Пара слов про Исаакиевский собор

Почти век назад Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) был разграблен и разорён, его настоятель протоиерей Леонид Богоявленский арестован, службы прекращены. Собор сначала отдали сектантам-обновленцам, а затем Главнауке, под эгидой которой в православном храме открыли музей атеизма. Вот так бесы корёжились и глумились над величайшей православной святыней русской державы.

Теперь бесов снова корёжит, потому что Исаакиевский собор передают церкви.

На самом деле бесы вам врут. Правда состоит вот в чем:

  1. Исаакиевский собор как имущественный комплекс остается в собственности города. РПЦ он передается на 49 лет в пользование. За это РПЦ будет содержать дворец, ремонтировать, реставрировать и так далее.
  2. Функции государственного музея-памятника за собором сохраняются. Только в отличие от сегодняшней ситуации, когда за доступ в собор с вас берут деньги какие-то мутноватые «музейные» организации, теперь доступ будет бесплатным. Что уже вызвало возгорание пуканов у причастных к продаже билетов рукогреев (что интересно — они оказались связаны с оппозицией. Ну понятно — черный нал и нелюбовь к Путину всегда идут рядом)
  3. Экскурсии в Исаакиевский собор для тургрупп сохраняются. Но можно и так прийти, прямо с улицы, без экскурсовода и бесплатно. Расписание времени доступа сейчас согласовывается.

Надо отметить, что собственность государства (города) на собор вполне справедлива, поскольку собор построен на государственные средства, а не на церковные. В то же время это древнейшее культовое место Санкт-Петербурга (собор много раз перестраивался), изначально построенное для православной церкви, многократно освященное, и так далее. Здесь 19 февраля (1 марта) 1712 года венчались Пётр I и Екатерина. В общем — это культовое здание в самом буквальном смысле слова, и передача его в управление РПЦ также вполне справедлива.

По мнению профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Валерия Голода, в 2000-е годы «с механической точки зрения состояние собора аварийное». Надо делать капитальный ремонт — а на какие шиши? Минкульт вместо ремонта собора финансирует всякие гугнофильмы вроде «Утомленных солнцем» и «Викинга». А чтобы РПЦ могла заняться ремонтом — собор надо передать ей хотя бы в пользование на длительный срок.

Вот и передают. Это разумно, и это справедливо.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 31

  1. Sobolek:

    Рачительный хозяин приведет в надлежащее состояние.
    Примеры есть.
    Дворцы в Питере, Москве.
    А вот дворец в усадьбе Быково пока был в ведении тубсанатория приходил в упадок. Церковь в усадьбе передана РПЦ и восстанавливается /неспешно, но дело идет/

  2. Proper:

    Либералы России уже никогда не будут чувствовать себя в безопасности после ареста министра экономики Алексея Улюкаева. Этот арест породил у них серьезный шок потому, что он воспринимается как начало генерального наступления на пятую колонну. А явное одобрение действий ФСБ президентом сегодня ни у кого не вызывает сомнений. И все больше похоже, что 100-летие революции будет отмечаться как серьезная победа над либеральной надеждой запада.

  3. ivanvolozhan:

    Спасибо, Вам, комментируемые! нигде еще не видел такой позитивной реакции на эту новость!

  4. Петухов:

    Правильное решение! Желательно ещё у входа в собор повесить объявления крупным шрифтом и желательно и на нескольких иностранных языках, что вход бесплатный. А то ведь найдутся на подступах к собору «кассиры» в свой карман.

  5. Dmitray:

    В телевизоре говорят, что 800 млн сборов. 660 млн трат. И рассказывают что чинили что обновляли. А РПЦ сразу запросило госфинансирование на содержание.
    Как налогоплательщика меня это не радует.

    И Голод это не тот что пирамиды строит, случайно?

    • Proper:

      Про запрос госфинансирования на содержание Исаакия, конечно же, у вас есть пруфы?

      • Dmitray:

        Неправ я, на содержание не просят.

