Литва уверена в шпионаже русского подъёмного крана

Думаете дно есть? Дна нет! Какие ещё агенты, спутники-шпионы, подводные лодки и русская «пятая колонна». Всё много проще. Но санитаров психиатрических лечебниц в Прибалтике явно не хватает.

В Литве разгорелся нешуточный скандал вокруг подъёмного крана из России. Он стал, ни много, ни мало — главным подозреваемым в шпионаже. Власти страны совершенно серьёзно заявили, что основная задача установки для переноса грузов в порту — это слежка.
В это сложно поверить, но в козловом кране российского производства, власти Литвы уже не первый месяц упорно пытаются разглядеть робота-шпиона. Подозрение у литовского сейма вызвал кран, произведенный калининградской компанией, который через открытый тендер был куплен Литовскими Железными Дорогами. Контракт с «вражеской страной» (в представлении Балтийского государства) был заключен еще в августе 2015 года. Но, как оказалось, страшную правду, закупщик до последнего скрывал и от местного парламента, и от Департамента Госбезопасности и от президента.

В ранг «угрозы национальной безопасности» многотонную машину литовцы записали, после того как стало известно, что монтаж «подозрительного» крана осуществлялся в то же время, что и выгрузка военной техники НАТО, которая прибыла в Литву в рамках военных учений с громогласным названием «Удар Меча». По мнению Литвы, злосчастный кран, будучи нашпигованным следящей техникой, жучками и видеокамерами, отслеживал в режиме реального времени перемещение натовских войск и сопутствующего снаряжения, для того, чтобы передать эти данные напрямую в Москву. С тем, что монтаж крана, так испугавшего это маленькое, но гордое государство, действительно проходил летом неподалеку от места проведения учений, компания производитель не спорит, однако того, почему нездоровый интерес к российской технике у властей Литвы сохраняется, понять не может.

«При монтаже этого крана мы наблюдали за тем, как там также проходила перегрузка вооружения НАТО, которое завозили на учения на территории Литвы. Они даже сканировали наш кран. Пытались найти в нём некие устройства, которые, как они подозревали, будут фиксировать количество и качество военной техники, ещё что-то. Но так ничего и не нашли, после чего дело вроде бы успокоилось», — говорит Ушков, Вице — президент компании БалтКран.

Будоражит сознание литовцев не только тот факт, что на установке грузоподъемностью 41 тонна установлено целых четыре видеокамеры и есть возможность дистанционного управления, но и то, что за «боевой козловый кран» ЛЖД заплатили более миллиона евро. Впрочем, политологи уверены, что абсурдный страх российского робота-шпиона не более, чем дань так любимой странами Запада русофобской риторике.

«Прежде всего, им хочется быть полезными для Соединенных Штатов Америки, ну а поскольку до недавнего времени тон, которым с нами пытались разговаривать Соединенные Штаты Америки и Европы, это был тон конфронтационный, то соответственно и руководители стран Балтики, ну в частности и Литвы занимают в этом точно такую же позицию», — считает Владимир Оленченко, политолог.

В сказки, устаревшие еще со времен холодной войны о неспящем КГБ, повсеместно устанавливающим свои замаскированные следящие машины, охотно верят и до сих пор, причем не только в Прибалтике. Пару дней назад, Швеция тоже испугалась, правда не подъемного крана, а металлических труб для газопровода «Северный Поток-2». Металлические конструкции должны были складироваться в порту на шведском острове Готланд, однако местное министерство обороны, посчитало это слишком большим риском. Вдруг в трубах спрячут жучки, а саму гавань будут использовать для высадки российского морского десанта?

«Шведские власти устроили истерику, видимо, русские в эти трубы, в этот чугун, залили своих жучков. Люди живут в придуманном мире, в основном пользуясь расхожей информацией в различных социальных сетях. Они клипы всякие смешные смотрят, там показывают, как Путин жучков ставит Трампу, показано как советские солдаты крадутся подземными тропами и проходят по трубам «Северного Потока-2″ и пытаются украсть какие-то секреты. Наверное, они в это верят, в этом мире они и живут».

Эксперты в области безопасности, такие новости воспринимают с улыбкой. Для того, чтобы следить за Европой у России, как и у других развитых стран, в арсенале имеются космические спутники и современные системы радиослежения. Это оборудование, куда более эффективно и проще в использовании, чем боевые роботы шпионы или подслушивающие трубы.

P.S. Санитаров психиатрических лечебниц надо вводить в штат парламентов некоторых государств принудительно резолюцией ООН.

