Провал Леопард-2 в Сирии

На прошедшей неделе одно из самых известных немецких еженедельных изданий Stern (желтая пресса, но тем не менее) опубликовало статью известного в Германии журналиста и военного обозревателя Гернота Крампера, посвящённую боевому дебюту танков «Леопард-2». В своей статье итоги первого серьёзного боя лучшего европейского танка Крампер называет не иначе, как катастрофой….

Причиной для столь резкой критики стало уничтожение сразу трёх танков «Леопард-2А4» турецкой армии на подступах к сирийскому городу Аль-Баб. Крампер отмечает, что три танка боевики ИГИЛ (запрещена в России) вывели всего за двое суток. При этом два танка, по сведениям обозревателя, были полностью уничтожены вместе с экипажами, третий же не подлежит восстановлению, но экипаж отделался тяжёлыми ранами и ожогами.

По словам журналиста, ранее «Леопард-2» уже попадал в зону боевых действий. Так, в составе канадских войск более современная модель немецкой машины побывала в Афганистане, но дальше нескольких мелких стычек с талибами дело не зашло.

Под Аль-Бабом же всё случилось куда трагичнее. Крампер считает, что уничтожение «Леопарда» модели 2А4 противотанковой ракетной системой TOW2 вполне предсказуемо, так как данная модель не обладает какими-либо эффективными средствами защиты от подобного оружия. Однако это был только первый случай нападения на танк, и именно тогда экипажу удалось выжить. В двух же других случаях гордость немецкого танкостроения была атакована советскими ПТУРами «Фагот»….

Германский журналист с ужасом отмечает, что модификация 2А4 начала выпускаться в середине 80-х годов прошлого века, однако уничтожается она ракетами минимум на 15 лет старше. То есть, уже тогда Германия, страна, обладающая лучшим ВПК в Европе, уступала более старому советскому оружию. «Сейчас «Леопарды» этой модификации, закупленные многими странам мира, в том числе и европейскими, уничтожаются примитивными ракетами, управляемыми по проволоке!», – сокрушается Крампер.

В конце статьи военные обозреватель уточняет, что данная модификация в германской армии считается устаревшей и не используется, а значит, в случае возможного конфликта с Россией можно надеется, что немецкие танки не будут беспомощными ягнятами. В то же время, в соседней Сирии российский танк Т-90 правительственной армии с лёгкостью выдержал попадание из ПТРС.

В качестве главной причины поражения танков стран НАТО Крампер называет низкую подготовку танкистов из ближневосточных стран. Он прямо заявляет, что уровень подготовки турецких танкистов куда ниже, чем у бронебойщиков боевков. Однако это не отменяет того факта, что в схожих ситуациях российская техника позволяет экипажам совершать ошибки без критического риска для жизни.

Дальше — хуже. Помимо уничтоженных танков и БМП, Халифат отчитался о том, что под Аль-Бабом в ходе контратаки с применением смертников уничтожено около 70 боевиков ССА и турецких солдат, а также взяты в виде трофеев еще 2 танка «Леопард-2», 1 турецкая БМП и 1 бульдозер. Один из захваченных Халифатом «Леопардов» уже был уничтожен ударом с воздуха, второй халифатчики куда-то тащат.

Это, так сказать, дальнейшее развитие ответа на вопрос «Как Леопарды себя покажут в Сирии?» Пока не очень.

PS. Проблема Леопарда-2 в том, что он заточен под оборонительные бои в Европе. У него сильная лобовая броня, но весьма слабая бортовая — соответственно в боковую проекцию он старый «Фагот» и не держит. Пичалька.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/3143598.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 62

  1. ksuntelson:

    Обоср@лся «Леопард»?
    Точно — Путин виноват!… ))))))

  2. Tovbot:

    Это же как бы противотанковый танк, тогда как Т-90 больше универсальная хреновина. Понятно что в бою против боевиков без танков он не фонтан будет, Абрамсам в Ираке тоже досталось вроде, не?

  3. EvilTeacher:

    Внезапно… ;)

  4. Ванёк26:

    Ой. Печалька. Прям ваще…

  5. saor:

    «уничтожаются примитивными ракетами, управляемыми по проволоке!», а ТОW2 у них как будто не по проволоке…

    • Styletton:

      Смотря какая модификация. Последние по радиоканалу.