        Госпожа Чернега обратила внимание на то, что содержание собора и его реставрация — разные вещи, работы по сохранению памятников обычно субсидируются из бюджета. «Если потребуется реставрация Исаакия, церковь вправе будет рассчитывать на включение в целевую программу — федеральную или городскую — по получению субсидий на эти цели,— заявила Ксения Чернега.
        Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3188709

        • Proper:

          Вот видите. Реставрацию будут делать на основе софинансирования по госпрограмме — в собственности-то здание и участок остается у государства, так что это логично. Часть денег даст РПЦ, часть — государство.

          А вот содержание здания (включая и текущие ремонты) — будет оплачивать РПЦ. В этом и смысл.

    • MadMax:

      На стадион 2 лярда как с куста докинули, что те 200 млн.

  6. Mautanuky:

    Меня вообще удивляет как начинает корежить атеистов при упоминании православной церкви, православия. Просто какое-то тупое фанатичное мракобесие начинается со стороны атеистов. Удивительно что ни ислам ни буддизм ни даже иудаизм, уж тут-то «сам бог велел» потоптаться (хотя бы по привычке) такой ожесточенной неприязни у атеистов не вызывают.
    что-то тут не спроста…

    • Ричъ:

      Ок. Как начинает?

    • mkant:

      Просто здесь она самая многочисленная и влиятельная. Буддизм никак не регламентирует отношение к богу, его и религией-то назвать нельзя. Иудаизм вызывает у некоторых дикие корчи, поболее чем православие, на конте встречается юдофобия на грани помешательства. К исламу отношение скорее как к интервенционизму. Вобщем логично всё.

    • HMagier:

      Я атеист и мне пох.

    • Небритое прямоходящее:

      Меня больше удивляют ваши рассказы про «корежит атеистов от православия» при полном отсутствии описанных вами событий в этой реальности.

      • HMagier:

        Сразу вспоминается:

        Меня в любой религии беспокоит, только когда она тянется спасать мою душу без моей воли и за мои деньги, но к вере, богам и мировым эгрегорам это, как правило, отношения не имеет. И таковы ВСЕ атеисты, которых я знаю — а знаю я их, в общем, немало.

        • Gena:

          Ну, чувак на фоне таблы Менделеева хотя бы смотрится, как Вассерман похудевший.

        • Небритое прямоходящее:

          Сильнее всего от любой религии отталкивают ее поклонники.

        • Ванёк26:

          А православного с автоматом нет?

  7. Sagamor:

    Директор музея говорит, что «нас (музейщиков) тихо выдавят и уничтожат»

    • Ричъ:

      Дивно, чо.
      Скоро …. да Бог с ним. Прорвемсо

    • IZUM:

      Тоже такие мысли появляются, т.к. церковь под другое заточена…..

    • Sobolek:

      Конечно, от такой кормушки отрывают.
      Под Сергиевом посадом древнее село Спас-торбеево.
      Церковь — склад дет.сада/пионерлага. Кладбище заездили.
      2й часовой /Слава/ загнулся — церковь передали РПЦ.
      И откуда-то вылезли активисты — нельзя, это наследие, ист.ценность.
      Сейчас — красивое здание. Отреставрированное.

  8. NZachary:

    На ИсааКИЕВский собор есть другой претендент.

  9. Ridder:

    Я очень рад. Давно пора.

  10. sergey1202:

    Што характерно, «яблочники» вперде — мутные Резник и Вишневский
    мутят своё, демонстрации демонстрируют, уроды

  11. Proper:

    «Я умею кое-что делать, не пропаду. Тем более, я уже почти 10 лет как пенсионер. Мне не страшно. А вот люди — вот предмет заботы. Я очень беспокоюсь за людей, все-таки почти 400 высококлассных специалистов… Как будет называться музей, который 86 лет носил имя «Музей-памятник «Исаакиевский собор», я не знаю. Кто сможет заниматься этим абсолютно разрушенным и разукрупненным хозяйством, я не знаю. Я — вряд ли, мне не хватит ни опыта, ни умения. Вообще, я не справился со своей ролью, меня стоило уволить за профнепригодность. Ведь вместо развития музея, к чему стремился, я пришел к полному фиаско, полному разрушению», — сказал Буров.

    Среди 393 сотрудников ГМП есть 24 ветерана Великой Отечественной войны.

    Еще раз: ветерана ВОВ. Война была 72 года назад, ветерану — не меньше 90 лет. Что они могут делать в музее, если они уже еле ходят?