Источник материала
Материал: Варвара Невская
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 59

  1. Anunah:

    …и с криком «русские идут» они все выпрыгнули в окно… (пожелание дедушке Морозу)

    • Sagamor:

      Из розетки выдернуть подъёмный кран видно не судьба!))) Ездит сс@ка сам по себе по рельсам, понимаешь, снимает, сканирует и лично Путину на монитор выдаёт.
      Наверное даже Путин джойстиком рулит иногда, между процедурами запрятывания украденных миллиардоф.
      Ежедневная такая игра такая с дружками- олигархами) Например, Усманов прячет- а Путин находит! Потом Усманов водит……… (свою 300 метровую яхту))) На бис!
      Вот у полковника неслабо так нашёл. Теперь надбавку к милицейской пенсии получим.)

      • Henren:

        Ну вообще-то видюхи на кране — удобный способ осмотра порта. А отключить… Это из области фантастики. Как разгружать-то эти самые войска?

  2. Sagamor:

    Гм-м! Полимеры, млин! Калининградский завод по производству подъёмных жд/кранов — весьма интересно.
    А что там ещё у парней в Калининграде имеется в арсенале, помимо Искандеров?))
    Знаю, что поляки лезут без мыла свои яблоньки садить. Скоро Калининград станет столицей производства яблочного сидра для России и округи)

    • Koenigsberg:

      Кран это хорошо, но мало.
      Если уж шпионить, то как следует.
      Например, наш вагонзавод делает вагоны-самосвалы.
      Эти думпкары по всему миру катаются.
      Вот куда надо всякие жучки шпиговать.
      Ну и мааааленький тактический заряд … на всякий случай.

      Кстати, ещё испанцы у нас мечтают свой вонючий хамон производить.
      Будем это … хамонная столица России )))

      • Henren:

        Уже сделано, и давно. А заряды — это на случай войны, так в Великую Отечественную делали, массово. Первыми — немцы. Потом — англичане, потом мы. Начали позже, но масштабы были совсем другими. Много чего взорвали т.о. в Польше и Германии.

        • Koenigsberg:

          Ну, до пиндосов в плане технического шпионажа нам ещё как до Луны раком.
          Пиндосам же инфа идёт отовсюду, начиная с компов, айфонов и кредиток и кончая электрочайниками и утюгами.

          • Henren:

            Я в курсе. Но кое-что у нас все же делается.

  3. nik_revda:

    Дна нет, Вавтоваз позицианируют Ладу Весту универсал как аналог Ауди Ку7.

    • Ванёк26:

      Но нет не он. Парик другой и платье тоже… (с)

  4. Shveik:

    А по ночам из конструкций крана вылезают зеленые человечки и хором поют «взвейтесь кострами». Сам кран в это время ездит по европе и разглядывает /объедки/ объекты нато.

    • Sagamor:

      В Голливуде сняли много мистических фильмов, где техника обладает разумом. Например старый фильм «Кристина» 1983г. про самовосстанавливающуюся (до нового состояния после ДТП) тачку — мечта любого русского автовладельца.
      Правда она убивала всех, кто пытался повлиять на хозяина бибики.))
      ______
      Злоупотребляли просмотрами наверное парламентарии

  5. Дина:

    Оффтоп:
    Французский «Центр политических и международных отношений» (CFPA) выдвинул кандидатуру президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, заявил глава центра Фабьен Боссар.

    Лучше бы отказался. Компания там у него будет… неприличная.

    • Galuhka:

      Действительно, после обизьянки и горбатого брать эту премию — позор.

  6. Вася:

    Это еще что, у нас гас з жучками и нэфть.
    И еще эти, ргд 180

  7. Cyanid:

    Вот дебилы! Они что, не понимают, что жучки давно отложили личинки и улетели? Найти жучка не просто, а личинку евойную почти невозможно. К следующей разгрузке натовской техники личинки станут жучками, опять пофотают и улетят Путину фотки показывать. И новые личинки отложат.
    А я бы с этим краном литрушечку бы распил, ведь не каждый день выпадает шанс побухать с русским разведчиком

  8. Sagamor:

    Об антирусских санкциях Запада: В 1228 году в города Любек, Рига, Готланд, Динамюнд и шведский Липчепинг отправляется приказ-булла римского папы Григория IX, в котором в категорической форме требуется прекратить всякую торговлю с русскими землями.
    _______
    Наши там бузили всяко. Ходили на тевтонов походами)))

  9. Sagamor:

    Про перспективы Трамповской политики с Пекином: «В 1999 г., когда американцы бомбили Белград, в посольстве КНР погибли люди.
    В ответ китайцы устроили у посольства США в Пекине демонстрацию, в ней приняли участие 2 млн (!) человек. Каждый проходящий мимо здания бросал в него либо бутылку, либо камень — после демонстрации здание напоминало руины…

  10. Sagamor:

    Дольф Лундгрен думает о переезде в Россию, если в Америке станет еще хуже. Трампа не любит.
    «Я, конечно, в политике не эксперт, но ваш президент Владимир Путин собран, спокоен, он зрелый политик, и у него всегда есть план», – отметил он.

