Вся совесть нации в одном фото

Ну, почти вся. Тут и бильжо, и макароны, и лазаревская, и другие. Сильно датые злоупотребившие спиртосодержащими жидкостями, разумеется. Шевчука вот нет — не знаю, может, просто не попал в кадр, лежит где-то.

Строго говоря, обсуждать тексты Макаревича даже времен его творческого расцвета – не филологическое дело. Ни поэтических новаций, ни глубокого смысла там отродясь не было, и этим «Макар» кардинально отличался от своих собратьев по цеху: Гребенщикова, Башлачева, даже тех же Кинчева или Кормильцева. Если совсем честно, то кого ни возьми из рок-братии начала 80-х – все они звучали сильнее, искреннее, жизненнее, хоть Майк Науменко, хоть юный Виктор Цой, хоть кто угодно. Читая в юности перестроечные журналы, я встречал такую характеристику песен «Машины времени» — «ироничные интеллигентные тексты». Как бы похвала, но хуже приговора – много ли настоящих поэтов писали «ироничные интеллигентные тексты»? Есенин? Маяковский? Блок? Высоцкий? Даже Бродский не помещается в такое определение.

Видеть в «Битве с дураками» или «Марионетках» нечто антисистемное можно ровно с такими же основаниями, как называть журнал «Крокодил» пародией на советский строй. И вдруг на старости лет:

В зоне закрытой, Богом забытой
Нас согревал и вел
Наш доморощенный битый-побитый,
Но все-таки рок-н-ролл.
И что бы в те годы ни приключилось,
Этот огонь был жив.
Мы не любили несправедливость,
Мы не терпели лжи.

Слушает ее молодой креакл и замирает от восхищения: Господи, ну что за титан духа, патриарх рока, совесть нации встал на нашу сторону! А «патриарх рока» за всю свою рок-н-рольную жизнь даже 15-ти суток не отсидел за свое творчество, разве что понес непоправимый (бгггг) «моральный ущерб» от единственной критической статьи в своей адрес «Рагу из Синей птицы». И если переходить к конкретике, какие «протестные песни» у Макаревича можно вспомнить в брежневско-андроповский период? Ни одной. Мощный борец с режимом, ничего не скажешь.

И вот такие они все. Пока делали многозначительные лица и крутили фиги в карманах — казались чем-то большим. А как расчехлились — оказалось одно бильжо.

Источник материала
Материал: Григорий Игнатов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. Ванёк26:

    Всё. Бильжо конец

    • zhevak:

      Вопрос. В предложении «бильжо по ляжкам», слово «бильжо» — это глагол или существительное?

  2. Ричъ:

    А «патриарх рока» за всю свою рок-н-рольную жизнь даже 15-ти суток не отсидел ©

    Полагаю, Макар Рэбич, под «зоной» имел ввиду всё пространство СССР.
    ИМХО. каэшна.

    • dimkus:

      Я вот хз, что такое рок-н-ролл, но как мне кажется www.youtube.com/watch?v=ZJA_2CTNjfA этот гражданин гораздо рокенрольней макароныча. Алкоголик, наркоман, асоциальный тип и просто милейший человек играющий на гитаре без струны . И да, посидеть ему довелось.

  3. Gipsy:

    А чо енто всё бильшо с фотки не выпила боярки для ванной? Вот бы послабуха была и глядишь меньше белоленточников! И чисто сплошные дЕРЖавные личики

  4. brazo_largo:

    Более того, вся эта братия хоть и говорит, о том как плохо было им в СССР, мечтает в него вернутся. Они же ведь как было написано были тогда были «символами свободы» и «светочами демократии». Теперь Союз кончился и стали они кучкой седых клоунов. Пытаются конечно и на нынешнюю власть батон крошить, но уж на что Макаревич тогда ничего не получил, так сейчас тем более всем насрать.

    • Vika:

      а вот это зря. Макаревич при Советском Союзе очень хорошие бабки поднимал. Он в добавок ко всему был членом филармонии(или как там) — то есть официальный певун, чего не было у других. И поэтому ему были открыты все площадки Союза.

  5. Владимир:

    Какие милые лица)))

    В тексты песен АМ и МВ не вникал, а вот то, что АМ гнусавит слегка, когда поёт, раздражает. И голос у него противный, писклявый. Ни Оззи Озборн, ни разу…

    • janitor:

      В своё время скачал Рок оперу Градского «Мастер и Маргарита», понравилась настолько, что храню на компе и периодически прослушиваю особо понравившиеся моменты. В моём представлении очень подходит под видеоряд фильма, представляешь персонажей точно по фильму. Там исполнители известные оперные и эстрадные певцы с хорошими голосами подходящими под персонажей, известные музыканты. На вопрос Градскому — когда постановка на сцене, он ответил, что это не возможно т.к. проблемно собрать всех исполнителей. Кто не слышал Рекомендую. Просто талант и никакого либерализма.
      Ну википедия- https://goo.gl/MJQoll

  6. Ы-Грок:

    Вот кстати, седня, стоя на перекрестке, наблюдал: опущенные окошки какого-то ведра, а из них всем желающим и нет сообщалось через неплохую акустику, будто «я — египтянин».
    Прикольно. Думал, все поклонники уже взрослые, ан во как. Живы, курилки.

  7. Proper:

    А тем временем на ЗИЛе выпустили последний грузовик.

    Им стал капотный ЗИЛ-43276Т. Машину изготовили еще в середине сентября, когда ЗИЛ праздновал 100-летие со дня своего основания, но объявлено об этом только сейчас. Автомобиль собрали в Прессово-сварочном корпусе — одном из немногих подразделений завода, продолжающих работу по сей день.

    Как ни странно, последний грузовой ЗИЛ не стали отправлять в музей, а продали как обычную машину — покупателем выступил трамвайный парк г. Казань.

    Вот и всё, ЗИЛа больше нет.

  8. Shveik:

    А почему двое на фото без усов? Непорядок!