Новогодний подарок от гугноделов из Ижевска

Российская армия в будущем году получит опытную партию новых легких пулеметов РПК-16, сообщили в концерне «Калашников», передает ТАСС в субботу, 31 декабря. «РПК-16 — это проект модернизации пулеметов РПК-74. Минобороны России сформировало заказ на опытную партию данного оружия, которую Концерн «Калашников» должен будет поставить в 2017 году», — уточнили в компании.

Это всё тот же Дедушкин Калатч, только с барабаном (хочется сказать — «арфы нет — возьмите бубен»). Особо гомоэротично (для тех, кто понимает) выглядит приделанный к калатчу телескопический приклад с трубой (для тех, кто не понимает — объясняю: «труба» это специфическая деталь тела М16, там у нее расположена возвратная пружина, поэтому на М-16 невозможно сделать привычный для всех складной вбок приклад, вот пиндосы и придумали этот «телескоп», а в концерне Калатчников тупо косплеют «как в США на картинках», вообще не задумываясь).

Это при том, что в HK416 немцы «проблему трубы» успешно решили:

И при том, что весь мир косплеит FN SCAR, у которого трубы никогда не было, и приклад складной вбок:

Между прочим, на фото не FN SCAR, а Magpul Masada, он же на гражданском рынке Bushmaster ACR, он же у военных США — Remington ACR. Но мы-то видим, что это всё тот же нестарый, но добрый FN SCAR, слегка подпиленный пиндосами.

Но нет, в Ижевске окопались «вечно вчерашние» — даже передирают уже отмерший и перегнивший хлам.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 35

  1. Anunah:

    так и ведь FN SCAR не пулемёт. зачем пулемёту, хошь и лёгкому, складной приклад? а по поводу того, что ВПК штампует военным- так обычно военные что просют (обозначая бюджет), то им и лепят (за обозначенный бюджет). вобщем то как везде.

    • Proper:

      SCAR, простите, модульный. Вон на картинке видите — fixed stock это НЕ складной приклад. Он НЕ складной, но его можно снять. Ниже Folding Stock — это складной приклад.

      >>зачем пулемёту, хошь и лёгкому, складной приклад?

      А зачем пулемету короткий ствол? Эти вопросы задают люди, никогда не видевшие такой машины, как «штурмовой пулемет» и не понимающие тактики его применения.

      Американцы активно использовали в качестве штурмовых пулеметы РПД-44 (это которые с ленточным питанием на патронах 7.62×39 от АКМ) с укороченным стволом и зачастую без приклада, но с передней тактической рукоятью.

      На ЗиДе создан укороченный штурмовой вариант пулемета «Печенег» под винтовочные патроны, но вообще это паллиатив, и сейчас там же двигают тему «Токарь» — это ручной пулемет на патроны 7.62×39 и 5.45×39, то есть такие же, как у основного автомата. И для Токаря, естественно, предусматривается короткий штурмовой вариант.

      >>так и ведь FN SCAR не пулемёт

      Конечно. У FN есть полная гамма пулеметов — и единый FN MAG, и ручной FN Minimi.

      В том числе вот такой штурмовой. Причем и на обычных FN Minimi складные приклады — вполне общее место.

      А что касается «не пулемета» — так это вот это вот поделие Калашникова не пулемет. От того, что ты привесишь на АК барабан с кучей патронов — это не сделает автомат пулеметом. В чём успели убедиться на примере РПК.

      • Anunah:

        так я не спорю что пулемёт, а что кочерга))) за ствол вообще не говорил)))

        повторюсь- МО запросил, им показали, они взяли. МО ведь как то формулировал требования? или как: сделайте нам хоть чо?)))

  2. Anunah:

    а по поводу скар- он, канешна, прэкрасен, но, s*ка, дорогой))) три штуки $, не слабая цена! да имея в наличии не понятную схему принятия us army на вооружение рейнджеров (кстати- тока для них! нихт зольдаттен!) иносранной винтовки, да утилизацию первого варианта с повторной закупкой нового варианта, создаются впечатления, достойные внимания пытливых американо-навальных взглядов)))

    • Proper:

      Это много раз разбиралось. SCAR на армейских поставках стоит дешевле, чем новодельный Калашников от Ижмаша.

      Да чо там — Калашников умудрился проиграть два конкурса на автоматы во Вьетнаме, причем проиграл он еврейскому Тавору. Проиграл бы Скару — но условием конкурсов была поставка производственной линии, а на FN SCAR линии не продаются.

