Блиц-заметки об итогах 2016 года

Вежливый, Котэ и Лиза

Год 2016 примечателен тем, что НЕ произошло. Из списка «того что не произошло» можно даже составить неплохой тост или новогоднее поздравление. Поехали!

Не произошло избрание Хиллари Клинтон, и это отодвинуло нас (всех жителей Земли) от горячего военного конфликта, с возможным ядерным эндшпилем. Это не значит, что с Трампом у нас все будет хорошо. Это значит, что альтернатива была намного хуже.

Не произошло коллапса в Сирии, который активно предсказывали «специалисты», но который как-то незаметно отменился.

Не произошло общественного «красного реванша» и «радикально-патриотического реванша», которые частью экспертного сообщества ожидались с ужасом, а другой — с предвкушением. Выборы в Думу прошли именно так, как было задумано, и власть теперь спокойно выкашивает псевдопатов из околоадминистративного и политического пространства. Политические клоуны в трауре. Их ненужность доказана экспериментально.

Власть не соблазнилась вариантом решения экономических проблем с помощью применения «монетарного кокаина», что дало бы временное облегчение и катастрофические последствия в будущем. Традиционно не реализовались апокалиптические прогнозы о российской экономике.

Очень жаль, что российский банковский сектор окончательно потерял контакт с реальностью и полностью отстранился от функции стимулирования экономического роста. В этом смысле не произошло изменения ментальности всего банковского сектора, что и заставило власть формулировать другие механизмы финансового обеспечения инвестиций в реальную экономику. Контуры этих механизмов, часть из которых вполне может начать работу в 2017, можно увидеть в предложениях ОНФ, создании «ВЭБ 2.0» и заявлениях Белоусова.

В посте нет возможности и желания перечислять все важные моменты 2016 года. То что приведено выше — это то, что на мой взгляд, сильнее всего повлияет на год будущий.

В целом год получился хороший. Жаль, что не получилось радикального прорыва в экономике, но позитив однозначно виден, включая рост промышленного производства (2,7% в ноябре в годовом выражении).

Из моих экономических пожеланий, которые были опубликованы 28 декабря 2015, полностью сбылось одно из пяти, и два сбылись частично.

Сбылось полностью: запуск торговли нефтью на российской площадке.

Сбылось частично:

— Продолжение зачистки банковского сектора (хорошо, но мало)
— Пожелание «Заставить нормально работать чиновников и государственных банкиров, которые отвечают за стимулирование экономики» не сбылось, но попытка закончилась позитивным результатом — власть в целом уже не верит в то что банковский сектор может (или вообще способен) финансировать рост экономики и формулирует альтернативы, что уже большой прогресс.

Исходя из всего вышесказанного, мои пожелания стране и всем нам на 2017, заключаются в том, чтобы следующий год продолжил все хорошие тенденции года уходящего, особенно в экономической сфере.

Хочу поблагодарить моих прекрасных читателей за внимание и поддержку. Счастья вам! До встречи в следующем году!

Материал: http://crimsonalter.livejournal.com/107277.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. Proper:

    Тут мне докладывают, что флотские получили бесшумный подводный дрон, который может вести разведку более шести месяцев без подзарядки. Сбылась, так сказать, мечта.

    • Вася:

      А подзарядка, это периодически всплывать на солнце?

      • Proper:

        Нет, он 6-9 месяцев вообще не всплывает. А подзарядку ему подлодка привозит, ну или он сам приходит на зарядный стационар. Раз в 6-9 месяцев.

        Главный наворот — эта штука плавает без винта. То есть вообще. Чисто ламинарное обтекание, как у рыбы.

  2. Proper:

    Сижу ем конфеты Bears In Forest фабрики Pobeda. Так и написано на этикетке. За окном что-то взрывается и взлетает. Отчетливо запахло Оруэллом.

  3. Proper:

    Темпы роста просрочки граждан по кредитным картам упали в девять раз. Банкиры рыдают.

    Даже тормозной Сбер стал меня просто-таки умолять взять кредитку вместо дебетовки. Мы, говорят, готовы вам поставить самый маленький кредитный лимит из возможного, всего 25 тыр, только возьмите. А за это бесплатное обслуживание, и кэшбек платинового левела, и всё-всё-всё. Не, говорю, мне нужен только дебет.

    И таких умных стало много.

    • Gipsy:

      Это точно, меня тоже так приглашают, ну возьми ради бога хоть небольшой кредит!
      А нафига он мне, долгов нет и хорошо.

      Здоровья всем и никаких кредитов!!

    • HMagier:

      Ну, у меня где-то валяется кредитка.

      • Gipsy:

        Вот, вот, валяется! Ржу уже

        С Новым Годом, НФокусник!

  4. HMagier:

    Кстати, к вопросу об изменении сознания.
    Вот сижу я такой недельку назад, составляю бюджет Представительства на будущий год и тут в ленте товаров фигак — и вываливается новенькая GTX1060 за 18+ тысяч. Факт не знаменательный, знаменательна вспыхнувшая в мозгу мысль: «о! бюджетненько!»

    И самому смешно стало: это же как плохо в России живут нищие эникейщики на аутсорсе, что им, бедолагам, 300 баксов за железку — «бюджетненько»!

    • FLY_Slim Jr.:

      В тридэмаксе уже презентации клеят, молодцы, да. Весь наш бызнес зависит от качества презентации

    • Henren:

      Бюджетненько, особенно если их 4 штуки по 8 гигов видеопамяти.

      • Ы-Грок:

        а смысл — из этих обрезков сляй собирать?

        • Henren:

          Да немного дешевле получится, чем ставить пару GTX 1080 Xtreme.

  5. Sagamor:

    Хотите поржать? …Трамп был «удивлен размерами и возможностями российского ядерного арсенала», о которых его проинформировали на брифингах представители разведки. Ранее Трамп заявил, что не возражает против новой гонки вооружений…
    _______
    Пришло понимание, что меряться пиписками в нынешнем мире как-то опасно стало (не только для пиписок).

  6. FLY_Slim Jr.:

    Украина, 1942 год, зима. На окраине села у самого леса стоит избушка, из печной трубы вьётся дымок. Стук в дверь. Вопрос из избушки:
    — Хто там?
    — Це мы, партисаны…
    — И скильки вас, хлопци?
    — Цванцих!©