      • saor:

        Кто им TOW-2B Aero с радиоканалом выдаст? У них обычные 2 или 2А 80-х годов.

        • Proper:

          TOW-2B Aero управляется по проводам, радиоканальная версия называется TOW-2B Aero RF. Вариант RF производится с 2006 года, их поставлено немного — и вообще, Raytheon их разработал с прицелом на применение с вертолетов вместо ракет Hellfire. На что недвусмысленно намекает слово Aero в названии.

          Касательно старья — Иран серийно производит клон BGM-71F TOW-2В (это который атакует технику сверху, пролетая над ней и выстреливая вниз два ударных ядра). Собственно, сами США ничего более свежего в этой линейке также не имеют, версия TOW-2B Aero это то же самое, только с более длинным проводом и улучшенной формой носового обтекателя.

          А вообще, конечно, журноламеры плохо знают технику.

      • Henren:

        Что не есть гут — радиоканалы забиваются современной техникой моментально.

  6. Rover:

    1 захваченный бульдозер может сильно изменить расклад сил в сирийском конфликте =)

    • Вася:

      У него непробиваемый отвал с переменной проекцией на корпус, гэто хайтэк)

      • Proper:

        На фото, кстати, не бульдозер, а так называемый фронтальный погрузчик.

  7. AlexZeus:

    «российский танк Т-90 правительственной армии с лёгкостью выдержал попадание из ПТРС» — еще бы он не выдержал, у ружья Симонова бронепробития совсем никакого.
    Сарказм если че, вычитывать надо то, что пишешь.

    • HMagier:

      ПТРС (ATMS) — распространенная в западных СМИ аббревиатура, «противотанковая ракетная система». Хотя в профессиональной среде чаще употребляется все-таки ATM или ATGM.

  8. HMagier:

    Ну, сравнивать «Лео-2А4» с Т-90 все-таки не совсем корректно, максимум — с Т-72Б, благо последний в Сирии используется очень активно.

    • Ванёк26:

      А кто у них может? Леклерк? Меркава? Абрамс?

      • Henren:

        А6, 7, 7+ и Абрамсы модернизированные. Разнесенная броня, активная защита и т.д.

        • Proper:

          А7 уже кто-то получает на вооружение?

          Можно еще вспомнить MBT Revolution:

          Это вариант модернизации Лео-2А4.

          • Gena:

            Между прочим, они это выставляли всерьёз. И думали, что могут таки срубить на этом ̶щ̶е̶к̶е̶л̶е̶ евриков…

            • Ричъ:

              Хто зачеркнулъ щекеле!!!!!!
              И как рука поцнялась¿¿¿¿

              • Gena:

                Щекеле зачеркнул-шоб никто не догадался.Щекеле любят тишину и неприметность…

            • Proper:

              Штоп вы оценили мощь веществ — справа классический Лео-2А4, а слева его модернизация:

              Всем бояцца.

      • HMagier:

        «Леклерк» показал себя в Йемене, в целом, неплохо, хотя попадания ПТУР «Метис» не выдержал (убит командир машины, танк выведен из строя, но после ремонта возвращен в войска), однако РПГ, в том числе с выстрелами 7П28, против них оказались полностью бесполезны.

        При этом M1A2S саудовской армии оказались «не алле»: из 40 поставленных союзникам машин за год выбита половина, причем большая часть сожжена огнем РПГ или брошена из-за неисправностей и позже подорвана хуситским ополчением. Впрочем, в сравнении со старыми АМХ-30 и М48 — танк кажется звездолетом. В целом, по итогам всех войн на ближнем востоке — М1 неплохо показывает себя в бою против старых версий Т-72 (по Т-72Б включительно) и легкой бронетехники в первую очередь за счет продвинутого БРЭО, что подтверждает его статус «противотанковой САУ». Однако на ТВД высокой гибкости в условиях близкого контакта с механизированными и пехотными частями танк практически беззащитен и элементарно уничтожается всей номенклатурой противотанковых средств вплоть до РПГ-7 и 100-мм противотанковых пушек.

        «Меркава» — танк крайне специфический, со специфической тактикой применения, поэтому сравнивать его с остальными несколько некорректно. Все остальное в составе сил НАТО в реальном бою сколь бы то ни было масштабно не применялось.

