Президент ЮАР объявил экспроприацию земель у белых владельцев

ПРЕТОРИЯ, 10 января. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Президент ЮАР Джейкоб Зума объявил о предстоящей экспроприации земель у белых владельцев, что предусмотрено конституцией страны.
«Мы подтверждаем, что земля будет возвращена нашему народу, и призываем правительство действовать быстро и принять соответствующее законодательство уже в этом году. Экспроприация будет осуществлена в соответствии с конституцией», — заявил он на праздновании 103-й годовщины правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК).
Конституция ЮАР предусматривает выплату компенсации за экспроприированные земли.
Поправка к «Закону о реституции прав на землю», позволяющая правительству ЮАР экспроприировать земли белых фермеров с выплатой денежной компенсации без решения суда, вступила в силу в 2004 году. Это касается только той земли, с которой при режиме апартеида незаконно были согнаны ее исконные хозяева — африканцы. Закон призван изменить положение, позволившее белым переселенцам забрать землю у коренного чернокожего населения более 100 лет назад.
Закон продлевает срок подачи заявок на возврат земли до 30 июня 2019 года. Предыдущий срок истек в 1998 году. Тогда было подано 80 тыс. заявок на землю. Ожидается, что теперь их будет в пять раз больше.
Крупнейшую заявку на возврат земель готовит король зулусов Гудвил Звелитини. Она выходит за пределы его провинции Квазулу-Наталь и охватывает также провинции Восточный Кейп, Свободное государство и Мпумаланга. При этом король не намерен выгонять всех владельцев земли. «Там, где реституция невозможна, надо искать альтернативу в форме финансовых компенсаций», — сказал его адвокат Джером Нгвенья.
Примечательно, что большинство заявителей требуют не земли, а сразу финансовую компенсацию за нее.

Конституция страны предусматривает выплату компенсации за экспроприированные земли

Источник материала
Материал: Miledi
Иллюстрация: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTxR8kwPwWYyBjgbHKvd0bLR8oHooZuNZb6oXAhtfYDFGXa1--L
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miledi на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. Miledi:

    мне так новость понравилась, что даже писать от себя ничего не стала. от комментария не откажусь — им нужно обратиться за братской помощью к прибалтам. у юаровцев законные претензии, у прибалтов-большой опыт требований. вместе они могут стать силой

  2. Sagamor:

    …большинство заявителей требуют не земли, а сразу финансовую компенсацию за нее….. В этой фразе всё!!!
    Походу наша строка из песни » Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим» явно не для них. Деньги проедят, и опять будут бузить. А новые «гегемоны -правители» скажут словами Яценюка: «Это предыдущий вождь Тумба-Юмба-Янукович взял 40 млрд компенсации и украл её, а мы ничего не получили. Дайте нам нашу долю!» И опять 25!
    В пользу государства экспроприировать — я бы поддержал, но отобрать у одних и отдать другим, чтобы они тут же выставили её на торги? От этого пользы не будет. В лучшем случае это назовут знакомым словом «передел». Естественно с автоматами и стрельбой.

    • spirit:

      ессественно,зачем земля,на ней нужно работать,
      надо продать…
      т.е. кто на ней сейчас живёт будет покупать её ещё раз…
      О.Бендер отдыхает..

  3. DMITR:

    «Закон призван изменить положение, позволившее белым переселенцам забрать землю у коренного чернокожего населения более 100 лет назад.»

    автор статьи похоже не в курсе, что сотню лет назад
    — до англо-бурской войны 1899-1902 гг. — основными землевладельцами на территории сегодняшней ЮАР было как раз Белое население.
    Они же и воевали за неё, но проиграли англичанам.
    Если чёрное или иное население и владело это землёй,
    то как минимум лет 300 назад.

  4. petr_ostov:

    Еще круче, если закон о реституции примут, например, в Техасе.