Аренда интернет-магазина

Когда тебе говорят «Иди на ebay, займись е-бизнесом» — первое, что приходит в голову, это так называемая аренда интернет-магазина. Нет, серьезно — сейчас как никогда стал низок барьер входа в сферу электронной коммерции, для этого не надо знать программирование и разбираться в дизайне сайтов, надо лишь иметь некоторую бытовую соображалку в экономике и уметь общаться с людьми.

Вы не поверите — но даже пресловутый Ucoz сейчас предлагает в аренду весьма приличный модуль интернет-магазина (uCoz shop), причем не пустой, а с наполнением из китайской Али-бабы — так что вашим клиентам сразу со старта кажется, будто у вас просто море товаров. Надо заметить, что эту модель с перепродажей (точнее, комиссионным перезаказом) товара в китайских магазинах я сам предложил более двух лет назад, и сообразительные товарищи на этом неплохо поднялись. Ну не один я был такой умный — додумались и другие, а сейчас это общее место, методика накатана, и ряд китайских магазинов прямо предлагают комиссионные партнёрки в России. Но ладно, мы отвлеклись.

Итак, аренда интернет-магазина — это такая форма распространения программного обеспечения (в нашем случае движка интернет магазина), когда пользователь не покупает само программное обеспечение, а платит за его использование на мощностях разработчика. Иными словами, разработчик предоставляет вам хостинг, техническую поддержку, шаблоны дизайна, а также некоторый другой функционал с момента открытия вашего магазина и вам лишь остается наполнить его контентом (описаниями товаров) и запустить рекламную кампанию.

Плюсы:

Вы открываете свой интернет-магазин практически моментально. Это главный плюс;
Нет дополнительных затрат на хостинг;
Домен вы зачастую можете получить бесплатно при оплате аренды на год и даже меньше;
Не надо думать над техническим заданием, основная часть функционала уже реализована;
Нет затрат на покупку и доработку системы администрирования сайта, так как всё уже готово;
Как правило, уже подключены модули на доставку и оплату товара;

Но также есть и минусы работы по подобной схеме:

У вас НЕТ ПОЛНОГО КОНТРОЛЯ над своим интернет магазином. Это главный минус;
Если закрывается компания, которая предоставляет вам аренду, закрываетесь и вы. Или начинается долгий и трудный перенос ИМ на свои мощности;
Как правило, у вас нет доступа в исходный код интернет-магазина: вы не можете добавлять свои модули, полноценно править верстку и шаблон, самостоятельное расширение функционала невозможно;
Ежемесячная абонентская плата. В случае неуплаты – отключение;
Ограниченные возможности SEO продвижения;
Невозможность или сложность переноса интернет магазина на свой хостинг.

Безусловно, арендуя интернет-магазин, вы сможете открыться быстро и с минимальными вложениями. Это лучший способ попробовать свои силы в e-коммерции новичкам. Ну а для людей, которые не хотят вникать в техническую составляющую открытия интернет-магазина, это вообще идеальный вариант.

kak_sozdat_internet_magazin

Я вас уверяю, что на самом деле успешность интернет-магазина на 99% определяется не его софтом и дизайном — с этим сейчас у всех стало хорошо нормально. Основы успеха лежат вне итернета — это:

1. Товар. Не абы какой — а либо редкий, либо популярный — но дешевле, чем у всех.
2. Логистика. Кому легче сделать заказ, легче заплатить, быстрее и удобнее получить товар — у того и заказывают. Но помните о ценах — достаточно многие предпочтут ждать месяц, но купить дешево.
3. Доверие. Предоплаты многих напрягают — но и гонять туда-сюда товары с наложенным платежом тоже тупиковая идея.
4. Реклама. Если про ваш магазин никто не знает — никто в него и не придет.

Все эти вещи одинаковы, арендуете вы интернет-магазин или запускаете его сами. Но при аренде вы сможете гораздо меньше отвлекаться на технические детали. И, соответственно, когда дела пойдут — все ваши наработки по п.1-4 останутся при вас, даже если вы смените техническую платформу.

На данный момент существует более 15 сервисов, которые предоставляют услугу аренды ИМ. Например:

InSales
WebAsyst
Shop-Rent
PlatzCart

Давайте сравним их функционал.

InSales — это гигантский функционал в максимальной версии, но очень небольшой функционал на самом дешевом тарифном плане. При этом стоимость от 690 рублей в месяц — что, в общем, недешево за старт по нынешним временам.