  9. Tovbot:

    Немного не в тему, но довольно интересные твиты Трампа:
    22 декабря: I met some really great Air Force GENERALS and Navy ADMIRALS today, talking about airplane capability and pricing. Very impressive people!

    А вот, как логичное следствие этой встречи, предпоследний твит десять часов назад:
    Based on the tremendous cost and cost overruns of the Lockheed Martin F-35, I have asked Boeing to price-out a comparable F-18 Super Hornet!

    Ну и еще один вчерашний любопытный твит:
    The United States must greatly strengthen and expand its nuclear capability until such time as the world comes to its senses regarding nukes.

    Такой вот дядька… что-то мне начинает казаться что лучше уж бы Хиллари посадили в президентское кресло:)))

    • Koenigsberg:

      Помаленьку входит в тему.

    • Ванёк26:

      Это он на топру подсмотрел. Шэльметц.

    • HMagier:

      Что хуже — доминирование транскорпов или возрождение национальной элиты в США? Вопрос вопросов.

      • Ванёк26:

        Оба хуже.

      • Gena:

        Что лучше? Пролив им. Сталина.

        • Koenigsberg:

          Да и Ла-Манш расширить неплохо бы.
          К северу, в основном …

          • Gena:

            Да вообще утопить остров негодяев, до самой Исландии сделать пролив.

            • Ричъ:

              Ну покатил экстремизьм и имперские замашки…

              • Ванёк26:

                И гигантизьмъ.

                • Ричъ:

                  Мяхшэ нужно. Мяхшэ.
                  Иприт, там, зарин. Вирус какой…
                  А то чуть что — авай ландшафты менять! Там пролив, тут залив, а здесь вообще европейская впадина / 17 000 км/…
                  Нехорощо. Непогядок

                  • Gena:

                    Насчёт Зарина, замана и Новичка-это Змей профессионал. Мы же в Сибири с размахом живём.Да и откуда у нас эти чудные вещества? Так, одни Тополя да Сатанов немного…

                • Gena:

                  Ну хоть не нананизЪм.

              • Владимир:

                >>и имперские
                Не, ну а чо бы так, походя, пару фраз не бросить, типа «вбомбим в пыль», «даёшь пролив имени Сталина…». Чо нам стоит вбомбить в пыль ну например США? Да ни**я. Легко! ))
                *сарказм*

                • Koenigsberg:

                  Дык ничего другого мы им пока предъявить и не можем.
                  Только разровнять нах …
                  Образно говоря, скальпеля у нас нет.
                  Из всей хирургии — только кувалда.
                  И та ядерная.

                • Henren:

                  Ну американцы-то всё кого-то вдалбливают. Алаверды, в общем.

              • Gena:

                ШоломЪ!Не, это просто превентивные меры, безопасность,так сказать в мировом масштабе.

    • Henren:

      Найдет реальных 2 трюлика — пусть восстанавливает. Дело в том, что тут нужны не нолики в компах и не дериваты, а ресурсы. Университет построить, для начала. А то нет ни одного специалиста по созданию атомного оружия. Уже двадцать лет нет. Упс? Потом закон отменить, запрещающий разработку новых боеприпасов — а демократы не дадут, это 100%. Потом завод построить. Построить и запустить реакторы по наработке плутония. Работы лет на 20. Потому что я сомневаюсь, что республиканцы одобрят закупку бомб в России, Франции или КНР.

  10. Proper:

    Кстати, мало кто знает, что у Леопарда-2 начиная с модификации А5 для того, чтобы просто открыть крышку МТО для ремонта двигательной установки, надо снимать с башни боковую броню (с одной стороны). Это довольно геморойная процедура.

    Кроме того, у версий начиная с А5 центр тяжести сместился вперед, и танк стал испытывать те же проблемы, что и Т-34 — что вылилось в затруднение движения по пересеченной местности из-за перегрузки передних катков. И далее ситуация только ухудшалась.

    Поэтому многие страны продолжают эксплуатировать Лео-2 в версии А4, которая является наиболее сбалансированным вариантом этого танка.

    • Ванёк26:

      С ХТЗ набрали?

