Кредитные пифии

Ах, какие чудные картины преподносит новостная лента едва успевшего начаться нового 2015 года. Сидишь тут в заснеженных уральских горах меж Европой и Азией и не подозреваешь, что пора сливать воду и сушить сухари, а также запасаться солью и спичками. Оказывается всё пропало, и матушка Россия уже накануне окончательного краха. А как же вы думали, ежели об этом уже который день наперебой кричат финансово-кредитные пифии-прорицательницы.

Сперва выскочило агентство Bloomberg, прокукарекав, что Россия вошла в пятерку стран, которым угрожает дефолт, обогнав Ливан, Египет и Португалию. Перед этим сам Джордж Сорос, великий и ужасный, грозил пальчиком, предупреждая вероятности дефолта в России и заявляя, что из-за падения цен на нефть санкции, введенные против России, будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем предполагалось изначально. Знамо дело, что последствия воспоследуют. Ну, пока мы, готовясь посыпать голову пеплом, ждём дефолта, в Штатах уже первая ласточка того, сдохла: на фоне резкого снижения мировых цен на нефть компания из Техаса WBH Energy, которая занимается добычей сланцевых нефти и газа, заявила о банкротстве, оказавшись с задолженностью в размере 50 зелёных лимонов. Мир её праху!

А финансовые пифии так прорицаниями и жгут. Величаво выступило на сцену рейтинговое агентство Fitch и понизило рейтинг России «BBB» до «BBB-», что является по мнению «фитчей» минимальным инвестиционным рейтингом. А, кстати, а что это за звери эти кредитные рейтинги? А это, извольте знать мнения рейтинговых агентств о кредитоспособности потенциальных заёмщиков (стран, банков et cetera). А индексы с буковками кто придумал? Да это же самое агентство Fitch и ввело 90 лет назад, в 1924 году. К слову, «фитчи» самые старые среди рейтинговых агентств, они появились в Нью-Йорке 24 декабря 1913 года (ой, как интересно, ведь днём раньше, 23 декабря 1913 года в Штатах появилась знаменитая Федеральная резервная система — финансовый междусобойчик частных банков, выполняющий функции национального центрального банка Штатов).

Впрочем, вернёмся к нашим баранам, сиречь кредитным рейтингам. Вот они, красавцы, выстроились в ряд:
AAA — наивысший уровень кредитоспособности;
AA — очень высокий уровень кредитоспособности;
A — высокий уровень кредитоспособности;
BBB — достаточный уровень кредитоспособности;
BB — уровень кредитоспособности ниже достаточного;
B — существенно недостаточный уровень кредитоспособности;
CCC — возможен дефолт;
CC — высокая вероятность дефолта;
C — дефолт неизбежен;
D — дефолт.

Ну, дополнительно к буковкам агентство ещё и плюсики с минусиками использует, для расширения, так сказать, шкалы.

Ну не поленился я, поднял лапы с дивана и нашёл в сети свежий список кредитных рейтингов по странам (http://ru.tradingeconomics.com/country-list/rating). Глянул какие там пифии-«фитчи» серьги сёстрам пораздавали. Действительно, России выдали BBB-, но точно такой же рейтинг получили и Индия с Турцией. Ха, пока я тут мыслию по древу растекаюсь, «фитчи» успели с России минус убрать, а вот у Standard & Poor’s (S&P), он висит. Да, а как там дела у Незалежной Державы? Какая серьга? Хм, «фитчи» дали ей CCC, а S&P — CCC-, что на пифийском языке означает — дефолт у дверей.

А как там дела у Великобалтов? О, да прямо-таки лепота:
Литва — A-
Латвия — A-
Эстония — между АА- (S&P) и А+ (Fitch)

Но у эстонцев косточка повкуснее, видать лучше тявкают.

Ну и, само собой разумеется, что наивысшие кредитные рейтинги с тремя жирными ААА у кого бы вы думали? Правильно — у Соединённых Штатов, Канады, Австралии, Германии ну и разных там Швейцариев с Люксембургами. Бедной Франции дали всего АА, а братан Кемерон попал в вилку ААА (S&P) и АА+ (Fitch). Китаю с его АА- (S&P) и А+ (Fitch) тоже не очень повезло.