Однажды делал себе магазин на базе inSales. За двое суток получилось сделать весьма большой магазин с примерно сотней товаров. То есть знакомство, настройка, правка верстки и шаблона, наполнение контентом у меня заняло два полных рабочих дня. Что не нравится:
— ежемесячная арендная плата и отсутствие возможности полностью владеть интернет магазином
— если у вас разные подробные модификации одного товара, то, к сожалению, нельзя выбрать модификацию по внешнему виду, можно показать отдельно модификации и отдельно ниспадающий список с вариантами
— если вообще не разбираешься в HTML и CSS, придется работать со сложными в понимании шаблонами

На ИнСэйлсе работает, например, «Издательский дом ПИТЕР» — свои книжки продает:

piter

Насколько я знаю — их вполне устраивает.

WebAsyst (движок Shop-Script 5) — дешевле. Стоимость от 249 рублей в месяц. Плюсы:

+ Относительно низкая стоимость.
+ Интуитивно понятный интерфейс для пользователя.
+ Из базового функционала есть абсолютно все, что требуется типовому интернет магазину.

Минусы:

— Ужасная система шаблонов. Очень громоздкая и крайне непродуманная.
— Полностью отсутствует документация для разработчика, есть только для пользователя.

В общем, если вы не собираетесь ничего менять — то вам сплошные плюсы. Если собираетесь допиливать что-то под себя — то лучше выбрать другой вариант.

На Вебассистовском ШопСкрипте работает, например, «Enter Связной» — якобы крупнейший федеральный мультиканальный ритейлер России. Живут как-то.

Shop-Rent дает за 520 рублей в месяц сразу максимальный функционал, причем не только магазина, но и связанных с ним фотогалерей, новостных подсайтов, форума и прочего в таком духе.

На шоп-ренте вам предлагается выбрать характерный вид товара (спорттовары, электроника, сувениры, автомобили — в общем, там штук 25 вариантов), и под него вам предлагают готовый вид магазина.

На Шоп-Ренте работает, например, spb-elektro-shop.ru

PlatzCart — внешне, пожалуй, самый симпатичный. Тарифы различаются только объемом предоставляемого места на сервере системы, у всех тарифов сразу максимальный функционал. Очень удобная внутренняя система администрирования. Но ценник от 30$ в месяц. И это — слишком дофига.

Можете посмотреть еще ShopExpress (shopexpress.difocus.ru) — у них ценники от 300 рублей в месяц, и в общем всё довольно сносно.

dostavka

Более 30 бесплатных дизайнов, полный доступ к HTML коду и шаблонам страниц. Большой выбор платежных систем:

pay-methods

Есть авторизация через социальные сети и даже SMS оповещения.

Короче говоря, если у вас нет опыта работы с технической составляющей сайтов, а также нет знакомых, которые смогут вам толково и недорого помочь, то смело арендуйте интернет магазин и думайте о продажах, а не о том, почему у вас корзина не работает.

Если же есть 5000-7000 руб. на то, чтобы нанять фрилансера, который настроит систему и подкорректирует шаблон, то лучше поднапрячься и все-таки сделать свой интернет-магазин.

В Софтакулоус инсталлере на хостинге от Релевате на выбор предлагается поставить магазины:

OpenCart 1.5
PrestaShop
AbanteCart
Magento
osCommerce
Loaded 7
Zen Cart
TomatoCart
Avactis
Quick.Cart
LiteCart
CubeCart
AlegroCart
Axis
CS-Cart
Open eShop
Zeuscart

ну и так далее. Дофига всяких. Аналогичный набор предоставляет любой хостер, у которого стоит Софтакулоус инсталлер. Вот это всё ставится буквально в один клик. Но это отнюдь не значит, что оно прямо так само собой заработает. Магазин — это довольно сложно.

Для быстрого старта я бы советовал выбрать OpenCart или PrestaShop. Если вам уже на старте нужна широкая функциональность (ценой будет более трудное освоение) — выбирайте Magento.

Но об этом как-нибудь потом.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. IZUM (2015-01-10 19:20:53)
    Это , я так понимаю, один из советов, как выйти стране из кризиса)).......
  2. Proper (2015-01-10 20:01:30)
    Ну, кому-то это может помочь в смысле самозанятости. В наше время, чтобы продать что-то, совсем не обязательно арендовать площади в магазине или прилавок на рынке. 21 век на дворе, будьте современнее. Я вот знаю девушек, которые шьют мягкую игрушку - и продают ее через свой интернет-магазинчик. Делов-то. Или вот - знакомый чувак увлекается дистанционно управляемыми вертолетами, и из своего хобби сделал вполне приличный бизнес, барыжит подобранными китами для сборки вертолетов и многокоптеров, дает консультации по всяким автопилотам, авиагоризонтам, телесистемам стабилизации и тому подобному. И всё - через интернет, через свой сайт-магазин.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.