      • Anunah:

        пардон))) не тавору, а галилю))) они им свою линию галиля продали. в связи с перевооружением. я не спец. могу предположить, основываясь на предыдущем опыте))): ЦАХАЛу Галиль уже не нужОн. вот вьетконгу «линию» и спихнули, вероятно скидка была, б/у (вся, либо частично). Галиль делается на цифровых токарных станках. Калаш- на прессе, штамповка. новый пресс под требуемый ежегодный объём (условия конкурса) вышел дороже, чем израильский вариант. по поводу калаша и скара- сколько дешевле? я знаю цыфирь под 3000 за скар. др ценников не слышал.

        • Proper:

          Не-не. Линию они продали для Таворов — это был один конкурс, на общепехотный автомат. А второй конкурс — на автомат для спецуры и морпехов — там выиграл Галил.

          >>Калаш- на прессе, штамповка.

          Вот эти вот детали сделаны на прессе?

          Хватит уже повторять эту ахинею про «пресс» и «высокую технологичность» АК. Нет там никакой высокой технологичности — АК делается на 90% вручную, и штамповки там немного, это не ППС, простите.

          • Anunah:

            пардонте истчо рррраз))) умышленно гуглил в тырнете. оный говорит за галильскую линию. но тырнет могет и врать, а военному атташе посольства Вьетнама звонить не буду))) пусть тавор. нам, анунахам, всё ….ах)))

            • Proper:

              А нет, это моя ошибка, это я перепутал — линию продали Галилов, для армии Галилы (только не такие, как были 30 лет назад, а прилично измененные ACE 31), а для спецуры — конечно, Таворы.

          • Anunah:

            да ну не всё на прессе. всю то технологию зачем перебирать? но в изготовлении АК применяется пресс. он дорогой (из-за материалоёмкости). оправданно для СССР со своим «лагерем». для Вьетнама не рентабельно. и да же для РФ пора менять технологическую линию. держут и мурыжат одно и то же по кругу, вероятно, как раз исходя из экономии. смысл создавать нечто иное, если те же яйки, тока в профиль? ни какие булпапы и модульности радикально соотношения сил на войне не поменяют. а тем более- оне истчо себя не показали ни в каких серьёзных конфликтах. ВВП как то сказал, дословно не помню: «автоматов то у нас и так завались (калашей под 20 лямов). дайте что то принципиально новое. тогда и бум решать массово». и это пральна. хороший стрелок и из аркебузы белке в глаз. а мы то, простые зерги-раши))) нас чито, учить будут постоянно в тирах?))) вот пусть создадут (хоть где то) ПРИНЦИПИАЛЬНО иное.

            • Proper:

              Вятские Поляны до сих пор ствольную коробку АК ФРЕЗЕРУЮТ — можете убедиться даже на их гражданских «Вепрь 12 Молот». И это никак существенно на себестоимости оружия не сказалось — зато здорово сказалось на прочности оной ствольной коробки, не в пользу штампованной ижевской. Видите ли, бамбино — штампованная ижевская коробка просто разваливается при интенсивной стрельбе, характерной для РПК — а поскольку вятскополяничи делали именно РПК, им пришлось отказаться от штамповки и вернуться обратно на фрезеровку.

              Фрезерованные коробки имеют и югославская «Застава», и финский АК.

              А больше никаких крупных штампованных деталей из толстого материала в АК нету. Крышечки и прочее достаточно небольшие, и сделаны из тонкой стали — там справятся прессы, на которых штампуют кастрюли.

              Так что про пресс — это звон и художественный свист. АК обгадился не из-за линии, а из-за большей себестоимости производства и худших ТТХ сравнительно с модернизированным Галилом. Вот таким:

              Это так называемый Galil ACE 31 (под патрон 7.62×39). Есть еще ACE 22 (под советский 5.45) и ACE 32 под 7.62 NATO.

      • knifebot:

        угу , разбиралось и так и не разобралось.

  3. alexmuller:

    Я, конечно, не спец по стрелковке, но… В связи с развитием средств индивидуальной бронезащиты пехотинца весь мир опять возвращается к нормальному калибру 7,62 мм, а тут опять 5,45?

    • Proper:

      Насколько я знаю, «Токарь» делают сразу под 7.62×39 и 5.45×39 — а что там выберут военные, это время покажет.

      Собственно, военные выберут тот патрон, под который будет основной автомат. Весь смысл ручного пулемета — не в том, что он окажется легче Печенега, а в том, что он питаться будет теми же патронами, что у всего стрелкового отделения. Логистика разных типов патронов в боевых условиях весьма напрягает.

      А это поделие Ижмаша — там же написано, это сделано из РПК-74, которые ржавеют на складах, ибо нахрен никому не нужны. Вот концерн Калачникова и пытается пристроить хреновину.

