Почему белорусское экономическое чудо оказалось мифом

Белорусам в 2017 году придётся привыкать к низкому уровню зарплат, поскольку множество госпредприятий в стране неэффективны и не могут существовать без постоянных вливаний из бюджета. В ситуации, когда предпосылок для роста экономики нет, предстоят массовые увольнения работников. Доходы людей, которые сокращались в минувшем году, будут и дальше падать. При этом власти не спешат реформировать госсектор, стремясь сохранить действующую экономическую модель. О причинах и перспективах развития кризиса в стране — в материале минского корреспондента RT.

Прыжок за черту бедности

О белорусском экономическом чуде до сих пор по инерции говорят многие российские аналитики и журналисты. Но в самой Белоруссии его давно не упоминают. Сложно говорить о «чуде», когда доходы падают на фоне растущих цен. В результате всё больше граждан оказываются на грани нищеты. Средняя за 2016 год начисленная зарплата составила лишь $360. При этом ещё в 2014 году белорусы получали в среднем $592 — это было максимальное значение зарплат в истории страны.

Реальные располагаемые доходы белорусов продолжают падать. Как указывает национальное статистическое ведомство (Белстат), в январе — ноябре этот показатель снизился на 7,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Статистика за последние 23 месяца говорит о том, что это самое глубокое падение. А ведь правительство прогнозировало, что в 2016 году реальные доходы населения вырастут на 0,5%.

Однако не срослось. По состоянию на конец года в распоряжении каждого второго жителя страны было менее 350 белорусских рублей в месяц ($175). Эти данные приводит общественно-политическое онлайн-издание UDF.by. Среднедушевыми средствами от 350 до 600 рублей (то есть до $300) располагали 36% населения. Но при таком раскладе возникает вопрос: откуда взялись средние $360 по стране? Во-первых, это начисленная зарплата, то есть до вычета всех налогов. Во-вторых, статистику во многом вытягивает Минск: средняя зарплата в белорусской столице на 45% выше, чем по стране.

Соответственно, в белорусских регионах дела идут совсем плохо. За год там резко выросло число людей, располагающих суммой ниже бюджета прожиточного минимума (174 рубля, или $87). На первом месте в своеобразном «рейтинге нищеты» оказалась Брестская область, в которой за чертой бедности находятся 8,1% населения (данные информационного портала News.21.by). Даже по официальной статистике в III квартале 2016-го за чертой бедности оказались почти 158,8 тыс. домохозяйств (семей), или 4,1% от общего числа белорусских домохозяйств. Ежемесячный доход этих семей был ниже бюджета прожиточного минимума. Причём, как сообщает сайт города Любча, наиболее часто за чертой бедности оказываются семьи с детьми до 18 лет.

Вот как описывает ситуацию в белорусской провинции профсоюзный активист из города Мозырь Павел Ноздря: «В то время как Национальный статистический комитет отчитался, что за ноябрь 2016 года средняя зарплата рабочих и служащих составила 718,9 рубля, в регионах люди на самом деле получают в среднем по 300 рублей. Например, в ЖКХ рабочие, занимающиеся уборкой домов и придомовых территорий, за уборку двух домов в 2013 году получали порядка 300 рублей в месяц. А сегодня, убирая четыре дома, они получают 170—180 рублей».

Реальная заработная плата падает, и даже Белстат признаёт, что уровень денежных доходов населения в первом полугодии 2016 года составил только 91,1% по отношению к аналогичному периоду 2015 года — тоже кризисного. При этом на фоне роста цен (в том числе на услуги ЖКХ) покупательская способность населения приблизилась к уровню 2005 года.

Во многом это связано с массовым банкротством как частных фирм, так и госпредприятий. Суды не справляются с наплывом дел о банкротстве, общее количество которых в декабре 2016-го составило 3071. И самое впечатляющее — то, что на фоне всеобщего падения доходов и растущей безработицы Александр Лукашенко своим указом ввёл налог на безработицу — так называемый «налог на тунеядцев». То есть если человеку не удаётся определённое время (183 дня) устроиться на работу, он должен заплатить государству 360 рублей в год ($180).