      • Proper:

        Ты будешь смеяться — но облик А5 это так называемая «маннгеймская конфигурация» Лео-2, выработанная совместно кучей военных специалистов стран НАТО из числа получателей немецких танков. То есть м%д@чество было коллективным.

        Вот смотри. Заказчикам хотелось усиления защиты башни, особенно с переднего ракурса. Конструкторы же не нашли ничего умнее, как приделать к имеющейся башне А4 спереди накладные призмы чуть не полметровой толщины, причем поскольку с композитами были проблемы — призмы сделали из множества листов обычной металлической брони, чередуя их с прокладками из обычной вязкой стали, и всё это еще и с воздушными промежутками. Идея была в том, что при попадании сердечника наклонные листы начнут гнуться и двигаться, причем из-за разницы в толщине и свойствах металла отдельные листы будут двигаться по-разному, что вызовет в сердечнике поперечные усилия и, даже если не сломает его на части — то как минимум вызовет повышенное трение и отберет у сердечника много энергии еще до его попадания в основную броню башни.

        Звучит здраво, да? Только вот это вылилось в навешивание на передний лист башни полуметровых грузов массой в несколько тонн. Башня потеряла балансировку — теперь на горном склоне приводы ее поворачивают с огромным трудом, погон башни криво нагружен, а главное — при движении с башней, развернутой вперед, имеется большая перегрузка передних катков. Из-за этого двигаться по грунту рекомендуется с башней, развернутой назад — иначе танк тупо вязнет (не забываем, что он еще и весит овер 60 тонн).

        Чувствуешь, как отчетливо завоняло ВАЗом?

        А современные версии А7 и Revolution — это вообще тяжелые наркотики в ход пошли.

        • Gena:

          Кстати,пушку в 55 калибров немецкие танкисты тоже приняли без особых восторгов. Не нравились длина и сложности с забрызгиванием зеркала выверки.

        • Ванёк26:

          Да. Не просчитали. С водой выплеснули и ребенка

          • Ванёк26:

            А вопрос решается просто. Со всех сторон башню обвешать. Ы.

            • Gena:

              Они поставили брызговики,как на Т-80У, и в шутку называли поделие Леопард-80. Хотя загрузка морды не особо полечилась усиленными торсионами,танк реально потерял в подвижности на пересечённой местности.Из вполне оптимальной машины получили очередной панцерягер.

          • Proper:

            Там нечего было просчитывать. Ты думаешь, просто так УВЗ выкинул башню Т-72 нахрен и перепроектировал ее с чистого листа? Вот для сравнения современная башня Т-90 (бывший Т-72БМ) без внешних обвесов:

            Вот эти «щёки» спереди аж до командирского люка — это всё броня. Сталь, композиты, еще больше стали. Стрёмная обрезанная форма базируется на известной статистике — почти все БПС приходят в башню с передних ракурсов, в пределах +-30 градусов от оси, вот боковые стороны башни и подрезаны так, чтобы в пределах 30 градусов перекрываться передними «щёками».

            «Рациональные углы наклона»? Нет, не слышал.

            А вот так вот это выглядит собранное и обвешанное:

            Броневая часть башни, которую я показывал выше — она вот, в самой сердцевинке «башни», приглядись — и ты ее там увидишь. Уже пулеметная установка стоит вне ее — на приваренной сзади кормовой нише, которая среди прочего балансирует башню статически и позволяет добиться равномерной нагрузки шасси, не трогая бронекорпус от Т-72 (точнее, обойдясь минимальным вмешательством в него).

            • Gena:

              И волшебная нагрузка на ходовую часть… Даже неслабая ходовка Уралвагонколхоза в модификации МС уже на перделе.

              • Proper:

                Да. Именно поэтому МС предпочли не принимать на вооружение — а делать Армату. При этом для линейных частей ограничиться относительно недорогой модернизацией Т-72Б3 (естественно, башня там старая — из нее вытягивают максимум обвесом, но чуда не будет). Да, собственно, Б3 совсем неплох — Чечня показала, что живучесть и старой башни весьма и весьма, главная беда Т-72 была в упрощенной мобилизационной БРЭО, этот недостаток и устраняют в Б3.

      • Gena:

        /С ХТЗ набрали?/, не, ХЗ, где таких набрали.