      • alexmuller:

        Не только генералы готовятся к прошлой войне…

      • Gena:

        Ну и пусть из них дальше делали гугно-Вепри, чего опять пулемёт начали?

        • Proper:

          Из РПК-74 Вепрь не сделать. В том-то и дело. Это тупо балласт.

          • Gena:

            Переделать в гладкостволки-Фроловки стиля милитари! Найдутся покупашки!

      • Henren:

        В общем, нынче пилить пулеметы под 5.45 — ересь и вредительство. С появлением высокоточной стрелковки никакой нужды таскать с собой вагоны патронов нет.

    • Henren:

      В общем, спор калибров в прошлом году решен — закупки любого оружия 5.56 странами НАТО прекращены. Ранее существовавшие контракты или аннулированы, или переделаны на 7.62. В т.ч. и SCAR — теперь он приобретается только в варианте Н, под патрон 7.62 NATO. Ну а господа удмурты так и остались в 70-х.

  4. Proper:

    Минувшей весной сайт госзакупок опубликовал «Извещение о проведении открытого конкурса от 25.04.2016 №0373100088716000029». За этим канцеляризмом оказались скрыты опытно-конструкторские работы по разработке ручного штурмового пулемета с комбинированным питанием, шифр ОКР «Токарь-2». Цифра «2» в шифрованном названии темы ОКР красноречиво свидетельствовала о том, что до этого уже был «Токарь-1» — и раз после него возник «Токарь-2», то первый «Токарь» своей цели, вероятно, не достиг.

    Началом пулеметной эволюции, приведшей к «Токарям», стал 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева образца 1948 года, он же РПД. Будучи одним из первых серийных пулеметов под промежуточный патрон, РПД оказался довольно удачным, но весил более 7 кг.

    В 1974 году в рамках разработки системы стрелкового оружия под новый патрон 5,45×39мм на вооружение приняли не только известный автомат Калашникова АК74, но и унифицированный с ним пулемет РПК-74. Вес этого пулемета без магазина составил 4,7 кг. В 1992 году появилась модификация РПК-74М, отличающаяся от РПК-74 пластиковой фурнитурой, но мало отличающаяся по весу. РПК-74/РПК-74М получили магазин на 45 патронов.

    Тем временем за рубежом проблема комбинированного боепитания была решена более успешно. В итоге на свет появилось детище бельгийского предприятия Fabrique Nationale — 5,56-мм ручной пулемет FN Minimi. Серийно он стал выпускаться в 80-х годах прошлого века. Очень быстро под разными названиями и в разных модификациях данный пулемет оказался на вооружении более чем 45 стран мира, включая такие государства как США, Великобританию, Францию, Канаду, Австралию и др.

    С начала «нулевых» штурмовыми операциями и разнообразными КТО чаще приходилось заниматься подразделениям МВД РФ. Соответственно, именно в МВД с опорой на опыт КТО на Северном Кавказе стали задумываться о создании специального пулемета для штурмовых операций. Из всего имеющегося небогатого «спектра стрелкового вооружения» по совокупности качеств лучше всего под термин «штурмовой пулемет» подходил РПК-74 с 45-патронным магазином. Назвать этот пулемет идеалом мешала его большая длина — 1060 мм. При стандартной ширине дверного проема в 600—800 мм, оперировать внутри здания длинным пулеметом было не просто. Столь же непросто с таким пулеметом было размещаться внутри транспортных средств.

    К началу 2010 годов МВД РФ наконец-то «дозрело» до составления тактико-технических требований (ТТТ) на специальный 5,45-мм штурмовой пулемет. Одновременно с этим МО РФ, разрабатывающее новую боевую экипировку военнослужащего «Ратник», решило «совместить приятное с полезным». Если МВД хочет получить новый пулемет, то почему бы это оружие не приспособить и под «Ратник»? Правда, для этого новому пулемету нужен не короткий «штурмовой» ствол, а нормальный. В общем, пусть у новинки будут два сменных ствола: короткий и длинный.

    Кроме того, в ТТТ попали: ресурс пулеметного ствола не менее 15.000 выстрелов, шестипозиционный складной телескопический приклад с регулируемой щекой, планки Пикатинни на ствольной коробке и цевье, вес пулемета без магазина в пределах 6,5 кг, длина пулемета с длинным стволом и сложенным прикладом — не более 900 мм и проч.

    Вот такая вот ситуация.

    • Henren:

      А зачем тогда что-то изобретать? Это Тип 80, точнее 86 — чтоб с планкой, или CS/LM4, еще более продвинутый. Норинко их хоть сегодня поставит сколько хошь.