Резкое падение доходов на фоне роста цен заставило белорусов в 2016 году активно «проедать» валютные запасы — физические лица выступали продавцами валюты, свидетельствует Национальный банк страны. По данным Sputnik Беларусь, за 11 месяцев 2016 года физлица продали валюты на $6 млрд 973 млн.

В 2017-м будет хуже

В какой-то степени падение доходов белорусов связано и с нефтегазовым конфликтом между Минском и Москвой. Еще 29 ноября 2016-го министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский сообщил, что из-за урезания Россией поставок беспошлинной нефти ВВП страны в 2016 году может снизиться до 97,4—97,5% (данные телеграфного агентства «Белта»). Как результат, в конце года обвалились макроэкономические показатели.

Но конфликт до сих пор не разрешён, и уже известно, что в 2017 году Белоруссия вместо планировавшихся 24 млн тонн российской нефти получит только 18 млн тонн или даже меньше. То есть доходы бюджета продолжат сокращаться.

На этом фоне правительство Белоруссии обсуждает перспективу масштабных сокращений персонала на предприятиях госсектора. Вопрос в том, что делать с неэффективными производствами и с тысячами их работников в связи с планируемым реформированием госпредприятий.

По словам заместителя министра финансов Максима Ермоловича, «белорусская экономика должна сбросить бремя убыточных государственных предприятий». По данным статистики, только за III квартал 2016-го с белорусских предприятий уволили 91 тыс. человек. Статус нерентабельных получили 30% предприятий промышленности, в сельском хозяйстве этот показатель достиг почти 40%. Работники таких производств, скорее всего, в 2017-м станут безработными. А между тем это около 10% из 4,5 млн человек, которые находятся в трудоспособном возрасте. По сведениям издания «Завтра твоей страны», сокращение персонала сегодня наблюдается во всех отраслях белорусской экономики, кроме IT, сферы услуг и нефтепереработки. При этом пособие по безработице в Белоруссии самое низкое во всем СНГ — чуть больше $10 в пересчёте.

«Белорусам в наступившем году придётся привыкать к низкому уровню доходов, самим заботиться о своём трудоустройстве и осваивать новые профессии. Потому что улучшения ситуации в экономике ждать не приходится. Внешние ресурсы поддержки исчерпаны, а на структурные реформы экономики Лукашенко идти отказывается, — сказал в комментарии RT экономический эксперт гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксёнов. — Но даже если правительство приступит к реформам в госсекторе уже в будущем году, положительных результатов на рынке труда следует ожидать не ранее, чем через три-четыре года. С другой стороны, падение реальных доходов населения позволяет снижать и инфляцию. Так что в 2017-м доходы будут расти медленнее инфляции — то есть, по сути, продолжать падение».

По словам эксперта, большинство белорусских госпредприятий неэффективны и не могут существовать без систематических финансовых вливаний со стороны государства. Из-за этого прежде государство постоянно прибегало к помощи «печатного станка». Отсюда и постоянное лидерство Белоруссии среди стран СНГ и Восточной Европы по уровню инфляции и девальвационных процессов.

Но теперь денежно-кредитная политика изменилась, и предприятия перестали получать финансовые вливания. Значит, предстоят массовые увольнения, доходы людей значительно упадут. При этом руководство страны не желает идти на реальные структурные реформы, стремясь сохранить действующую экономическую модель.

«Возникает вопрос: что мы увидим не только в 2017-м, но и в перспективе нескольких ближайших лет. Есть несколько вариантов развития. Первый — постепенное снижение уровня жизни и дальнейшее падение экономики. Второй — Лукашенко не выдержит и ради поднятия рейтинга включит «печатный станок». Это будет означать краткосрочный взлёт экономики и доходов, но он уже в скором будущем сменится на ещё более сильное падение, — считает Аксёнов. — Судя по всему, медленная стагнация с падением доходов людей — это всё же лучший сценарий, чем попытка оживить нерентабельную промышленность с помощью «печатного станка». В противном случае даже нынешняя средняя зарплата нам покажется сказкой».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Sagamor:

    Белоруссия не исключение. Такое происходит везде. У нас снижается и у них снизится. Сколько мы проели за год резервов? Вчера цифра была озвучена?
    Как в той поговорке, что волосы на з@днице рванёшь, а слёзы из глаз текут.

