Киевская пифия

Судя по событиям последних дней, премьер-министр Незалежной Державы Арсений Яценюк решил попробовать себя в новом амплуа. Изрядно надышавшись в Верховной Раде эманациями майданного Духа, кои обильно выделяют Ярош, Берёза и прочие херои, премьер Сеня возомнил себя пифией и стал бессвязно пророчествовать. Перво-наперво он заявил в Берлине:
— Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, а именно это пытается сделать российский президент.

Н-да, нагромоздить в трёх предложениях столько нелепостей, это ж надо постараться. Мы — это кто? Пан Сеня и фрау Ангела что ли? Или ещё кто? И о каком вторжении СССР в Германию и на Украину идёт речь? Это вы о сорок первом годе что ли, пан Сеня? Так там всё было с точностью до наоборот: тогда Германия вторглась в пределы СССР. Ну, через четыре года советские войска действительно закончили войну на германской территории, кстати говоря, вместе с союзными войсками Великобритании и США. А вот как СССР мог вторгнуться на Украину это прямо-таки какая-то квадратура круга: во время существования СССР Украина была его неотъемлемой частью, то есть СССР (нехороший такой!) по версии Сени взял и вторгся в свои пределы. Ну, круто, Сеня, круто! Я уж не говорю, что вы помните всё, что было не с вами (напомню, что наш херой родился только в 1974 году, а события, которые он хорошо помнит, случились в 1940-х годах — вот уж истинное чудо, так чудо). Далее Сеня бормочет о том, что российский президент пытается переписать итоги Второй мировой войны. Сеня, ау, вы как вышли из себя в феврале прошлого, 2014 года, так и ключик от двери потеряли и вернуться никак не можете. Переписать итоги Второй мировой постоянно пытаются ваши дружбаны, Сеня, из Еуропы, да Омериги.

Не прошло и двух дней, как оказалось, шо Арсений свет Петрович, извольте знать, вовсе даже и не то имел ввиду. Пресс-секретарь г-на премьера Ольга Лаппо, взяв на себя роль дельфийского жреца, принялась толковать слова шефа:
— Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его восточной части в западную.

Хм, что шеф, что пресс-секретарь уроки истории, похоже, регулярно прогуливали. Лапушка Оленька, Германию, к твоему сведению, делили на зоны оккупации все четыре державы-победительницы — СССР, США, Великобритания и Франция, заверившие Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Шо ж ваш шеф их-то не упоминает? Забыл?

Озаботился толкованием сениных высказываний и российский МИД:
— Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующем историю, — сообщил журналистам первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

А что в ответ? А тишина. Представитель германского правительство так и заявил корреспонденту ТАСС:
— Федеральное правительство не комментирует высказывания премьер-министра (Украины) Яценюка.

Да где уж комментировать-то. И так клин, и эдак. Цуцванг, скажут шахматисты, и будут правы — как ни сходи, а всё плохо. Лучше уж отмолчаться.

А между тем сенины подельники так и поражают фонтанами красноречия. Вот и министр иностранных дел Державы Павел Климкин бежит шефу на помощь:
— Каждый может интерпретировать по-своему. Много искусственного шума из ничего. Нет там каких-то сравнений. Созданные кровью результаты Второй мировой никто не имеет права пересматривать. Урок истории простой: для сохранения мира, жизней нельзя позволить агрессору развернуться. Общее дело защитников ценностей и правил.

Ну да, ну да, каждый как захочет, так и интерпретирует слова высокопоставленного официального лица, высказанные публично. Ну а там можно также и разные документы вольно толковать. А чо? Новая дипломатия, однако, шагает по европейским просторам. Ну что сказать, похоже Климкин идёт проторенной дорогой своего предшественника Дешицы. Ещё немного, ещё чуть-чуть и поедет Паша послом в Тьмутаракань.

Впрочем, вернёмся к нашему херою — славному премьеру Сене. Он ведь не просто так в Берлин мотался, а деньги клянчил. И вернувшись в стольный град Киев, гордо отрапортовал своим министрам:
— Германия приняла решение, и мы подписали договор о предоставлении 500 миллионов евро кредитов для восстановления инфраструктуры. В основном, это инфраструктура в восточных областях Украины, на Донбассе, для восстановления больниц, школ, железных дорог. Это не просто сигналы, это конкретные шаги, чтобы стабилизировать ситуацию.