Ну что сказать? Финансово-кредитным пифиям ведь тоже хочется сладко кушать, а посему, что им Большой Папа сказал, то они и будут вещать. Ну, судьба у них такая, как у всех прорицательниц. Сказали — «опустить Россию», будут опускать и трещать на все лады о скорейшем крахе бедной Рашки. Что? Говорите, что они объективный анализ «на гора» выдают? Ну-ну, это из той же корзинки, что и рассуждения об оплоте свободы и демократии в лице США…

И напоследок детский вопрос: а если я не собираюсь занимать деньги у потенциальных противников, зачем мне тогда обращать внимание на все эти пифийские рейтинги?

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2015-01-10 15:00:45)
    В ответ на это-заявить о возможности приостановки международных выплат Россией.Месяца эдак на три.Интересно,что они тогда запоют?
  2. Carpintero (2015-01-10 16:11:48)
    Уважаемый, что у вас так середина текста вправо ушла, что у меня на смартфона часть текста в нирване?
  3. EvilTeacher (2015-01-10 17:10:27)
    Мнувколл, позволю себе немного занудства.... Если это не будет восприниматься как оскорбление... Я не профи - лингвист - просто люблю иногда игрануть словцом. Так вот - поделюсь своими игрушками. Выражение "растекаться мысЛью по древу" - вроде как красивое, но абсолютно некорректное. Мысль по древу растекаться не может. А правильно это должно звучать "растекался МЫСИЮ по древу". И что же это за МЫСЬ такая? а МЫСЬ - это старославянское именование БЕЛКИ! Вот эта самая мысь она и скачет по деревьям, распластываясь по ветвям, как бы растекаясь по ним.... Встречается это выражение в Слове о Полку Игореве....
  4. EvilTeacher (2015-01-10 17:24:43)
    Кстати - такое название белки - МЫСЬ - бытовало в Псковской губернии еще в конце XIX века.....
  5. T 100 (2015-01-10 18:05:09)
    "И напоследок детский вопрос: а если я не собираюсь занимать деньги у потенциальных противников, зачем мне тогда обращать внимание на все эти пифийские рейтинги?" Шо-о-о?! Вы нам ещё не должны?! Тогда мы летим к Вам!!
  6. Carpintero (2015-01-10 18:10:26)
    Надо в России свою агентуру открыть и оценивать по честному! Тогда на эти фитчи никто смотреть не будет?
  7. spirit (2015-01-10 18:16:02)
    да,свой рейтинг... рейтинг долгов))
  8. Felisket (2015-01-10 18:17:56)
    Да ради бога, какие обиды. Всегда не прочь позанудствовать (сам такой бываю порой). Ну так в продолжение темы. Вот так всё это звучит в оригинале "Слова..": Боянъ бо вещий, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслию по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ под облакы… По мнению М. Фасмера (этимологический словарь русского языка) др.-русск. «мыслию» это твор. падеж ед. числа от «мысь» (белка в пск. говоре). Любопытно, что языковед А. А. Потебня полагал, что «мысь» это диалектная форма от мышь. Разумеется, первоначальный смысл фразы, как Вы справедливо заметили, и состоял в том, что вещий Боян, коли кому хотел песнь воспеть, то стелился белкою по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками. Но дело в том, что сегодня выражение «растекаться мыслию по древу» давно живёт уже собственной жизнью и с совершенно иным значением: вдаваться в излишние подробности, впадать в болтовню, отвлекаясь от основной мысли (именно в этом качестве я его и употребил). Вот такие забавные подробности. :)
  9. SergeyR (2015-01-10 18:19:44)
    Глупый шахтёр тяжело вздыхает – а рази в современной сущности ещё есть идиоты, берущие кредиты?... … может им кайлом умиротворяющим мозги обратно в череп собрать?...
  10. Felisket (2015-01-10 18:29:17)
    Да-да, оно и у В. И. Даля встречается. Вообще всё, что связано с языком и словами, настолько увлекательно, и на такие иной раз изумительные истории порой наталкиваешься, что хоть стой, хоть падай. А эти слова... Ведь порой они при сохранении формы меняют так меняют своё содержание, что диву даёшься...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.