    • Proper:

      Уважаемый, вы не поняли главного — «экономическое чудо» Белоруссии сдулось потому, что Россия престала его финансировать.

      Не надо никаких мозгов для того, чтобы, покупая у России нефть по внутренним ценам, гнать из нее бензин и соляру, а потом толкать их в ЕС, не отчисляя акцизы в бюджет РФ (как их отчисляют российские нефтяники). Россия мирилась с этим маразмом ровно до тех пор, пока сама не построила мощности для нефтепераработки достаточные для закрытия не только потребностей внутренних, но и экспорта. После чего Бацьке предложили быть скромнее, и либо начать платить экспортный акциз в бюджет РФ, либо ограничить аппетиты в закупках нефти внутренним потреблением.

      Бацька не внял. Хуже того — когда ему предлагали продать МЗКТ за разумные деньги, с сохранением рабочих мест в Белоруссии и не только с сохранением российских заказов, но и с их расширением, подо что русские были готовы вложиться в реконструкцию завода — Бацька повел себя вы сами помните как.

      Тогда Россия сделала очень просто: теперь нефтеперегонные предприятия Белоруссии, получая российскую «беспошлинную» нефть, должны полученные из этой нефти продукты продать обратно в Россию. Нет продуктов — нет нефти.

      Разумеется, Бацька решил кинуть русских — часть нефтепродуктов в РФ не вернулась, а была продана в другие страны (в том числе, например, на Украину). Вдобавок Бацька задерживал платежи за газ. В ответ РФ сократила поставки нефти. Ну и всё заверте…

      • Sagamor:

        Это всё так!….часть нефтепродуктов… была продана на Украину… Это одна из основных причина ещё летней проблемы «недопонимания».
        России очень не интересно, что танки ВСУ заправляются и перебрасываются к границе с ЛДНР. Пока удалось оттянуть начало б/д, (обвинить РФ с срыве Минска) аж до самой инаугурации Трампа, а там видно будет.

        • HMagier:

          России по большому счету поеб@ть на танки ВСУ, Россию не устраивает бизнес Бацки с Укрой, т.к. Укра гонит нефтепродукты дальше, наживая на этом ненужный бюджет. Косвенно — за наш счет. Ну и сам Бацка перекладывает наши гроши в карман себе, что очевидным образом не идет на пользу России, а только стимулирует Бацкину русофобию. Чистая политика + экономика.
          А на киевские ржавые танки всем давно поср@ть.

          • AndroID:

            В немалой степени с этим топливом и идут потом нападки на ДНР/ЛНР. Да и вообще, почему мы должны за наш счет обогощать папуколи и других белорусских олигархов?

            • HMagier:

              В контексте разговора, на нападки на ДНР/ЛНР вообще пх, этот вопрос даже не на десятом месте.

    • Proper:

      А поскольку всё заверте… — оно заверте… по-серьезному. Бацька захотел поднять ценник за транзит русского газа через РБ, Россия в ответ начала запрещать закупку продуктов в РБ, поскольку эти продукты фактически европейские и подпадают под российские контрсанкции, ну и вот — РБ сидит в заднице, причем всё глубже.

      После снятия санкций у Минска появились новые надежды на кредиты МВФ. Путин же в ответ улыбается и говорит — берите, только нам заплатить не забудьте, а то по судам замучаетесь пыль глотать.

  2. Владимир:

    >>множество госпредприятий в стране неэффективны и не могут существовать без постоянных вливаний из бюджета

    Кроме вливаний из бюджета, государство использует для защиты таких предприятий административный резерв. Например суды.
    Хотя по хорошему такие предприятия банкроты с коэффициентом -1, и сколько не вливай и не администрируй результат один — банкрот.

  3. AndroID:

    Бацька думал российская халява будет вечной. Ей-богу, укр…

  4. HMagier:

    Ой-ой-ой, а как же это так, а кто же это сделал?
    А как же всеспасительный Бацкин социализм?
    Как же наш председатель колхоза?
    Как же Папаколи?
    Ась?

    • Proper:

      Пособие по безработице в Белоруссии самое низкое во всем СНГ — чуть больше $10 в месяц в пересчёте.

      Это всё, что вам нужно знать про «белорусский социализм».