы упорно желаете что-то пересмотреть, то в итоге вам это перепокажут. ©

  5. Henren:

    В случае передачи островов Японии
    1. Статус Охотского моря становится международным. Следовательно, рыбку там будут ловить все, кому не лень, более не приобретая на это квот у РФ. Это, с ходу, минус 3 млрд. долл. ежегодно.
    2. РФ лишается свободного выхода боевых кораблей и лодок в Тихий океан, т.к. на островах непременно будут развернуты системы слежения.
    3. РФ лишается возможности высадки десанта на Хоккайдо при поддержке береговой артиллерии и ракет.
    4. Оно нам надо?

    • Ванёк26:

      5. А вы, джаппы, не охудели ли?

      • Henren:

        Они слишком мало получили звездюлей, поэтому нахальничают. Получили всего 1 раз. Этого мало для вразумления. Одного раза мало кому хватает — надо уроки повторять.

        • Kolin Pa:

          Надо всячески поддерживать мысль джапо, что это СССР бомбило их города ядерным оружием. Просто оно было слабым, не совершенным.
          На разве можно сравнить 20МГТ и недоделанные 20 клт.
          Смешно!
          А вот сейчас, да по Фокусиме (ну лучше свего 5 зв……. бррррр. 50 МГТ. Нейтронной
          Заодно и спытаем — говорят нейтронная все нуклеиы гасит , как БН
          Проверим..

          • Henren:

            Удар 20Мт (второй царь-бомбы у нас нет) боеголовкой по работающей АЭС гарантированно погружает остров в океан. Потому что среагирует несколько тонн топлива. Однако, в этом случае достанется и нашему побережью. Бомбить АЭС лучше в Штатах или Англии. Волной, конечно, накроет и Европу — но оно и к лучшему.

            • Kolin Pa:

              Да я не возражаю, можно там и там.
              Ну здесь поменьше — хватит и 10.

  6. sergey1202:

    Пиндосы держат Японию за «фаберже» очень плотно, именно это и имел ввиду Сётаро Яти .
    Джаппы , же ,на всякий случай хотят соснуть(в хорошем смысле ☺☺☺) сразу удвох ☺

  7. Yasya:

    К джаппам нельзя ни поворачиваться спиной, ни душу обнажать. Записные враги , и точка. Сколько бы они не мяукали умильно. И очень хиТрые. В 60-е, когда почему-то у нас в Союзе возник романтический культ Японии (Ветка сакуры, Кодекс самурая и прочая хрень, самобытная культура) японцы (работающие у нас и живущие по-европейски) говорили, что им очень нравится жить здесь ( легче и веселее), но на их «бабки». Вот оно что, Михалыч!

    • sergey1202:

      Кодекс самурая и прочая хрень
      Вся эта хрень умерла в 1945 г.
      С тех пор джаппы стоят раком

      • Небритое прямоходящее:

        Вся эта феодальная хрень умерла гораздо раньше — еще во время реставрации Мэйдзи.

        • Henren:

          Юридически-то померла, но фактически отголоски этой дребедени еще живы.

          • Небритое прямоходящее:

            Иногда вспоминают, да. Когда это им выгодно.

      • Mautanuky:

        Кодекс самурая, вообще был написан скучающими чиновниками, что использовали меч только для того чтобы закуску к саке порезать.

  8. Malescot:

    И кто бы сомневался..

  9. Gipsy:

    Фиг им!!

  10. Yasya:

    Не Кодекс чести я имела в виду, а тО, что японцы и прочие «капиталисты проклятые» всегда прекрасно понимали преимущества социалистической системы (бесплатная медицина, бесплатное образование, отсутствие кастовости в их понимании и прочее), то есть те «ништяки», которые даёт сОциализм. А зарплаты- то у них, иностранцев, были их, фирменные. Вот и нравилось им сидеть на двух стульях. Вот что я имела в виду. А ещё — самое главное, что мы совершенно не ценили и не понимали 7- уверенность в завтрашнем дне. С этими ничего не сравнится. Это со слов иностранцев, конкретнее — французов

  11. Malaxov:

    Сегодня Курилы,завтра Крым…а че,Россия щедрая душа!
    Из братских чуйств так сказать чего ж не порадеть соседушкам?

    • Ричъ:

      Знаете чо, дружок.
      Походу, вы сильно ошиблись дверем. Это не то, чтобы критично, не. Но нам этого не надь.
      Ваших шаблонов мы уже читали, взвешивали и находили лёгкими : тупая ёрка провоцирует только одно — тотальное озалупливание в рамках великого могучего, но, к сожалению, запрещённого к употреблению в СМИ. Фактов же от вас ждать, как от Навального программы.
      Посему не взыщите, сударик мой, но я с чистым сердцем предлагаю чату проголосовать вас.
      Ибо жыру с такой скользкой глиствы — ноль, одно расстройство.

      Предлагаю увколлам отплюсоваться и высказаться под этим камментом в свете обращения к Админу о забане унылого клована Малохъева к куям собчачим.

      Раньше было нужно около 20-ти «за», нынче, полагаю, Глагне согласится и на дюжину.

      Спасибо за понимание.

      • Федя:

        Памоему, кта та перечитался метотичек и стал просто их тута копировать. и при том пезд разбору и пониманию.
        А атмин просто ситит и крутит нажтак, ф ожидании прорыва кемороя, и кокта оно запрызчет, он его прорвёт, но по некласной сасистике, на сиколько ми таки видем, искупавшись ф микве ,оне внофь появлюятся..

      • Malaxov:

        Чтоб не травмировать вашу и без того расшатанную психику разрешаю!
        Голосуйте,ток помните-карма то бывает и возвращаетцо в самых неожиданных моментах. Проголосують и за вас однажды.

        • Ричъ:

          какло детектед²
          разрешаю голосовать™ — это в анамнез.
          поди теперь разреши солнышку встать.

      • alex_cr:

        Таки поддерживаю ваше предложение насчет обанивания Малахова. Совершенно неинтересный потс, и методички ему пейшут абсолютственно противные люди, шоб они были так здоровы, как мы рады их тут видеть! )))

      • Небритое прямоходящее:

        ЗОГласен.
        Отпинать за баню — пыль к пыли, прах к праху, это самое к этому самому.
        Ибо уныл и неинтересен.

    • Gipsy:

      Малахов, это не тот, что мочу каждый день пьёт?
      Наверное, так шибко давление поднялось, что аж в голову ударило! Как можно такую хренетень извергать, если в голове «орднунг»?
      Я за бан, еси чо

      • Федя:

        ага, и сало импортное наворачивает

        • nina postnikova:

          За!

          • DonR:

            Пррравильно, за баню его.
            Пусть время зря не тратит, а снимает кружевные трусики и атссоссиируется с членами Европы. Членов там много, в смысле европы, со всеми надо успеть до безвизга, пардон, до безвиза, вот только уже и не знаю в каком смысле, хорошем или плохом.
            Вот чтобы каклоиды не говорили потом, что мы им мешали в этом интимном деле.

  12. Yasya:

    Не умею плюсовать, но прошу засчитать и моё «за»!