Не успела смотрящая за незалежными финансами Наталия Яресько подбросить в воздух чепчик, как выскочил державный министр экономики Айварас Абромавичус:
— Слова Яценюка о получении Киевом от Берлина кредита на сумму в 500 миллионов евро, приведенные рядом украинских СМИ, не соответствуют действительности.

Оказалось, что бумага, которую подписали в Берлине, это не кредитный договор, а протокол о намерениях, вовсе необязательный к воплощению в жизнь. Н-да, не торопятся господа из Европы потрясти мошной, хотя уж как только пан Сеня перед фрау Меркель ни распинался:
— Я хочу заявить, в том числе и немецким налогоплательщикам: мы не получаем помощь на безвозмездной основе. Мы всё возвращаем. Мы очень уважаем тех, кто оказывает нам помощь. Из 9 млрд долларов, которые мы получили от МВФ и западных партнеров, в прошлом году мы вернули в общей сложности с процентами 14 млрд долларов.

Ну чо, нехилые проценты с Державы стрясли. Вроде как раз те самые пять лярдов зелени, что по словам Нуландши пошли на Революцію гідності.

В общем и целом Державу можно поздравить — теперь у неё есть не только славное прошлое с вырытым Чёрным морем, но и прекрасное настоящее с премьером-пифией (ну отступление от канона, да где ж после Юли Тимошенко пифию женского рода отыскать, как требует традиция).

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. holyboy:

    Есть у меня мечта. А мечта моя проста, как пять копеек: Рано или поздно, но всё для Сени Яйценюха закончится… желаю, чтобы он не свалил за окиян, и не получил пулю, или не задавился шарфиком, и не умер поперхнувшись кофе… а попал на зону, на общий режим, куда-нибудь на просторы нашей Родины…

    • Gena:

      И содержать его? Да ему там понравится! Не, «кулявлоб»!

      • Sagamor:

        Наверняка я буду первым на экскурсии в очереди кролика морковкой через колючку покормить. Он отработает.

  2. Владимир:

    Сеня — говорящая голова, что напишут в Фашингтоне, то и будет воспроизведено в Берлинах/Парижах. Смысл обсасывать Сень, как и Кличка… если только пофлудить.

  3. Владимир:

    Сеня — говорящая голова, что напишут в Фашингтоне, то и будет воспроизведено в Берлинах/Парижах. Смысл обсасывать Сеню, как и Кличка… если только пофлудить.

  4. DADDY:

    Хитрый еврей Кролик-«куля в лоб»(укр.) уже пытался пару раз смыться , но фашингтонский хозяин не даёт. Вот и очередная попытка, с профашистским опусканием запада, представляется мне вариантом — «на дурочку скосить». Авось разрешат добежать «до канадской границы».

  5. Oblako:

    Спецы, просветите, а у кроликов наследственная дегенерация тоже правит бал …

  6. Miledi:

    лавры миши гастукоеда не дают покоя. что будет жевать сеня?

  7. Ana de Austria:

    Если мне память не изменяет, на годовщину высадки десанта в Нормандии Украину пригласили, а Россию — не хотели. Так что слова Кролика следует читать: «Мы не допустим настоящей Истории. Мы единственные, кто имеет право ее переписывать — это Великая Украина. И Штаты. И Британия. И Дойчланд. И Хранция.»

    • Владимир:

      Если помните, с началом донбасской эпопеи, Россию хотели исключить из многих международных организаций.
      То, что бзданул Сеня, через месяц забудут. Если только самые упоротые будут муссировать его высер.

  8. Alvas:

    У меня одного такие ассоциации: Айварас Абромавичус — Роман Абрамович?

  9. vavat:

    Шо, опять? Из 9 ярдов, вернули 14. Это те 4 заместителя из двух, педалика постарались? Они ведь где-то в приёмной кролика лежат.

  10. Вожык:

    денех нидадут

  11. Carpintero:

    Ёжика ж вроде забанили? ;)