  5. knifebot:

    M27IAR ?

    На хк417 которые пока еще везде — в трубе то же самое наследние АР — возвратная пружина. То что на картинке — это 0.22 LR

    Приклад на РПК16 внезапно — складывается, с трубой. Ваще это заметно и так — там вон защелку видно если чо.

    Это уже смешно прям.

    • Proper:

      А нахрена тогда, простите, приклад с трубой? ДБЛ БЛД.

      Элегантное решение — это вот такое, например:

      А простое — рамочный приклад, складывающийся вбок. Труба-то там зачем — чтобы габариты в сложенном положении увеличить?

      • Gena:

        Труба-чтобы внутри вещества хранить.Или что-нибудь другое…

      • knifebot:

        ну , зачем труба мне сказать трудно , но никакой особой крамолы не вижу , труба отработана , можно слизывать, например , удачные конструкции прикладов , типа того там довольно обширный рынок , да и в принципе, такое устройство приклада хоть и было порождено особенностью конструкции АРки — довольно удачное.

        Если делать по типу МП5 или как в данном случае АЕК — то не получится , там переводчик огня мешает, да и крпеление крышки возможно будет вступать в некоторое противоречие. Ну , и такая конструкция люфтит, тоже не всем нравится.

        Складной рамочный думаю на это крепление встанет совершенно нормально , но у него эргономика не очень. Не говоря уж о том что по длинне не регулируется.

        Учитывая что у них было уже отработанная конструкция приклада но от нее отказались и в АК-12/15 и в РПК16 — то видимо она получалась существенно дороже, без существенных преимуществ над трубой.

      • Gaucher:

        Все мои знакомые из практической стрельбы ставят себе телескопические приклады по одной простой причине: он даёт возможность индивидуальной подгонки длины приклада под длину рук стрелка.

        • Proper:

          Это, надо полагать, особенно актуально для штурмового пулемета.

          Я же говорю — там в Ижевске какой-то паноптикум.

      • HMagier:

        Я тебе скажу, почему труба.

        Телескоп от М4 на сегодняшний день — самый жесткий и при этом — самый дешевый из регулируемых прикладов на рынке. У него достаточно большие степени свободы по регуляции и при этом он ОЧЕНЬ прочный. Разумеется, бельгийский вариант от SCAR — намного эргономичнее (кстати, разработан Alliant Techsystems — той же конторой, которая сделала «телескоп» для XM8), легче и вообще цаца, но он требует совсем другой культуры производства. «Не взлетит». А телескопы от М4 можно из водопроводной трубы сделать — самое то для «Калашникова» с его «мануальной терапией».

        Кстати, Magpul Masada, строго говоря, не передалка SCAR, а ее конкурент по конкурсу. Просто прародитель у них общий — это все та же «малышка армалайт». Кстати, пушка — самолет, что мы только с ней не делали: и топили, и в землю закапывали, и илом заливали, и КамАЗом по ней катались — пх. Мне только магазины стандартные не понравились: коробки от М-16 итак довольно говнястые, а эти «одноразовые» вообще какое-то гугно. Люминьки от 417-й, которые мы пользовали, гораздо лучше, жаль, на ТВД такие не найдешь — либо стандартные от М16, либо вот эти богомерзкие тонкостенные «гондончики».

  6. miha_ford_talks_ru:

    Ну вот…опять нет повода не выпить не постебаться над поделиями из Ижевска.

    А вобще, рулит исключительно КОРД, но для штурмовки он мальца великоват и тяжеловат)))

    • Marquis de Grisver:

      для штурмовки идеальны мачете… Дэнни Трехо рекомендует!

    • Henren:

      Да, не потаскаешь…

  7. Небритое прямоходящее:

    Ну хоть Americam 180 SMG в новом вúдении от уникального творческого коллектива запилить не пробуют, и то хорошо.

  8. HMagier:

    Но так да: как пулемет РПК всегда был уйопищен чуть менее, чем совсем. Он хорош — ВНЕЗАПНО — как утяжеленная «окопная» винтовка, т.к. относительно АК кучность у него — что надо, с коллиматором и оптикой — вообще зайопца аргумент. Набуа он нужен с длинами ствола, как у автомата — зогадко, если честно.

    Ну и конфигурация оружия на картинке как бы намекает нам, что ни о каком «АК-12» речь вообще не идет, т.к. это все тот же кастом АК-74. Что и требовалось доказать, в общем.

  9. Wood:

    Опять тупер с точки зрения рэсосника и примитивной речи пытается облить своим наполнением российское .