    Актер также заявил, что хотел бы исполнить роль в фильме про Полтавскую битву.
    ____
    Это конечно нечто)))

    • FLY_Slim Jr.:

      Дольф это прикольно

      • Ричъ:

        Особенно , если учесть , шта он всамамдели -Гансблѣ

        • FLY_Slim Jr.:

          Да норм. Он мне как человек и немного актёр — нравиться

          • Ричъ:

            с русской душой
            https://www.youtube.com/watch?v=hQ7LTAorETw

            • Proper:

              Айвэн Драго. Коренной русский таки да.

              Как-то так.

              • sergey1202:

                Лейтенант Раченко: Чай,кофе,квас ?
                «Красный скорпион»

  11. Sagamor:

    В пиндокурятнике переполох: Команда Трампа передали Пентагону ранжированный список угроз. Среди военных приоритетов нового президента — борьба с «Исламским государством», выравнивание бюджета и разработка новой киберстратегии. Кроме того, упоминаются ежедневные консультации, посвященные Китаю и Северной Корее. Но при этом в списке нет ни одного упоминания о России.

    • HMagier:

      Трамп только что тряхнул пилителей Ф-35-го, как блудных котят. Но они не сдаются и требуют еще полтриллиона.

      • FLY_Slim Jr.:

        Думаешь допилят?
        Привет

      • Sagamor:

        Это шоу становится увлекательным. Надо бы прямой эфир «За стеклом» где авиаинженеры Локхида ваяют эту приблуду ф-35

      • Henren:

        Сомневаюсь, что им столько дадут.

        • Shveik:

          Былоб интересно, есиб то что им дадут, будет измеряться годами…

  12. McLoud:

    Йопыть, за мной утюг целый день следит, даже из шкафа подслушивает, ска. А тут, хренасе, здоровенный кран. Конечно, он, кран то, все собирает, все знает, цуко.

    • FLY_Slim Jr.:

      А мобила… Вот зараза где, свои мозги имеет и немалые

      • Ричъ:

        это фсё хня…
        Фен!….
        Вот хто продувайт мозх

        • Ванёк26:

          Не парни. Самый страшный девайс-это электронный молчальник. Стоит и молчит. Зловеще так. И молчать так он может месяцами. А че он там себе думает никто не знает!

          • FLY_Slim Jr.:

            Jtag к нему через com и все узнаешь

            • Ванёк26:

              Видишь ли Musca особенностью электронного молчальника состоит в том что он ска молчит всегда.

              • Ричъ:

                самый страшный дивайс — это воображяемый пиксельный паддаван.
                вот это — хтонический пздц

                • Ванёк26:

                  Не льсти себе.

                  • Ричъ:

                    п пди мне тут

                    • Ванёк26:

                      Жалкей гоймонетаришка! Разви можышь ты в своем куцом (с цыфровой точки зрения) войображении прецтавить таки себэ стршный дэвайс являющийся хтоническим пздцом?! Ха. Ха-ха. Гы-гы-гыыыыыы…

              • FLY_Slim Jr.:

                Иди спать

                • Ричъ:

                  его нет.
                  ты разговариваешь с багом сайта.
                  мгггггг

                  • Ричъ:

                    Глагне промухал фишку, недопилил де та , бац =- здарвствуй новый перс в уютненькам.
                    Чоб саньтехнег не пичалелсо вадъ иночестве

                    • FLY_Slim Jr.:

                      О тебя зеркалить пытается

                    • Ричъ:

                      ну баги оне странныя.
                      мгм.
                      на всяку хъня сподобаютцо.
                      То зеркалить, то тексты агломовные пстоить на 100500 букав.
                      флудобаг, такой, флудобаг

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Фича цэ

                    • Ричъ:

                      каква риант

  13. FLY_Slim Jr.:

    Сайт забагован короче, Иваном

  14. Ричъ:

    а в Карагандурасе ёлки… и снег метет
    http://web.ekaraganda.kz/camera/53

  15. Cyanid:

    Ну вот, наконец то до меня дошло. Кран — это и есть жучок! Один такой большой жучок. А литовцы по нему лазят, жучкоф ищут. Ххххх.